本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学歴はないけど成功を手に入れた方のお話を伺いたいです

学歴はないけど成功を手に入れた方のお話を伺いたいです

レス25
(トピ主 5
春が来た
話題
事情があって学校には行けなかったけど、自分の力で地道に頑張って今の地位を築いた、また今の幸せを手に入れた方のお話を聞かせて下さい。 何に一番力を注ぎましたか? 成功するのにどのくらいの年月がかかりましたか? 支えてくれる人はいましたか? どのようなお人柄と言われますか? また差し支えなければ業種を教えて下さい。 人生の先輩達のお話でも、お若くして成功されている方のお話でも大歓迎です。 また、今現在目標に向けて一生懸命頑張っている方のお話も伺いたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

成功とは?

🐱
みみ。
「成功」とは何でしょうか? 学歴ソコソコの夫婦ですが、 子供にも恵まれ、仲良く楽しい家庭です。 私にとっては、今の暮らしが「成功」になるのかしら。

成功って?

041
かっぱどん
トピさまが考えてる『成功した人』の具体例が知りたいです。 いわゆるアメリカンドリームみたいなの?? それとも マザーテレサとか?

トピ主です

春が来た トピ主
早速お二人の方にレスをいただき、御指摘ありがとうございます。 「成功」、確かに漠然としておりました。 申し訳ありませんでした。 どんな形でも構わないと思ったのです。 御自分が自身に対して「成功したな~」と思う逸話でもいいし、世間的に評価されていて何か賞をとったとか、地位についた、また高額の収入を得るようになったというような話でも。 お話を伺わせて下さい。知人の方のお話でも結構です。 よろしくお願い致します。

父と母

😀
とるめんた
世代が違うので、あんまり参考にならないかも知れませんが、うちの父と母はそういうタイプかも。 父:東京下町生まれ、うだつの上がらない父と勝気な母の間の長男、戦中生まれということもあり、戦後ろくに中学もあがらず工場へ働きに出る。 母:東北出身、貧乏子沢山、中学卒業後理容学校へ入り、理容師になって東京に出てきた。 んで、この2人ですが、結果、大きくはないですが、23区内に家2軒構えました。 父は70過ぎましたが、今も請われて週に1度は仕事に出ています。水質管理の国家試験を通っているとかで、自分でやっていた工場をやめてからも(仕事は順調でしたが、1人で働いているのが嫌になったそうです)、仕事にはあまり困りませんでした。 国家試験を通っていたことと、高望みをしなかったこと、そして何よりも誠実に働いていたこと、これが両親が現在、そこそこ暮らしていけている秘訣じゃないかと思います。 という私は、かなり根無し草で両親には苦労をかけてますが・・・。

「成功」は人それぞれ

🙂
高卒
トピ主さんが何をもって成功とするか分かりませんが、学歴をあげるからにはお仕事の成功と言いたいのでしょうか?もちろん自分がなりたい仕事が「大卒のみ募集」なら学歴無しには無理でしょう。まず自分の考える「成功」とは何か考えられては? 私の場合、家計の事情で大学には行けませんでしたが、高卒で就職してからお金を貯めて海外の専門学校へ留学しました。そこで取った資格を元に日本で夢の仕事に就くことができました。一番最初になりたかった仕事は大卒のみだったのでなれませんでしたが、これから4年大学に行く気はしなかったので、関連職業で手を打ちました。でも結果には満足しています。 留学期間は語学留学含め3年です。お金を貯めていた時期を含めるともっとです。周りに「○○になりたい」といつも言っていたので、よく助けられました。自分自身に夢を諦めないように言い聞かせるためもあります(人に言っておけば逃れられませんから)。 人柄は「のんびりしているけど、やる時はやる」と言われます。

どういう意味?

🐶
けい
貴女の言う成功とはどのような事を指すのでしょうか? 億万長者? 発明家? 玉の輿? それとも本やCDのベストセラー?   そういうものを明確に言ってくれないと答えづらいと思います。

取引先で、存じています

041
ふつう
成功といってもどの程度か存じませんが、取引先で高校中退の会社経営者を存じてます。 また、学歴もそこそこ合って、若手資産家リストに名前が出るほどの成功された方も知ってます。(20年前アルバイト先で、その方が上司だったので。) どちらも、共通点は、自分の成功のためなら人を使うことをためらわないような行動力の持ち主でした。(特に後者は、自分より年上の部下に対して容赦なく怒鳴りつけてました。そこで、年上だから。。と躊躇していたら、今の成功はないのでしょう。) 人柄というのは関係ないのです。(もちろん、両者が悪人だといっているのではないですよ) 全て、利害だけです。ビジネスは。 ひとことでいって、成功する道というのは、自分が相手に利益を与えられる人物になることです。また、自分に利益を与えてくれる人物しか付き合わないこと。(情けで人と付き合わない。) あなたが自分に利益を与えてくれないのに、あなたを支えることはありません。

私の祖父

😉
Alexandria
私の祖父がそうです。 明治生まれなのでトピ主さんの参考にはならないと思ますが(笑)。 祖父は今で言う中学までしか卒業していません。 昔は役所や会社で「坊や」という雑用・使い走りをする職種(?)が あったようで祖父は役所でその仕事を若い時(10代前半)からしていました。 (祖父の父親は早く亡くなったようで、家族は祖父の母、祖父の妹のみ) そして関東大震災。東京一面、火の海。祖父はちょうど役所の仕事を していて、命からがら避難し一命を取り留めましたが、祖父の家族は 関東大震災で二人とも亡くなりました。 その後、遠い親戚の家に身を寄せ「坊や」の仕事を続けながら 夜は建築の専門学校へ。大変な努力で一級建築士になりました。 そして、祖父が60代のころ勲四等を受けました。何の賞だったかは 覚えていませんが・・・。皇居に招待され昭和天皇から勲章を授与されました。 そんな祖父も今年103歳です! こんな素晴らしい祖父を持ちながら恐ろしく怠惰な私…。

今期の芥川賞の方

😉
父と蘭
お名前を忘れてしまったんですが、ミュージシャンもされている方。 現代の樋口一葉という見出しがありましたが相当ご苦労されたそうです。 抽象的なお答えが多いので思いっきりメジャー路線でいってみました。

トピ主です

春が来た トピ主
「成功」という言葉で御迷惑をおかけし、皆様申し訳ございません。 そんな中、書き込んで下さった方、どうもありがとうございました。 とるめんたさん お父様、お母様のお話、どうもありがとうございました。 >国家試験を通っていたことと、高望みをしなかったこと、そして何よりも誠実に働いていたこと 資格とお人柄、大事なことだと思いました。 お父様が今でも請われて働いていらっしゃるとのこと、仕事の確かさと人望だと思います。 高卒さん 御自身でお金を貯めて留学されたとのこと。また周りにお話することで、有言実行されたのですね。 すばらしいバイタリティの持ち主だと思いました。普段はのんびりされているというのも、私は魅力に感じます。どうもありがとうございます。 ふつうさん >ビジネスは利害関係だけ。情けで人と付き合わない。 大金を動かすようなシビアな世界ではそうなんでしょうね。 >成功する道というのは、自分が相手に利益を与えられる人物になること なるほど。勉強になりました。どうもありがとうございます。

私の夫は・・・

041
コキア
私の夫の話になります。 夫は工業高校を卒業した後、機械関係の専門学校に進んだのですが、 半年で中退してしまったようです。 今では飲食店を3軒と輸入雑貨店とデザイン会社を経営しています。 独身時代に勤めていた会社が倒産するなど、大変な時期もあったようですが、それらを乗り越えて今では大変尊敬できる人です。 (妻の私が言うのもなんですが・・・) 社員の方にも人気があるようですし、夫よりも二回りくらい年上のお友達もいるところを見ると、「成功」なのかな?って思います。

逆に

🐧
カーペット
学歴はあるけど成功しなかった例なら書けますけど。。。ダメ?

トピ主です

春が来た トピ主
Alexandriaさま 明治生まれのおじいさまのお話、ありがとうございます。 長い下積み時代と天災と家族の御不幸を経て、自力で一級建築士になられ、その後の立身出世、なんとすばらしいことでしょうか。しかも御年103才とは。 たゆまずに努力し、くじけずに前を見て来られたのでしょうね。見習わねばなりません。 父と蘭さま 川上未映子さんですね。そうだったんですか!ご苦労されて来たとは知りませんでした。 つい先日、NHKの朝の番組に出演されていて、小さな頃のお写真などを公開されていましたが。 情報、ありがとうございます。 コキアさま だんな様、専門学校をやめられてから、どのような過程を経て飲食店を3軒と輸入雑貨店とデザイン会社を経営する社長になられたのでしょうか。 きっと凡人の私には想像できないような努力と才能と転機があったんでしょう。 また人徳は宝ですね。 カーペットさま 御意見ありがとうございます。逆のお話も世の中にはあるんですね。 私の周りにはいませんので、興味深くもあります。

頼れるものがないから

041
高卒仕事一直線
成功、というには程遠いですが、少なくとも同年代の大卒の友達に比べたら仕事に恵まれ、なんらかの事情で仕事を辞めてもすぐに次の仕事が見つかります。 現在海外在住。一から資格を取り直し、現地の会社で働いていますが、「私の会社で働かないか?」と声を掛けられることもあります。日系企業からもお誘いがありましたが、お断りしました。 学歴がない、つまり「頼れるものがない」からこそ、真剣に取り組めたのではないかと思います。 ◎力を注いだこと・・・子供の頃から本が好きで、図書館に行って大量の本を読み、歴史や経済などの知識も広げました。仕事だけではなく、雑学も必要です。 ◎成功するまでの期間・・・退職するまで続くでしょう。今も別の資格を取るために専門学校に通っています。 ◎支え・・・親や友達は支えてくれましたが、特別に何かをしてくれたというわけではなく、常に自分でどうするべきかを考えてきました。 ◎人柄・・・「見かけに比べて、性格が強い」とは言われます。 ◎職種・・・財務経理関係です。

それではお言葉に甘えて逆の例を。

🐧
カーペット
以下、登場人物は全員一流大学卒。 ある女性。大手企業に就職し、上司に徹底的に嫌われる。結局退社をすることに。退職時、上司がしてきた幼稚ないじめの数々を手紙に書いて人事部へ。上司は、その会社では左遷ルートと呼ばれる北の営業所へ飛ばされた(復活戦はないらしい)。彼女はその後転職を繰り返すが、いま年齢の問題で再就職に悩んでいる。 ある男性。有名な商社に勤務。ところが、数年前の商社の倒産やリストラが吹き荒れた時代に、仲間は全員、地獄と呼ばれるつらい状況に。彼はストレスでうつ病に倒れて今も引きこもっている。その商社は2年の病欠ののち解雇された。 ある女性。日本一の大学を卒業。仕事は好きなはずだったが、あまりの激務と婚期を逃したという行き詰まり感のため、うつ病気味。 ある男性。一念発起で独立したが、会社がつぶれて借金が残った。再就職したものの年収が激減。子供の教育をどうしようかと悩む。 ーー客観的に見てあくまで現段階で「成功」には見えない例を書きました。でも自分の人生をどう捉えるかは、自分自身が決める事ですよね。 学歴があってもみんな大変です。。。

追伸/思い出しました

🐧
カーペット
思い出しましたが、ペッパーランチてご存知ですか。ステーキのチェーン店です。この創業社長さんは、高校卒業して修行して、お店を出して大成功した方ですよ。公式ホームページにプロフィールが載っています。 昔のように高学歴=安定=高収入という時代は終わったな、何だか社会はどんどん悪い方に変わっているなあと思うことが多いのですが、この方のプロフィールを読んで、まだまだ日本にも、本人のバイタリティや努力で大成功できる地盤があったんだ、と何だか嬉しくなったのを覚えています。

主人の話ですが

🐤
匿名で
主人は大学進学を実家の事情で断念せねばならず、 高校卒業後すぐに社会にでました。 しかし子供のころからパイロットになる夢を捨てきれず、 働きながら自費で免許をとりました。 高卒ということで大手には就職できませんが、 今は飛行機の教官として教える立場になりお給料を いただいております。 こつこつとあきらめず努力する主人を心から尊敬しています。

高校中退 → 代議士秘書 → 起業 → 美人妻と子を得る

🐱
葡萄
こんな感じの知人男性がいます。 若手起業家にありがちな不遜さや図々しさを持っています。 上品で遠慮深く誰からも好かれるような人間では、成功は手に入れられません。 金と名誉のためなら他人から嫌われても構わない! というくらいの気概が必要です。 使えない人間とは公私とも付き合わない、コネや人脈のためだけに友人も結婚相手も選びます。 美人で社交的な妻は自分の付加価値を高めるためのアイテムです。 こうやって書くと嫌な人間だと思われるかも知れませんが、政財界で成功している人は、たとえ学歴があっても似たり寄ったりですよ。 そういう精神的な強さや、ある意味での鈍感さは、成功の絶対必要条件だと思います。

学歴はないの定義は?

041
りま
普通の大学を卒業し、大企業勤務です。成功と呼べるかはわからないけれど、就職難世代なので、今の会社に就職できたことは、ひとつの成功と思っています。 私の職場はエントリーの際大学名非公表なのですが、入社後は飲み会とかで、学歴の話題がでることがあります。色々な学歴の人がいるのですが、中間管理職が必ずしも一流大卒ではなく、技術畑ではドクターから高専卒まで、事務系では短大卒からドクターまで色々な学歴の管理職がいます。会社は完全実力主義です。 春が来たさんにとって、学歴がない=どういう意味になるのですか?それによって書けることが違ってきます。義務教育より後の学校教育がないということですか? 私は四年生大卒ですが、特に自分に学歴があるとは思っていません。大学全入時代もそこまできていますし。学歴絡みのつまらない出来事で昇進が遅れた過去があるのと、とにかく大学名じゃないということを身をもって体験しています。そして今はとっても素敵な上司に恵まれ、仕事やる気満々です。 学歴が無いの定義、もう一度説明していただけますと、また書き込みできると思います。よろしくお願いします。

お迎えの日まで努力

😀
みゃ
トピ主様がおいくつかはわかりませんが 私は女性の平均寿命の半分過ぎの「後半組」です バブル当時流行の「キャリアウーマン」で年収は今の5倍でした でも学歴は高卒 専門学校は出ましたが「大学」と名がつかないと「高卒扱いで」転職時の書類選考では悔しい思いをしたものです ですから「経験がすべて」が仕事での中心にあり努力は怠らないように日々自分を管理してきました ですが「学歴コンプレックスは無いフリ」を装うと「反骨精神・攻撃的」部分が前面に出てしまうのが・・哀しいところですね なぜトピ主様が「学歴無いけど成功~」を聞きたいのでしょう? 学歴、進学などで何か逡巡されているのでしょうか ひそかに計画中なのが、退職後「社会人入学」での大学受験! 無意識の下に隠してきた「学歴コンプレックス」を「お迎え」までに消せるし、また「仕事で役立」に関係なく純粋に勉強を楽しみたいからです 「成功」とは?なんて禅問答のようですが 晩年、春の訪れを「ああ幸せだなっ」て感じとれたなら「人生上々」かなと私は考えております 「手に入れた成功」の経験談でなくってごめんなさいね

トピ主さんの本当に望んでいる成功(本音)を示したほうが

🐤
まろ
お望みのレスがつくのではありませんか? トピ主さんの本音は、 >世間的に評価されていて何か賞をとったとか、地位についた、また高額の収入を得るようになったというような話でも。 だと察しましたが、いかがですか。 まずご自分が現在どういう状況で、あこがれている成功が具体的にどういうものか、みなさんに聞いてどうするのか、お子さんの育て方をそのような方向にもっていきたいのか、ご自分がこれから一念発起するのか・・・。 自らのことをまず語るべきだと思いますけど。

成功に必要なエネルギー

041
あかね
私も学歴はありませんが、心理学が好きで学んでいますが成功するにはエネルギーが必要です。一般的に徳と言われていますが、徳がないと何をやってもうまくいきませんし、人が回りにあつまりません。私は徳を積むことと、心を綺麗にするよう心がけています。 今ショップ店員をしていますが私の回りには自然とお客さんが集まってきて店長に期待されてます~ やっぱり内側から発してる心の綺麗な人は自然に人から必要とされますよ!

トピ主です

春が来た トピ主
高卒仕事一直線さま 質問に対して箇条書きで大変分かり易く書いて下さり、どうもありがとうございます。 なるほどと頷くところばかりで大変参考になりました。現在も勉強を惜しまない姿、感服致しました。続けるということの大切さを痛感しました。 カーペットさま ありがとうございます!ペッパーランチの社長さんですか。わが街にもお店があります。 後でじっくり拝見しようと思います。 匿名でさま 小さい頃パイロットを夢見る男の子、たくさんいました。 でも大人になった今「あれは雲の上のお話」ということで皆地上で働いています。 匿名でさまのダンナ様はすごいですね。働きながら免許をとる、どんなに大変なことでしょう。また現在そのお仕事をされているとは。自分の努力で夢を叶えた方なんですね。支える奥様のお力も大きいと思います。 葡萄さま >精神的な強さや、ある意味での鈍感さは、成功の絶対必要条件 競争の激しい世界で多くの中から抜きん出るというのは、無情でアコギな事もしなくてはならない、そしてされても乗り越えて来なければならないと聞いたことがあります。 下克上、そんな言葉を思い出しました。

トピ主です

春が来た トピ主
りまさま 御質問いただき、どうもありがとうございます。 「学歴がない」というのは、年代によって、また人によって感じ方が違います。 また都市部と地方では明らかに差があります。 知人は東京の有名私大を出ました。地方では「すごいね」と言われるのですが、知人自身は「高学歴の人が多い会社の中では恥ずかしい大学名」と笑います。 また御高齢で現在大変な資産家である方が「小学校もろくろく出ていない」とおっしゃる事もあります。 この二人の方の学歴だけを純粋にとると比べるまでも無い事ですが、どちらの方も「自分は学歴ない」と感じていらっしゃるわけです。 このような事情をふまえ、敢えて限定することを致しませんでした。 どうか御了承下さい。 また私が質問してみたかった理由ですが、努力して何かを勝ち得た方のお話を純粋に伺ってみたかったのです。 私自身は、芸術系の短大を出て兼業主婦をしている40代です。 確かに「このままでいいかな~」と逡巡する思いはありますね。 自分に喝を入れたいということもあると思います。 皆様、引き続きお話をお聞かせ下さい。

世界的ソムリエ

🐧
真珠子
の某氏も高校中退でしたよ。 かなり やんちゃ してたようです。 一芸に秀でた人には学歴が伴わない方が大勢いるように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧