本文へ

年をとると能力が下がりますか?

レス32
(トピ主 1
😢
ああ無常
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 50歳独身女性会社員(事務職)です。 真面目にコツコツと働いてきました。与えられた仕事をそつなく正確にこなし、それなりに評価されていました。 但し、この年齢になって記憶力や能率が格段に低下、即ち能力の低下を認めたくないけれど明らかに認めざるを得ない現実に突き当たりました。 同時に数年前から更年期障害のせいかわかりませんが、心身ともに調子が悪く、思考力も衰えたと感じるようになっています。 最近は精神状態が非常にアンバランスなことが多く、塞ぎ込んだり、自己否定に走るようになりました。でも何より苦しむのが「やる気」が起こらないことです。 自分がどんどん堕ちて行くような気がして、惨めです。上司や同僚にも迷惑がかかっているような気がします。このまま会社にいるのが申し訳ないと思うようになりました。 まだ50才、されど50才。 自分が特別なのでしょうか。それとも一般的に、特に女性にはこのような傾向は見られるのでしょうか。いくつになっても元気でバリバリ働いておられる方がいるのは百も承知ですが、皆様の意見をお聞きしたいと思いました。 乱文、最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

年齢による衰え

💡
くらいはこわい
52歳、技術系の地方公務員です。 50歳を過ぎると、年齢による衰え(老い)は、隠しようがないですね(泣)。見た目でも、身体の健康や体力面でも、脳の働き(記憶力や新しいことを覚えること)の面でも。私も51歳を過ぎて急に体調が悪くなり、年齢による衰えをひしひしと感じています。 私は自分の老いを素直に認めたうえで、白内障の手術をし、両膝の変形性膝関節症と頸椎症性神経根症の治療のため月に数回整形外科に通ってリハビリをしています。また、肥満と体力の低下を少しでも遅らせるために毎日往復10km程の距離を自転車通勤したり、膝と首をだましだまし週に1-2回ずつ11-14kmを早足で歩いたり2-3km泳いだりしています。定年まできちんと働きたければ、時には多少の無理をしてでも全力を尽くして仕事をすることも必要だと考えています。 私の周囲の50-60歳代の職員は、皆さんどこか体の具合が悪かったり、何だか認知症症状が始まっているようだったり、男性でも女性でも元気な人は元気なようでも若い人と同じようにはいかないものだ、と思います。 若いと思っているのは自分だけ、ということにならないように自戒しています。

わかります・・

🐧
tomo
ああ、同じことを思ってる人がいる・・と思って読んでしまいました。 おそらく、今までは自他ともに「仕事ができる人」という立場に いらっしゃたのではないでしょうか・・ 私もそうです。昨年は仕事を任されて、海外にも行きました。 しかし、今では仕事のプレッシャーに負担に感じる ことがあり、自律神経失調症になってしまいました。 職場はほとんどが50歳代の女性ですが、皆、元気で、マイペース・・ その周りのマイペースさに、余計に焦りを感じます。 自分ばかりが、なぜこんなに焦りを感じるのかわかりません。 お医者さんにも言われました。「世の中は「真面目な人が損をする」 んですよね・・・自分勝手な人の方が気に病んだりしない・・」と・・ 本当にそうなんです。 大騒ぎしている人に振り回されている私が気が散ってミスをし始めていて 本当に嫌になります・・ 解決方法をお伝えできなくて申し訳ありません。 今は、休日の日には、仕事を忘れるような過ごし方を 心がけています。例えば映画を観たり、美味しいケーキを

老化に伴う能力低下は男女ともに訪れます。

🐱
蒼猫
ただ、女性の場合はそれに更年期障害がプラスされることが多いのも事実ですね。 精神状態が非常にアンバランス、塞ぎ込んだり、自己否定に走る、「やる気」が起こらない…は、全て更年期障害の症状に当てはまります。 私自身は50歳になった途端にリーマンショックの影響で勤務先の部署自体が地方に移管されることとなり、リストラが決定。若い人は別部署への異動の打診もありましたが、35歳より上は男女問わず問答無用で切り捨てられました。それとほぼ同時期に更年期の諸症状(特に精神面)が発現し、次の仕事を探すにもこのままでは無理と婦人科に駆け込み、診断確定後即行でホルモン補充療法を開始、職業訓練にも通い、今は契約社員ですが再就職しています。 更年期と判明すれば、ホルモン補充療法を受けるなり、漢方を試すなり、対処の方法もありますが、「かもしれない…」と迷っているだけでは前に進めません。実際に更年期かどうかは血中のホルモン値を調べることで簡単に判定できますから、まずは、婦人科で血液検査を受けてみては如何でしょう?

「人間五十年」と言われる通りだし、昭和の定年は五十代

041
筆柿
昔から、「人間五十年」と言われている通りですよ。平均寿命が延びたとか、高齢でも少数なら元気な人がいるといっても、全員が全員、老後まで元気というわけでもありません。 おおむね健康な平均年齢だとすると、報道される平均寿命から十年くらいはマイナスする必要があります。人生最期の数年は、要介護状態や慢性的な様々な持病などを抱えながらの人だって普通です。 昭和の頃だと、定年退職55歳などくらいも多かったわけです。つまり、そういう基準での50歳の会社員は、数年後の引退に備えて後継者を育てている必要もあります。当然、大ベテランなどではあっても、若手社員と同じような仕事をするわけにもいかなかったのです。 五十代や六十代くらいでも、脳の老化が進んで認知症などを発症する人もいます。七十代や八十代では、数十%代などかなりの高齢者の人に細かい脳の異常などは見つかります。脳も体も、中高年以上ではどんどん老化が進んでいるんです。 すぐに亡くなるほど寿命寸前ではありませんが、若い頃と同じだと思ってはいけないです。成人病検診などや病院にかかる機会に、体全体を時々あちこちチェックしましょう。

50代です

041
さいはて
トピ文の内容、大変共感して読みました。 働き盛りというのは30~40代ですね。でも40代でも 半ばになると白髪、病気がぼつぼつ出てきます。 私の年になると、健康に全く問題がない人は稀、という気がします。 高血圧、糖尿病、心臓病、欝、癌、ぎっくり腰(複数の人)。 ざっと見渡しただけでこれです。 よくいわれるのが女性は更年期などで不調が続くが死に至ることはない。 男性は病気が発覚したら、すぐ死んでしまう、というものです。 私の場合は健康だけが取り得と思っていたのに、53歳の閉経前後から 不調が目立つように。あげくのはては乳がんだの、ぎっくり腰だの。 職場では情報の配布がどんどんIT化し、システムもよく 変わるのでついていくのがそれは大変。若い人に教えてもらって います。幸い私の職種では人生経験や年齢もある程度重視されるので なんとかやっていますが、30代、40代の人と同じ体力、新しいことへの 順応力を要求されたら無理です。 一昔前は55歳ぐらいでみな退職していましたね。今は、もっと長く 働けという風潮ですが、はたしていつまで頑張れるか。 本当は明日にでも退職したいです。

わかります。

🐤
こまち
54歳、事務職の国家公務員です。 私も、丁寧に、誠実に、確実に、公務員としての自覚を持って仕事をこなしてきました。 月数十時間の残業もこなしてきました。 気づいたら、この2年ほどで、体調も精神的な不調も一気にやってきました。テキパキと効率的に仕事をこなしていた自分はどこにいってしまったのか。 集中力も決断力もなくなり、そうすると自信もなくなってくる。 膝も手首も手の指も首も腰も胃も頭も胸も・・・痛い所だらけ。 PC漬けの毎日で近視も老眼も進み、動悸、気が遠くなる、不安感・・・その他諸々、書き出せばきりがない心身の不調。 更年期障害は、生真面目、几帳面なひとほど出やすいとか。 長年頑張ってきた心身の疲れにくわえて、更年期のホルモンバランスの乱れ・・・アラ50はそんな不調が顕著に自覚できる年代だと思います。 私は、最初は怖い病気かと思いこみ、何箇所もの病院めぐりをしましたが、重篤な異常はなし。年齢的なもの・・・と言われる事は多々。 開き直り&認めましょう・:自分がアラ50で不調の時だと言う事 楽しみましょう:年齢を重ねる事によって理解できる事

下がる、残念ですが

🐱
ライト
会社に、新しいシステムについていけず、しなくてよくなった旧作業を延々続ける方がいました。 ヘマしながらでも新作業を覚えたほうが、好感度も評価も良くなるのでは?と思いました 面白がって何でもやってみよう~って、考えの方のほうが現場はやりやすいです 昨今は経費節減で、バイトを切ったりして、自力でやることも増えていますし。 メモする、解らなければ人に聞く、とにかく動くなど、 職場のお荷物にならないような手段はたくさんありますよ。大丈夫。 経験値で若手から一目置かれる存在になってください

定年年齢に納得

041
在宅就業者
若いころは「なぜ定年が55歳?(当時)まだまだ余裕で働けるのに」と思っていました。 自分が50を迎えて、仕事にもよるけど50を過ぎると能力ががた落ちになるのだと実感してます。 真っ先に衰えを感じたのは記憶力と理解力ですが、毎日同じ作業を繰り返す仕事であればさほど支障はありませんでした。 でも、得意だったタッチタイピングのスピードがどんどん落ち、ミスタッチが格段に増えましたし、データチェックをすればミスの多いこと。 「見落としがない、間違いがない」のが私の売りだったのに、とショックです。

今年51歳になります

041
アラフィフ
私もトピ主さんと同じ。40代に突入した時はもう私も終わりだなと思ったけど、50になって振り返れば40代はエネルギッシュでした。おしゃれやスポーツ、仕事やお付き合い何もかも充実してた。しかし今、全てにおいて興味が無くなりました。面倒くさくて仕方がありません。30代からずっとロングヘアだったけど、先日楽だからという理由だけでベリーショートにしました。まるで和田アキ子さんみたい。洋服は出掛ける時もジャージ。家事も手抜き。娘のお弁当は冷凍食品ばかり。仕事には行くけど全くやる気無し。ほんのこの間までは、こんなんじゃなかったのに。すべての事に対して投げやりで開き直ってる私。50歳って本当に節目なんですね。この先また生き生きした日々が来るのでしょうか。

老化現象

041
アーモンド
50代の専業主婦です。 記憶力の低下が酷く、悩みの種です。 自分の記憶があてになりません。 でも、近所の40代の奥様も似たような事で悩んでました。 目も老眼で本を読むのに老眼鏡が必要になってきました。 耳も少し悪くなってきたし。 体も無理がききません。 少しずつ老化が進んでいくんですね。 無理をせず、体を大事にしていきたいです。

全く同じです。

🐷
チョコレート
当方52歳、数年前から仕事でポカをすることが多発するようになりました。 記憶力の著しい低下、恐ろしかったです。 打ち合わせで話した内容をメモしておかなかったら、きれいさっぱり忘れてしまってびっくりしたこともありました。 もちろんそれまでは忘れることはありませんでした。 それからはどんなにつまらないことも、メモにとるようになりました。 歳をとるってこういうことなのか!と思いました。 私は、自分だけでなんとかしょうとしても仕事で誰かに迷惑をかけることになるのでは?と思いそれを恐れたので、仕事関係の人に自分の状態を話しておいて「何かあったら遠慮無く注意してください。」と伝えました。 最近は注意しながらなんとかミスしないでやっていますが、後何年働けるのだろう?と思います。 主様と同じで困った事はミスだけではなく、「やる気」もなくなってます。 とくに新しい事に挑戦したり新しい事を吸収したりするチャレンジ精神がなくなりました。 困った事になくなっただけでなく、チャレンジしている人に否定的な感情も持つようになっています。嫉妬でしょうか?頭が固くなってしまったのかもしれません。悲しいです

つづきです

🐷
チョコレート
私が一番辛いのは、感情の起伏です。 本当につまらないことで異常に落ち込んだり、反対にハイになったり、本当に疲れます。 おかしいと解っていても、どうにもできません。やはり更年期なのでしょうね。 最近はあまり外出もしなくなりました。 男の方は年齢でそういうことはあるのでしょうか?知りたいです。

仕方ありません

041
40半ばですが、頭の回転の衰えを感じ始めています。それは仕方ないことではありませんか、その分、経験値は上がっていますから若い時よりは仕事はできますよ

まあ、自然の成り行きでしょう。

041
細かいオヤジ
 人間は、年とともにおよそ力のつくもの、体力、知力、気力などは徐々に、人によっては何かのきっかけで急激に低下していくものです。私の場合は忍耐力だけは若い頃よりついた気がしますが。一時的に回復はするものの全体から見れば低下し、やがて死を迎えます。  以前いた職場にもいい年をして自分の感情を抑えられず、いつもトラブルの種をしっかり蒔いていた女性がおみえになりました。やはり割合で言えば女性の方が多い気がします。  文面から推測すると管理職ではなく、一般職の方だと思いますが、50歳を過ぎて若い方と同じように正確かつ迅速に事務をこなすのは難しいと思います。一度親しい同僚の方に主様の能力低下がどの程度か率直に聞いてみて下さい。案外自分で自分を責めているだけかもしれません。そうでないかもしれません。その結果で今後の身の振り方を考えましょう。

40歳を過ぎた頃から能力の低下を実感しています

041
通行人
 30歳を過ぎた頃から理解力の衰えを感じ、35歳を過ぎた頃から思考力の低下・視野の狭まりを感じ、40歳を過ぎた今、記憶力・気力の低下とともに動作が遅くなったと実感しています。例えばコピーでも少し複雑になるとどんなに手順を考えても時間がかかります。  段々脳の仕組みが解明されてきていますが、能力を若い時のまま維持できる方法があったら知りたいものです。

心身に不調があらわれるお年頃です

041
リコリス
自分の部下に56歳の女性と50歳の男性がいましたが、二人とも、心身の不調に悩んでいました。仕事に影響を及ぼす症状が出ることもありましたが、日頃から、相談を受けていましたので、その都度、業務分量や業務内容をコントロールしていました。 50代は、ホルモンの減少や生活習慣病などにより、男女問わず、心身に様々な変化があらわれる時期です。仕事を進める上で、上長や同僚に自分の状態を知ってもらうことは、とても重要だと思います。管理職というのは、部下の管理が1番の仕事です。様々な状態にある部下をどうマネジメントするかが腕の見せどころです。是非、相談してみてください。 また、主さんの症状は、更年期の症状に、かなりあてはまりますので、一度、更年期外来がある婦人科を受診されてみることをお勧めします。

下がると思います

041
頑張って
老化という言葉がありますよね。 高齢者ドライバーの事故のニュースを見聞きする度に思い出し、怖くなります。 判断能力も運動能力も落ちていく。自覚なしに。 いつまでも若い頃と同じようには出来ません。 あと、適材適所という言葉。 いつまでもバリバリ働ける人は、本当にその人に合っている場所にいるのだと思います。 水を得た魚。 トピ主さんに本当に合っている場所は、どこなのでしょう? 仕事を辞める必要はありませんよ。 仕事は仕事で、騙し騙しでいいから頑張る。 会社から『辞めてくれ』と言われない限りは、辞職なんて勿体ない! 頑張って続けることで、『体調不良にも関わらず、辛い仕事に、私は耐え抜いた!やり遂げた!』という自信にも繋がるし。 今逃げたら、絶対ダメ! もう少ししたら、更年期も落ち着きますから。 仕事以外で、トピ主さんを認めてくれる、居心地の良い場所を見つけて下さい。

同い年です!

041
RIN
わたしも先日50才になってしまいました。 45才を過ぎた頃からいろんな衰えを感じています。一番は老眼。そして記憶力。誰に何を話したか忘れてることも多いし、聞いてないよ~ってことも多いです。 仕事もどんどん決断力がなくなり、時間がかかります。 最初は、できない自分にイライラしたりしましたが、最近では、そんな年齢なんだとあきらめかけてます。 でも、まわりには60才を過ぎた元気な人がたくさんいるので、わたしもきっと、もうひとやま越えると元気になれると信じてます! あまり深く考えないで、のんびりする時間を作ったらいいと思いますよ! 若い頃と同じなわけないんですから、肩の力を抜いて楽しい50代を過ごしましょう!! それにしても、わたしの老化はハンパないです…

お悩みに成るのはいい事だと思います、

🎶
のりちゃん
しかし、歳相応だと軽く自覚する程度でいいですよ♪ 悩み過ぎるとかえってマイナス、能力が下った分仕事や後輩を支える力も備わっているはず。 孤立せずに、お局にならずに自然体でにこやかに堂々となさっていれば、 必ず会社に貢献してます、、。

脳総合力で行きましょう

😀
60才女
さすが年をとるにつれ記憶力は衰えますが、経験に基づいた「判断力」がその分力を振るいます。ものの研究によると、それゆえ、更年期以降の人たちの総合「能」力は若者に劣らないそうです。でも体力維持は必須ですね。体力が衰えると、考える力が激減します。しかも考えること事態が面倒になりませんか?お互い健康管理、体力維持促成、頑張りましょう。

慣れとかもあるのでは?

041
カボス・2号
配置換えとかあるなら新しいことを覚えないといけないですが、 私の職場の60歳で定年した人は誰よりも仕事が速くて正確でしたよ。 本人は自分が頭が悪いと言ってましたけど。 確かに一度覚えてしまえば次々新しいことを覚えないといけないような仕事ではないですし、 更年期はとっくに乗り越えた年齢ですから比較しようがないですが。 少なくとも入りたてて右も左も判らない人よりは出来るんですよ、 自分に自信を持って仕事したら良いと思います。

そうかも…

041
ちらし寿司
だからか私の会社は一般職のお給料が50才から定年に向かって段階的に下がっていきます。 私はまだ40代ですが記憶力が衰えてきてますし頻繁に行われる商品改訂についていくのに必死です。 使いづらい人と思われないようにベテランぶったりせず感じ良い人間にはせめて成りたいなと思う日々です。

わたくしも

041
たぬんちょ
わたくし40代前半ですが、衰えを感じております。 集中力が続きません。 視力も衰えてます。 60歳まで働きたいけど、どうなるか心配です。

年齢のせいにしても意味がない。

041
poipoi
記憶力のピークは9歳とも言われてるので、低下するのは当たり前ですよね。生きてる限り年齢は重なっていくものなので、年齢のせいにしてもしょうがないと思ってます。 目が見えなくなる、仕事に支障がある程物覚えが悪くなる、疲れやすい、などは年齢だけの問題ではないかもしれないので、まずは症状の改善に集中し、あとは自分がつらくならない程度に環境を整えて行くのも必要ですよね。 それが惨めとか情けないと思う必要はないと思います。 もしネガティブな思いにばかり捕われる場合は、ホルモンのバランスが取れてないこともあるので、一度診てもらってはどうでしょうか。 年のせいにするのは一番簡単ですが、残念ながら若返るわけにはいかないので、今の年齢なりに元気に働けるように調子を整えるのがポイントだなと自分で思っています。

無いんじゃないでしょうか

041
ぶう
女性の場合更年期とかあるから それに伴って衰えるように感じるのかもしれないけど そんなにひどく衰えるとは思えないんですよね とは言え、努力が必要になるんでしょうけど 見た目の衰え「老い」は仕方が無いですけど

個人差が大きい

041
匿名
人はみな加齢で能力が低下しますが、ただ、あまり衰えないうちに 定年を迎える人もいると思います。 私は50代女性ですが、正直、体力や記憶力、理解力が衰えたと 感じたことは特にありません。同年齢の友人たちが固有名詞が 出てこないとか体がつらいとか話題にするので、話を合わせるのに苦労しています。 40代で私を出産し、80代まで現役で働き、94歳まで生きた私の母は、 気力体力が一番充実して思う存分働けたのは60代だったと言っていました。

51歳、同じく・・・

ラベンダー
私の事かと思う位、同じ気持ちです。 見渡せば同期は皆辞めていき、孤独です。 職場には気持ちを共感できる相手がいません。 みんな若く、期待されています。自信に満ち溢れています。 かつての私もそうだったと思います。 今は違います。 肩たたきされ、降格されそうです。 毎日プレッシャーで心の中で泣いています。 若い人を見ると、ちやほやされるのは今だけだから・・・なんて毒づいてます。あーやだやだ。 年はとりたくないですね。 みなさんの気持ち読んで元気をいただきました。 また、頑張ろう!

トピ主です

🙂
ああ無常 トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございます。 同じように苦しんでおられる方、それほどでもない方、苦しみながらも現状を受け入れて前向きに進んでおられる方。全てのレスに納得しながら、頷きながら、目を通させて頂きました。 設立数年、数十人のベンチャー企業、平均年齢30代前半の会社勤務です。私は入社以来ずっと一番年上、社長よりも。 若い人と普通に付き合えるとそれまでずっと思っていましたが、結構そうでもない自分を発見しました。 この環境は少々私にはきつく感じています、その上能力は年々衰えを感じている状態。 この年齢なのに縁あって雇用して頂き、お給料も実力以上に頂いている(と思います)限り、自分は会社に貢献しなければ存在価値がないんだと言い聞かせて何とか頑張ってきたのですが。 今日、ある混沌とした部署の立て直しの為に新しい部署を立ち上げ、サポートすることを上司に打診されました。 迷っています、こんな状態でも私にはまだ今から学びたい仕事が現在の部署にあったので。 でも、その新しい部署に自分の経験が僅かながらも役立つような予感はあります。ありがたく受けるべきか。

是非

🐷
チョコレート
そのお話受けましょうよ! 自分を追い詰めてみるのも、能力を引き出す手段の一つですよ。 後悔の無いように!

前兆だと思います。

🐴
後期高齢者
適当な時期になりましたら辞められた方が良いと思います。 手が震える。目がかすむ。耳が遠くなる。固い物が噛めなくなる。声がかすれる。肩がこる。背中が痛い。背中がかゆい。背中が丸くなる。おっぱいが垂れる。お腹が垂れる。腰が痛い。ひざが痛む。歩くと段差でつまづく。外反母趾。歩くのが遅くスローモーションのようになる。 さらに頑固になる。難しいことは考えられなくなる。物忘れがひどくなる。他人の言うことをきかなくなる。新しいことは覚えられない。手抜き料理になる。掃除はしないで時々ゴミを拾う。化粧が無駄に思える。着るものに興味がなくなる。 手が震えるので御飯をこぼす。入歯を茶碗で洗う。ところかまわずおならをするようになりしても謝らなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧