本文へ

地球最後の日に読みたい本は何ですか?

レス37
(トピ主 10
🐴
話題
大げさなタイトルで失礼します。

私の場合はロバート・A・ハインラインの『夏への扉』です。タイムトラベルを扱ったSF小説ですが、
背表紙の解説を読んだ瞬間から惹きつけられたのを記憶してます。(かれこれ30年ぐらい前か・・・)

そんな訳で私が「地球最後の日に読みたい本は何ですか?」と聞かれたら、間違いなくこの本を選びます。

皆さんにも究極の1冊があると思います。

もし宜しければ、紹介して頂けないでしょうか?

私の感覚にマッチした本が世の中には沢山溢れているはずなのに、このまま出会えないのは寂しいので・・・

(但し、最近は読書できる時間が限られているので、あまり長いと読み切れません!)

ランキング

レス

聖書

041
ぎんざ
命に関わることですから。 聖書以外に思い当たりません。

このチョイスは自分でも意外!

🐱
タチコマニア
J.D.サリンジャーの、『ライ麦畑でつかまえて』です。 反逆児のバイブルですよ!

図鑑

🐶
poti
邪道かな。 地球の沢山の動植物の絵や写真や説明を見ながら、感慨に浸りたい。

地球最後の日に本を読みたいかは別として、

😉
逍遥クラブ
中勘助の『銀の匙』 この期に及んでほのぼのと(笑) 『ライ麦畑でつかまえて』はなんかわかる気がする。

いろいろ読んでいると思います

😉
寺野みちこ
私が地球最後の日に読みたい本。 それは、「三国志」「三銃士」「火の鳥文庫」etc。 いろんな本を持っているので、一冊だけじゃ物足りない! 漫画本、歴史漫画も読みたいです。 どこに行って読めば良いの? いろいろ読んでいると思います。

地球が終わってしまうというのなら

041
白ウサギ
『銀河ヒッチハイクガイド』 ちっとも究極じゃないけど、一応そういう時のためにあるような本だから。 明日があるとわかっていたら、ここまでバカな本は読んでられないからというのもあるけど。

選ぶのは難しいですが

041
紅蓮の錬金術師
ジョージ・オーウェルの「カタロニア賛歌」かな・・・

星新一

041
でこぽん
 午後の恐竜  

家族のアルバム・・・

🐤
とっとや
地球最後の日にすること、といえば家族でアルバムを見ながら思い出を語り明かすこと ・・・という意味ではないですね、 私は「昔、火星のあった場所」(北野勇作)というSFのライトノベルです。内容が云々というより、ラジオドラマで聞いて、世界観が気に入って原作を探すも絶版で、探し回って数年後に再販され手に入れたという本だから。 夏への扉 は、むかーし中学校に教育実習に行った時、最後に学級文庫に置いていきました。この本のメッセージが中学生に伝わればいいなと思い。

SF万歳!

🐴
通りすがりの旅人
地球最後の日になっても、まだ本が読みたいのかっ!?という突っ込みにしようと思ったのですが。  もう一つ気がついた事は、topoさん、根っからのSFファンなんですね?と言う事。まず「地球最後の日」というフレーズ自体、絵に描いたようなSF的イメージです。(戦前のSF小説、ワイリー&バーマー「地球最後の日」等)そしたら案の定、ハインラインが出てきました。わかりやすくて涙が出そうです。  私はSFやミステリーも好きなんですが、地球最後の日に読むなら、その直前に出版された未来予測小説でしょうかね。地球最後の日に、10年後20年後の未来予測を読むなんてちょっと粋でしょう?(これこそSF的発想か!)

細雪!

041
うーるー
読みきれないかもしれないけど、読めるところまで…。 谷崎潤一郎の美しい日本語が大好きです。 「地球最後の日」というあまりにも日常からかけ離れた日に、 上流の4姉妹が送る日常を美しい日本語で淡々とつづった文章を読みながら、 心穏やかに過ごしたいです。

アルジャーノンに花束を

🙂
たまごかけごはん
一番好きなSF小説です。 何年か前にTVドラマ化されたけど最悪だった‥(涙) 午後の恐竜も地球最後の日にはぴったりですね。

日記!

🐷
こぶた
今まで書いてきた日記やスケジュール帳!思い出に浸る。

トピ主です。 1

🐴
topo トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 特殊なシチュエーションを前提にした質問でしたので、皆さんの人生観や価値観が反映されるとは思っていましたが、 私の想像を超えたレスが多くて楽しく拝見しています。 ぎんざさん 確かに「地球最後の日」であれば、私も聖書を読みたくなるかも知れません。 成人してからは友人の結婚式の時ぐらいしか教会に行かない私ですが。 タチコマニアさん 「ライ麦畑でつかまえて」は以前友人に紹介されたこともありましたが、退廃的な印象があったので読んでいませんでした。 今度、本屋で探すことにします。 でも反逆児のバイブルという謳い文句は良いですね。 いい年になっても、まだ反逆児に憧れる気持ちが自分に残っているのに気付きましたよ。 potiさん 盲点でした。仰る通り図鑑も「本」ですから邪道ではありません。 でも、感慨で胸がいっぱいになりすぎて涙が止まらないかも知れません。 逍遥クラブさん 「銀の匙」は知りませんでしたので調べました。 どちらかと言うと、私にとっては普通の日にのんびりと読んでみたい本ですね。 続きます。

トピ主です。 2

🐴
topo トピ主
寺野みちこさん 吉川英治の「三国志」は大好きです。たまに読み返しても、やはり面白いです。 大勢の登場人物がいますが、自分がこの時代に生まれていたら果たしてどのキャラになるのかなと妄想しながら読んだりします。(漫画も全巻読みました) でも、残念ながら1日で全部読むのは大変ですね。 白ウサギさん 「銀河ヒッチハイク・ガイド」は楽しそうな本ですね。 イギリスの脚本家の方が書かれたということは、ブラック・ジョークの要素も含まれているのでしょうか? モンティ・パイソン的な笑いは、時々ツボにはまって笑いが止まらない時もありますが。 紅蓮の錬金術師さん 「カタロニア賛歌」は知りませんでしたので調べました。 少し重い内容のようですから、気持ちに余裕のある日に読んでみたいです。 でこぽんさん 「午後の恐竜」を久しぶりに読み返しました。 地球最後の日に読むには悲しすぎて、途中で読むのを止めてしまいそうです。 とっとやさん 「夏への扉」を学級文庫に置いてこられたとは粋な事をされましたね! 少しでも読んで共感する方が増えると嬉しいです。 続きます。

トピ主です。 3

🐴
topo トピ主
通りすがりの旅人さん SFファンだということが、ばれてしまいましたか。(最近はさぼり気味ですが・・・) 究極の1冊を紹介して頂くにあたり、「地球最後の・・・」という表現がベストと思って選んだのですが、その発想自体が正にSF的表現となってしまいましたね。 通りすがりの旅人さんの「未来予測小説」を読むとの御回答は何ともSF的な発想で、思わず笑ってしまいました。 ところで、「五次元世界の冒険」(原題「惑星カマゾツ」)という小説はご存じですか? 小学校の時に一番印象に残ったSF小説で、中学の時に図書室用に購入しようとしたら絶版になっていて悲しかったのを覚えています。 児童文学でありながら、その実本格的なSFであり、クライマックスでは子供ながら感動で胸が震えました。 うーるーさん 「細雪」とは素敵な選択ですね。 特殊な日だけでなく、普段の喧騒から離れて落ち着いて読んでみたいものです。 ※また、思いついた「究極の1冊」がございましたら御紹介下さい!

最後の日にきっと本は読まないけど

041
ぴよん
読むとしたら新井素子さんの「ひとめあなたに」でしょうか。 誰かに会うため、夫の運転する自動車の助手席で読むでしょう。 たぶん夫と子供、夫と私の両親で集まるかな? それから「こうすれば助かる」系のさまざまなことをするでしょうね。 (ハレー彗星のときのゴムチューブみたいなやつ) やりつくしたら料理をしてみんなでお腹いっぱいになります。

銀の三角

041
いやはや南友
萩尾望都さんの「銀の三角」かなぁ。 ラグトーリンを思いながらファンタジックにその時を迎えたいものです。

最後まで一緒の一冊

041
叔母馬鹿
ガルシア・マルケスの百年の孤独

トピ主です。 4

🐴
topo トピ主
皆様、追加のレスありがとうございます。 たまごかけごはんさん 以前本屋で眺めた程度ですが、「アルジャーノンに花束を」は最後に読むには私にはヘビー過ぎるような気がします。 私の場合、SFを最後に読むならば、耐えて耐えて最後は目の覚めるようなハッピー・エンドで感動の渦!みたいな方がウマが合うような気がします。 →しかし、折角ご紹介頂いたので次に本屋で見かけたら購入しましょう。(その時財布に余裕があれば・・・) それにしても、大好きな小説がTVドラマ化されるのは恐怖ですね。 どんなに頑張っても、原作が大好きなだけに絶対に原作を超えないでしょうから。 (この小説は舞台化もされたらしいですけど。) こぶたさん またまた、盲点を突かれました!日記やスケジュール帳を読んだら、きっとジーンとするでしょうね。 これらに類するものとして、私の場合は「母子手帳」(自分のや子供の)がありますが、人によっては 大事な人からの「手紙」とか「ラブレター」(出せなかったラブレターだったら尚更)などがありますね。 どれも自分や自分に関わった人たちの歴史ですから。

ムーミン谷の彗星

💍
ペルル
 私はSFは全く読まないので、トピ主さんからはなんだ?と 思われるかもしれないですが。  ご存知、フィンランドの児童文学ムーミンシリーズの初期の作品です。これもある意味、地球最後の日をテーマにした物語で、本当に児童向け?と思うくらい、危機迫るものがあります。干上がった海底を竹馬に乗って迫りくる彗星から必死で逃げ続けるムーミン達(こう書くとなんだか笑えますが)。でも、最後に救いはあって、ムーミン谷にもまた明るい日差しと、海が帰ってくる…!と希望が持てるのです。  ああ、でも、漱石の「我輩は猫である」も捨て難いですね。遅読の私には、2冊も読んでる時間はなさそうです。

地球さいごねぇ・・・。

041
ロボット
んでは、マキャモンの短編、 「黎明」です。 神はいないかもしれないけど、私が死んだら、行くところはわかります。

タチコマニア さん イイ!

041
ラン
『ライ麦畑でつかまえて』いいですね! しかし、地球最後の日に小説を読む、なーんて言ったら ホールデンになんて言われるかな 笑

百万回生きたネコ

041
ばばばば
タイトル通りですね できることなら 家族で読みたいです

佐野洋子さんの・・・

🐱
ましまし
「100万回生きたねこ」 やり残した事は沢山あるけれど、一つでも満足してから死にたい。

「たったひとつの冴えたやりかた」

041
ぽち
かな? どこかの生命体が、人間の生き方に何か感銘を受けてくれるかも知れない。そういうことを願って最後の日は心を静めたい・・・。 いやいや、「渚にて」や「トリフィド時代」を読んで、万一生き残った時の心構えを・・・それとも、生き残ったほうが悲惨だろうと考えるか・・・。 新井素子さんの「ネプチューン」(短編)や「チグリスとユーフラテス」もいいなぁ。思いは伝わっていくっていうか・・・たった一人の思いが時代を超えて爆発的進化をもたらしたり、たとえ惑星が滅んだとしても、伝わるものはちゃんと伝わっていくっていうテーマが、地球最後の日には安心できるというか・・・。

時刻表(JTB版)

041
TB
もちろん、例えその日が最後の日であっても通常通りの ダイヤで運転されてるという前提でのことですけど・・・ 別に帰ってくる期日の制約が無いとなれば、季節だとか そのときの気分で向かう方面も違うし、そのとき次第で 時刻表を持って最寄の駅にGO!ですね。

渚にて

濃いぃ発酵乳
ネビル・シュートの「渚にて」 米ソ冷戦真っ只中の時代に書かれた、まさに地球最後の日を描いたSF小説です。 体裁はSFですが、中身は濃密かつ淡々とした人間ドラマです。 自分と愛する者の生命が懸かった極限の時に、自分ならどんな選択をするか。 考えさせられます。 同じ作者の「パイド・パイパー」もいいですよ。 こちらは原書で読みましたが、なんというか品のある文章を書く作家です。

最後の日の、お天気情報を申し上げます・・・。

🐴
通りすがりの旅人
また、出てきました。旅人です。  地球最後の日って、どんな天気かな?  やっぱり猛烈に肥大化して爆発への道を突き進む太陽に、地球の軌道までもが飲み込まれ、地表さえマグマ化し、海水が沸騰して蒸発、大気圏内は数千度を超える悪魔的な熱風が吹き荒れるんだろうか?  そんな天候で、僕の蔵書なんて、原子単位にまで分解されているだろうか?こんな日に本を読むなんて何て苦労な事だろうか?  というわけで、紙の本は多分読めないだろうと思います。私は吹き荒れる熱風に乗って欧州地方へ漂流し、大英博物館へ行ってロゼッタストーンを読んでみたい。760kgもある石の塊なら、最後の日でもまだ読めるかもしれないから。でも私の肉体もロゼッタストーン並みに強靭でないとそれも出来ないのか?  それはともかく、それまでにヒエログリフがギリシャ語をマスターしておこうっと。

ラン さん、ありがとうございます

🎶
タチコマニア
地球最後の日に読書する…なんて言ったら、 『これには僕も参ったね』なんて事を、ホールデンは言うかも知れません(笑)。 地球最後の日は、希望に溢れた内容よりも、少し退廃的な内容の本を読みたいなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧