本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下はビジネス・上司はエコノミー(駄)

部下はビジネス・上司はエコノミー(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
クリクロ
仕事
友人の話です。 先日、友人が上司と海外出張した際、飛行機で自分はビジネスクラス、上司はエコノミークラスの座席に座ったそうです。友人は自ら差額を支払い、ビジネスクラスにアップグレードしたそうです。 差額分は自分のお金で支払っているのだから問題はない、と友人は言うのですが…私はその行動に内心驚いてしまいました。 ちなみに友人はその会社に入社(転職)し半年も経っていません。 みなさんはこの友人の行動をどのように思われますか? また同様のことをしている、周りで同様の経験がある等ありますか?

ランキング

レス

なんともはや

🐷
a_la_la
数々のトンデモ社員の話は漏れ聞いておりますが、とうとうそこまできましたか。 ちょ~っとKY感が漂いますねぇ。 上司になんと思われたか。 弊社も複数名で出張するとき、自腹で差額払ってビジネスに変わってる人はいますが、飛行機の便を違えてるようです。

その気持ちはわかります

041
ひまわり
基本線として非常識だと思います。 しかし、飛行機の運賃値下げが広まって航空会社の経営が苦しくなった十数年ほど前から食事の内容が悪くなりました。私は長距離飛行でエコノミーの食事は我慢できません。9.11テロ事件後は、個人で機内に食事を持ち込めなくなりました。個人旅行ならともかく、ビジネス出張では出張直前まで準備に追われ、ゆっくりできるのは機内だけですから、自費でアップグレードしたくなる気持ちはわかります。 もし自分だけアップグレードするなら、上司の目の前でやるのではなく、黙って実行します。質問されたら、「たまたまマイレージが貯まっていまして」とか「以前、この航空会社でトラブルがあったので、自分が知らないうちにアップグレードしてくれました」と言い訳します。 かく言う私にも似たような経験があります。社長の出張に同行した際、倹約家の社長は最低ランクのクレジットカードで、私はプラチナカードでホテルにチェックインしました。ホテルは社長に悪い部屋をあてがい、私は上質の部屋に通されました。私の支払い手段がたまたまプラチナだったというだけのことだけで、他意はありませんでしたよ(笑)。

別にどっちでも

041
焼き芋さかな
えっ、何がいけないの?私にはとぴ主さんの驚きが理解できません。 だって自分で差額払ってるんだから何も問題ないでしょ?それにエコノミーは狭いし、そのお友達、足が悪かったのかもしれないし。 上司だからって他人のプライベートに意見する権利はないでしょう。出張とはいえ移動手段までとやかく言われる筋合ないと思いますが。まあその上司も何も言ってないんだから、驚いているのは部外のとぴ主さんだけかも。

話題の新人君?

041
chun
すごい新人君ですね。その会社で話題の人になっているのでは? 私の会社の場合、マイレージを使ってビジネスクラスにアップグレードというのはありますが、単独で出張に行く場合に限ります。 長時間のフライトで、同じクラスの上司と部下の席を離して予約するというのもありますが、上司の方から申し出てくれた場合のみで、部下の方から言えることではありません。 二人で出張して自分だけビジネスクラスにアップグレードというのは、相手が上司でなく同僚だとしても、実行する人はまずいないと思われます。

まあ

ぇむ
マイルが貯まって仕方ないので、 出張でアップグレードをすることは良くありますが、 上司が居たら、せめてわからないようにしますよね。

ひぇぇぇ

ミルク無し紅茶
私的にはありえません・・そのご友人・・。 申し訳ないですが「それもアリ」としている方のレスも、非常に驚いています。 始めトピを読んだ時には、トピ主様賛同のレスが沢山付くと思っていました。 なので思わず出てきてしまいました・・。 私事ですが、私が新卒で入社した頃、会社の飲み会(歓迎会等ではありません)の出席に渋っていると、上司に一喝された事があります。 私の言い分は「勤務時間外まで、仕事(の雰囲気)を持ち込みたくない。離れたい。私の時間だから私の自由。」でしたが、 上司は「それも給料(仕事)のうち。社会人たるもの。」というモノでした。 非常に日本人的考えかもしれませんが、今でも肝に命じています。 上司と同行の出張で「人は人、自分は自分」、で片づけてしまえるところがすごいですね。 きっとそういう人は出世しないだろうな・・と意地悪な見方をしてしまいした。

ありえない。。。

🐤
トロピカル
「別にいい」と書いてあるレスのほうに私もびっくり。 はぁ? 出張ですよね? その上司とその友達が行くと決めたのも会社、二人にエコノミークラスの切符を買って与えたのも会社、飛行機に乗っている時間は勤務時間ですよね? アホですか、その人。 どうしてもビジネスにのりたいなら、マイレージを口実にするなどしてとか上司に(男でも)可愛くお願いをして了承を得たらする、というならまだわかりますけどね。ま、でもそれもないな。何度もいいますが、勤務時間なんですから。 隣に座った上司と、普段できない話をするチャンスでもあるかもしれないのに。というか、時間がなくて飛行機内で最終打ち合わせだってよくある事ですよね。どーすんの。。。 さぞかし会社で話題になっていることでしょう。 ただ、その人が若いのなら改善の余地があるかもしれないので、トピ主さんから教えてあげたらどうですか。若気の至りというのはありますから。 30代ならおしまいですね。どうぞ彼にふさわしい左遷ルートを歩んでください。

最近の若い人の感覚って、、、

😡
ちゅら
こんな感じみたいですよね。夫の勤務先も東南アジアに会社があり、赴任者が何名かいます。中小企業なので良く言えばアットホーム、悪く言えばなあなあ、、、です。会社から車、ドライバーの支給がされているのですが、初の海外赴任に舞い上がったA君、、自分の車だと勘違いし、たまたま上司の方が車の都合がつかず、乗り合いをお願いしたところ、思いっきり嫌な顔をされたとか、、、。日本じゃないのです。他の会社であっても日本人同士なら融通利かせあって助け合っているというのに、、、。年功序列とか周りの空気を読むとかって大事なことです。誰かこのA君にがつん!と言ってやってください。

これって

🛳
コアラ
私は飛行機に乗る機会がほとんどありませんので実感値のない話なのですが。。。これって、電車でたとえるなら、自分だけグリーン車に乗るということと同じですよね。。。私には考えられません。 上司はもちろんのこと、部下や後輩が同行していたとしても、自分だけ良い席に座ろうという発想すらわかないと思います。 たとえば、上司との食事などの際も、私は上司より高い金額のものは注文しないようにいています。 そういうことが常識だと考えておりますが。。。

常識がないと言われても仕方ないでしょうね。

いーじーじぇっと
そんな部下は持ちたくないですねぇ。 ことほどさように他のところでも「非常識」ぶりを発揮しているのではないでしょうか。 うちの会社でも似たような話を聞きましたが、その人は更にウワテです。 上司とのアメリカ出張で、もともと二人ともビジネスクラスだったそうですが、溜まったマイルを使ってファーストクラスにアップグレードしたそうで・・・。 社内では後々何年も嘲笑のネタになっていました。 別に問題ないというレスもありますが、こういうのを容認できる雰囲気の会社は稀じゃないでしょうゥ。

想像力がないのでしょう

041
30代おとこ
その上司と部下の方の間で何ら違和感ないならいいですが、そのご友人、想像力が働かないのでしょうね。 これ言ったらどうなるか? こうしたらどうなるか? とちょっと考えればわかりそうなもの。(自分の主張はともかく、他の人から見たら、どう思うかという想像力) それができないってことは、普通あまり仕事もできません。 だって、気の利かない人ですから、お客様を気持ちよくさせることもできないでしょうから。(接客業でなくてもね) ま、焼き芋さかなさんのレスも、出張で移動中をプライベートといってる時点で、わけがわかりませんが。

います!

🐶
ばぶ
最近の若い方は、そんな感じなんでしょうかねぇ。 主人は40代の管理職ですが、30代の部下は大体ビジネスクラスです。 不景気のため会社からはエコノミーのチケットが出ますが、ビジネスにアップするそうです。びっくりです。 当然、主人はビジネスのラウンジには入れませんので、事前に打ち合わせがあるときなどは大変だそうです。 別の部署先輩の方が注意したら、自腹なのになぜ悪いのか、といわれたそうです。 気が向かない飲み会は出ない、彼の度重なる失態でどんなに仕事が溜まっても休日出勤はしない。 今の時代、気を使うと言うことはあまりないのですね。

あらま

😣
カナ
そういう事って上司によりますが、あっと言う間に噂になってしまうでしょうね。私は仕事がら、社員の出張時の飛行機やホテルの予約をしていますが、海外の場合、役職にもよりますが、部下が勝手にそのような事をしてしまったら、私の責任にまでなりそうな感じです。そういう人もいるんですね。勉強になりました。 ちなみにホテルも上司は必ず上の階にお部屋を取るのが常識なんですよ。 でも、海外支店からの外国人の出張者には、なぜか成田までリムジンが行きますけど、。役職がない営業でも外国人は、足が長くてエコノミーはかわいそうと言う理由で暗黙でビジネスを取っています。もちろん、日本の社員はだれも知りませんけどね。

様々なんですね

今回は匿名で
上司との食事などの際も、私は上司より高い金額のものは注文しないようにいています。 そういうことが常識だと考えておりますが。。。 会社の飲み会(歓迎会等ではありません)の出席に渋っていると、上司に一喝された事があります。 私の言い分は「勤務時間外まで、仕事(の雰囲気)を持ち込みたくない。離れたい。私の時間だから私の自由。」でしたが、上司は「それも給料(仕事)のうち。社会人たるもの。」というモノでした。 これは社風様々、ということなんでしょうね。上記のようなことは、私が勤めている会社では考えられません。現在管理職の私も新入社員の時はありましたが、飲み会は好きではなかったので行きませんでした。まあしかし、むしろ人より早く出世しました。 管理職になってからは、勤務時間外はプライベートですから、個人的に気が合う部下だけを食事に誘ったりします(もちろん、まわりの人間に不公平感を与えないために内緒でですし、都合があわなければ普通に断られます)が、やはりこちらのほうが収入が多いですからおごります。しかしその時に「相手が自分より高いものを食べているかどうか」なんて考えた事もありませんでした。

使えないヤツだねぇ・・・

041
arama
>差額分は自分のお金で支払っているのだから問題はない 経理上問題はないでしょうけど、コヤツに先はないでしょう。 つかぬ事を聞きますが、彼はデブなんですが? 直接の知り合いではないけども、聞いたことはあります。 会社の規定じゃ出張はエコノミー。 だけどその人は巨漢だったので、新幹線も飛行機も自腹で差額を払いすべてアップグレードしていたそうです。 大デブだから、狭い座席に長時間座っていられないそうです。たまたま隣に座る羽目になった人にとっても迷惑ですから、それはそれで正しい選択でしょうし、周りも理解していたそうです。 その友人が何歳か知りませんが、仕事上で体力的で大変なことなど、山ほどあります。出張前は準備で忙しいのだからビジネスで行くべきと言う方が何名かいらっしゃいますが、それだけの価値のある仕事をしていればの話です。 転職後数ヶ月で、上司と一緒の出張なんて、明らかに本人の勉強をかねての鞄持ち。おまけでお供させてもらった出張でしょ。あつかましい。 この人に先はないと思います。使えないバカ男ですよ。 半年(と仮定)の試用期間いっぱいでクビかもね。

どうして聞かされたのですか?

041
空出張
そんなことが話題になったのは、転職先のことの話しの流れからなのでしょうか。 ビジネスクラスがとうしたこうしたと言うよりも、何でそんなことをトピ主さんに話すんでしょうね。 そんな言動をするのは、転職先に不満でもあるのでしょう。 もしくは、トピ主さんをからかっているのかな。

ご苦労様

041
焼き芋さかな
私の職場では出張の移動時は完全にプライベートです。もちろん移動費は一定額でますが歩いていこうがプライベートジェットで行こうが管理職がとやかく言うことはまったくありません。上司より安い昼食を食べなくてはならない、ホテルは下の階など私には驚きです。 まあ社風もありますから一概にはどちらが正しいとはいえないのではないでしょうか。 ただ世知辛い会社では出世に響きそうですね(笑)

社風による

🐷
花子
焼き芋さかなさんと同様、夫の前職場も現職場も、出張は個人ベースです。行き先や出席する会議、出張日程が全く同じ同僚や上司がいても、一緒にフライトの予約や搭乗手続きをしたり、ホテルを合わせたりすることはありません(費用は上限ありで会社負担)。現地集合です。そうなると、移動時間やホテル滞在時はプライベート扱いです。 こういう会社では、どんなクラスに乗ろうがホテルに泊まろうが自由です。 オーバーした費用は自腹、かといって、上司に失礼などという発想自体ありません。したがって、社風や規則によると思います。 しかし、皆さんのレスは厳しいですね。 非常識、トンデモ社員、想像力がない、果てには「デブですか?」(デブという言葉を選ぶあたり、こちらのほうが非常識だと思うのですが)等々。これってものすごく日本的発想だと思うのですが、いかがでしょうか。レスを読む限り、もしトピ主さんのご友人がコテコテの日系企業にお勤めなら、やはり世渡り下手の烙印を押されてしまいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧