本文へ

子供の友達

レス9
(トピ主 1
🐧
わかめ
子供
小学1年生の母です。 先日、息子が我が家に友達を連れてきました。 息子は普段学童で、土日は友達と遊ぶ事もありますがほとんど家族で過ごしていて、友達を連れてきたのは初めてです。 家に上がる時「アパートだから、家の中で走ったり飛び跳ねたりしたら下の家に迷惑だからダメだよ。それでも良い?」と聞きました。 「うん!」と言ったのですが、ものすごく走る・飛ぶ・・。 その度に息子が「うるさくしないで~」と言うのですが、止めません。 私が「家はその位でも下の家に迷惑になっちゃうの。だからやめてね。我慢するのも大変だろうしお外で遊んだら?」と言いました。 「ダッセ~!うちは一軒家だし!○○のママうざいよ!せっかく来てやったのに文句言うんじゃねぇよ!」 息子が誘ったのではなく、ついてきたそうです。 おやつと牛乳を出したら「ふざけんな!コーラだせよ!」と・・・。 DSをやりながら来て、家でもやりながら暴れ、やりながら帰っていきました。 他にも色々とあったのでキツめに「ダメだよ」「家のルールだから!」と言ったのですがまったく無視。 続きます・・・

ランキング

レス

続きです

🐧
わかめ トピ主
私はかなり見た目も恐いと自分で思います。真顔で注意しても全然効果なし。「家のルールを守れない子は上げられないから出て行って!!」と息子共々外に出しました。 帰宅した息子からその子が「お前のママ最悪だな。もうお前が死んでもどうも思わないからな!」と怒ってたと・・・。 その子は同じクラスの子で、保護者会などでご両親にお会いした事はありません。こんなんでしたって言いたいけど、息子がその子の家に遊びに行った事もあるので、もしかしたら息子も知らない所で迷惑をかけているかもしれない・・・と思うと言えません。 私はよそのお宅にお邪魔する時のルールを常日頃から言っています。 息子も理解してくれてると思います。 (他のお母さんに聞いたら、ちゃんと実行してくれてるようなので) 息子に「その子だけは連れてくるな!」とも言いたくないです。 今週末、またその子に誘われたそうです。 また来るかもしれないと思うと恐怖です。 ダメな事はダメ!と言い続けるしかないんでしょうか。 後で息子が文句言われたりするのもカワイソウです。 こんな時はどうしたら良いでしょうか。

まだ続きを読んでませんが

😝
kaori
うちにも小1の子供が居て、トピ主さんのお宅と同じように普段は学童に行っています。 入学当初の土日、うちにも同じような友達が来ていました。しかも、休日の朝9時頃から来るのです。こっちはせっかくの休みでのんびりしたいのに・・。でも、せっかくうちの子を誘いに来てくれたので無下に追い返すこともできず、子供に急いで支度をさせ、外で遊ぶように言いました。でも、1時間もしないうちに戻ってきて、家の中で遊びたいと騒ぐのです。遊ばせたら遊ばせたで、オモチャを手当たり次第に出して結局片付けないで帰る・関係の無い所まで勝手に開けて見る・下の子をいじめて泣かせる・・・。散々でした。そんなことが続いたので、うちの中には絶対に出入り禁止にし、息子にも、お友達と遊ぶときは外で遊びなさい!!と、約束させました。 結果、家の中で遊べないと分かったその子は、もううちに遊びに来なくなりました。息子は他の子と仲良く外で遊んでいます。

そのお子さんの家に電話すればいい

🐤
雲母☆
 そのお子さんが御宅に遊びにきて、騒いでいる最中にその子の家に電話すればいいじゃないですか。で、失礼にならない程度にハッキリと、 「お宅のお子さんが、うちで他所に迷惑になるほど騒ぐので困ります。お引取り願えませんか」 と言ってさしあげればいいじゃないですか。  男のお子さんだからジタバタしても仕方ない面もありますが、おそらくご両親の躾が放置気味なんでしょうね。  それか、貴女のお子さんにも何か習い事をさせ、忙しくしてフェードアウトしていくのはどうでしょう。  そのお子さん、そんな乱暴な態度では、どこの家庭にお邪魔しても鼻つまみ者になるでしょうね。  今どきの子どもは、よその大人が諭したくらいでは言うことを聞きません。つまり、貴女もある意味、その子から舐められてしまっているんですよね。貴女の言い方は決して悪いとは思わないですけれどね。この辺がなかなか難しいんですよね。

早めの対処を…

041
長女
末恐ろしい子供ですね。 お前が死んだら…なんて簡単に口に出す子… 育て方や環境に問題があるか、 かなり手抜きしてる親の子です。 こうゆう子って、 本能的に自分の手下になるような子を見つけるのが上手です。 週末に習い事等で忙しくさせるとかして、 とにかくご自分のお子さんから離した方がいいと思います。 まずは自然に遊べなくなる環境を作るのです。 文句を言われてるくらいならまだ良いですが、 集団虐めのターゲットにされたり、 悪い事の手先にでもされたら大変です。 小さくても一度出来た強弱関係はずっと続きます。 気がついた時に親が守らないと、 どんどんおかしな方向に進んでいきます。 来させないでは無くて、 来れない状況を作った方がよいのでは?

やっぱり来させない

💡
ふうさん
本当に不快な子供っているもんですね。親の顔が見てみたいと思いますが深入りするのはもっといや。 そんな子のために神経をすり減らすのもコーラを用意するのも嫌なのでやはり来ないように仕向けるしかないでしょう。 土日に来られたら「ごめんね、お父さんが疲れてまだ寝てるから」とか「これからお出掛けしなきゃいけないから」といって心を鬼にして追い返します。 お子さんが可哀想、と思うならとことん付き合うべきです。 お子さんともよく話し合ってルールが守れない子は家に上げない旨を徹底しましょう。

そんな事で

🐤
からお
そんな事でイチイチここに相談ですか? はっきり、うちで遊ぶのにうちのきまりがまもれないならもう遊びにくないでねって一言言えばいいことだと思いますけど・・・。

あったよあった

😑
しょっぴんぐまにあ
いますね。うちにも来ていました。 私は迷惑をかけられたときは叱ったり、勿論親御さんにも伝えましたが、糠に釘、暖簾に腕押しで理解していただけず、そのうち相手の子が自分に有利なように嘘をつくようになり、出入り禁止にしました。 しばらくたって、近所の他の家からも出入り禁止になっていると知ってああ納得。 トピ主さんのその彼とも似ています。言葉遣いとかDSもってウロウロ(?)とか。 よく小町でもアドバイスとして見ますけど、断るときにグダグダ言い訳を言わず毅然と一言「無理」と言えばいいと思います。一言の勇気か、それとも息子のお友達という情にほだされて入れてしまうか…どちらがスッキリするかは目に見えていると思います。 たぶんその子、雨風しのげてくつろいでゲームしたりお家探索が出来ればそれで満足なんですよ。お菓子が出るなんて最高!!つまりはトピ主さん息子君と純粋に一緒に遊びたいというのではない…と思いますがいかがでしょう。私の経験から…。

毅然と!

041
俗物リアリスト
母親ではないですが、子供時代にそういう友達がいて内心迷惑に思っていました。 母が注意して出入りしない方向になったのですが、その友達が母の悪口を言うのでむかっ。 当時はいじめられたらどうしようってヒヤヒヤしていましたが、成長すると親の毅然とした対応に感謝するようになりました。 大人の立場、親の立場で不快を与える子はやっぱり育ち方がおかしいと思います。 やんちゃであっても大人をバカにする態度を平然と取れる人は親もおかしいし、一緒にいると被害拡大必須です。 穏便に済ませようと下手に出るよりハッキリキッパリシッカリ出入り禁止にした方がいいです。 お子さん、一時は嫌な思いをするかもしれませんが、こういうお友達とは縁が切れた方が今後の為です。

家には入れない

😠
中古女房
私の経験では、そういう問題のある子って、必ずご家庭に問題がありました。おそらく、親に連絡しても無駄だと思います。一緒に遊ぶとトラブルが続くので、出来ればかかわらない方がいいのですが。 親が子供の交友関係に口出しするのは反対ですが、少なくとも「お家に呼ぶのはお断り」してもかまわないと思います。家のルールは、親が決めるものですから、従わない子供を入れる必要はありません。外で遊ぶのは、お子様の判断にまかせてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧