本文へ

皆様のとっても苦手な場所、空間は?

レス13
(トピ主 0
😣
ami
話題
 結婚が決まり、ホテルや旅行会社のウエディングサロン、ドレスサロン等にお世話になっていますが、どうしても、この空間が苦手で落ち着きません。打ち合わせとなると、オプションや何だかんだで、2時間近く拘束(苦笑)されます。ちょっと優雅な雰囲気の漂う空間、、、物凄く苦手でどっと疲れます。  彼と行く時も、一人で行く時も、同じ心境です。なので、控えめにしか希望が言えません。  皆様はどんな空間、場所が苦手ですか?また対応策など教えて下さい。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

狭いところ

041
小母ちゃん
どうしても駄目なんですよ~。小さい頃いたずらばっかりして押入に入れられてたからかしら? さて、そんな狭いところが嫌いな私が、先日脳のMRI検査を受けることになりました。 検査前の問診票ではためらいなく「閉所恐怖症のおそれがある」の項目にマルを付けましたとも! 「目をつぶっていてくださいね」の指示に従って何とかなりましたが、できればもうやりたくないなぁ。

満員電車、だいっきらい!

💔
Sarah
タイトルどおりですが満員電車だけは本当にカンベンです。 最近は女性専用車両も出てきましたが 私が東京で働き始めた当初はそんなものもなく 中年リーマンの顔~胸のガン見や必要以上に密着されることに 辟易しました。 やっと朝ラッシュ時の女性専用車両が一般化しましたが 帰宅ラッシュ~夜間の泥酔者の迷惑行為(抱きつかれそうになりました) にプッツンして転職し、通勤ラッシュと無縁の生活になりました。 埼京線や京王線(でしたっけ?)、東急東横線のように どの路線でも夜間も女性専用車両を設けてくれれば 前の仕事を辞めずに済んだのに…。

高級ホテルです

😨
庶民
時々、友達や同僚が、 たまには一流ホテルで優雅にランチをしたい、と言うので付き合います。 でも、あの雰囲気・空間が苦手です。 場違いのような気がして・・・。 ちゃんとそれなりのファッションで行ってますが、 身のこなしで絶対に庶民とバレてると思うんです。 テーブルにお料理を置く時に、いちいち説明をされるのも、 どう反応したらいいのか、わからなくて苦手です。

馴れてみる

🙂
3人の子持ち
なんというか・・。 あの白を基調とした、桂由美的世界が居心地悪いのでしょうか? (個人的には桂由美さんの生き方は大好きですが) ご自分が何に居心地の悪さを感じているのか分析してみて たとえば、対応するスタッフの物腰が気になるのか デザインが気になるのか音楽が気になるのか・・ そして、今度はその気になるものを自分の部屋に取り入れて 馴れてしまう!・・というのはどうでしょうか? だめ?かえってストレスになるかな? 私が苦手なのは、会議をするぞ!という雰囲気です。 さあ、話を聞け、何か意見をいわなければいけないぞ・・と 脅迫されるような気分になって、トイレが近くなり テンションがあがって、自分でも何を言っているのか 訳がわからなくなります。 皆さんどうされているのか知りたいです。

苦手な場所

041
ロキ
パチンコ屋が嫌いです。過去に2回ぐらい行った事がありますが、あの騒音には耐えられません。うるさいは臭いは変な人ばかりいるわで、もう耐えられませんでした。

観覧車

😣
まんぼう
高い所がダメなわけじゃないんです。飛行機だって大丈夫。 でも観覧車だけはダメ。あのビミョーな揺れ。上下左右全て見渡せる恐ろしい空間。ワッキーから冷たい汗が流れます。子供が「かあちゃんも乗ろー」というから仕方なく乗りましたがもうイヤ。 どうしてみんなあんなところで愛なんて語れるのだろうか・・・

人の家

041
aaa
私は人の家がとても苦手です。 仲がいい友達の家でもです。 何だかとても落ち着かない気分になり、とても疲れます。 私は結婚してるのですが、最近は実家も苦手になりつつあります。

ママさんたち

🐧
なんかイヤ
公園や園のバス乗り場などで固まってしゃべってるママさんたち。 なんか分からないけど女性が固まると怖いです。 なんか入りたくない・・・。

苦手な空間

041
eru
うちの夫もamiさんと同じで、ウェディングサロン等は苦手で 落ち着かなかったみたい。 だからどうしても2人で行かなきゃいけない時以外は私が一人で 伺ってました。 あとデパートも苦手だそう。 至れり尽くせり、構われるのが嫌みたいです。 そんな私はデパートもウェディングサロン等も高級ホテルも苦手ではない、むしろ好きな方で、そんな苦手な空間・場所はないです。 でも挙げるとするなら、女性の集まりが苦手かな? 学生の時の友達の集まりで高級レストランでランチとか、ちょっとハイソな奥様が集まっているお料理教室とか。 何か人の幸せ自慢のオンパレードで、それに対して「凄いですね~、羨ましいな~」って褒めなきゃいけないのもめんどくさいです。

義理の実家

😒
げげっ
私は義理の実家が苦手です。落ち着かないし、自分の居場所は無いし、家が狭く、掃除してなくて汚いし、舅は酒癖が悪くすぐ暴れるし、年に2回も帰省するのは毎回憂鬱以外の何者でもないですね・・・

あまりにもすいている飲食店

🐷
スモモも桃も
自分たち以外にお客がいないお店。 キャパが大きな所ならまだいいのですが、こじんまりした店で店主も従業員もヒマそうで なんかこちらの様子をじっと見ているような。。。 話を聞かれているわけじゃないけど、なんかゆっくりくつろげなくて 早々に退散したくなります。 飲食店は適度に人が入っている方がいいな。

歯医者さんです

041
医者嫌い
待合室で、歯を削るあの「ウィーン」って音が聞こえると、それだけでも冷や汗が出て逃げ出したくなります。 想像しただけでも駄目です。 何度行っても慣れることはないですね。

銭湯です

😉
もも
夫がスーパー銭湯が好きでよく連れて行かれますが‥ やっぱり苦手です! 女性同士とは言えあんな明るいところで服を脱ぐなんて! 知らない人ばかりなのでなんとか耐えますが、 もし会社の旅行などで同僚と一緒だったら、まず耐えられません。 とは言いつつも他人の裸はやっぱり見ちゃうんです。 気まずい~~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧