本文へ

あてつけがましい働き方をする後輩

レス12
(トピ主 1
😡
のの
仕事
鳴っている電話に出てくれるのはいいのだけど、いらいらしながらつないだり、ちょっと質問しても嫌味ったらしく返したり。、「私はこんなにやっている」モード全開の後輩。感情的にいらつきながら仕事をされることが本当にストレスです。不満や問題点があるならきちんと言葉にしてほしいものです。そんなにいらつくなら電話だっていち早くとらなくていいです。こちらは終始気を使ってだんだん仕事を振れなくなってきました。別にだれも彼女だけに仕事を押し付けているわけではないのに。 言葉にせず態度で当り散らす後輩の働き方、なんとかできないでしょうか。私だけでなく何人も同じことを感じているのですが、彼女が感情的な人間だけに、注意するのが非常に難しいのです。逆パワハラで、彼女に頼っている仕事をしなくなる、同僚に陰口をたたくなどの仕返しに出たりします。

ランキング

レス

気にしない

如月
そういう人は一人でストレスをためて一人でイライラして一人だけが大変だと思っている、周りが見えていない超わがまま人間なのですから、ほうっておきましょうよ。 彼女に頼んでいる仕事も自分たちでやってしまえばいいと思うし、彼女なしでもやっていけるようにすればいいんじゃないでしょうか? で、彼女はやる事がなくなって電話に出るくらいしか仕事がなく、そのうち暇が辛くて自分から辞めてくれるかもしれません。 逆パワハラに打ち勝つには、ネグレクト(無視)です!! 後輩に負けないようがんばりましょう。

相手を理解する

041
まや
皆が思っているなら、上司から言ってもらった方がいいのでは? 私の部下にもそういう人がいましたが、「あの子はそういう子」と決め付けられている人は損ですよね。先輩として、「心配している」というスタンスで言ってくれれば、まともな上司なら考えてくれると思います。 先輩の立場で言ってあげたいのなら、 「最近いつもイライラしているね。なにかあったの?」って聞いてあげるのはどうですか。なにか不満があったり、問題を抱えているのかもしれません。だとしたら、それについて一緒に考えてあげましょう。 「○○さんは仕事を一生懸命やっているけれど、いつも張り詰めた感じだよね。同じ仕事をするなら、にこやかに対応した方が絶対得だと思うよ。みんな言いやすい人に仕事をふるからね。その方がチャンスが回ってくるよ。」というのもいいかもしれません。 。「あなたの態度が問題」と言う言い方をするとそういう人は態度を硬化させますよね。まず、相手がなぜそうなのか、を理解するのがいいと思います。

仕事振らない

voxy
今の仕事量で彼女にはいっぱいいっぱいなのだろうと解釈し、それ以上仕事を振らない。 仕返しったって >彼女に頼っている仕事をしなくなる 仕事をしない人と思われ最終的に困るのは彼女。 >同僚に陰口をたたく 無視すればいいですよ。トピ主さんと同じ様に感じている人が多いなら「またやってる」と思われるだけ。 ただ、トピ主さんが一緒に仕事をしている先輩であれば、後輩を怖がって気を使ってないではっきり注意なり指導なりしてあげればいいのに、とも思います。

話し合ってください

😨
まい
思ってることを相手に言わず、悶々として知らずのうちに態度に出る。 後輩とトピ主さんとは全く同じだと思いました。 なんとかしたいと思うのはトピ主さんなんですから、トピ主さんから働き掛けるべき。 人間関係は面倒が多いので気にしないとか、無視とか、転職とか逃げの選択は楽でいいですが、 楽しい関係だけ選んでたら人間的成長はできませんよ。 たかが後輩一人と打ち解けられないと、いずれ今の会社から逃げざるをえなくなります。 話し合ってください。

的外れかなあ・・

041
hiro
単純に疑問。 電話って「でなくていいです」と言っていいくらい放置しておいていいものなんですか?他の人は電話の反応がかなり遅いのですか? 各々が手一杯(別の電話とっているとかならともかく)「また、誰も出ないし…でも、鳴ってるよ。はぁ…また、私?」と思いながらとってる後輩さんを連想してしまったのですが…見当違いでしょうか。 つい、自分の仕事にスライドさせて考えてしまい、(ある仕事で性質上稼働している間はその仕事を担当している者以外が電話とるというルール付き)があるのですが、2人きりの時でも電話に無反応で、否応無しに全ての業務をストップし、電話に出ざるをえない状況を作ってくれる人がいるので(電話の用件を想像するとなるべく早く取った方がいいと思うとつい)その時は本当にムカつくので…。 気を使わず、何に「いらつきながら」仕事をしているか聞いてみたらいいじゃないですか?注意でなく話しを聞いてみる。という風に。意外と気づかなかった事があるのかもしれません。 話しを聞かれただけで色々吹聴される事もないと思うのですが、それでももし、された所で、自分に非がなければ堂々としていれば良いと思います。

同じ土俵に立たない

041
nya
いらいらするのはわかるけれど、振り回されていてはあなたの方が先に疲れちゃいます。 そういう自称『私だけ忙しい』人間にとっては、真逆ののんびりした落ち着いた態度が 一番気に障ります。 せかせかいらいら取り次ぎされたら落ち着いて穏やかに多少ゆっくり丁寧に応対してみましょうよ。 もちろん、ただのんびり仕事するんじゃくくて、穏やかに仕事をしてもきちんとこなしていけるのだ、 と示すわけです。 それが分からず嫌味とか影響あるようなことをされたら、いっそ仕事の分担変えたらどうですか? 上司に提言するとかで。 各自の現状分担を箇条書きにし、量比較出来るようにするんです。 上司は長い物語的説明や陳情なんて聞くのイヤだろうし。 箇条書きにすることで、本当に彼女の負担がきつくて大変なのか見直すことにもなります。 抱え込んでいるなら、もぎとればいいんです。

上司経由で注意したら?

🐱
笑面虎
誰が見てもそりゃまずいだろう的なことを証拠として、それをもって注意すればいいと思います。 仕事に支障があるのであれば、改善しなければなりませんからね。 もちろん、本人の進退を絡ませればもっといい。 感情的であろうが無かろうが、「改善が無ければ次は無い」ってことだけ徹底することが肝要です。 で、もし改善が無ければ、お引取り願うだけですからね。 どちらを選ぶも本人次第。 どっちを選んでも、妙な行動を目にすることは無くなります。

何に対する「あてつけ」ですか?

💡
ハル
トピ主さんは、後輩が何に対しての「あてつけ」で当り散らして仕事をしていると思われますか? 電話に他の人が出ないことに対しての「あてつけ」だと思っていらっしゃるのなら、後輩の言葉を待つよりトピ主さんが「私も電話にでるから一人で負担しなくていいよ」と言って後輩よりもいち早く電話をとる、というのはいかがですか?

トピ主です

041
のの トピ主
その部下はよく体調の不調を訴えるので、休むよう促すのですが、無理して出てきます。こんなに具合悪いのにがんばっているところをアピールするかのようにです。親身に話そうとしてもどこか頑なで「大丈夫です」の一点張り。弱みを見せたくないようです。休暇はとらず、遅刻は多い。同僚とのライバル意識が強くて自分のできる部分を見せたいようなのですが、お局的な他者への指摘や嫌味が増えています。本人の焦りが悪い方向に行っている感じです。 少々手におえない状態なので、他のスタッフとも話し合って対策を考えます。働いていれば、それぞれ悩みや焦りはありますが、感情を抑えて最低限のマナーは守ってもらいたいものです。家族じゃないんだから当たり散らすのでなく、問題は言語化するべきだと思います。

私の先輩?

😡
今回は匿名で
hiroさんに激しく同意です。 彼女以外誰も電話でないんじゃないですか? 私の先輩は電話が鳴っても取りません。電話に手を伸ばそうともしないのが最悪に腹立ちます。 >「また、誰も出ないし…でも、鳴ってるよ。はぁ…また、私?」 本っ当同じこと思ってます。 また、来客対応もしない・お茶も出さない・電話も取らない・人の仕事の邪魔をする(くだらない世間話)・仕事が出来ない(期日内に仕上げられない)・ミスが多い(お客からクレーム多数。でも電話出ないので謝るのは私)そんなお局方・先輩方に私はイライラをぶつけています。 最近は、自分が関係ない仕事だったら「○○先輩、○○の件なんでお願いしますね」と有無言わさず一切丸投げしてます。だってそうしないと忙しくてやってらんないし。自分の仕事以外の電話は「取り次ぎ」だと思ってやってます。

難しい

🙂
ん~
>休暇はとらず、遅刻は多い。 遅刻????致命的な人ですね。 うちは電話の件数は少ないですが内容はクレー ム・問い合わせ。なので2コール以内に出ます。 ですが職種によって急ぐ必要がなければ >そんなにいらつくなら電話だっていち早くとら なくていいです。 ってのも理解できます。 多分自分が過小評価されている・疎外されている と感じているのでしょうが、私の知るこういう子 はたぶん一度転職してみないと直らない。今と前 を比べると初めて何が悪いか感じるかと。もちろん 感じない子もいますが。でも放置するよりは 上司に相談し、上司とその子が話し合いをもつべき です。イライラしてる子って社内の空気悪くします から。害です。

ほっとく

😒
あやめ
人には器というものがあります。 彼女は今の仕事でいっぱいいっぱい、なので、voxyさんの仰るとおり仕事を振らない。 聞かれたら事務的に答える。後々同僚に陰口叩かれたらその後トピ主さんが迷惑を被るので仕事と思って割り切る。 ほっとくのが一番です。 そういう人はどこの職場にもいます。 頑張ってる(と自分では思っている)、イライラするほど働いている自分が大好きなんですよ。 おめでたい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧