本文へ

友達の彼氏と食事

レス11
(トピ主 1
041
しゅ
話題
最近友人たちに彼氏を引き合わされることが多くて困っています。 なぜ困っているかとにいうと、私人見知りなんです。 ただでさえ知らない人と話すのは緊張するのに、友人の彼氏となると、友人の顔を潰さないためにも粗相はできない!と更に緊張して疲れます。 それになぜか友人が社交的、彼氏は無口というカップルが多く会話にこまるんですよね。 仕方なく苦手なお酒を(下戸なんです)無理やり飲んで、緊張を酔いに変えてから、「このこはこういうところがあってね~」と友人をネタにしてさりげなくよいしょという戦法で一回目はしのいでいます。 一回目はそれでいいんですが、盛り上がっていたわけでもないのに二回目三回目と誘われます。 色々理由をつけて断るんですが、最近断るネタも尽きてきて困っています。 人見知りだから・・・とも言っているんですが、一回会っているし説得力もないのか「私もいるから」と言われてしまい三回に一回は友人カップルにお邪魔する羽目に。 でも彼氏は私がいてもいなくてもいいみたいですし、私も友人の彼氏には興味がありません。 みなさん友人とその彼とのつきあいはどうなさってますか?

ランキング

レス

めんどくさそう

🐱
にゃ
本文を読むと非常に「めんどくさそう」な場に思えました。その彼のほうも社交的で楽しい場ならいいんですけどね。 時間とワリカン分を支払って参加したくないのならはっきり友人女性に断ればいいと思います。 「私はあなたと二人なら話すこともまた違うし会いたいと思うけど、男性が混じると話題の制限もあるしあんまり気が進まないわ」って。 ここまで言っても解らない人は今恋愛に舞い上がってしまっているので「あなたの友人」だった人とは別人になってます。その別人とも今後つきあっていきたいのなら合わせていくしかありません。 とはいえ、うちも私の交際に夫がついてくるんですよねー。 友人と会ってる時間の前半(お茶やカラオケ)は私と友人だけ(ワリカン)、後半に夫が合流して食事(会計は夫持ち)、という感じが多いです。女同士の話は前半にやっちゃいます。 私はそれでいい、家族ぐるみOK!と言う人としか現在交際してませんね、そういえば。

トピ主です

041
しゅ
にゃさんレスありがとうございます。 >本文を読むと非常に「めんどくさそう」な場に思えました。その彼のほうも社交的で楽しい場ならいいんですけどね。 そうなんですよ~。 慣れればいいのかもしれないですけど、彼氏私が人見知りなんでお互い慣れるのにも時間がかかりますし、気苦労が・・・ってかんじです。 それと、私の友人は1もともと友人になる前から彼と付き合っていた2私が紹介された彼と付き合っていたわけではないが、男の切れ目はあまりない というタイプが多く、別人とまではいかないんですよね・・・。 でもにゃさんのお話を読んでいると、これから私も友人たちがどんどん結婚していくでしょうし、彼氏も含めてお付き合いできるようになっておいたほうがいいのかな~とも思いました。 ちなみにお金のことなんですが、年上彼氏さんだとおごり、同い年彼氏さんだと割り勘ってかんじですね。 まだまだ友人カップルとの付き合いかた、友人から彼と含めてお食事に誘われたときなどのエピソードを募集してます。 何のために聞くの?とか辛口はご了承ください。 まんま自分のために役立てたいからです。

はじめの1回だけ

041
ちまこまち
参加して、あとは誘われても断ればいいかと思いますよ。 だっていくら友達だからとはいえ、彼氏にまで興味をもつ必要ないと思うし。 でもきっと友達は、あなたに自分の彼氏の事を客観的に見てもらって、愚痴とかのろけとか色々言いたいんでしょうね。 あなたも友達に恋人の相談など乗ってもらっているのであれば、お互い様かもしれませんね。 それにしても、しょっちゅうそういう参加をしているのであれば、誰だってウンザリするかと思います。 彼氏の友達を紹介してもらうとか、そういった見返りがあるといいんですけど。 私は彼氏(夫)を自分の友達と会う時に一緒に連れて行くことは、まずないですね。なんか楽しめない気がする。 子どもがいれば家族ぐるみということがあるのかもしれないけど、でも友達と遊ぶ時ぐらい夫抜きにしてもらいたいです。 夫がいることで友達にも気を使わせてしまうし、女だけでの食事や飲むことは格別で楽しいものなんで、パートナーが入ってくるのは私は嫌な方ですね。友達もそれは同意の上です。

変わってますねー

🐱
るいぼすてぃ
わざわざ友達と彼氏を同席させようとするお友達が、です。 普通は彼と二人っきりの時間を楽しみたいと思うものではないですか? そのお友達の真意に興味がありますが、とりあえずトピ主さんは「ごめんね、その日は先約があるの」と適当な言い訳をつけて断ってはいかがですか?

とぴ主です

041
しゅ
レスありがとうございます。 完全に断るのは難しいんですよね。 一応今は断りつつ角を立てない程度におじゃましてます。 私自身は恋の相談にのってもらうことはありませんね。 もっぱら聞き役なんです。 彼氏がいないせいもありますが、あんまり話をするのは好きでないので、 大抵聞いてます。 友達の真意 う~ん 何人かいるのでそれぞれ違いますが表向きには ○自分の彼とのマンネリ化→いずれ私を彼友とくっつけてWデートしたい ○カップルの危機を救ったお礼→大したことはしてないんですが・・・ ○彼と私にもともとちょっとした接点があった というかんじです。 ただ最近思うんですが 一人でも顔をしった友人がいると、 彼が「しゅちゃんと遊びにいくんだ」と安心できるようで そういった面でひきあわされるのかなとも思います 私はもういい年なんですが、彼がいたことがないのでわかりません 彼(夫)有さん どうなんでしょう?

はっきりやだって言ってました。

041
俗物リアリスト
友達にそういう人が何人かいましたが、私自身が友達の立場なら彼氏と自分の友達を引き合わせても食事には基本的に行かない姿勢。 「彼氏がかわいそう」 「あなたはいいけど、私超つまんないから」 「1度くらいは私も気を使って会うけど、何で恋人同士の間にわざわざ入るの?私だけが不毛じゃん」 とはっきりきっぱりさっぱり言っていました。 私の周囲は恋人や夫と上手く行っている人ほど間に友達を入れたりしないかな~。 Wデートやカップルの間に友達を入れて会いたがる人は若ければまだわかりますが、結構二人の仲に問題がある人が多かったです。 かなりの率で別れていたなー。 中には彼氏と親友と3人で遊ぶのが大好き、親友もそれが普通って面白い感覚の人もいましたけど、人それぞれなので私はイヤ、理解できんって言って退けました。 結婚してもそんなに交流なんてないですよ。 せいぜい挨拶くらいです。 Wデートとかカップル同士の交流は私の場合あんまりしないですねー。 これも性格によるんだろうけど、あんまりプライベートどっぷり付き合うと面倒事が増えそうなんで適当な距離は保ってますね。

ウチの場合

雪国まいたけ
大勢で行ったほうが楽しい遊びのときに一緒に行けるように、って感じで紹介してます。 一人だけ呼ぶんじゃなくて、数人のグループで、パートナーがいる人はそこで一緒に引き合わせちゃう。 友達一人だけ呼びつけて3人で何回も、ってのはないですねえ。 友達も彼氏も居心地わるいでしょうし。 そんなシチュエーション、私一人で場をつなげないし。 あと、軽く「よかったら紹介しておく?」と聞いて、OKでた友達には紹介しますけど、まあ9割がた「やだよ(笑)」って断られますね(笑) 私がフリーだった頃、見せ付けて自分の優位を確認したいためだけに彼氏と会わせたがった友達、いましたね。 ものすごく辛かったので、キッパリ断ってたら縁がきれましたが。 私には彼氏をみせびらかす人たちの考えはよくわからないですが、ひょっとして誘ってる本人はすごくお得(彼氏+友達)で楽しいのかな。

トピ主です

041
しゅ トピ主
レスありがとうございます。 なるほど 色々なスタンスがあるんですね。 見せつけというのは・・・ やですね・・・。 私の場合鈍いのかそういうことはなかったんですけれど あまり関わりすぎると、というのも たしかに・・・・ ご意見を色々聞けてよかったです。 これからは無理せずほどほどにつきあっていこうかと思います。 というか、自分が彼氏のほうが先ですよね(笑)

店をこちらから指定

041
黒豆
ってダメですかね?彼氏さんのおごりで。 で、もちろん高級レストラン。 「○○にある●●●ってレストランがいいなぁ~。 あ、でも今お金ないんだぁ」 と、お前がおごれオーラを発します。 お友達が、『いいよ、こっちがおごる』という流れになったら 割り切って、おいしいものを食べるのに専念。 んじゃ、余裕あるときにしようかとなって、再び誘われたら、 またお金がないと言って、はじめに振り出し。 これで誘われることは少なくなると思いますよ。 大事な友達なら、「会うのは負担だ」と正直に 言いますが、それ程の友人でもないのなら、私だったら 上記の方法を実行します。

彼女か彼氏がさびしがり

041
yotuba
ラブラブなカップルにたまにいるそうですが、どんな場でも互いがいないとイヤだって人いるみたいですよ。 その場が面白くなかろうが恋人の友人がどうでもよかろうが、とにかくついてくるんだそうです。一人でいるよりはそっちのほうがだんぜんいいんですって。ひょっとしてこれはそのパターンかなとも感じました。だとしたら困りものですよね。 何度断っても言ってくるようであれば「大勢で会うなら彼氏同伴でもいいけど三人でっていうのは私も正直気を使うんだよね。ごめん、つねに三人でっていうのはカンベンしてもらえないかな。」って言いましょうよ。言わなきゃわからないタイプなのかもしれないですよ。普通の人ならそれで「そっか、ごめんね」ってなるはずです。もし「いーじゃん」ってごり押しするような人だったら「彼氏抜きだったらよろこんで、またね」って断りましょう。それ以上自分の都合を相手に押し付ける人間だったら付き合う価値はないですよ。距離をおいて良いと思います。

わたしも人見知り

🐶
もこ
わたしも人見知りで友達の彼、夫と飲み会したり食事したり遊びに出かけたり苦手です。 一回位は、紹介がてら会ってもそう何度も会いたくないですよね。 わたしは、既婚者なのですが、友人4人と飲み会を企画して(4人全員既婚者)2ヶ月に一度くらいのペースで集まってたんです。全員子供もいるため飲みにでる時は、子供を夫に預けて。 久しぶりの飲み会は、子供や夫のことも忘れてストレス発散できる機会だと思うのですが、友人の一人が「次回は夫と子供たちと一緒に飲み会やらない?キッズスペースあるお店あるからさ。」 正直この友人たちのダンナさんとは、ほとんど面識なく挨拶程度しか交わしたことないんですが。 わたしは友人たちと飲んだり話したりしたいわけで正直人のダンナに興味ないし。でも、家族ぐるみで付き合いたいと望んでいる人も多いのかな。 正直気乗りしなくて家族ぐるみの飲み会は、都合が悪くてとキャンセルしたら、だんだん誘われなくなりました。 わたしは、夫(彼)と自分の友人は区別してるので、常に一緒に行動してる人たちは苦手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧