本文へ

上司が厳しくて疲れます

レス7
(トピ主 1
041
四条
仕事
上司は自分が休めないからって、部下が有休を取ると査定が厳しくなります。 以前家族が救急搬送された連絡があり、近くだったので、外出しました。 30分だったのに、評価下がりました。 病欠で1回だけ休んでも同じ。これでは仕事を頑張ってもやる気が出ません。 緊急や病欠を認めない上司。これからどう付き合っていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

私も

🐶
m
とあることで体調を崩しました。 責任感から、無理してでも仕事に行かなければ、迷惑をかけてはならないとおもいましたが、休むことも大事と医師に言われ目が覚めました。 人生の大事なことで評価がおちてしまい、あなたがそれを苦痛と思っているなら、転職しても良いのではないでしょうか。

気にしないで休む

041
子持ち主婦
あなたの家族は大事でしょう? しょっちゅう休んでるわけではないのだから そんな時ぐらい休めばいいんですよ

とんでもない上司!

😡
アンタレス
こんにちは。 私はこう考えます。 いい上司:「穴」があることを前提の体制を組む 悪い上司:「穴」をあけることを妨げる 人間なのだから、病気も怪我も家庭の事情もあります。 「絶対休むな」というのは、スタッフを人間扱いしてない証拠ですね。 特に最近は、「最低限の人数で回す」ことが流行ってる(?)ようですが、 非人道的でとんでもないことだと思います。 職場がギスギスするのも無理ないですね。

パワハラに当たるか

cool head
病欠で査定が下がるとは、査定を立てにパワハラの可能性があります。 人事部のハラースメント担当に相談ですね!

ありがとうございました

041
四条 トピ主
上司の判断はおかしいと思えてきました。就業規則は有休を取得するように掲載されいますが、上司自身有給取得するのを毛嫌いしていて、私情を出した査定で腹が立っています。 家族が救急搬送されたと言ったのに「危篤じゃないのに何故行くの?」とトンチンカンな返事がきました。「心配だからです!」と口調荒くして言ったら「怒る事か!自分が痛いじゃないだから仕事優先するのが当たり前だろう!!!」と怒鳴ったので「上層部に言いますよ!」と言ったら黙ってしまいました。その結果査定が下がり今までにない評価でした。 その上司親戚の葬儀の時は就業規則に従いしっかりと有休取っていました。その後半休もありました。自分には甘いだね。 管理職と一般職では責任レベルが違います。自分が不服だと思うことを部下にして憂さを晴らすバカ上司。 明日上層部に相談します。これ以上は我慢限界です!!

ちょっと待って

💢
てっ
上司がバカという前に、 アナタはちゃんとしてましたか? 急な家族の救急搬送、仕事の引継ぎはやりましたか? 急いでいてもそれくらいはしていかないとね。 有給取る時も同じ。前日には仕事が滞らないように引き継ぎしましたか? それらが出来てないと査定は下がるだろうねえ。

その上司の発言からダメ

😣
よよこ
家族の救急搬送で勤務を抜けられるかは、 家族が命に関わる可能性のある病状か大怪我を負っている場合、 命に別状ない軽傷でも付き添える身内が自分しかいない場合 などの条件がついてくると思います。悲しいことですが… 「家族の救急搬送」と「親類の葬儀」は全く別なので 上司の有給の例を引き合いに出して抗議するのはマズイと思います。 しかしその上司の発言はあまりにも頭ごなしで冷たすぎますね。 「危篤じゃないのにどうして行くの?」とか 「自分が痛いんじゃないんだから仕事を優先するのが当たり前」とか 普通ここまで無神経なことを堂々と言えませんよ。信じられない。 トピ主さん、ご家族は大丈夫でしたか? 体調を崩しても休ませない、評価を下げる、所謂「ブラック会社」だと思います。 上層部に抗議するのも有りですが、上層部が動いてくれるかどうかも分かりません。 あまり酷いなら職場を変えることも視野に入れたほうがいいと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧