本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦の価値観が違いすぎてハウスメーカーが決められない

夫婦の価値観が違いすぎてハウスメーカーが決められない

レス36
(トピ主 0
🙂
憧れのマイホーム
話題
この度、かねてから探していた場所に土地が売り出された事をきっかけに、新築を検討しているものです。土地については、夫婦共に意見が一致しているので、仮予約しているのですが、そこの土地が農地転用をしなければいけない土地で、本契約の時にはハウスメーカーを決めて簡単な間取りなどを提出しなければ売れないと言われています。そこで、この数ヶ月、色々なハウスメーカーや工務店を見に行ってるのですが、夫婦で価値観が違い過ぎて、ハウスメーカーが全く決まりません。
妻である私は自然素材を使った素朴な感じの家が好きで、和や自然素材を使った施工を得意としている工務店にお願いしたいと思っています。ところが主人は、住宅の機能、数値、価格にばかり拘り、外観や内装などに一切興味がありません。高気密、高断熱、耐震等級3、長期優良住宅取得で低価格なハウスメーカーが良いみたいです。
確かに私も数値が良ければ良い方がいいと思いますが、旦那が主張するような数値を満たして、自然素材でというような設計事務所やハウスメーカーは物凄く高額で、私達には手が届きません。なので、数値上の性能をとるのか、自然素材をとるのかの二択になってしまい、夫婦の意見が平行線です。このまま、施工業者が決められなければ、土地が購入できず、マイホームの夢が遠のきそうです。私が妥協して、主人に合わせようかとも思ってるのですが、私があんまり乗り気でないのも主人は気にくわないようです。
夫婦の価値観が平行線の場合、どのように折り合いをつけてまとめればいいでしょうか?

ランキング

レス

高スペックで低価格なら、どこにしわ寄せが来てるか理解が必要

🙂
tim
要望されている「高気密、高断熱、耐震等級3、長期優良住宅取得」を満たすには、物理的なものを加える必要があり、何かの工夫によって、コストを抑えられるものではありません。 それで、低価格を提示しているハウスメーカーがあるという事は、上記以外の項目で相当コストダウンしていると想像されます。 ハウスメーカーの仕様でコストダウンというのは、文字通り仕様ダウンを表します。 それが目に現れるところでトピ主が認識されているところならいいですが、そうではないところなら、その仕様が適切だと誰が判断できるのでしょうか? 私なら、設計事務所と細かい打ち合わせを基に、コストと仕様のバランスを取った家づくりをすると思います。

和や自然派はインテリアで実現

🐷
ぶぶ子
機能性に優れた家は大量生産しているので薄利多売でお買い得だし、機能性もあるので安心ですよね。 家自体は機能性を優先させ、インテリはで和や自然派を実現したらどうでしょうか? そうすれば夫婦両方の願いが叶いますよ。 でも、逆はできませんよね?自然派の家を建てて、耐震性などの機能性をインテリアで実現することはできません。 どうしても意見が合わないなら、もう既に出来上がってる家を買うという手もありますね。

両極端だなー

041
無垢
ただ一般的に言って旦那さんが望む家と同じ金額でトピ主さんの 希望する家を建てられるならそっちのほうが贅沢感あると思います。 旦那さんの望む家は中に入ったら建売と同じですからね。

マイホームは、低価格でないほうが、永く幸せ

🐱
貯蓄優先
>高気密、高断熱、耐震等級3、長期優良住宅取得で低価格なハウスメーカーが良いみたいです これは最低限の条件です。 この住宅を選ばないな、建売住宅で良さそうに思います。 (自然素材は、どうでもよいです。気持ちの問題だけです) 私は「高気密・高断熱・オール電化・太陽光発電」の住宅を建てました。(全国規模のハウスメーカー) 大手住宅会社の省エネ住宅は凄い性能です。 冬に寒い朝を体験したことがない。息子は毛布だけで寝てる。 今年5月の電気代は3,040円(ガス代0円)です。 昨年6月は4,213円、7月は4,216円。 8月は24時間エアコンを使ってるのに6,536円です。 >低価格なハウスメーカーが良いみたいです マイホーム購入は失敗を避けるために、大手住宅メーカー製が良いす。 高過ぎると思うなら、材料を減らした、安い家にしますか?。 貯蓄してますか、購入資金を3千万円くらい。 住宅展示場でたくさん勉強しましょう。 マイホームは低価格でないほうが永く幸せです。

農地転用の土地でいいの?

041
うーん
ハウスメーカー云々の前にその土地が農地転用であるのは理解した上の判断でしょうか? 農地転用した土地に、耐震性の家を建てても意味はあまりないですよ。 震度5強で液状化現象が起こりますから。 隣の市では、東北の震災からまだ抜け出せてない。 まあ、運よく免れる場合もありますから、賭けって事になるかもね。 だから、トピ主の案で家を建てていいんじゃない。

レスします

041
答え一発
実に簡単な話です。家のお金を多く負担(ローンも含めて)する者の意見に従えば済む事です。貴女とご主人どちらの方が給料・年収は高いのですか?収入の高い方の意見に従えば全て上手くいきますよ。

お互いに条件を書き出す

🙂
ぱだちゃん
それを見ながら、お互いに譲れる部分を探していかないと無理でしょう。お金がないなら、尚更です。 うちは夫婦で一致していたのが耐震性だったので、耐震性に強いハウスメーカーや工務店をまわりました。 主人は耐震性以外に関心はないとのことで、それ以外は私の意見を尊重してくれました。それでも、壁紙やドアの色など一緒に決めてくれました。 お互いに歩み寄って、いいマイホームが出来ますように。

レスします。

😀
金主
>夫婦の価値観が違いすぎてハウスメーカーが決められない 我が家の「家」選択でも揉めました。しかし、ホンの数日で、鉄骨軽量コンクリート造りに方針は決まりましたよ(妻はヨーロッパ風外観、カントリー調内装の木造を主張)。結論は、カネを出す方に決定権があるということです。 以後、家については揉めることがありません。 子供の学校(私立公立)とか、大きな買い物とか、大きなレジャーとか、投資とか、全部カネを出す方が決定権を持ちます。 というわけで、妻にはほとんど決定権がありません。 とは言うものの、細かいことは全部妻に譲ってますよ。たとえば犬飼うにあたっての選択とか、旅行の行き先とか、今夜のおかずとかはね。 トピ主さんが決定権を主張するのは、どういうものに基づいているのですか?

ズバリ!

041
ポム
名義人はどちらですか?ローンを支払っていく方の意見を尊重すればいいと思います。

妥協点を

🙂
So&So
「夫婦で価値観が違い過ぎて、ハウスメーカーが全く決まりません。」 ハウスメーカーを決める前に、理想の家を決めましょう。 ご主人は具体的な条件が出ているようなので、トピ主の希望を全て文面にして、ハウスメーカー3~5社に提案書を作成してもらいましょう。 資金計画を作成すれば、お互いの妥協点も見えてきます。 その上で、資金に合う見積書を徴取して、ハウスメーカーを選定すれば良いのです。 それから、あまり凝った施工をしても、工務店はメンテナンスが弱い場合がありますので、注意が必要です。 また、ご主人の機能面重視も、断熱の何を重視するのか、耐震だけでなく制振や免震の検討は、長期優良住宅取得が税金などの金銭面を考慮しての事なら建築費用との比較なども必要です。

それは、他人だってどうしようもない相談です

高気密高断熱住人
半年もの間夫婦で話し合っても、お互いに歩み寄れないような相談は、どうしようもないです。 特に、住宅はローン支払いとか考えたら、とてつもなく高い買い物です。 相手に合わせるのが無理なら、今回の土地は、縁がない物件とわりきって購入をあきらめたらっスッキリするんじゃな

両方が妥協するしかないでしょう。

🙂
さらしな
>>高気密、高断熱、耐震等級3、長期優良住宅取得で低価格 うちはそういうハウスメーカーに建ててもらいました。 うたい文句通りの性能で文句ありません。 断層は日本中にありますから、耐震性があって低価格って、とっても重要だと思います。 自然素材を使った家は、インテリアで実現できますが、耐震性はあとから加えることはできません。 旦那さんが内装に興味がないのなら好都合。 ハウスメーカーは旦那さんの言う通りにして、インテリアはトピ主さんの一存で決めればいいんじゃないかと思います。

ご主人よりかなー

🙂
妻です
「自然素材を使った家」は明確ですか? ビニールクロスじゃなくて漆喰? 集成材じゃなくて無垢材を使ってる? 伝統工法? ご主人の希望は明確ですがトピ主さんが望む家が曖昧なような。 私も当初自然素材という響きに憧れて、漆喰や珪藻土の壁、無垢材etc希望していました。 伝統的な製造法の調味料とか、リネン素材とかも大好物です。 でもこういうのって男性受けがあまりよろしくないのですよね(笑) そもそも男性は自然素材にはあまり興味がない人が多いかも。 結局、数値にこだわった地元の建築会社にしました。 構造材は国産無垢材、床も無垢材(傷が付きそうなので子供部屋は合板を採用)です。 自然素材の壁はメンテナンスが大変なのでビニールクロス。 価格はどうだろ・・低価格とは言えないですね。 もう1つ大事にしたのが会社の規模や安定性。 途中で倒産したら大変ですから。 結局ここを一番大事にしたかな。 まだ探して数か月だと、お互いの希望の落としどころが見つけられないですよね。 ネット・友人の口コミなど駆使して探してみてください。 いい建築会社が見つかるといいですね。

簡単なことです

💍
コンシェルジュ
お金を出す人が決めればいいのです。 口を出すなら金も出せ、ということでいいでしょう。 トピ主さん夫婦の場合はどうですか。 ちょっとした食い違いで離婚するケースもありますから、注意してください。

熊本地震をもう忘れたのかな?

041
建築士
耐震等級3以外の選択肢があるのが不思議なくらいです。 さらに、耐震技術で堅い家を作る前に、200万程かけて土台に免震装置を入れたりします。 最近の流行は、地震の揺れエネルギーをダンパーなどで熱エネルギーに変換して建物を守る制震技術も注目されています。こちらは50万円程で入れられます。 こういった地震に対応する一般的な技術を利用できないのであれば、建物の構造自体に工夫を要します。 四角く窓の少ない、1階と2階の間取りが殆ど同じで、壁が大量にある家である必要があります。 オシャレを意図したはずなのに、外観や間取りに大きな制限を受けることになります。 耐震基準さえ守られていれば、建築士は最終的に施主の意見を取り入れます。 施主は、最初は建築士のアドバイスを聞こうとしますが、結局家族の意見で間取りが変更となり、本来は壁や柱があった方が丈夫になるのに・・・と思っても採用はされません。 オシャレと命。 どちらを選択しますか?

主様案の方が高額になるよ。

041
雨川柳
価値観が平行線では家は建たないね。 それと文面に答えがあるような気がします。 予算の問題で結局はご主人案に賛成せざる得ないんじゃないですか? それでも掲示板に相談するよりもっとご主人と話し合って落としどころを見つける交渉をしたほうが良くないですか? お互い全く譲る気が無ければ家は建てないほうがいいですよ。 私の周りのマイホームオーナーは大体奥様の意見で家を建てたという方が多いです。 だって家にいる時間の多いの奥様のほうだったりしませんか? 「嫁主導で家を建てたほうが上手くいく。」と断言する同僚もいました。 まあ、めんどくさいのがいやなタチの方だったかな(笑)。

建材販売業の者です。

🙂
傀儡課長
大手ハウスメーカーではなく、地域の有力工務店を探してみて下さい。 夫婦の折り合いをつけられる仕事が出来る工務店があるはずです。

設計士に相談したら?

🐤
魑魅魍魎
大手ハウスメーカーにはできない提案をしてくれるかもしれませんよ。

お互いが納得できないものは建てない

041
ストレイシープ
今はその時では無いと言う事かと思いますよ。 決まる時は吃驚する程、トントン拍子で決まりますから。 今は未だトピ主夫婦にとって家を建てる時期では無いのでしょう。 これを機会に、夫婦で家について話し合うことが望ましいかと。

トピ主さん希望のハウスメーカーの場合

🙂
mai
気密、断熱、耐震のレベルがどの程度落ちるのですか? 旦那さまの希望のメーカーと比べてかなり差があるようなら、旦那さま案を支持します。 見かけは格好良いけれど寒い家なんて、住み始めてすぐに後悔すると思いますよ。 旦那さまから毎日のように「寒い」「失敗した」なんて言われたらいたたまれないでしょう? 気密性が低ければ光熱費もかかります。 雰囲気はインテリアや植栽で工夫してはいかがですか? >施工業者が決められなければ、土地が購入できず、マイホームの夢が遠のきそうです。 それも良いのではないかと思います。 機能と外見の良さの両方を満足出来る家を買えるまで貯金に励むのも合理的な選択です。

一度、この話から離れてみては

🐴
monta
現在新築中の夫婦です。 話がまとまらない時は、焦らずに一度、この話は保留にしてみたらどうでしょう? 農地から宅地への変更ですが、宅地として常識的な大きさの土地であれば、そんなにうるさくチェックはされません。 どのHMでもいいから、無料で簡単な図面を書いてくれる処で、見積りと図面をもらい、それを提出・・でも問題ないはずですし、 土地区分の書き換えは、基本的に購入後のはず。うちは仮押さえの段階ではやってません。 本契約を交わして、手付金を納め、実際の引き渡しは半年後と決めて、売り主さんにも承諾して頂き、手付金支払い後~引き渡しまでの期間に書き換えをしました。 だから、家自体を決めるのはそんなに焦らなくていいはずです。 お互い一度、この案件から完全に離れて頭を休める期間を置くことで、ある日ポンと落とし所が思い浮かぶかもしれません。 うちも、進まない期間はあがいてもムダでした。 どっちかが我慢して妥協したのでは、後で必ず大モメします。家づくりは大変の一言。好きになれない家のために苦労するのはムリです。 途中で、もうこんな家イヤ!とブチ切れて投げ出すような事になる前に、今は迷っていいんです

私見です

🙂
ホアキン
木造で在来工法の家に住んでいます。 素朴というより凝った造りの日本家屋です。トピ主さんのお好みの洒落た造りではないので参考にならないかもしれませんが。 ご主人の意見に従うのが良いと思います、趣味の家を建てるのはゆめです、どんな時代にも普請道楽はあるものの、予算が限られるなら利便性、安全性を優先させるのがいいでしょう、その上でお好きなインテリアを実現させていくのが良いと思います。 我が家は天井の細工や柱、床の間など、そういうものがお好きな方には羨ましいと言われます。しかし自分の好みで家を建てた父でさえ、晩年にはもっと住みやすくて使い勝手の良い家にしておけばよかったなあ~と言ってました。 無垢材にこだわりましたが、無垢材でよかったという部分と集成材でもよかったなという部分があります。 カフェを建てるんじゃないのだから、住みやすくて安全で、使い勝手の良い設備のある家が良いですよ。 インテリアは相談次第でかなりどうにでもなります。

変に妥協すれば中途半端になる!

🙂
オッサン
 タイトルのように変な妥協をすると、虻蜂取らずな中途半端なものになってしまうと思います。  どちらの案も一理ありなので、ここはどちらかの案で行くしかないでしょう!  恨みっこなしのジャンケンで決めたら、どうでしょうか?

不満だらけの家

🙂
sora
>高気密、高断熱、耐震等級3、長期優良住宅取得で低価格なハウスメーカー 高性能で低価格、それはなかなか両立しませんから、timさんのおっしゃるように、「仕様ダウン」、トピ主さんの満足する家にはならないでしょうね。 せっかくのマイホーム、あれもこれもと思うのに、床材や水回りの仕様が賃貸並み。外観もパッとしないものとなるでしょう。 かといって、トピ主さん好みの「自然派」とやらもね… 見た目にこだわって性能が劣るのもどうかと。家は命を預ける場所ですから。 程度問題ですが、「自然派」=「良い」わけでもないですし。 家はとにかくお金がかかります。予算の2割増しは普通です。 見た目にこだわるなら、外構もお金をかけないとみすぼらしいですよ。 でも、旦那さんは取りあえず隣地との境界があって、駐車場があればOK、みたいなタイプじゃないですか? どちらの意見を通しても、片方は不満だらけ。 おいくつか知りませんが、今は見送ってお金を貯めたほうがいいのでは。

悩みますね

🙂
ことり
私もハウスメーカーの外観が好きではありません。 でも稼いでくれるご主人の希望も取り入れないとね。 ご主人の希望のハウスメーカーにして、内装を好きにさせてもらったらダメですか? うちは床は床暖用の無垢材ですがこれが高いので、リビングやキッチン、玄関など人が来る箇所にとどめて二階は普通のフローリングにし、壁も珪藻土じゃなくて自然素材に近い壁紙にしました。 貝殻を使ったものとか色々ありましたよ。 キッチンは完全に私の好みにさせてもらいました。 予算が問題ですが、コストダウンはやはり坪数を少なくするのが一番でした。 あと家の外観は外構によるところが大きいです。 犬の散歩をしていて思うのですが、植樹やガーデニングなど手をかけている家はかなり良く見えます。 なので私もちょこちょこやっています。 太陽光も好き好きですが、私はダメですね。 あの屋根がどうしても好きじゃないです。 素敵な家になるといいですね。

決定の仕方

🙂
あらら
抽象的な話し合いをやめる。嫌だということ、良いと思うことの理由をお互いに言い合わない。聞かない。 自然素材だとか、機能とか、低価格とか。 そうではなくて、具体的にハウスメーカーの名前と内容(価格を含む)だけで、どれがよいかを選んでいく。 ただし、議論はしない。これがいい、あれがいいと言い合うだけ。 どちらか一方が嫌だといったものは、その時点で理由を聞かずに止める。なんとなく嫌だというだけで、もうそれ以上、そのメーカーの話(その商品の話)はしない。 従って、トピ主さんもお目当ての工務店のことは(ご主人が、ちょっと・・・といった段階で)忘れる。ご主人も同じ。 どちらがお金を多く出すとかは、一切関係ありません。 お金を多く出さない方が長時間家にいることが多いので、家族がその家で幸せに暮らすという観点からは、金銭的負担の量は関係ないからです。 この無謀と思える決定方法、かなりうまくいくと思います。 試してみてください。

分かります

タツミ
自然素材、いいですよね。 とてもよく分かります。 ただ、家の性能もとても大事です。 夏暑くて冬寒いって嫌じゃないですか? 地震が来たら凄く揺れて、大きいのだと倒壊するかも、とか。 メンテナンスも考えたいですよね。 家って建てて終わりじゃないので。 自然素材もいいけれど、やっぱり本来の目的である「住む」ことを重視した方がいいと思います。 だってモデルルームじゃなくて、毎日生活する場所ですもん。 自然素材もアレルギーとかじゃなければ100%じゃなくていいのでは? であればコストに見合う自然素材風、とかも出来るかも。 ただ、住宅性能も適度なものでよいと思います。 安心を買い始めるときりがないし。 そうそう、長期優良住宅も、その認定を受けるのにお金がかかるので(数十万)相当の性能をもっていてもあえて取得しないケースもあるそうです。 (家を建てるときの数十万って大きいですよ!) その認定を受けて借り入れ額を増やすとか控除を受けるなどあれば必要ですが。 本当に必要なこと、それがないと本当に困ることを精査してはどうでしょう。

具体的に話し合うしかない

041
築2年
ご主人が家の性能と価格だけにこだわりがあるなら、内装や外観は主様の思い通りじゃないですか!それはそれでうまくいきそうですが。 家づくりの優先順位の一番は価格じゃないでしょうか。ない袖は振れませんし、家を建てたせいで日常生活のあれもこれも我慢しなくてはならないような生活になってしまっては本末転倒ですよね。 ご主人が気に入った低価格メーカーでは、主様が気に入るような素材は使えないのですか? 例えば骨組みが軽量鉄骨でも、内装で木や紙の素材を使ったり、外観を和風にしたりはできますし、壁紙や床の素材はいろいろ選べるのではありませんか? 家を建てる時には、将来変えられる部分と、変えられない部分に気をつけたほうが良いと思います。 例えば、地盤や基礎部分、壁の中の構造(気密断熱、制震装置など)、柱や窓の位置などは、建てた後には変えられない部分ですが、壁紙やキッチンなどの設備は将来買い換えが必要になる部分ですよね。壁紙や床材なら、だいぶ先にはなりますが、リフォーム時に夢を叶えるという手もあります。 新築時にはどこに力を入れるのか、長い目でみて優先順位を考えてはどうでしょう。

結局安物買いになる

041
FP25
素材に拘り、オシャレでステキなお家が欲しい。 お気持ちはわかります。 でも、地震への備えは? 熊本地震では最近の耐震基準で作られたお家でも、震度7が2回、震度6級を数回経験すると、ゆっくりと崩れ落ちていったようです。 普通の耐震基準は、命は守ってくれることは証明されましたが、お家という資産は守ってくれないことも同時に証明されました。 耐震等級3は地盤にもよりますが、持ち応え、継続して住むことができるようです。 建築費に制約がある以上、優先順位は明らかなのではないですか? オシャレを優先して、潰れてしまって、立て直す財力はありますか? 地震保険は建築費の半分までですよ? 例えるなら、これからバイクに乗る二人。 ご主人は万が一の時のためにヘルメットを買いたい。 トピ主はたなびく髪を綺麗に見せるために美容院へ行きたい。 そんな主張のすれ違いに見えます。 第三者から見れば、どちらが支持されるかは明らかじゃないですか? トピ主の主張が通るのであれば、自分の主義主張のために、ご主人の命を危険にさらしても構わないと言っているのと同じだと思いますよ。

経験上。。。

🙂
ハウス
主人が大手ハウスメーカーの設計責任者、私自身小さい頃から家を3回建て替えました。 経験上、機能性重視で良いのでは? アレルギー等でない限り、機能性重視の方が住みやすいです。 担当設計だったころ、主人のお客様にもトピ主様と同じ様に考えていらっしゃるご夫婦何人もいて対立すると聞いた事があります(金額を出せば両方可能なメーカー)が、やはり機能性重視が一番でお勧めしているようです。 しかも素材よってはお手入れしにくい掃除がしにくい場合も多々ありますし。 私の家は立派な中庭を作りたいと母が言い張り、作りましたが結局手入れをすることが手間でずっとカーテンを閉めていました。 因みに設計の仕事をしている主人の同僚達は安く建てられるにも関わらず、タワーマンションに住まれている方が多いですよ。 やっぱり夢より機能性重視って所じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧