本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のできない後輩につらく当たってしまう

仕事のできない後輩につらく当たってしまう

レス6
(トピ主 0
041
テニスボール
仕事
いっしょにチームを組んでいる後輩がとにかく仕事ができません。上長(後輩にとっても私にとっても上司)も手を焼いていて、とにかく一年がまんしてくれ、別チームから応援を出すからと言われて、実際に彼女を補うためのスタッフが入っているくらいです。 しかし忙しいときに限って後輩のバックアップが必要になることがつづき、私はつい、態度に出てしまっています。ビジネス上の付き合いなので感情を出さずに接しなければいけないとわかっています。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

チームと一緒に

🙂
ゆかいなこ
チームで働いているということなので後輩も含めて何が仕事のミスに繋がり、改善策を考え話合うべきだと思います。 単に後輩が仕事できない、人を補うというだけでは何の解決にもなりません。話合いをするときも責めるのではなく話を聞くことから始めてみてください。私の経験上、部下を含め相手の話を聞くことから始めています。話し合われていますか。 既に仕事ができないという印象があるので責めがちになりそうですが先輩の腕のみせどころです。能力のない、できないと人を批判するだけでは貴方も能力のないできない人間になりかねないのではないでしょうか。できない後輩(人材)をいかに活かすかは会社、会社に勤める管理職そして、社員の腕の見せ所ではないでしょうか。 人間としてどうにもならない場合は、止むを得ないでしょうががんばってください。

私もです

041
ジャニス
今同じ状態で悩んでいます。 他の社員とは談笑できるのに、その後輩とはどうしてもできないのです。 トピ主さんの場合はその後輩さんの仕事ぶりを皆わかっているようのでまだましですよ。 私は後輩と二人でしか仕事していないので、思い余って上司に相談しても親身になってもらえません…。 「猿よりましか? いや、猿のほうがまだ使えるかも。」 「では猫よりはまし? いや、猫は癒してくれるけど奴にはイライラさせられるだけ」 毎日葛藤しています。 とにかく溜めると必ず爆発すると思うので、時々誰かにこぼすことですね。 それと後輩も人間。コミュニケーションをとる努力を…しましょう…。お互い…。

レスします

041
りす
能力って人それぞれなんです。 能力的に無理なことは努力してもできません。でも手助けがあればできることはあります。 私ならまずその子の能力の整理をします。 どんなことならできるか、どんなことはできないのか。また何をどう手助けすればいいのか。 それらを整理し、共通点を探します。 例えば、 できること:数字の入力、表の作成、リストアップしておいた雑用(ゴミ捨てやコピー)をこなす できないこと:新しい仕事の段取りを組むこと、たくさんの指示に従うこと、仕事の優先順位をつけること、場に合った言葉を選んで話すこと 手助けすればできること:するべきことをメモ書きすると忘れない、静かな場所で作業すれば失敗が減る、休憩をこまめにとらせると失敗が減る このデータを積み上げていけば、後輩さんの取扱説明書が作れます。 後輩のためにここまで考えてあげる義理はトピ主さんにはないでしょうが、あなたの怒りやイライラが減る一助となれば。。と思い、一応書いてみました。

横ですが‥

041
オレンジ
りすさんのような上司素敵ですね。 それぞれの個性を生かして仕事を円滑に進めるための手助けやアドバイスをしてあげる上司。 きっと憧れのリーダーだろうな‥。

それは上司が無能であることの証左でもあります。

041
mati
トピ主と同じく管理・ディレクションを行っています。 部下の適性、性格を把握して一人前に仕上げるのは上司・先輩の役目です。 トピ主の言葉をそのまま使います。「仕事のできない後輩」に貶めているのは「仕事のできない上司や先輩」がいるからです。

相性ってありますよね

041
求人折込広告
職場の雰囲気に合わない後輩なのでしょう。 そして、自分のことしか考えていない後輩です。 そういう、まわりが見えない人には、何か必ず言いたくなりますよね。 スキル不足とかそういう次元の問題ではないと思います。 人間ですし、爆発する時って必ずあります。 すり合わないこともあります。 それでも、お給料がいただけているのですし、 そんなに気にして悩まないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧