本文へ

ムカつく後輩

レス7
(トピ主 0
041
hana
仕事
最近、後輩の態度が気になり昨日、我慢ならず電話で話しました。話していると、ものすごく私を意識していること、思い込み、被害妄想が激しいことがわかりました。彼女は職場でよく同僚(先輩、後輩問わず誰とでも)ともめるのですが、その度に彼女の気持ちを聞いてきました。私生活でも、離婚話が出ていることなど、親身になって聞いていたつもりです。が、いつの間にか私に対する敵対心がむき出しになり、あからさまで、さすがに仕事がやりづらくなってきました。 その後輩は、誰にでもタメ口で後輩に対しては、横柄な態度。それをきちんと指導する人がいないのが、そもそもが悪いのですが…。私が腹立たしいのは、昨日の電話で「ま、私は色々と言ってスッキリしたから。○○さんは、スッキリしないだろうけど、ビールでも飲んで寝ちゃいなよ。」「あ~安心して。私はもう○○さんには、なにも話すつもりないから。」と言われたことです。先輩にいう言葉?と思いましたが、それを言ってわかる相手なら苦労しないと諦めました。 この先、この後輩と仕事をしていくと思と、耐えられなくなります。先輩なのに、どうして?と思いますが、とにかく太刀打ちできないのです。仕事内容ならともかく、いわゆる性格というのは治らないと思います。私がこの先、彼女とどのように関わっていけばいいのでしょうか?意識しすぎだとおもいますが、看護師という仕事柄、夜勤で2人きりになることもあり、とてもストレスなのです。

ランキング

レス

同じ土俵に立たない。

😝
おばちゃん
もうあっちから「話はしない」って言ってるんだから、いいんじゃないの? 仕事は一応やるんでしょ?その人。 だから誰も注意できないんだろうから。 夜勤で二人っきりったって、看護師さんは仕事中にそんなにペラペラおしゃべりすんの? 仕事以外の話をしなけりゃいいじゃん。 仕事に必要な話もしないなら、上司(病院なら師長?院長?)に報告すればいいし。 同じ土俵に立って、イライラしてても仕方ないよ。 相手がイライラするのを面白がってるのかもしれないよ。 他の同僚?たちは何て言ってるの? 他の同僚は何とも思ってないなら、主様だけイライラしてるし、 他の同僚も主様と同意見なら、悪い言い方だけど、結託すればいいと思うよ。

喝っ!

🐴
おぢさん
以前、娘が高校生の時、娘と娘の友人の話になりました。 娘が「あいつ、ムカつく」と言ったので、 私は空っとぼけて「腹具合でも悪いのか」と言ったところ 娘は私の言いたいことを察して、二度と「ムカつく」という言葉を口にしませんでした。 トピ主も後輩に離婚話というところを見ると、小娘という歳ではないと思いますが その年で「ムカつく」などという言葉を使っているようじゃ、 後輩と同レベルの同じ穴の・・・じゃないのですか。 先輩だ後輩だと言いながら、指導する人がいないのが悪いとはどういうことでしょう。 先輩としてあなた方が指導するべきことではないでしょうか。 変なところで先輩風吹かしているより 後輩の私生活に首を突っ込むより 職業人としてもっと大事なことがあるでしょう。

距離を置いて見守る

😨
リコピン
他の同僚ともよくモメ事を起こしているなら、その彼女、職場で結構嫌われてるんじゃないですか? 放っておいても自滅していくようなタイプに感じました。 電話口での人を馬鹿にしたような台詞、嫌な感じですね。 そんな人もう放っておいてもいいのでは? あくまで余裕のある態度で少し距離を置く。 無視はせず、悪口も言わずに、なんか嫌な感じの言葉で絡まれてもまともに取り合わず受け流す。 でも夜勤の時って難しいですよね… 離れて仕事できる場面があれば極力離れ(状況によっては巡回強化し顔を合わさないようにするとか)、業務連絡や聞かれたことに答えるくらいの必要最低限の会話に留めるしかない気がします。 ↑って、やはり気まずいでしょうか… 色々大変かもしれませんが… 苛々や気苦労がお仕事に出ないように、無理のないように身体にも気をつけて、頑張って下さい。

だからでしょ?

サブイ
>私生活でも、離婚話が出ていることなど、親身になって聞いていたつもりです。が、いつの間にか私に対する敵対心がむき出しになり、あからさまで、さすがに仕事がやりづらくなってきました。 親身になったのは主さんの自己満足からくるものでは? 職場に個人的な話しを持ち込むと敵対心が出るとのことですが、優悦や嫉妬の感情が出るのは当たり前のことです。 自業自得なのですよ 職場に仕事以外の話しは禁物ですよ

🐶
サラン
患者さんの命を預かってるんだから、そんなしょうもないストレス抱えたまま仕事してミスしないようにね。 お願いしますよ。

君子危うきに近寄らず

041
海豚
解決策は、関わらないことです。

自業自得

041
おばあさん
ムカツク なんてお下品なのでしょう。 トピヌシはおいくつですか? 親身になって聞いたとのことですが、相手は、余計なお世話と感じているかもしれません。 親切の押しつけはやめましょう。 解決策は、仕事以外の事では一切関わらないことです。 仕事に集中してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧