本文へ

5歳子供の発言に不安

レス13
(トピ主 0
041
コーヒー
子供
年中と来年年少になる子供の母です 年中は5歳の男の子です 私の育て方や接し方が悪かったのでしょうか 5歳の子は、同級生の子に「これやっちゃダメ!」「それは悪い事だよ!」といいます 私が、些細なことでも「これダメ、あれダメ」と言っていたせいかもしれません 例えばですが 息子が、尖った木の枝を持って遊んでたとします 私は、息子に「お友達の顔に当たったら痛いからそれ持って走らないで」と言います そのあと息子は、同じような枝を持って走るお友達に「それダメだよ!!」と言います (ダメだと判断するのは親なので、その子が危ない・大丈夫を分かっているならOKだと思うのです) 家で、水全開でゆっくり手を洗っている息子に「水がもったいないから一度止めるか少なく出そうね」と言うと、幼稚園で手を洗っている友達に「水がもったいないよ!!」と言う・・・ お友達に注意したり教えるのは、親や先生の役目だから息子は言わなくていいんだよと何度も言いますが、あまり理解していないのか言っています・・・ 身近なママ友さんにも相談したりするのですが 「間違ったこと言ってないし~ みんなこの年はそうだよ」 と言ってくれるのですが、息子が口うるさいと思われお友達がいなくなってしまったりすると・・・・・と思うとこのままで良いのかなあと思います どうしたらよいのでしょうか

ランキング

レス

5歳、愛情だけを注いで

🛳
お江戸黒船のどら焼き
大切に愛情一杯で育てていれば後悔はないでしょう。 5歳なんだから、愛を求めているのよ。 贅沢なおやつでも買って、目に見える愛情を与えて。 愛が大事です。

きつめに

041
うん
また偉そうに友達に注意してるね。 と突き放してみたら、言わなくなるかも。

言わなきゃいい

🙂
初日の蝉
親が言えば、その通りに子供は他の子に言う、 というのはよくあることです。 >私が、些細なことでも「これダメ、あれダメ」と言っていたせいかもしれません トピ主様もよくわかってらっしゃる通りです。 例示では、 「そりゃ止めるよね。止めるの間違ってないよ」って事柄を書かれていますが、 実際はもっとほんの些細なことで日常的にたくさん「やめて」って言ってますよね? 本当に危ない時以外は「やめて」って言わないとこからスタートでは?

人には業というものがある

🙂
みつな
周りが主さんを間違っていないというなら、子供に対して普通に接しているだけだと思います。 つまり、ムリヤリ水場から引きはがすとか、何かを取り上げるとかいう叱り方はしていませんよね。 でしたら、至って普通です。 反面、息子さんのほうは、言われたことをきちんとやろうとする性格に生まれついているようです。 人間に限らず生き物というのは、育つ環境も大事ではあるものの、生まれる時に業というものを背負って生まれてきます …なんて言うと重いですね…。 要は、性格に特徴をそれぞれ持っているということですよ。 ここで主さんが叱るのをやめるのが得策とも思えないし、頻度は減らしたとしても、今のスタンスを変える必要はないと思います。 息子さんのほうですが、それでお友達が減ってしまったとしても、それは業です。 生まれつき友達の人数は少ないタイプの人というだけです。 そういう人っていますよね。 でも、人数だけが友達の価値ではないですし。 ただ、将来的に性格が変わることはありますよね。 大らかに構えたほうがいいと思います。

他の人のことは言わなくていい

🙂
くま
うちの5歳児も、自分のことは棚に上げまくって 他の子のやることにダメだししたり、指摘したりします。 私はその度に 「他の子のことは言わなくていいの。」と言います。 まだ自分のことだってできてないのに、 他の人のことに口出すなんてもってのほか! とは言っても分からないと思うので言いませんが、そういう意味です。 「自分のことがちゃんとできるようになってからね。」 「○○(息子)が良いことをしていたら、他の子も真似するよ。」 とか、そういう言い方はします。 そんなに気にすることもないと思いますよ。

賢いじゃないですか。

041
ゆきうさぎ
ママみたいに、 指導する立場に憧れているんじゃないですか?(笑) 正義感が強いのかな~。 園児ならありがちだと思いますけれど。 その程度でお友達がいなくなる、 生涯孤独なんてことはないと思います。 逆に、親の口真似が怖くて 何も注意しなければ、 反抗期あたり、大変な事になるのでは? 日々成長ですよ。 心配し過ぎじゃないでしょうか。

言い方を教えてあげたら?

041
エドモン
なぜダメなのかを、それをお友だちに言ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 ・「それダメだよ!」 →「枝もって走るとあぶないよ」 ・「水がもったいないよ」 →「長くお水だしてたらもったいないよ。」 まだ5才ですから、単語しかでませんよね。 でも、正義感のある良い子ではないですか。 言い方は成長するにつれて言えるようになると思うので 気になったところだけ、言い方を変えるように教えてあげたら? 基本的には、言い方が強くなければ良いことだと思います。

転ばぬ先の杖=子供の気付きや成長チャンスを奪う

Kitten
ほーら、そうやって「自分がママにダメって言われても、お友達にはダメって言っちゃダメ」と またダメダメママになってますよ~、主さん ご自分は「私がダメダメ言い続けたら、息子に嫌われるかも?」 「私がダメダメ言い続けたら、息子が自分で失敗して、自分で気がついて成長するチャンスを奪うかも?」 とはお考えになりませんか? まあ、私自身も心配性すぎるママなので、ホントは主さんの気持ち よーく分かりますけど でもね 自分ができないことを幼稚園児のお子さんに期待してもね... とりあえず、ダブスタはダメじゃない?

優しい言い方に

🐷
うさこ
年中男児の母です。 確かに私がよく言うセリフを私の口調で言いますね。 これはダメな事って知ってる!教えたい!んだろうなー、得意気です。 ご心配にならなくても、下の子にとっても頼りになるのでは。 世話を焼きたがる子、しっかり者は口うるさく感じることもありますからね。 ママの言葉を真似するから、優しい言い方を工夫してみてはどうですか?

例だけ見ると、問題ない。

🙂
さき
つまり、トピ主さんは、他所の子は尖った枝を持っていて怪我するかも知れないけど、放置していいってことや、水は万人にとって大事なものなのに、他所の子なら無駄遣いしていいって事を息子に教えたいのですか? 息子にとってダメな事は、お友達にとってもダメなことでしょう。 お子さんは、なんで自分は叱られるのに、他所の子に言うと怒られるの?と混乱しますよ。 我が子でも他所の子でも、指針はブレちゃダメですよ。

賢いじゃない

041
夏真
今は、基本的な良い事と悪い事を教えているのですよね? それは子供でも、大人でも同じですよね。 それをしっかり人にも注意できるようになっている。 お子さん、偉いですよ。 それが、年齢が増える事に、ずる賢くもなり、良い、悪いの判断を 自分の都合の良いように変えていく。 それでも、この時期の正義感は大事です。 小1のクラスの我が子は、今、学校の先生が「注意するのは先生がします、お友達同士では言わなくてもいいですよ」と言われています。 みんなが、悪い事を注意し合うからです。 健全な育ち方だと思います。 どうしてお友達間では注意をしないのか、理解できるようになっていきます。 でも、言われて初めて気が付く子もいます。

年中さんはそういう時期1

🙂
みどりんご
元保育者で、現在は保育者養成校で教員をしています。 お子さんのご様子を拝読して、「年中さんらしくすくすく成長してるな!」と とても微笑ましく思いました。 年中さんって、友達のことをよく見ていて、友達のルール違反に気づくと、厳しく言いつのり、 トラブルになることが多い時期だと思います。 自分だってそのルール違反をしてるいるのに、人がやっていると見逃せない!という感じです。 これは成長の過程であって、ずっと続く姿ではありません。 年長さんくらいになるとずいぶん変わります。 相手の様子を見て、相手が受け入れられるような言い方をしようと配慮するようになりますよ。 (続きます)

そういう時期2

🙂
みどりんご
とはいえ、たとえ一時的でも、キツイ言い方が眼に余ることもありますよね。 私が心がけていたのは、普段から、大人から見て望ましくないことを「~~しないで」と伝えるよりも、 「~~してごらん」「~~ってするといいよ」と望ましい姿を提案することです。 また、子どもが友達にキツく指摘をしている時には、「優しく教えてあげてね」と伝えるとともに、 「すごいね、~~したほうがいいって気付けたんだね」と、その子どもの気持ちを認めるようにしていました。 これらの配慮がどのくらい功を奏していたのかはわかりませんが、 私が担任したクラスの年中児たちは、たくさんケンカをしつつも、だんだん落ち着いて進級していきましたよ。 この時期の子どもの成長発達はとてもめまぐるしいので、 「このままで良いのか」と迷うことが今後もたくさんあるかと思います。 加藤繁美さんという方の「0歳~6歳心の育ちと対話する保育の本」と言う本がオススメです。 保育者向けの本ですが、とても読みやすく良い本です。 現在気になるお子さんの行動の理由がわかるとともに、今後の成長の見通しも持てるようになると思います。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧