本文へ

死にたいなぁと思ってしまう

レス197
(トピ主 5
041
ゆき
話題
私はもともと人間付き合いがうまいほうではなく、それでもなんとか大学に入って三年間はがんばってきました。 具体的にどううまくないかというと ○サークル→馴染めずに1ヶ月で辞める。 ○バイト→周りから常に陰口を言われるようになり辞める。      このパターン×3。(1年づつ) ○ゼミ→周りと馴染めず、さらに陰口に耐えられずに2ヶ月で辞める。 ○習い事→周りと馴染めず、さらに周りが引いてる感じがしていたたまれな      くて辞める。(英会話、話し方教室、習字) 本当に周囲の人たちと驚くくらいうまくいきません。 それならそれで、ビジネスライクに必要最低限しか関わらなくていいようになればいいのですが、陰口を言われたりするので、最近疲れはててしまいました。 他人から否定されたこと全部が積もり積もってトラウマになり、今では対人恐怖気味です。人と話すことが苦痛です。 現在就職活動中なのですが、もし就職できてもまたいじめられるのか・・・・とかそんなことばかり考えてしまい、死にたくなります。 今のままの自分じゃどこで何をやっても無駄な気がします。 希望が持てないんです

ランキング

レス

少し厳しいことを書きますが、

😠
もち。
生きている限りどうしてもいろいろな人間関係が付きまとうものです。 上手く行かないと結構堪えますよね・・。 でも、誰にも自ら死ぬ権利なんてないんですよ。 「本当に問題がある人」は、周りと上手くいっていないことすら気づかない場合があります。 トピ主さんは周りを見れているようだし、大丈夫ですよ! まずは、具体的に挙げられていたことから、 客観的に上手くいかなくなった訳をひとつずつ考えてみては?

ふーん

たまみ
何で陰口を言われていると思うんですか?実際聞いたの?何て言われているの?言われた事で自分が悪いとか思わないの?直さないの?これから気をつけようとしないの? ちょっと気にしすぎなんじゃない?人は貴方が思っている程貴方に関心はありませんよ。貴方なんか構ってる暇があったら勉強したり就活したりバイトしたり恋人と遊んだり、学生は案外忙しいんです。 だから大丈夫ですよ。誰も貴方なんて眼中にありませんから!! 誰も陰口はたたいていないし、馴染めないんじゃなくて、貴方がついていっていないだけだし、被害妄想とわかったのなら精神科にでも行って下さいね。こんなところにトピ立ててないで。 あと就職してからのいじめは誰でも受けることで、貴方だけではないからご安心を。

本当に陰口?

041
みなり
周りの人は本当に陰口を言っているの? 人はそんなに他人の陰口を言いませんよ~。 何もしていない人の陰口なんて言わないよぉぉ。 考えすぎじゃなぁい?

負のループ

🐱
Mm
努力されているのですね。 文章からもその姿が目に浮かぶようです。 でも上手くいかない。 基本的に周りの人間に問題ありのような気がします。 心機一転、海外で暮らしてみてはいかがでしょうか? そうして成功した人もたくさんいますし、中には著名人もいますよ。 まずは環境を代える事だと思います。 人間死ぬ気になればなんだってできますよ。 それが好転になる事を祈っています。

他人

041
tanin
他人はあなたを嫌いでもなんでもないですよ。 この世の中人なんてどうでも・・・いいんですよ。 私のこともあなたのことも 嫌ってる暇なんてないんですよ。 キツイ言い方だけど 人間は自分にしか興味ないです。 他人はあなとを否定すらしませんよ。 ももちろん私のこともね。 それがわかってないですか? 悪口なんて言ってる暇な人なんて ただの暇な落ちこぼれですよね?

レスありがとうございます

041
ゆき トピ主
実際に言われているの?ということですが、実際に言われています。 バイト先では「あの子とは合わない」「ばかなんじゃないの」「常に笑っていて気持ち悪い」など。 学校でも、IBSガス型のせいで「気持ち悪い」といわれ男子から暴言を吐かれました。 小町はちゃんと理由をかかないと辛口コメントが来ると分かってましたけど、なんかもうしんどいです。 こんなところにトピ立てないでってじゃあどこにたてればいいんですか? 2chですか?私はどこにいけばいいんですか? 病院にも行っても治らないし、カウンセリングだって受けました。 自分で何回も自分の何がわるいのか考えました。 でもひととどうしたってうまくできない。 子供のいじめはみなさんかばうのに大人のいじめは自分が悪いなんですね。 確かに私が悪いんだと思います。 でも具体的にいじめられなくなるためにはどうすればいいの? 声が小さくておどおどしてるのがいけないんだと思って、話し方教室にも通いました。武道もやりました。自分から人に挨拶したりしてます。 でもうまくいかないんです。

お願いですから

041
ゆき トピ主
たまみさんはもう書き込まないでください。 こっちだってもう散々同じことを思いましたよ! 他人は自分にそんな興味ないってわかってますよ! 私の悪口言う暇なんてないってわかってますよ!!! でも実際私はそういう風になってしまうんです。 バイト先で一日中逃げ場のないところで 「話し方が媚びてて嫌だ」「いつもにこにこしていて気持ち悪い」「もうなにもかもが嫌だ」といわれ 学校では自分でも治しようのない身体的なことで 「ありえない」「こんなに人を嫌いになったの初めてだ」といわれ そんな風に言われ続けた私の気持ちわかりますか??? 治す努力も沢山しました。 何が悪いのか考えてできうることはしました。 NLPを勉強したり、瞑想したり、ADHGに関する本を読んだり、森田療法を取り入れたり。話し方教室にも通ったし、漢方薬も飲んだし、心療内科にも行ったし。 でも何をやっても改善しない。必死に努力しても報われない私の気持ちがあなたに分かりますか? こっちだって、バイト先でいじめられても抗欝剤飲みながら必死で働いて学費稼いでるんですよ。でももうすべて無意味に感じられてなりません。

なんでそこまで・・・

🐶
poti
厳しいレスがつくのかわからないです。 実際陰口って普通にありますよ。学生だろうと何だろうと。 空気読めよって思ってる事を、本人以外にしか分からないように表現する世代ですから。 ゆきさん、お疲れ様です。 しんどくても学生生活を頑張っているあなたは偉いです。 就職するときは、自分が折り合いを付けて行けそうな職場を選んでください。 少人数で年齢や性別がばらけていれば、多少個性的でも受け入れる寛容さがあるかもしれません。 大きなオフィスなら個性を埋没させるか、逆に発揮して頭一つ抜き出ることを目指すのも良いかもしれません。 社会は学校より広いです。とにかく残りの学生生活をきちんと過ごして、社会人生活に備えてください。

よく相談してくれました

🙂
しま
まだ21でしょ?大丈夫、それなら1年ぐらいで直りますよ。 「自分は人に嫌われる」「自分はこの世の中ではうまくやっていけない」 こういう考えを頭から追い出しましょう。こういうことを考えていると、その通りのことが起きるのです。初期設定が間違っていたら、望む結果が出るわけがありません。 「考え」を変えるのは大変なことです。だけど若ければ若いほどラクです。だからラッキーですよ、21で気付くなんて。死にたいも何も、まだ生きはじめてすらいない年頃じゃぁありませんか。いままではリハーサルのようなもの。本番はこれからですよ。 世界観(思い込み)を変える方法については、いろんな本が出ています。本屋さんに行って、自分に合いそうなものを選んでください。 健闘を祈ります。

綺麗なものや好きなもの。

るーさん
そういう八方ふさがりで、真っ暗な気分の時は… 「綺麗なものや好きなものを思い浮かべる」といいんだって。 (『サウンドオブミュージック』か何かの言葉だったと思う) 私は甘党なんで… 「○○のケーキ~」とか「○○のアフタヌーンティー」とか具体的に欲する(考える)とちょい気分が紛れると言いましょうか、とりあえず真っ暗な考えから一時脱出できる感じ。 「ボーナス出たら行ってみたい旅行先」とか「憧れのブランドの服」とか、そういうもの考えるのも◎。

視野がせますぎるよぉ

😨
パルッコ
まだ社会にも出てないのにそんなに人付き合いで怯えることはないですよ。みんな社会と人と関わりずには一生ご飯食べていけません。自分の命や家族の命守るのに必死です。トピ主さんがそうやって闘って必死になってる間にそんなことどーでもよくなっていきますから;深く考えないで、堂々と胸張って生きて下さい。わまりと馴染めないから私のココがだめなんて思うなんじゃなくて、その私に合う環境を自分で整えてあげればいいんです。死にたいなんて思える事はそんな生温い事じゃないです。

急ぐことはありませんよ

💰
グレープレタス
必ず、お迎えがきますから・・・神様がもう帰っておいでと言ったら逝くだけです。 自分で日時は設定できません。 

酷い人達

😠
Mm
再度レス致します。 あまりに無神経で酷い事を言うレスが多い事に驚きました。 私はいじめた事もいじめられた経験もないですが、 よくいじめられる、酷い事を言われる方と仲良くなる事が多かったので分かります。 前に、他の仲のよい友人に「○○さんと仲良くしてると、あなたもいじめられるよ」と言われ、今まで優しいと思っていた友人の言葉にビックリしました。 実際に、影で人を陥れるような行為をしている人や、陰口を言っている人もみかけます。 人間は思っているほど他人に無関心なんて事ないです! 逆に自分の気に入らない人には、無自覚で攻撃している人が多々です。 本当に人間は鬼になれるんですよね。 トピ主さん、どうか気持ちを落ち着けてくださいね。 potiさんなどのコメントを参考にされてもいいと思います。 このトピは、 まるで友人達の心の声を見たような気がして、個人的に気になります。 是非頑張ってください。 応援している人もいますから!

気分転換は?

🐤
みよ
お辛そうですね。 難しいかもしれないけど、あえて対人関係の事で悩むのを一度ストップしてみては! お化粧やファッションを変えてお洒落を楽しんでみたら? 気分もスッキリして、かつ自信もついて良いかもしれません。 死ぬとか考えちゃだめ…私は親が自殺したから余計に止めてほしい。 何にもならない。 主サンが元気を取り戻せるように切に祈ってます♪

お辛いですね・・・。

🙂
わいわい
生きにくさにを克服するためには、まず自分の生育歴を冷静に知ることからはじまります。 自分の意思とは関係なく人は親の元に、子として産まれます。 自分がどのようにして育ったのか、親はどのような生育歴があるのかを抜きにして、乗り越えることはできません。 今苦しみから、立ち直ろうされておられますね。 長い苦しい闘いですが、ここからが始まりです。 必ず「ちぐはぐ」になってしまっている現在から、本当の自分を取り戻すことができます。 それから、苦しみは経験して初めて共感することができます。 さびしいレスが来ていますが、気になさらないで下さいね。 よく思い切って、トピたてられましたね。 「なんとか立ち直りたい」というお気持ちが伝わってきました。 「もっと楽に生きてみないか」というサイトがあります。 じっくり読んでみてください、掲示板で管理人さんや、NKさん、はるさんなどに相談する事もできます。 私も熱心な読者なんです。

3つ提案。

041
くりごはん
くだらないってわかっていても 自分の悪口なんて聞いたら凹むよね~。 それでも頑張ろうと努力しているトピ主さんは偉いと思うなぁ。 陰口、悪口言う奴なんて最低だ~!! でもそれほど頻繁に言われるとなると何か対策を立てねば! 話し方や表情を気に入らない人がいるとのコト。 話し方教室に行ったって書いてあるけど ビデオとかで自分の話し方、表情、素振りを客観的に見たコトはあるかな? 意外とクセがあったりするものよ。 オタクっぽいしゃべり方とか(それだって別に悪くはないけど) 妙な特徴がある人っているから。 あと、レスを見てて思ったけど 他人の負の感情を全部吸収しちゃうんじゃないかな。 例えば、悪口言われても勝手に言わせとけ!ってはねのけるのに対して トピ主さんの場合は、悪口=負のエネルギーを自分の中に貯めてしまう。 だからキツいレスに対して貯まった負の気持ちがバーンと出ちゃうんじゃないかと。 おっと、長くなるので続きます。

続きです

041
くりごはん
で、悪口の負エネルギーを自分の中にため込まないようにするには 「あんなコト言われて悲しい」とか「腹が立つ」とかじゃなくて 「かわいそうな人」 「色んな人がいるもんだねぇ」 って冷めた感情でスルーしようっ!! 悪口ばっかり言ってる人は 悪口星からやってきた悪口星人であって、フツーの人じゃ~ないんだよ。 しょーもない奴らさ・・・。 で、3つ目の提案は、もっと広~~い世界を見る事さねー。 旅行に行くとか、大自然の中にぽーーーーんと出てみると 「人間って、なんてちっぽけなんだ~~~」って思うぜい。 少年よ、じゃないか。女性だから。 ゆきさんよ、大志を抱け! 人生は長いようで短いよ。 くだらないヤツらに悩んでいる場合ではないんだ~~。 もっと素敵な人達はたくさんいるから、どんどん他に目を向けようっ。

トピ主さんは立派だと思う

041
りんこ
たまみさんのレスは不自然なほどきつく、「トピ主さんに恨みでもあるのかな?」と思ってしまいます。陰口を生きがいにしている「暇人」はどこにでもいますよ、普通に。理不尽な悪口だっていたるところにあります。 トピ主さんは自分の悩みと真摯に向き合っていらっしゃる。私もどの集団でもわりと周りとの関係をだめにしてしまう方なので、なんだかわかるんです。たしかに「いつもいつも」ならば自分に何か原因があるのではと思うのは自然です。「何がいけないのか知りたい」「その上で直すところは直して回りとうまくやっていきたい」と悩んでいらっしゃるのですよね?それは人として上等だと思います。 私は主さんを直接知らないので何のアドバイスも言えないのですが、「他人に迷惑をかけない、傷つけない」等気をつけてあとは堂々としていれば、いつか波長の合う仲間が自然にできるかもしれません。私も若いときは友達関係が続かないことを気に病んだけど今は「交友関係広いとトラブルも多いし狭い付き合いの方がストレス無しで楽」と思えます。資格を取って人と接しないでよい職業を選ぶこともひとつの手だと思います。

よく頑張っていますね

🐱
ヒマラヤン
ゆきさん、こんにちは。 人間関係の悩みと学生生活と就職活動、 とてもよく頑張っていますね。 私は20代後半ですが、一人っ子なことや典型的な自由奔放のB型気質 (血液型で性格を判断するのは好きではありませんが、分かりやすくしました) もあって、幼少の学生生活から社会人生活まで何となく浮いていることが ありました。 今も多少・・・ 苦笑 もちろん、ゆきさんが思ってしまったように、『もう死にたい』と 何度も思う出来事やイジメもありました。 その経験から、少しだけ分かったことがありますので、 お話させてくださいね。 ゆきさんにはゆきさんの素晴らしさがあります。 今悩み、たくさん考えて問題に立ち向かった分、 一回りも二回りも成長して今よりもっと素敵な女性になっていると思いますよ。 自分の一番の親友は自分です。 自分を大切にしてあげてくださいね。 就職活動という大事な時期で、自分に合った会社を! 早く就職を決めなくちゃ!と思うかもしれませんが、 急がず、自分の体調や心を一番に考えてあげてください。 応援しています!無理しないでね!!

ぜんぶやめちゃえば?

腹黒熊
あれこれ工夫して努力して、それが全部、裏目に出ているというか 自分の期待どおりの効果を上げていないわけですよね? じゃあ、そんな工夫や努力は全部やめちゃえば? 何をしても、しなくても結果が同じなら 自分が辛くないほうを選べばいいではありませんか。 好きでやってるわけじゃない、とトピ主さんは言うでしょうけれど。 他人と最小限しか関わらずに生きていける職業はいろいろありますよ。 職人とかね。 その道で一廉の存在になれば、誰もトピ主さんの人間性に文句は付けないでしょう。 あるいは、日本と違う社会システムの国、日本人と違う国民性の国で暮らすか。 今までの生き方で行き詰まっているなら 生き方そのものを変える発想をしてみてはいかがですか?

大丈夫!

🙂
みかん
トピ主さんの文章を読んで昔の私を思い出しました。私も学生時代は人間関係など人生がなるがままにいかず自分を責めたりしました。そんな学生時代だったので、社会に出てうまくやっていけるのだろうかと考えたことさえもありました。でも、実際社会に出て考え方も変わりましたし、私を理解してくれる人に出会えました。確かに社会に出ると甘いことは通じませんが、社会はとても広いです。いろんな人がいます。そんな広い社会なのであなたのことを理解してくれる人は必ずいると思います。自分を責めないで、自分らしくがんばってください^^応援しています!

死んだらダメだよ、、、。

041
mii
私は中学の頃、真剣に自殺することを考えた30校半の女性です。 私もいじめられましたが、その意地悪な人たちのせいで死ぬなんてもったいないです。今は友達がいなくても、勉強に集中して、しっかり自分のやりたい仕事をみつけて自立できる生活をできるようにがんばりましょう。私が死にたいと思っていたときに出会った本が”トーチェ氏のこころの法則”です。 今はサンマーク文庫からでているようです。この本が 前向きに考え、感謝して生きることをおしえてくれたおかげで、今とても恵まれた生活をしています。つらいときだと思いますが、つらいときこそチャンスです。その経験から何か得る物があるはずです。不思議な奇遇で今はアメリカ在住ですが、日本社会でのことなんてほんの些細なことです。 世の中意地悪な人もいますが、みわたせば優しくてすてきな人もたくさんいます。どうか前向きに強く生きて幸せになってください。世の中、悪いことばかりじゃないはずです。

レスありがとうございます。

041
ゆき
前回のレスでは取り乱してしまって申し訳ありませんでした。 でももう自分ではどうしていいのかわからないんですよね。 気にするな。簡単に死ぬとかいうな。辛いのはあなただけじゃない。 それはわかります。 気にしないで頑張っていけたらどんなにいいでしょう。 そう思って騙し騙しここまでやってきました。 でも、もうここ最近は鬱がひどくてもう学費を稼ぐのもしんどい。 他人と話したくない。 就職活動の自己分析でも、何を掘り返しても他人とうまくいかなかった ことばかり、失敗ばかりしか出てこない。 Mmさんがおっしゃるように >逆に自分の気に入らない人には、無自覚で攻撃している人が多々です って本当ですよ。 なら直せばって言われるかもしれないけど みんなてんで好き勝手なこと言って攻撃してくるんですよ。 何を直せばいいのかな? 言われたことを直そうとするのも疲れました。 直したって逆のこと言われるんですもん。 私は一人なのに いつも相手は集団です。 どうやって立ち向かえばいいのかな。

トピ主です

041
ゆき
みなさんレスありがとうございます。 他の人にももう相談できないので、お返事をいただけて嬉しいです。 今はもう人が怖くて仕方ないです。 気に入らない人間がでるとつまはじきに追い出すために牙をむく 集団が怖いです。 挨拶をしても無視されるのが怖い。 隣で平気でむかつくって言える人の心理とか。 目が合うと冷たい目線で顔を背けられて吐かれるため息とか。 「こんなことしてたら辞めちゃうかもね~」って確信犯でされる陰口とか。 私にだけ回ってこない飲み会のお知らせも。 私が来るとサッと隠される他人の寄せ書きも。 私が悪いのは解ってます。 でももうどうしたらいいのかわからない。 もう

好かれなくてもいい

041
ナヌー
トピ主さんはいろいろ努力なされたんですね。 でも、どうしてそこまで他人に認められたいんでしょう? 文章を読んでいて、他人に好かれたい!という気持ちがとても強い方なのかなと思いました。 でも他人に認められなくてもいいんですよ!媚びると自分の自信の無さをアピールすることになりますから、堂々としていましょう! 仲良くなるべき人かどうかも見極めてくださいね! 変な人に好かれても、面倒なだけです。無理せず自分に合う人を探してみればいいと思います。

お疲れですね

🐤
すずめの卵
文面からものすごいつらいのが伝わってきます。 色々と努力されている様ですが、うまくいかないのですね。 人間関係がうまくいかないのはつらいですね。 私もあまりにもつらい事が山の様にあり死にたいと思った事が何度もありましたが、今は死ななくて良かったと思える日々です。 大学を休学してゆっくり休んだほうが良いのではないでしょうか。休学が無理なら公園でぼーっとして野鳥の観察をしてみて下さい。逞しいですよ彼らは。これからはツバメがフィリピンなどから命がけで渡って来ますね。朝から晩まで巣作りをし、卵を産んだら酷暑の中でも猛烈な台風の中でも卵をひたすら温め、雛が孵ると休む間もなく餌やり、カラスなどが雛を狙ってきたらあんな小さな体でカラスにアタック、自分が殺されるかもしれないのに子供を必死に守ります。野生の動物は明日死ぬかもしれないのに一日一日を精一杯一生懸命生きています。でもどんなにつらくても自ら命を絶つことはありません。人間は愚かですね。 うちの父は自ら命を絶ちました。逃げの道を選びました。残された家族はつらいですよ・・・

その人にしかわからない気持ち

応援団
確かに始めのレスは辛口でしたね・・・。 傷ついているときの気持ちは他人にはわかりにくいものです。 周りの人達はちょっと異常だとおもいます・ でも、そんな人間は結構回りにたくさんいるんだなぁと実感しました。 自分だけ仲間はずれにされたり、陰口とはいえない暴言を浴びせられて本当につらい時だと思います。 どうして自分だけ???と考えず、苦しいものを取り払っていってはどうですか?まず、できるだけその環境から遠ざかる。バイトも変える。 大学生は基本的に「自分と気の合う仲間」とつるみがちです。人間関係もこちらから選択できます。だから、はじかれようが、悪口言われてもトピ主さんは気にしなくてよいのです。 社会人になったら、いやな人でも接しなければいけません。 今はきちんとした就職先を見つけることが大事だと思います。社会人になれば、いやな人ももちろんいますが、見習いたいと思うような人にも出会えるチャンスです。 私も高校のときいじめに会ってましたが、実家を離れて私のことを知らない境遇におき、今では本当に人に恵まれたと思っています。

悪くはないよ

🐱
ミク
悪口いわれるのは自分が悪いと言われてますが、けしてトピ主さんは悪くはないよ。 それだけは絶対言えます。 だから私が悪いんですなんて思わないでね。 トピ主さんはその人達に迷惑をかけたりしてないでしょ? 仮にどんな理由があっても人の悪口を叩き、無視、イジメをする人が悪いんです。 思うに、トピ主さんが悩むあまり、萎縮してしまって不自然に媚びてるような態度になっているのではないでしょうか? それに対して一部の人が何かイジメたくなってトピ主さんの陰口、無視をする。集団心理で周囲も加わる。トピ主さん益々萎縮しちゃう。 の悪循環に陥ってしまってるんじゃないかな? 何度も言いますが、自分と違うものを認めずイジメの対象とするのは、イジメをする側が悪いんです。 そんな人達の為にトピ主さんのたった一度の人生を放棄しちゃうなんて、悔しいじゃないですか。絶対ダメですよ。 煮詰まってしまってるみたいだから、一休みして(他の方も言ってましたが)一人旅とか環境を変えるのもいいかもしれませんよ。 出来れば就職は大きい所がいいかも。いろんな人がいるから、トピ主さんが馴染みやすい環境もあるんじゃないかな。

社会人になってからが勝負です。

三十路
基本思考を変えましょう。 悪いのは貴女ではなく、陰口、悪口雑言を言う周囲です。貴女は何も悪くない。まあ、仕事で失敗していれば確かにその部分だけは注意力散漫で悪いかもしれません。でも、それ以外は悪くないんです。他人にどれだけ嫌われても生きて良い権利はあるんですよ。笑っていて良い権利もあるんです。頑張る権利も幸せになる権利もあります。それを人は自由と言います。 おそらく、その罵声を言う人の全員が貴女を嫌いなわけではないと思います。先導する人がいて、自分がその立場になりたくないから同調している、そういう人が大半でしょう。おそらくその人達は、自分で言うほど貴女を嫌いではありません。そんなごく一部の人間に好かれなくても大丈夫です。笑っていてください。 学生時代と違い、社会人になれば愛想の良い人のほうが絶対に有利です。笑っている人のほうが好かれます。だって、そうでしょう。ふてくされている人より、笑っている人といたほうが気分が良いものです。幸せになって見返してやれば良い。そのままで良いから笑っていてください。笑顔を絶やさない人であれば、気の利いた台詞など言えなくても場が和みますよ。

そんなに頑張らないで

😀
アロマ
読んでいて胸が張り裂けそうになりました。 私もどちらかと言えば対人関係は苦手です。 ゆきさんのトピを読んでいると 少しでも自分を変えようとものすごい努力をしていますね。 そのバイタリティーあふれる行動に感動しました。 学費を稼ぐのにバイトをするとは素晴らしいです。 それにね、バイトに採用されただけでもいいじゃないですか。 あなたを必要としているから採用されたのだと思うけどなぁ。 ただ、少し頑張りすぎているのかもしれませんね。 話し方等の勉強もいいのですが、 まずは普段の生活を心地よく過ごせるように心がけるだけでもかなり変わりますよ。 お部屋はきちんと整頓されていますか? 無駄なものがあれば潔く捨てて、すっきりお掃除するだけでも明るい気分になります。 食事はきちんと摂れていますか? 野菜中心のバランスのとれた食事を。 食事が美味しく頂けるだけで幸せな気分になりますよ。 長くなるので続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧