愚痴の様な内容で申し訳ありません。
約1年前に夫の不倫で離婚し、現在は実家で72歳の母と二人暮らしをしている「負け組街道進行中」
のアラフィフ・パラサイト女です。
母は元気で今の所は介護の必要がなく、ローン・借金・余計な揉めごと等が無い事がせめてもの救いです。
※父は他界しており、私には子供がおりません。
私は離婚後に体調を崩してしまい、今年の3月に24年間勤めた職場を退職致しました。その為、現在は
慰謝料・不動産売却金・退職金等からなるの私の預貯金と母の年金とで質素に暮らしております。
夏頃に体調が回復した後は、これまで全く出来なかった「専業主婦の友人とのランチ」「一人海外旅行」
等で気ままに生きて参りました。「再就職」「再婚」の二大課題は今年いっぱいは封印してきたので
ありますが、年の瀬を迎えこの「二大課題」が突如として重く圧し掛かって来たのです。
「再就職」は雇用情勢や私の年齢・取り柄を省みると極めて困難、更に「再婚」もおそらく私の様な
アラフィフ・パラサイト(この年齢ではニートとは言えないのでしょうね?)では極めて困難。
将来を見据えるとそれらから逃避する事は出来ませんが、気持ちが前に進みません・・・・。