本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 87歳になる母。どんな愉しみを勧めたら?

87歳になる母。どんな愉しみを勧めたら?

レス12
(トピ主 1
041
くら
ひと
はじめまして。51歳の兼業主婦です。
同居している87歳の実母の今後について、ご相談いたします。よろしくお願いします。
昨年春に長女が大学進学にともない、家から離れて生活を始めました。
今春には長男が同じように家を離れ、学生生活を始める予定です。子は以上です。
実母はこれまで何くれとなく孫二人のことを気にかけ、必要な分と思われるだけの手間をかけ
私を助け、生活してきました。
出過ぎず、余計なことらしきことは言わず、という点にとても神経を使ってくれていたと思います。

長男が家を離れると決まった時、口には出しませんが、落胆し、脱力状態に一瞬だけなりました。
いよいよ離れるとなる4月以降、精神的に一体とうなるのか心配です。急に何か症状がでるなど。

視力も落ち、耳も遠くなり、かつての趣味の書道、刺繍などはもう無理です。足腰、内臓は健康です。
今までより、外に共に出かける機会を私が作ろうとは思いますが、内側への刺激は何があるでしょう?
朗読のCDを聞く、数独をする、それくらいしか思いつきません。お勧めの方法を教えてください。

ランキング

レス

愉しみが見つかるといいですね!

🐤
クゥ
お母様、ご心配ですね。 行く行くは実家の母にもと思っているのが、「指編」です。 お年寄りにも簡単で、太い毛糸を指だけで編むので安全ですし、手先を動かすのは脳にも良いとのことでした。 以前、私の母も気力を失くしたことがあり、昔に母が職業としていた大好きな洋裁関係をはじめ、 その他色々なことを薦めてみましたが、母にとってはそれらが煩わしく余計に引篭もってしまいました。 でもある日、無地ハンカチを見ながらふと、刺繍でも付いてれば可愛いのにな・・と思い、 ダメ元で母に電話してお願いしてみると、二つ返事でOKしてくれて驚きしました。 母の性格から、自分の事より人の為や喜んで貰えることの方が嬉しく原動力となったようです。 それを察した義理姉達も、母の負担にならない範囲を気遣ってくれながら、子供達の手提げや 給食袋など頼んでくれているようで、すっかり元気になり今では私より生き生きとしています。 もし、お母様が愉しめるようなものが見つからないときは、甘えて何か頼みごとをしてみるのも 良いかもしれないですね。 どうぞお母様と楽しく健やかに毎日をお過ごしくださいね。

絵手紙などいかがでしょう。

🐤
れもん
くらさんこんにちは。87歳のお母様、お元気で何よりですね。  読んでいて思いついたのは、「絵手紙」です。画用紙大に絵の具の絵を描くなどもいいかなと思いましたが、長男さんとのつながりを思うと「絵手紙」・・。ちょっとした果物や野菜など絵筆で描いて一言添える・・。  長男さんには、時々お返事を返してもらえるようお願いされていても。    細かい作業でもないですし、宛名等は、くらさんが書いておあげになっても。  「何かの役に立っている」とか「誰かのために」とか感じられることも環境として整えてあげられるとよいですね。これまでお孫さんたちのお世話も「やりがい」と感じてなさっておられたのでしょうし。  文房具屋さんや手芸屋さんに行くと、いろんな物がありますよ。一度ご一緒に行って見られては??   よい出会いがあるといいですね。では。

大人の塗り絵

041
匿名
最近流行っているようで、よく書店にも特集コーナーを見かけます。 たかが塗り絵と馬鹿にできないくらい、とても凝った塗り方の 美しいお手本も一緒にかざってありました。 自分のペースで進められるし、刺繍などをされていたのなら、 きっと色彩感覚も豊かな方だと思うので、楽しめるのではないでしょうか。

ゲーム

ひまわりママ
うちの母も目が悪くなり、趣味のパッチワークもできずにいました。 最近は、DSを買って、「脳トレ」のソフトをやっています。 意外と年配の方の間でも流行ってるようですよ。今は大人向けのソフトも色々でています。 お年寄りとゲームって以外ですが、案外スーパーの平日に遊んでる年配の方を見かけますから、相性がいいのかもしれません。 あとは、「カラオケ」ですが、これはレッスンに通っています。 適度な運動にもなるようですし、音読のような効果があるようです。

91歳の祖母がいます。

🐤
ぽー
トピ主さんこんにちは。 結婚して実家を離れてしまいましたが、実家には91の祖母が健在です。 両親共働きで幼稚園や学校から帰ったあとは、兄も私もずっと祖父母に面倒をみてもらっていました(ダメです、思い出しただけで涙が出てきます。これを書いてお昼の時間を過ぎたら実家に電話します)。 私の祖母が喜んでくれることをお話しします。 私や兄と会うこと。私や兄と電話で話すこと。 私たちが子供の頃の写真を見ること。ただアルバムは大きくて重く、うちの祖母は見終わると必ず自分で片づけようとするので、写真屋さんからただでもらえる薄くて軽いものに移し替えています。 ショートステイなどはいかがですか。祖母のお友だちは数少ないお元気な方でも双方の家族が手伝わないと会えないのですが、ショートステイ先で偶然、同級生に会ったと喜んでいたことがあり、また新しいお友だちもけっこうできているみたいです。 書道がご趣味とのことですが、気軽に書ける筆記用具などをそばにおいておくと、テレビに出てきた外来語などをメモして、カタカナ語辞典で調べたりしています。 お母さまが心穏やかな日々を過ごされることを心からお祈りしております。

うちにも高齢の姑が

🙂
メガピンク
います。 私たち夫婦は共に40ですが、夫は姑が40の時に生まれた子供なので、姑は80になります。舅は早ーくに他界していますし、趣味もなく、出歩くこともほとんどなく、家では家事をできる範囲で手伝ってくれますが、やはり耳も目も悪く行動範囲は年々狭くなります。連れ出してくれるお友達もほとんどいませんし、私たちが買い物や外食に誘っても出かけるのが億劫らしくあまり行きません。 今のところ深刻な病気もなく、家の中で好きに過ごしていますが、何か趣味や生きがいをみつけてくれたら・・・と思いつつも私からは何もしてあげることができません。 だから唯一の楽しみは長電話のようです。 とにかくしゃべるのが大好きなのでお相手さえいれば何時間でもしゃべります。 昔はこの姑の「しゃべり好き」には私は閉口しましたが、脳の活性化にも「しゃべる」ことは良いそうですし、長電話のお相手が迷惑していなければ・・・と甘えています。長電話のお相手は義姉や親戚、友達などです。

優しいかたですね

💰
グレープレタス
お母さん、お幸せですね。こんなに優しい娘さんがいらして。 私は両親共亡くしているので、親孝行している人に憧れます。 私は姑にプレゼントしたいものは、綾小路きみまろや瀬戸内寂聴のCDかな。 笑えるし、どちらもお年寄りに人気があるし・・・ お母様に姉妹がいればたまに呼んであげるとか、ちょっと介護するのが大変ですが、 姉妹会と名づけて温泉旅行などいかがですか。 私も他にあれば知りたいです。

もう、お針仕事は無理ですか?

🐶
鈴蘭
視力が落ちてきておられるとの事なのでどうかとは思うのですが・・・。 クロバーからでているキルトプレートがあります。(手芸店で500円程) これなら開いている穴にチクチク針を通すだけで大きさの揃った可愛いキルトができます。 ヨーヨー、お花、ハートなどがありどれも簡単。 数が貯まれば色んなものがつなぐだけで出来ます。 もう着なくなった着物などでショールなんかもステキだと思います。 一緒にその着物を着ていたころの思い出話を聞きながら作るのも親孝行になると思いますけれどいかがでしょう。

デイサービス

上海ぱおぱお
くらさんは優しいかたですね~。お母さまもお幸せだと思います。 お近くにケアセンターなどはありませんか? 年齢の近い方たちと 週に一度かニ度、ご飯を食べたり、リクレーションをするというの は如何ですか? 同じ年代を生きたひとと話すと気持ちも晴れるで しょうし、ケアセンターも色々な催しものをされてお年寄りに楽し んでもらう工夫をしておられますよ。

私の母は84歳

041
まるーん
親が元気で楽しく生活してくれることが、一番の願いですよね。 私もそうです。 うちは、地域の老人会にはいって、 グランドゴルフだの、体操教室、絵手紙教室などに行ってます。 老人会でやれ花見だ紅葉だと、日帰り遠足をしたり、 一泊旅行なんかもあるようで、友達ができるとまた楽しいようです。 外の社会とのふれあいは、内側への刺激になるんじゃないかしら。 あとうちはwiiやDSなどをすすめて、これがけっこうお気に入りです。 私が帰省したときに、対戦して盛り上がります。 トピ主さんところだと、お孫さんが帰った時に、 wiiでスポーツ対戦とか、そんなのが恒例になると 孫との楽しみがひとつ増えて、元気になりませんかね。 あと、カラオケとか、お嫌いかしら? 気もちいいですよ。

ちぎり絵などは?

041
りんご
私の母も74歳で、10年ほどはスポーツクラブに通ったり温泉などで、仲間と楽しんでましたが 糖尿病になって早4年。以前のような活動ができなくなってしまいました。 毎日がむなしく過ぎる・・・と嘆いてました。 ナンプレをやらせたらすごくハマってやってましたが目が疲れるんですよ。あれは・・ で・・・ちぎり絵を習わせました。 楽しんでますよ! 80歳を過ぎてちぎり絵をならったおばあちゃんが、100歳になってちぎり絵の教授になって今も現役で頑張ってるそうですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
くら トピ主
温かいご助言をたくさんいただきまして、皆様、本当に本当にありがとうございます! 思いつかなかったこと、知らなかったことがたくさんあり、 聞いてよかった~!としみじみと思っています。 80歳からちぎり絵を始め、100歳で教授になられた方の事には、もうもう頭下がるばかり。 母だけでなく私こそもっと励まねば、と力をもらいました。 トピ本文に巧く入れられませんでしたが、私は散々親不孝もしてきたので 優しいと書いてくださった方には、申し訳なく、恥ずかしいです。 皆様のおかげでいくつも候補があがりました。あとは日常の中で順番に細やかに取り入れて 母が気力、活力を持って愉しんでいけるよう、時間をかけてやってゆこうと思っています。 皆様とご家族の方々のよき日々を、私もお祈りさせていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧