本文へ

47歳バツ1無職の私

レス7
(トピ主 0
🐱
chat brun
話題
愚痴の様な内容で申し訳ありません。 約1年前に夫の不倫で離婚し、現在は実家で72歳の母と二人暮らしをしている「負け組街道進行中」 のアラフィフ・パラサイト女です。 母は元気で今の所は介護の必要がなく、ローン・借金・余計な揉めごと等が無い事がせめてもの救いです。 ※父は他界しており、私には子供がおりません。 私は離婚後に体調を崩してしまい、今年の3月に24年間勤めた職場を退職致しました。その為、現在は 慰謝料・不動産売却金・退職金等からなるの私の預貯金と母の年金とで質素に暮らしております。 夏頃に体調が回復した後は、これまで全く出来なかった「専業主婦の友人とのランチ」「一人海外旅行」 等で気ままに生きて参りました。「再就職」「再婚」の二大課題は今年いっぱいは封印してきたので ありますが、年の瀬を迎えこの「二大課題」が突如として重く圧し掛かって来たのです。 「再就職」は雇用情勢や私の年齢・取り柄を省みると極めて困難、更に「再婚」もおそらく私の様な アラフィフ・パラサイト(この年齢ではニートとは言えないのでしょうね?)では極めて困難。 将来を見据えるとそれらから逃避する事は出来ませんが、気持ちが前に進みません・・・・。

ランキング

レス

そんなこと言わないで

温泉に入りたい
就職、再婚、頑張って下さい。 40代だから採用してくれる仕事もありますよ。 私は40代で再婚しました。 あせらず、くさらず、あきらめず、が私の好きな言葉です。

余裕があるから・・・

041
まっつん
ご自身を貶めた言い方をされていますが お母様がお元気で今までの蓄えもあってまだ生活に余裕もあるからか 文章からは甘えを感じます。 私の友だちで主さんと同じくらいの年齢でバツ2の人いますけど 大学生のお子さんもいて学費の払いもあるし 再就職されて彼氏も出来て生き生きしていますよ。 結婚生活がガマンできなくて離婚を選んだのでしょうに 後ろ向きオーラ漂わせていたら後悔だらけになっちゃうじゃないですか。 気分の乗らない時に無理することはないけれど 仕事でも人間関係でも新しいご縁があるのは気の持ちようだと思いますよ。

本当に求めるかどうか

🐱
ぱんたろん
もし、友人がトピ主さんのような状況で 「再婚したい」といったら、トピ主さんは笑いますか? ムリよそんなことと思いますか? そう思ってしまうなら、ご自信も行動できないでしょう。 行動できる人は、他人の目は気にしません。 もし本当に求めるのであったら、行動してみましょう。 その先に何があるのか見てやる というつもりで。 でないと10年後、後悔するきがします。 57歳になったトピ主からみたら、47の今は若いですもの。 そんなに悲観しなけりゃよかったって、思いますよ。 確率的にいったら、条件は良くないかもしれない。 世間の人はそう思うかもしれない。 でも、行動しなかったら、ひょうたんからこま も、ないのです。

マイペースで

041
ななこ
旦那さんの不倫は許せませんね。 >将来を見据えるとそれらから逃避する事は出来ませんが、気持ちが前に進みません・・・・。 それらというのは「再就職」と「再婚」のことですよね? 当面生活費には困らないんですよね? 再就職は心が元気になってからで良いのではないでしょうか。 せっぱつまると動けるものですよ。 今はその時ではないのですきっと。 再婚はしなくても生きていけると思うので、そこまで考えなくても…考えなくても好きになるときはなっちゃうと思うので、それでいいんじゃないでしょうか。 出産のタイムリミットを気にしなくていいのでマイペースでいいんじゃないでしょうか。

私もパラサイトです。

041
三線
私は41歳・無職です。 あまりにも仕事が忙しいのと、職場の厄介な人間関係で心身のバランスを崩し休職。しかし、なかなか回復せず、離婚し、その後退職しました。子どもはおりません。 今は76歳の両親と同居です。借金なし、二人ともすこぶる健康で助かっています。私は貯金と障害年金収入の中から2万出して渡しています。 とは言え「いつまでもあると思うな、親と金」という言葉もあることだし、ハローワークの斡旋で職業訓練を受け、介護の資格も取りました(元々福祉系の国家資格もありますが、プラスアルファとして)。 ところが、現場実習前に、たまたま受けた婦人科検診で「卵巣嚢腫(もしくは卵巣がん疑い)」が見つかり、先月末手術しました。幸い、悪い方の卵巣摘出のみで済みました。 が、仕事は1ヶ月はしないこと、介護系なら2ヶ月と言われました。年内再就職は諦めていましたが、これじゃあ年度いっぱい仕事できないじゃん!と焦っています。 でも就職活動はします。介護の求人は多くありますが、訓練生の同期でも決まらない人もいます。だけど、福祉系の仕事はあるはずなので、めげないで探します!

離婚はうつ病の原因のひとつ

041
匿名
離婚はうつ病の原因のひとつですから、もしかしたら軽いうつ状態なのかもしれないですね。焦燥感というのもうつ症状のひとつのようですし・・・。 そういう時はいろいろ頭で考えて無理して行動しても空回りばかりしますから、まずは十分休養するのがいいのではないでしょうか?

今は動くべき時ではない

041
ジョラエビカロメ
> 気持ちが前に進みません・・・・。 今は,じたばた動くべきときではありません. じっとしていましょう. いつかトピ主さんが困窮して にっちもさっちも行かなくなったときこそ 動くべきときです. いまは,じっと静かにしていましょう.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧