本文へ

友達や知り合いの相手から連絡が来ない

レス16
(トピ主 0
041
あつあつ
ひと
私はこのごろ悩んでいることがあります。私のほうからはメールをするのですがその時は返事をくれるのですが。相手の人から私にはほとんどメールや連絡をくれません。なぜでしょうか。そういう私のすがたがあるのでしょうか。どうしたらいいのでしょうか。経験のある方がいたら教えてください。または、わたしと接する人が特に相手を必要としないかもしれませんが。年齢は36です。友達は結婚とかしていて以前よりは遠くなりました。

ランキング

レス

同じです。

041
さふらん
あつあつさん こんにちは。4歳年上のサフランと申します。 私も全く同じ状況です。友人からのメールはいつもこちらから出したメールの返事です。”ご無沙汰 元気?”というようなメールはまずありません。友人からすると、”わざわざ連絡ととるまでの人ではない”と思われているのでしょうか?とも考えたりします。 私も既婚で、フルタイム勤務。かなり忙しいのが周知されて ”忙しいのに申し訳ない”と思われているのかも?とも思います。 私は、”友人に依存をするのをやめよう”と決心し、自分の時間は 一人でできる趣味(読書etc)を楽しいと思えるようになりました。 解決案を何も書けないで、ごめんなさい。

同感です

如月
私も自分の方が連絡する場合がほとんどです。 でもさすがにこちらも用事のない時以外は連絡しなくなりました。 以前は世間話程度のメールでも気軽に送っていたのですが、タイミングが難しくなりましたよ。 メールして返事がないと余計寂しくなりますしね。 相手から来るのを待ってるだけの方が楽な気がしてきました。 大体送る人って決まってきませんか? 自分から送らない時は相手から必ず来るし、相手から来ない場合でも誕生日とか新年の挨拶くらいはメールしてくれたり・・・ 学生とは違い、お互いの生活もあって、メールや電話は単なる連絡手段でしかなくなってきたのかもしれません。

人と人

041
hyo-
あの人元気かな?何してるかな?会いたいなー 相談したいな・・ 顔見たいなぁ、、 人が誰かに連絡を取るときって大概こういう時だと私は思ってます。 この場合恋人や家族は抜きにして話させていただきますが・・ 誰かにとっての自分(トピ主様)ってどういう存在なのかなって考えてらっしゃるから悩んでるのだと思います、が、 出来るならばもう少し踏み込んで、そうだな、いい機会だからトコトン突き詰めてみるのはどうでしょう? 頼られてますか? あなたは誰かを頼っていますか? 人の話をちゃんと聞けますか? 順序だてて独りよがりじゃなく話すことはできますか? 大事な友人たちに「あなたの事好きなんだよ」って意思表示はできてますか? 私は友人でも大好きだよって伝えます。少し照れくさいですが、大事に思ってる、これからも精一杯心をこめて付き合ってゆきたいと。 たまに甘えます、すると相手も何かあったら甘えてくれます。 何もなくても「何してる?」って連絡がきます。 まだ間に合うと思いますよ。 大事に思う人思い浮かべてまずは自分から少し歩み寄ってみましょうよ

それは

🐤
てろ
用が無いから。 私は連絡は用が無ければしませんが。 それとも約束などをしているのに連絡が無いという悩みでしょうか? だったら単に忘れている、嫌われているでしょう。 結婚していて小さい子供が居れば「元気ー?」などのメールは面倒なだけです。自分の近況報告されてもメールでのやりとりでは盛り上がらないし、何て返していいかわかりません。家の事や仕事で余裕ありませんから正直後回しか忘れて返さないです。 お誘いメールなら遅くなってもきちんと返信します。 あくまで私の場合です。

皆さんありがとう

041
あつあつ
トピ主です。皆さんありがとうございます。まず、約束をしているのに連絡がないというわけではなく普段何もないときに連絡がないです。 私は、相手の方とは繋がっている感じはするのですが年賀状程度の感じです。親友の友達も本当に時々メールや会うくらいです。よくなかのいい人はお互いメールをしあっている感じがするのですが。 私は、本音を話せる人はいます。しかしまずはじめに相手から連絡が来ることが少ないです。どうしてなのかなあと思います。今は36でまだ独身友達は大体結婚してそういうつながりなのかなあと。独身は回りは少ししかいなくてそういうものなのかなあ。友達から連絡がくるような仲になるにはどうしたらいいのでしょうか。私は、いままで県外で彼だった人といる時間が多かったせいか友達と少し疎遠でもありました。その友達たちとこれからは繋がっていきたいのです。友達や大切な人がいてその輪の中に将来の彼がいるくらいの生き方をしていきたいです。

種をまくこと

🐤
うさぎ
単に「元気?」なんてメールは、もらっても面倒ですよ。 そうではなく、常日頃、種をまくことです。相手に関連のあることをメールする。誕生日、引越し、昇進、出産、などのイベントはもちろんですが、好きそうな映画、本、お店などの情報を送る。 そうすると、相手もあなたが関心を持ちそうなことを教えるためにメールをくれるようになるでしょう。

ひとつ年下の35です。

💤
睡眠のサイクルがー
トピの文面を拝見すると、失礼ながらこういうことを書くのに慣れてらっしゃらないのかなぁという印象を受けるのですが。すみません。 メールでもそんな感じではないですか? もし私がトピ主さんとメールでやり取りをしていて、トピのような文面で返されると、メールでの連絡は避けたほうがいいのかもしれない、と感じると思います。 またご友人たちがご結婚されているのでしたら、たとえば電話で連絡をするのにも、ご主人やお子さんの生活時間帯とトピ主さんの時間帯が合っていないのかもしれませんし、ご友人から発する話題も限られてくるでしょう。 そういった意味では、ご友人のほうもトピ主さんを気づかって、連絡を取るのを控えているのかもしれません。 気になるようでしたら、お手紙でも書いてみてはいかがですか。

いたって普通・・・

🐷
とんとろ
>普段何もないときに連絡がないです え~、これって普通そうだと思うのですが。 用もなくても「元気~?」とか「何してるの?」とか 聞いてほしいの? だったら自分から連絡したらいいんじゃないでしょうか。 自分からアクションも起こさず、自分が悪いのか?なんて悩んでても不毛ですよ。 こちらかメールして、返事もなかったらまた考えればよいこと。 わたしも別に用事がなければメールなんてしませんし、友達からも来ません。 でも、「会おうよー」と言えば集まりますしねぇ。 人と頻繁にかかわりを持ちたいのなら、自分から集まったりする機会を作りましょう。 がんばってー。

たねをまくですね

041
あつあつ
種を蒔くですね。皆さんの話を読んでいるとたしかにそうだなと思いました。そして私も漠然と抽象的なことが多かったです。せっかくつながった人を大切にしていきたいです。いろんな情報交換もできますね。会えなかったり遠くなってしまった人は挨拶程度でした。私も興味があるものを伝えたりすることで変わりますね。ありがとうございました。

睡眠のサイクルがーさんへ

041
あつあつ
睡眠のサイクルがーさんの意見が少し気になりました。私の文面から感じたことを具体的に教えてください。硬い感じですか。きっとこの先の私に必要なことだと思うので。もしこのレスを見てくださったら教えてください。

申しわけありませんでした。

💤
睡眠のサイクルがー
トピックだけを見た感想ですので。 携帯電話ではなくパソコンからの入力で、500文字よりはるかに少なそうなのに、改行をしていない。 >そういう私のすがたがあるのでしょうか。 すがたと平仮名で書くと、前後の平仮名との兼ね合いで読み手が読みにくいかもしれないのに漢字にしていない。 私、と漢字で書いたり、わたし、と平仮名で書いたりしている。 >友達は結婚とかしていて とか、をくだけた感じにするために無理に使っているように見える。 以上から、パソコンで文字を入力したり文章を作ったりするのが苦手な方なのかと勝手に判断し、お手紙をお勧めしました。 私自身手紙も書きますし、メールの文章でもくだけた書き方はしません。 お気を悪くさせてしまいました。 出過ぎたことを言って、本当に申しわけありませんでした。

誰にも相談しないけど

🐱
マチュピチュ
私も実は同じようなことで悩んでおりました。 「最近どうしてる?」「元気?」 なんてメールは最近受け取っていません。 2年前に仕事を始めたことがきっかけで、 専業時代にできた友達とも時間的に係われなくなってきたのです。 はっと気がついたら、以前はあんなに連絡が来ていた人たちからも 自然と、用件の返信メールしか来なくなっていました。 たぶん「忙しい」と思われてるんだろうなとは思います。 私も仕事が充実し、そこでの人間関係にも恵まれていたので、 こんなことを考えるのは贅沢で、他にさほど悩みがないからなのだろうと、 自分で消化してきましたが、やっぱり淋しいです。 私は必要のない存在なの?と思うこともありました。 「種をまく」「相手に好きだと伝える」 私はどちらもしていなかったと気付きました。 忙しいけど忘れてないのよ、っていうアピールはやはり大事ですね。 まだ間に合うかなぁ、頑張ってみます。

あつあつさん、偉いですね

041
ううむ
睡眠のサイクルがーさんに、きちんと率直に質問される姿勢、素敵だと思いました。そして、すみませんが、私も実は、同じ印象を持っていました。具体的に睡眠のサイクルがーさんが書いておられるので省きますが、全く同意見です。漠然として、何が言いたいのか具体的にわからないメール、読みにくいメールなどは、返信のしようがないし、もらっても困惑するメールになりがちかもしれません。後に続くレスではそう思いませんでしたが、最初のトピックだけを読んだ限りでは、年齢の割に幼く、思考が鍛えられていないような、そんな印象を受けてしまいました(ごめんなさい)。 おっとりした性格というのは、周囲に愛されやすいとは思いますが、具体性に欠けていたり、読み手を意識しない独りよがりな文章、漠然とした文章、読み返してもいないのではないか?と思う文章などは、人をうんざりさせる側面もあると思うので、率直に爽やかに、シンプルに・・・など、魅力的な言葉の使い方などを工夫されていくといいかもしれませんね。いつも前向きで、肯定的で率直なメールをくれる友人がいますが、読むと元気になるので、嬉しいです。私も見習いたいといつも思います。

距離感

041
Jima
>私は、いままで県外で彼だった人といる時間が多かったせいか友達と少し疎遠でもありました。その友達たちとこれからは繋がっていきたいのです。友達や大切な人がいてその輪の中に将来の彼がいるくらいの生き方をしていきたいです。 もし相手が、彼がいたころのトピ主さんのような状態なら、わざわざメールしないと思いませんか。 私の場合、基本は家族で、その周りに友達がいます。そして「友達との距離感=彼との距離感」のわけがないですよね。 まずは一人でも楽しめる人になることではないでしょうか。そういう人は話題が豊富で、会いたいと思うし、沢山の友達とつながっていると思います。 がんばってくださいね♪

そうですね

041
あつあつ
睡眠サイクルガーさんありがとうございました。

知り合いが少しずつ

041
あつあつ
この頃趣味の場所にでかけはじめて、そこでの知り合いができてきました。またジャズピアノをはじめて、そういう話をしているとそういえばとそんな話をしてくれる人もいました。むりせず今の自分がつきあえる人と関わっていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧