本文へ

子供ができた♪白無垢の産着?

レス9
(トピ主 2
041
まろん
子供
結婚1年半、先日妊娠がわかったまろんといいます。 待望の赤ちゃんに嬉しくて気持ち抑えきれず投稿してしまいました! 育児の本を読んだり、ネットで調べたり…ワクワクした毎日を過ごしています。 そんなとき、フッと思ったのですが、子供の産着に(かなり気の早い話ですが) 結婚式でドレスに仕立ててもらった白無垢の余った生地で産着を作りたいと… でも、それが良いことなのか?常識ハズレなことなのかがわかりません。 こういうことはアリなんでしょうか?? 詳しい方、是非教えてください。

ランキング

レス

作りましたよ。

🐷
みのりん
私は、ウエディングドレスが実母の手づくりだったのですが、残り布&レースで、お宮参りの時のベビードレスを実母に作ってもらいました。 二人の息子のお宮参り時に着せましたよ。 常識はずれかどうかはわかりませんが、小学校の宿題で小さいときの事を聞いてくる宿題に、話して聞かせました。 息子は喜んでくれましたよ。

たぶん・・・・。

🙂
lovely mam
妊娠おめでとうございます。 産着にドレスをとのことですが、素敵だなと思いました。 ちょっと気になる点は、生まれたての赤ちゃんの肌に触れるものには、コットンのものが(オーガニック)よいのではないでしょうか? 赤ちゃんにもよりますが、結構お肌がデリケートですので。

セレモニードレスのこと?

ティラミス
ドレス生地で赤ちゃんの産着は素材的に無理ではないでしょうか? 赤ちゃんの肌に直接触れる物は綿100%の柔らかい素材の物が良いと思います。 お宮参りのセレモニードレスならば作れると思います。

生地によるかな

🐱
にゃ
私は産着数枚を妊娠中に作りました。(3枚くらいですが、ぜんぜん足りませんでしたけどね(笑)) 水をくぐらせた綿素材で作り、完成してからも洗っておきました。 要は生地の素材によると思います。 まずタイトルの白無垢というので着物のほうの生地かと思いました。 それなら絹ですよね、絹は肌触りの点で良いと思いますが産後の体で絹のデリケートケアなお洗濯は面倒と思います。染みぬきの漂白剤も使えないのでは。 赤ちゃんの衣類というのはそれはもう吐くわおむつモレするわ汗かきだわと想像以上に汚れますし、その度しょっちゅうお着替えです。 次にトピ本文の「ドレス」という所を見て絹以外の化繊やレースの可能性もあるなと思い直しました。 それだとお宮参りのベビードレスのようにアウターとして着せるものならまぁ普段着でもないしOKと思いますが「産着」という言葉からイメージする肌着には全く向きません。化繊は汗を吸いませんしレースはチクチクするといけないので。 お宮参りのドレスとしては豪華で良い生地と思います。 ご自分の服やいわれのある生地を使って赤ちゃんのものを作りたい、というのは常識外れなことではないと思います。

白無垢?

jabujabu
と書いてあったので着物のことかと思いましたが、ベビードレスを作りたいんですよね?素敵ですね!!ドレスなら白無垢ではなくて純白かな? 白無垢の着物から作るんでしたら、初着で検索するといっぱい出てきますよ。初着は三歳の七五三で着ることもできますよ。

多いみたいですよ~

041
凛香
私もウェディングドレスを手作りしたんですが、その時お世話になったサイトでもよくそういうお話は伺います。 海外などでは結婚式で着たドレスでベビードレスって結構多いみたいですよ!でももったいない(だってせっかく作ったんだし)という理由で残った生地で、という人が多かったです。 あと、面白いなと思ったのは、花嫁さんが左の太ももにするガーターは赤ちゃんと退院する時にヘアバンドにするそうですよ~!確かにガーターって赤ちゃんの頭にぴったりな大きさですよね! 非常識ってことはないんじゃないかなぁと思いますよ! とっても素敵だと思います!

ドレスなら大丈夫だと思います

041
がんばって
おめでたい衣装の残りぎれなので全然気にしなくていいと思います。残り物には福がある、なんて言いますし。 硬い生地なら裏地に柔らかな木綿を使ってじかに肌に触れないようにすれば安心ですね。 綸子や緞子、ブロケード、タフタのような生地だったらお宮参りのドレス限定だと思います。一越のちりめんやクレープ・デシンだったらちょっとした外出着にも使えるような気がします。シルクの場合、風合いが変わってしまうの覚悟ですが、水に通して縮めるだけ縮めてしまうとエマールなどで洗えます。 どのくらい残っているかによりますが、ベビードレスは解きやすいよう手縫いにしておいて幼児のフォーマル用のドレスに作り直すのも思い出になっていいかもしれません。 幼い頃母親の手作りのものを着たのは私にとってはいい思い出です。私自身も同じようにしたいと思っています。素適なドレスができるといいですね。

レスありがとうございます

041
まろん トピ主
皆様のレスを見てから気づいたのですが、普段赤ちゃんに着せる目的ではなく 「お宮参り用に仕立てたい」ことをうっかり書き忘れてました。 うっかりした内容にも関わらず「お宮参りに…」とアドバイスいただきありがとうございます。 また、お宮参り用に仕立てられた、、というご意見も聞けてとても安心しました。 ドレスを仕立ててくれた店に連絡してみようと思ってます♪ 親子揃ってドレスとお宮参り用…一生の大切な思い出にしたいと思います。

レスありがとうございます

041
まろん トピ主
皆様のレスでハッとしたのですが、うっかり「お宮参り用に着せるため」 と入力するのを忘れてしまいました(スミマセン…) 私は、結婚式に白無垢をドレスに仕立ててもらったのですが、 生地が思ったより余ったのでお宮参り用にできなかな?と思ったんです。 しかも!皆様からのレスには余った生地やドレスをお宮参り用にする方が多いとの事でとても安心しました、 ありがとうございます。 お腹の子が安定期に入ったら、ドレスショップに再び連絡してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧