本文へ

町内会に入ってない方いますか?

レス22
(トピ主 1
041
ひと
先月アパートに引っ越してきました。 すると昨日町内会の人が入会書を持って訪れて、 「町内会をやっているから。活動はいろんな事をしている。回覧板はとなりの○○さんに渡せばいいから」 と、早口でいわれました。 とりあえず、入会書はもらっておいたのですが、 子供もいないし、正直入らなくていいかなと思っています。 同じように、町内会の人がきても入会断った方いますか? 町内会は入らないとまずいですか?

ランキング

レス

まず大家さんに

041
ぎんざ
トピ立てるより前にまず、大家さんに相談しましたか? 入会形態は、その地域やアパートによっても違うのでは? またアパートによっては、町会費を大家さんがまとめて納めている場合もあります。 >町内会は入らないとまずいですか? という以前に、なぜ入りたくないのですか? こういう時代だからこそ、地域と積極的に交流できる良い機会だと思いますが・・・。

どうして?

041
そんな・・・
子どもがいる、いないが町内会に入ることと関係あるんですか? 集合住宅のようですが、それ自体が町内会の中の組のひとつなのでしょうか。 確かに入らない世帯もありますが、厳密に言ったらゴミを決められた集積場所に出すのも誰でも出していいということではないと思います。 町内会に入っているからこそ、その集積場所に出す権利があるということになるのではないでしょうか?地域によって違ってくるのかもしれませんが。 あと災害時ですね、町内会に入ってる入ってないが影響するのは。 つまり権利と義務ということですよ。

入ってるいるけど・・

041
ふうか
町会費は払っていますし、班長がまわってきたらやっています。 ゴミ収集は戸別の地区なので当番とかありません。 回覧板はお断りしました。 回覧板の内容は地区の小学校の行事がほとんどで授業参観があったとか誰々が何かの大会に出たとか。しかもかなり頻繁にまわってきます。 うちの子供達は私立に通っているので見てもしょうがないので町会長にまわさなくていいと伝えて外してもらいました。隣家が離れているので持っていくのも面倒なんです。 クリーンキャンペーンなど皆で掃除をしたりする行事は各戸に配布される冊子で間に合いますし不便はありません。 班長の時は1年間大変でしたが、10年に1度のことなので。 その他は町会費の集金人が来るくらいでおつきあいがありません。

入ってません

🐶
ibu
持ち家・田舎ですが、町内会には入っていません。 子供(幼児)も二人います。 私の所では、町内会と子供会は別なので、上の子が小学校に入学する時に、子供会には入ろうと思っています。(子供の人数によっては廃止になるかもしれませんが・・・) 町内会に入ってなくても、不都合は特に感じませんが、回覧板が回ってこないので、近所の町内会に入っている方が、色々教えてくれる感じです。 なので、その方に手間をおかけしているかも・・・と感じた事はあります。(当番の日時等を教えて頂く事が多いです) 会合に参加する事が難しいので、町内会には入りませんでしたが、清掃やリサイクル当番・ボランティア活動には参加しています。 お年寄りも多いため、町内会に入っていない世帯も半分くらいあります。 入らないと、立場上悪くなるか・・・は地域性もあるかもしれません。 私の所は、少子化が進み、子供がいる世帯は少ないので、子育て世代に優しいので、町内会に入っていなくても、普段どおり、お付き合いして下さいます。

地域性によると思いますが、

041
guga
そのアパートには、アパート専用のゴミ収集場がありますか? なければ当然その地区のゴミ収集のお世話になりますよね。 子供がいないからといって町内会は免れないと思いますよ。 子供がいれば、町内会プラス子供会が加わるのです。 私の地域では賃貸が多いため賃貸といえども組長だってまわってきます。 ええ、有無をいわさずです。トホホ・・

なぜ入りたくないの?

🐤
まるにたくしー
なぜ町内会に入りたくないの?もしかしてお金の問題? お金の問題なら収入金額によっては会費免除もあると思いますよ。 私の場合は、ごみ集積所の管理が町内会なので町内会に入らないとゴミ出しをすることができません。 自治体によってゴミ収集のやり方が違うので、トピ主さんに当てはまるとは限らないですが。 大家さんや近所の人に聞いてみた方がいいですよ。

災害時は?

041
mariko
どうするんですか? 食料の備蓄や毛布は町内会の分しかないですよ。 (市の補助金も町内会の会員数で決まり、町内会に支給される) 駅からアパートまでの街灯も町内会費から出てるのですよ。 私もアパート住まいで賃貸ですが、そこで暮らすからには入って 当たり前だと思っています。

ありがとうございました

041
6 トピ主
いろいろ意見ありがとうございました。 結局、入会書を出していないのに、回覧板がまわってきて、私の名前もかかれてました。 かなり強制的だし、なぜ私の名前が知られているのかしりませんが、 もう入るしかないみたいです。 ゴミステーションは、違うアパートの前ですが、誰かが掃除している風ではありません。 汚いです。 絶対役員はやらないつもりです。

入ってません・・・

041
匿名で
すごく排他的な土地柄です。新規加入するともれなく消防団加入がついてきます。夫の業種だと規定で兼業ができず、消防団が必要な有事のときには、もうすでに職場から呼び出されていて自宅にいないことが確実です。 それで、申し訳ないけれど、こういう理由で消防団には参加できませんと断ったら、なんやかやとまあ・・・いろいろありまして・・・ そんなわけで入っていません。広報紙はサイトで見られるようになっているので、どうにかなってはいます。 ああ、田舎って難しい(ため息)

「アパート住まいは対象外」

041
津田
引っ越してきて市役所に住民票を出しに行ったとき、 窓口で尋ねたらそう言われました。 ちなみに、以前住んでいた所もそうでした。 アパートの住人は入れ替わりが頻繁だから、というのが理由らしいです。 10年住んでたんだけどなあ。 現在、隣室には小さな子供と夫婦の御家族が住んでいらっしゃいますが、 やはり町内会には入ってないそうです。 ごみ出しに行くといつも町内会の当番の人が見張りに立っているけど、 普通に捨ててます。特に何事もないです。 とりあえず挨拶はします。 アパート住まいは避難訓練も清掃活動も夏祭りも免除です。 参加したければ、べつにしても構わないのでしょうが、 いつどこでやっているんだろう。

入ってません

041
ポコポコ
こんばんは。 私も入っていません。 マンションですが大家さんから案内ありましたけど断りました。 祭とか行事がめんどくさいんで。 村社会的な感じが嫌ですね。

脱退しました

🐱
よね
今住んでる市は家の前に出しておけば、収集車がみつけて回収してくれるので 町内会云々は全く関係ないです。 転勤族ですが、どこの都市でも集積所のことで町内会の加入がどうこう関わった記憶がありません。 集積の義務は市町村なので町内会はちょっと違う気が・・。 町内会の回覧板は新聞には載らない近所であった犯罪とか、市町村で実施している健康診断等 の行事を教えてくれたりします。 今住んでる社宅の話でいくと、社宅に住んでる古株が町内会の取りまとめに なっていて、当たり前のように町内会費を集金に回ってきてました。 ただ、町内会は強制加入はできないのを知っていたことと、 転勤族だから関わる必要もないと判断しました。 なので、途中から町内会に入らないと宣言し会費も払いませんでした。 取りまとめが転勤して後任がいなくなったせいもありますが、町内会長が職場に電話してきて 勧誘されたのではっきりお断りしましたよ。 でも子供の有無は町内会の加入に必要な条件でないのでは? 近所づきあいや付近の情報収集を考えた行動をお勧めしますけど。

入ってません。

041
私も。
私も入ってません。 以前は入っていた時期もあったのですが、やめました。 町内会は任意団体なので、強制力はないんですよ。 もちろん入らなかったとしても文句を言われる筋合いもありません。 ゴミステーションを町内会費で作って管理している場合そのゴミステーションが使えなかったりしますが、自宅の前にゴミステーションを自作して出していらっしゃる方もいますし。 うちは回覧板もいらないし、ゴミも自宅の前に出しているし特に入らなかったとしても問題はないですね。近所付き合いも普通にできてます。 でも町内会に入らなかった一番の理由は『町内会費のほとんどを役員や世話役の親睦と飲み食いに使われているから』ですかね。 お金もったいないです。

勝手にゴミ出ししていいのかあ・・・

🐤
まるにたくしー
人助けさんの地域ではゴミ出しはどこの集積所にしてもいいんですね。うらやましいです。 私の町では、町内会ごとにゴミ集積所(ちゃんとした物置のようなもので、カギもかけられています)が決まっています。カラス被害がひどいので作られました。 掃除当番が決まっていまして、集積所はきちんと当番が掃除をします。 私の家では組長さんに事情を話して別の町内会の集積所にゴミを出してますが、無断で出してもいいのかどうかは考えたことがありませんでした。 無断で出しても罰則はないのでしょうけど、私の場合は引っ越しの予定は無いので近所づきあいに悪影響が出そう。 トピ主さんのようにアパート暮らしで、近所づきあいをする必要がなくてそこに何十年も住む予定がないのでしたら町内会入らなくてもいいかもですね。

入ってません。

041
いちご
私の住んでいる地域は自治会と呼んでいますが・・・。 大規模マンションに住んでいます。 このマンションの人は誰も自治会には入っていません。 子供会にも入っていません。 ゴミはマンションの収集所があり、管理人さんが掃除してくれてます。 前住んでいたところでも自治会には入っていませんでした。(マンション) 友達の話などを聞くと、自治会の役員だのなんだのとめんどくさそうです。 ちなみに都会です。

ん?

🐴
おうまさん
アパートは対象外、というご意見もありましたけれど、共同住宅の場合、家賃とともに払ういわゆる「共益費」の中に、自治会費とかが入っていることが多いのでは。 だから、このことは一度大家さんか管理会社の方に確認した方がいいと思います。 共益費に自治会費込みだったら、自動加入も同じですから。 ちなみにですけど、自治会に自分でお金を納めて参加していた以前の住まいの環境の方が、管理費から自治会費天引きであるものの、地域や近隣家とのかかわり一切なしの現マンションより、顔見知りが沢山出来て、住み心地がよかったです。

自治会に入らなくて良いのかな?ちょっと不安。

🐧
azuazu
住宅街の中の一軒家が私の勤務している法人所有の事務所です。 自治会(町内会)には加入していません。 当然事務所ですから寝泊りすることはありません。が、大量のごみは、生ごみ・紙ゴミともに地域の集積場に出しています。燃えないゴミも出しています。路上駐車もしていて、迷惑掛けていると思います。 日中は居ますから有事の際にはお世話になるかと思っています。 この地で事業を始めて6年以上になります。 いつか自治会に加入してください。って、来るでしょうか? もし、自治会に加入したら、事務員の私が朝早くに出勤して集積場の掃除をしたり、回覧板を回したりするのでしょうか? イヤなんですけど・・・。

おうまさんへ。

041
津田
2008年2月28日 17:20 おうまさん、 私が住んでいるアパートに共益費はありません。 念のため今、契約証書を出してきて確認してみました。 共益費の欄は0円です。 以前住んでいた所は、契約書を保管してないので 確認できないです。

入ってませんよ。

041
ジョイス
 町内会には入っていませんが、ゴミ当番には参加しています。  町内会って、「地域の仲良しサークル」ですよね。入らなければいけないと思っている方が多いようですが、強制力はありません。 またゴミの収集は、町内会ではなく行政がやっていることなので、町内会とは関係ないのでは?ただ慣例的に、掃除当番グループが回覧グループと同じになっていたりするだけの事ではないでしょうか。  私が住んでいるのは、それほど田舎でもなく、都会でもなく、60代より上の方々が多く住んでいて、一軒家がほとんどの地域です。引越してきたときには、その時の班長さんが「加入は当然」という感じで勧誘に来られましたが、加入しませんでした。ゴミ当番だけ入れてもらい、その後は特に何の問題もなく、ごく普通にご近所づきあいをさせてもらっています。  特に地域の方と親密な付き合いをするつもりはないので、回覧が回って来なくてもかまいませんし(訃報とかの情報が入らない)、行政サービスなどの必要な情報はウェブで見たり、公民館や図書館、役所などで入手できます。  10年ちょっと、こんな感じですが、何の問題もありません。

ん?続き

🐴
おうまさん
今のマンションは、購入して住んでいますが、マンション全体が、そこの地域の自治会内の一つの単位(班っぽいもの)になっているようです。自治会に納めているお金は、管理費から出してるようです。なので、マンション内の掲示板には、地域コミュニケーションの催し物とか、子ども会のお知らせなどが張ってあるし、地域の祭りの御神輿なども、マンションの庭に入ってきます。 マンション自治会の役員が、地域との折衝役をやってるのだと思います。 昔住んでた社宅も、その社宅一棟を、自治会のエリアごとの一つの班として扱われてました。その社宅は、役員は1年ごとにくじ引きで決めてたので、社宅内の役員のほかに、自治会用役員も決めていました。 こういう例もあるので、共同住宅=自治会に入ってない、とは限っていないように思います。

脱会しました

😭
サモちゃん
数年前まで準会員でしたが、脱会しました。 不都合など何も有りません、会長以下役員の大半が某新興宗教の信徒で構成されています{笑い} 清掃業務の委託先までその信徒に変更するなどやりたい放題 {泣き} 貴女がご近所と何事も「右へ倣え!」に抵抗感を持たれない方なら参加。 そうでないなら、不参加。 それ程深刻に考えなくても良いのでは・・・・

独身ひとり暮らしですが

🙂
おかか
独身ひとり暮らしですが、町内会入ってます。組長も経験しました。 お年寄りが多い地域なので、とても感謝されました。 正直めんどうなこともありますが、世の中「めんどくさいからやらない」で済まされないこともあると思って引き受けました。 町内のお年寄りの皆さんが地域清掃したり、ゴミ当番などをされているのに、自分だけ何もしない訳にはいかないですね。 町内会に入るメリットは、ゴミの出し方や、収集日が変更された時に回覧板で教えてもらえること。 (入っていない方は、ご存知ないので、間違ったゴミの出し方されていたり、ゴミ出しの日を間違えておられたりすることも) 地域の不審者情報などもわかるし、町内のひとの顔も覚えられ、防犯の面で良いです。 地域清掃などにも参加してると、町内の方とのコミュニケーションもスムーズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧