本文へ

一戸建ての玄関の防水

レス3
(トピ主 1
😨
山田
話題
新築中なのですが、現在、完成間近になり、玄関防水していない事がわかりました。メーカー曰く、普通はしない、今からするなら見積もりを出すとの事。 玄関の掃き出しをよく、水洗いするのですが、防水していなくても、大丈夫なのでしょうか? 普通は、やはり防水していないものでしょうか?

ランキング

レス

昔は流してましたね

🙂
新築
今は防水していない物が多いですね。 昔に比べて土が上がることが少なくなりました。 道路はアスファルト、玄関までのアプローチはタイルなどですから。 掃除は箒で掃いて雑巾で拭き取る位ですよ。 勝手口はコンクリで流せるようにしました。 泥だらけの子どもや野菜はここから上げます。

防水できるんですね。

🐷
どうなんでしょうね。
そういえば実家の玄関には排水溝がありますが、今の家は扉に向かって勾配がつけてあるだけだそうです。建築中の家の写真を見ると、流した水がじんわり床下にまわりそうです。まわった後の乾きは悪そうです。 シロアリ退治の仕事をされている方に玄関掃除に水は使わないようにと おしえてもらったので、水を流すような掃除はしていません。

トピ主です

🙂
山田 トピ主
有難う御座いました。お二人のご意見、とても参考になりました。 シロアリ対策の為にも、水掃除をやめようと思います。勝手口をコンクリートにするとのいうのを、真似させて頂こうかと思います。 いくら探しても、参考になる事が出てこなかったので、大変感謝しております。 本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧