本文へ

妹の結婚式、欠席ってアリですか?

レス92
(トピ主 3
041
このは
ひと
妹が結婚することになりました。 パリで式を挙げ、日本で披露宴をするとのことで、私も楽しみに思っていたのですが、相手の親御さんの仕事の関係で、パリでの式が4月上旬に決まりました。 4月上旬といえば、人事異動があってすぐ。今年は支社統合があるため大きな人事異動がある私の会社では、私自身が動く動かないに関わらず、周囲の変動は避けられない状況です。 パリ往復…いくらトンボ返りをしても3、4日は有給を取らなければならず、仕事も人間関係も落ち着いた時期なら無理をしてでもなんとか調整しようと思っていた私ですが、その時期はありえな~い(涙) しかし両親は、ふたりの姉妹なんだから何とかならないのかと言います。 親戚も「一生に一回しかないことなんだから無理してでも行ってあげたらいいのに」「絶対後悔するよ」etc、行かないことがありえないように言われます。 ふたりきりの姉妹の結婚式、それもパリ! 私だって行きたい!  兄弟姉妹の結婚式を経験された方、どのくらい頑張って出席されましたか? もし皆さんならどうされますか? ご意見をおきかせください。

ランキング

レス

行けると思います

💋
ラララライッ
私も姉妹がパリで結婚式を挙げました。会社のお休みは結局1週間いただきました。 えーっと、トピ主さんのお仕事、お勤め人さんですよね。 なら、いけると思います。忙しいから休みがとれないとかいう意識、 会社に毒されてると思いますよ。 自分の都合で遊びに行くんじゃないし。 前もってわかってることだし。 「だめです、その時期はお休みされると困ります。」って会社はおかしいんじゃないかと・・ そんなんじゃ病気にもなれないよ。 自分の代わりは誰でもできる、それがサラリーマン。

行けない理由が理解不能

041
プー
貴女がどのような立場なのか、よく知りませんが、 人事異動だから。周りがたくさん動くから。 そんな理由で会社が休めないほど、貴女が重要なポジションなのでしょうか? もしくは、そのようなことに対して不安を感じるほど、貴女の仕事は 不出来なのでしょうか? これが決算担当者で、3月末の年度決算の締めが4月にあってどうしようもない という理由であれば納得もしますが、周りが動くからという理由は はっきりいって、会社勤めをしている者から見れば理解不能です。 そもそも支社統合と言われているので、それなりの規模の会社ですよね。 だったら尚更、調整は可能でしょう。 今の内に、今の上司に話をして行ってあげれば良いじゃないですか。

トピ主さんの気持ち次第

041
ぎんざ
もっと自分の気持ちに、正直になったらどうでしょう。 かけがえのない、妹さんじゃありませんか。 職場には、今のうちから根回ししておけば良いと思います。

こなかったよ

🐶
かえで
うちの兄は結婚式をハワイで行いましたが、お嫁さんの弟さんは欠席でした。 理由は「大学受験を控えて追い込み時期だから」と言っていました。 私は、会社に中途入社して2週間後に兄の結婚式だったのですが、会社を欠勤して出席しました。 (採用時に入社後すぐに休みをとることになることを伝えておいた) 入社後すぐに休みを取るのは、ものすごく気まずいですが、欠席という選択肢は考えもしなかったので、相手の弟さんが結婚式に来ていないことに驚きました。 驚いただけで、誰も口には出しませんでしたが、私は「姉弟の仲が良くないんだろうな」と思いました。 まあ、来ない人もいるってことで、どうしても行けないなら、行かなくてもいいと思いますが、怒ったり揉めたりするほどではなくても「ふ~ん。会社休んでまで来たくないなんて、薄情なお姉さんなのね。」と周囲に思われるくらいは覚悟してくださいね。 妹さんも寂しいでしょうね。

不可能なら行かない。涙を呑んで。

041
海老天
タイトルの通りです。 ご両親の気持を汲んであげたい気持はあると思いますが、自分が「どうしても無理」と思うなら仕方がないです。 親戚の言葉は、正直どうでもいいと思います。親戚なんて無責任なものだから。 妹さんは、わかってくれそうでしょうか?何よりもそれが一番大切だと思います。 パリでの結婚式なんて、そりゃあ「私だって行きたい!」ですよね。お気持ちわかります。私だって、何を措いても行きたいと思うと思う。 でも、どうしても無理なら・・・どうにもならないなら、仕方がないです。 対抗馬がお相手の親御さんですものね。そこで「姉が無理なので」はきかないですよねきっと。 ただし、「後悔するかも」は、その通りかもしれません。それでも仕方ないと思えるか、ですよね。 お仕事は、「絶対に」休めないですか?周りの人は、どんな人達?頑張ってカバーするよ、という人はいない? トピ主さんが「無理だよなあ」と思い込んでしまっている可能性はないですか? 仕事と妹の結婚式だったら、相当な内容でない限り妹の結婚式かなとも思うので、なんとかならないか、ギリギリまで頑張ってみるかも、私なら。それでダメなら仕方ない。

アリだと思います

041
ちびちび
4月上旬と言えば、企業にとっては人事的に一番大切な時期です。 正当な理由だと思いますので欠席はアリですよ。 私は仕事都合で妹の挙式に不参加でした。20日とう締め日で どうしても穴をあける訳には行かなかったことが表向きの事情で、 実際には、妹に先を越された30代未婚の姉は、親族の話の「タネ」に なるのがイヤだったのが本音。 別に欠席してもどうってことなかったですよ。

私なら・・・

😝
ミンナイソガシイ
行かない。 日本での披露宴には出る。 人事変動その他であわただしい職場、出遅れたくない。 だってさ、パリで式って妹さんたちの都合でしょ。 招待する親戚に、もれなく,とまではいかなくても出席を望むなら出席し易い場所時期を選ぶよ。 大切な姉の転換期、分かってくれるって。

会社に○年間勤務するのうちの数日間です。行ってあげては?

🐤
みみっか
まず、明日にでも今の自分の周りの社員と、直属の上司に相談をして下さい。 早ければ早いほど周りの方の理解と助けが得られますよ。 こんな言い方はおかしいのですが、あなた1人休んだら会社が回らないわけではありません。 私は以前同僚が病気や家族の不幸等でいきなりそれぞれ3日から1週間休まれてしまった事があります。でも、なんとかなりましたよ。 誰が突然休んでもいいように、普段からお互いの仕事をやれるようにしておけというのが職場の方針だったので。 旅行等でパリと言われたら「この時期に休み?」かもしれませんが 「身内の結婚式」なら他の方のご理解もいただけると思いますよ。 私も合併した会社なので、合併時の4月上旬の忙しさと後ろめたさ、わかりますよ~ でもだからこそ、事前の根回しと理解を得ること。引継書もきちんと作成して。 そして帰国してからの全力のフォローと懸命の仕事は欠かせません。 毎月1回しかない仕事・作業もありますよね? 4月にぶっつけ本番では引継された方も気の毒ですので、 明日からでも不在時の引継を頭下げて丁寧にお願いした方がいいと思いますよ。

欠席しました

041
花子
実弟がニューカレドニアで海外挙式をしました。 私は長男を出産したばかり。 5ヶ月の息子を連れての海外は大変だと思ったので欠席しました (もちろん夫も欠席)。 ちなみに、父も心臓が悪かったので海外は無理だと欠席。 「私と父が行かないのなら」と、母と兄も欠席。 結局、弟(新郎側)は誰一人出席者なし。 反対に新婦側は両親、姉と妹、叔父・叔母、従兄弟等 と総勢15名ほど出席していたみたいです。 日本で行われた披露宴でビデオが流れましたが、 ちょっぴり不自然ではありましたね。 あ、でも、帰国してから行われた東京での披露宴には 夫婦で大阪から駆けつけましたよ。

行きません

041
まや
あくまで私の場合ですが、トピ主さんのような状況だったら行かないでしょう。日本で披露宴もあるわけですしね。そちらで先方のご家族に挨拶をすれば、親戚関係に問題が出ると言うことはないと思います。残念だけど仕方がない、と言うことを、トピ主さんの家族が共有してくれて、しつこく冷たいと言われるようなことがないなら問題ないと思います。 そのように大切な時期に仕事を抜けると、後々まで差しさわりがありそう、なんですよね?そういうことなら、今後の人生を考え、パリ行きはパスします。

あり。

三日月
わたしの結婚式には、義理の弟が受験のため出席しませんでした。 いとこも、大切な用事があったので、式の後の披露宴にだけ出席 してくれました。 姉の式の時は、兄夫婦が時期的にどうしても出席できず 欠席しました。 パリで式をするのなら、なおさら大変ですよね。 わたしだったら、絶対行きた~い!!って感じですが、 日本で披露宴をするとのことだし、その時に一緒に祝って あげればいいんじゃないでしょうか? 妹さんに、自分の気持ちをきちんと伝えたらきっと分かって くれると思うよ。 妹さんの方から親や親戚に説得してもらうっていう手もありますが・・

私なら

🐱
にしな
考えるまでもなく結婚式を欠席します。 一生に一回しかないものと、これからずっと続く仕事と、どっちが大事かと聞かれたら仕事ですから。 妹が懇願して「お姉さんにもみてもらいたいの!」というなら、私の予定にあわせなさい、と思うし、向こうの親の都合にあわせたのなら、(そりゃあ親のほうが大事なんですが)私に無理強いをしないでくれ、と思います。 妹と妹さんの旦那様にはお詫びをし、日本での披露宴でしっかり祝ってあげればいいと思います。 結婚する本人がどういっているか、、かな

上司に相談が一番(数名の上司)

🙂
ニワカ
もちろん、出席してあげなくては!私だったら無理してでも出席します。 仕事上、どうしてもっていう方もいらっしゃるでしょうが、上司に相談してはどうですか? 『大事な妹の結婚式が海外であるので、○日から○日まで有給とらせてください!その分しっかり頑張ります!』と。 数ヶ月前から言っておきましょう。 数ヶ月前から伝えておけば、仕事の段取りもうまくいくでしょうし、その間あなたがいなくても大丈夫なようにセッティングもできると思います。 身内の結婚式それも自分の家族の式に『仕事があるから欠席しろ!』などいう、馬鹿な上司はいないでしょう。 休むために、今しておかなければならない事をしましょう!

会社の人に相談はできないのかな

🐤
まるにたくしー
ここで聞くのもいいですが、トピ主さんの会社の雰囲気もあると思うので… 会社の周囲の人や上司の人に「4月に妹が結婚式をパリでするので休ませてください」と相談してみるのは? 行きたい気持ちが少しでもあるならと早く話すべきです。 ラララライッさんもおっしゃってますが、遊びにいくわけじゃないし前もってわかってることだし。

できれば、行ってあげて欲しい

041
おねえ
私は逆に、弟に欠席された立場です。しかも、式の数日前の突然キャンセル。 彼の欠席理由はちょっとデリケートなものなので伏せますが、私や私の親族からすれば「きちんと段取りをつければ、問題なく出席できる」と思われるものでした。 もちろん、皆で必死に説得しましたよ。でも、結局彼は来ませんでした。おかげで、席次表には彼の一家の名があるのに、席は空のまま。参列者にはずいぶん訝しがられ変な勘ぐりもされ、私も両親もかなり辛い思いをしました。 この時以来、私の中にはどうしても弟に対するしこりのようなものが残って消えません。仲の良い姉弟だったのに。欠席の理由を作った義妹に対しても、もう優しい気持ちが持てなくなってしまいました。 女性にとって、自分の結婚式って、やっぱり大切なものなんですよ。できれば、パーフェクトであって欲しい、一生涯の良い思い出になって欲しいと。 仕事も大事ですが、身内の人間関係はもっと大事。仕事はフォローがききますが、一度壊れた家族関係はなかなか修復できません。あなたが無理をした分は、妹さんはきっと感謝してくれると思いますよ。

行かなかった

041
kirara
妹がハワイで挙式しました。 子供が小学生だったし夫も仕事を休めなかったので行きませんでした。 海外挙式なら「欠席もあり」だと思います。 その代わり お祝いは「通常のご祝儀+海外旅行のはなむけ+出席しない後ろめたさ」分を包みました。

出席でしょう

041
フムフム
実の妹さんなんだから出席でしょう。 仕事が忙しいときに言い出しにくいのはわかりますがやはり出るべきです。 多少の厭味は覚悟の上です。 妹さんの結婚式は一生に一度限りのもの、会社の忙しさは一時期のものです。 会社には帰ってきてからの貴女の働きで返す事が出来ますが妹さんとの事は遺恨を残しかねないと思いますよ。

その程度の関係

041
守口
文面からは分からぬが、もし未婚だったら自分の結婚式の時にたとえ国内で式披露宴を行っても妹をはじめとする親族が出席しない可能性が生じるが、それを甘んじて受けるのならそういう選択もあるのだろう。 数日会社にいなくたって、会社は勝手に回っていくし、いなきゃダメな程度の会社なら先行きも明るくない。

行きませんでした。

041
6R
兄が北海道で結婚式しました。 当方中国地方住まい。  当日はプラント建設工事真っ最中。 往復考えると、3日はつぶれる。 で、結論行きませんでした。 まあ、兄弟の結婚式は面白みがないですから。

あなたの職場のことはわからない

041
春日局
あなたの職場のことはネットの向こう側の私にはわからないのでなんとも言えないんですが 私も今年の4月に同じようにあったら断りますよ。 私以外に日々の会計システムが扱える人がいなくなるからです。 棚卸や決算処理も10日が締め切り、4月上旬に3~4日も休めるわけがありません。 でも私以外に一人でも事務仕事をしてくれる人がいたら行くと思います。 トピ主さんはどうしても無理ですか? もし行けば職場に居辛くなるほどですか? その程度によるんではないでしょうか。 ちなみに披露宴には出席できると考えていいんでしょうか?

後悔する?しない?

041
在米
私はアメリカで式を挙げました。 父と一緒に事業をしている兄に、父は、日本で留守番(仕事)するように、言ったけれど、母が「一生に(たぶん)1度のこと。たった2人だけのきょうだいなのだから」と説得して、兄も来ました。 あとから写真を見ても、やっぱり来てもらってよかった。 トピ主さんが70歳くらいのおばあちゃんになったとき、後悔しませんか?

うちの家族ならあり

041
ありでしょう
私は海外挙式しましたが兄は出席しませんでした。 とくにそれでもめたりもしませんでした。 海外ともなるとかなりの遠方ですし家族内で合意がとれていればいいんじゃないでしょうか。トピ主さんの場合ご両親が納得していないようなので説得が必要ですが。 親戚の方も無理をまげて出席しているという同じ状況なら別ですが外野の親戚には勝手に言わせておけばいいんです。

弟の結婚式を欠席しました

041
mio
出来れば、もちろん出てあげた方が良いでしょう。 でも、どうしても無理な時もありますよね。 私は、当時医大生で医師の国家試験が間近に迫っていた為に、申し訳ないですが結婚式は欠席しました。 とにかく、1度で受からなければという気持ちと、どんな理由でも1日足りとも勉強をしない日があるなんて自分の中で許せなかったからです。 恐らく、それがお葬式等でも欠席したでしょうし、もし自分の結婚式で似たような理由で欠席されても、それは仕方の無いことだと理解しています。 身内といえども、社会人となれば他者に対する責任が掛かっていますから。 少々特殊な例で申し訳ないですが、例えば結婚式と同日に、多少急ぎの手術が入ったとして。 行かないといけないから、他の人に代わって!とか許されません。 仕事の責任とはそういう物ではないでしょうか。 どうしても来て欲しい人がいるのなら、その相手に合わせるという最終手段もありますが・・・これは少し強引かな。 基本的には、両家の親さえ揃っていれば見劣りはしないのではないですか? 友人の式では、新婦の父親が仕事で来てませんでしたよ。

アリ

041
はっる
>もし皆さんならどうされますか? 「日本で披露宴」があるならこちらに出席すればいいと思います。だからパリには欠席、2回のお披露目の片方でいいと思います。 パリって遠いじゃないですか。一日だけの拘束では済みませんから。あちらの都合優先でされるのならあちら様だってこちらの都合のつかないことに理解を示されると思います。パリの出席者で日本に来れない人がいるから(かなり近い親族で)パリになったのでしょう。トピ主さんが行かなくても責める立場ではないと思います。 どちらの親族にも出れない方がいますよ。一人だけではないはずです。

海外挙式ならありかな。

一児まま。
私も海外挙式でしたが、 弟夫婦も義弟夫婦も欠席でしたよ。 弟夫婦は幼児+臨月の妻という時期だったので 私のほうから「無理しないでね」と 義弟も仕事が忙しく、休めないのでということで。 国内での披露宴に出席するなら義理は欠かないのでは?

私だったら

041
伊織
 仕事を選びます。大事な時期なので休むのが困難な状況という事ですし、今後もその仕事を続けていきたいのであれば、ここは責任を持って仕事に精を出した方がいいと思います。  それに他の方も仰っていますが、パリで挙式とはあくまでも妹さんの個人的な事情でしょう。冷たいようですが、大事な仕事を控えているのに個人的な事情にまで付き合っていられないと思います。  御親戚の「絶対後悔するよ」の言葉もよく分かりません。私でしたら「あんな大事な時期に仕事を休むんじゃなかった」という、違う意味での後悔をしてしまいそうです。  トピ主さん御自身も「その時期は有り得ない」と仰っていますし、それなら「その時期はどうしても休めない。披露宴は出られるけど、パリまでは行ける余裕がない」と話してみましょう。  「行けるはず」とか「行けない理由が分からない」と仰っている方もいらっしゃいますが、トピ主さんの会社の状況や職業、また人事異動がどうなるかなども分からないのに、安易にそういう事を仰るのもどうかと思います。結婚式には出られなくても披露宴は日本で行うのだし、その時にお祝いを弾めば済む事だと思います。

行ってあげてほしい

041
チョコボ
ムリすれば行けるんだったら、行ってあげてほしいです。 ムリしても行けないのなら、仕方ないと思いますが・・・。 個人的には結婚は、優先順位としては結構上なものです(しかも妹)。 海外挙式ということで、姉妹がいてくれたほうが心強いと思うし。 親戚の言葉じゃないですが、行かなかったら実際に後で後悔すると思います。

出席を勧めます。

041
ナボナ
私の場合ですが。 私は三人姉妹の長女ですが結婚は最後でした。 すぐ下の妹の結婚のときはアメリカから帰国し出席しました。 一番下の妹のときは沖縄で勤務していましたが もちろん仕事を休んで飛行機でかけつけました。 ふたりともとても喜んでくれました。 妹の結婚式です。 どんなに仕事が大変でも私なら休んで出席します。

仕事(自分のこと)優先でよいかと

041
しおん
私は妹の海外挙式には行けませんでしたが 妹には納得してもらったし別に後悔してません 今も行かないを選択して正しかったと思います こちらでやった式には行きましたし、お祝いもたくさんしました 自分にとって仕事が大事なら行かなくてもいいと思いますよ

成田-パリは夜行便がありますよ

041
私も海外挙式でしたが、兄は欠席でした。義姉が2人目妊娠中だったので。私は兄の欠席は当然だと思いましたよ。兄が新しく築いた家族を大事にしているのが、逆に嬉しかったくらいです。 ちなみに、成田-パリは、エールフランスならば夜行便があります。行きは成田発21:55-パリ着翌早朝4:25。都内のお仕事なら、残業せずに成田へ直行すれば間に合うと思います。帰りはパリ発23:25-成田着翌日19:00。パリを夕方遅い時間まで満喫してから空港へ向かえばOK。 挙式が何曜日かによりますが、成田利用が可能ならば、このフライトを使えば、体力的にはきついけれど、会社を休む日は最低限に抑えられるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧