本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 後追いや姿が見えなくなると泣く赤ちゃんがいる時の掃除は?

後追いや姿が見えなくなると泣く赤ちゃんがいる時の掃除は?

レス20
(トピ主 1
041
りりぃ
子供
現在子供が3ヶ月を過ぎました。 掃除についてお尋ねします。うちは和室が二つとキッチンです。 掃除をする時にはまず和室その1に赤ちゃんを移しバウンサーに乗せておき、ふすまを閉め、時々様子を見つつ和室その2を掃除。その後、和室その2に赤ちゃんを移しベビーベッドに乗せ、ふすまを閉め、やはり時々様子を見つつ、和室その1とキッチンなどを掃除しています。 今のところはまだおとなしくしているのですが、そのうち姿が見えなくなると泣いたり、後追いが始まりますよね?その時はどうやって掃除しようかと悩んでいます。 バウンサーは背丈が低いので、掃除機をかけている時に同じ部屋に乗せて置いておくのはなんとなく抵抗があります。 料理中も同じ事なのかと考えて、背丈が高いラックのようなものを買うか借りた方がいいのか考えています。ちなみにベビーベッドはレンタルなので5ヶ月には返却予定です。 ママさん&パパさん達はどうしていらっしゃいますかorいらっしゃいましたか?経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

おんぶはいいですよ!

🎶
アップルパイ
りりぃさん、 私は子供の首が据わってからは、家事が忙しい時はおんぶをして乗り切りました。おんぶは母親と同じ目線でいろいろなものが見えるし、すぐ話しかけられるし、なかなかいいものです。 最近のお母さんはあまりおんぶをしないようですが、スキンシップにもなるし、手は空くし、おんぶをしていると子供は安心してよく眠りますので、寝つかないからとイライラすることもなかったです。首がしっかり据わったら、是非試してみて下さい。

おんぶ!

041
みく
掃除しているホコリ舞う部屋に子供を連れていたく無いとは思うかもしれませんが、おんぶ紐いいですよ~! 泣きながら後を付いてくるならマシです。 どちらかと言うと、あれ?今日は静かだな…って思って見に行くと、ものすっごいイタズラしてた~!の方が大変です。 おんぶしていれば掃除で目を放した隙にされるイタズラも防げます。 寒い時期だと背中に赤ちゃんあったかかったです。

私もおんぶオススメ

041
うをのめ
アップルパイさんに同感! おんぶ自体、お互いに安心感があっていいものです。両手もあくので家事がはかどります。 うちの子は、おんぶをして掃除機をかけると、なぜかすぐ眠ってしまいました。 掃除機の音や、動作が、眠気をさそうのかもしれません。 なので、一歳過ぎて重くなっても、部屋がそんなに散らかっていなくても(笑) 寝て欲しいときは、頑張っておんぶして掃除機かけてました。 最初のうちは、下ろす時に眼をさましちゃって、あわてておんぶし直したりして(じきに慣れます)。 懐かしいなあ。 おんぶ紐は、昔ながらのバッテンの、それも何人ものお母さんが使いまわしたものが、柔らかくなっていて、一番使いやすかったです。

同じく!!

😀
子育て終了間際
おんぶ(抱っこも兼用)バンド使ってましたよ! 娘は非常に太ってて、肩こりとの闘いでしたが 家事は格段に、はかどりますよ! ただし、夏は覚悟よ(笑)

おんぶですね

🐤
ぴよ
首が座れば、おんぶ紐。 腰痛など何かおんぶができない理由があれば別ですが。 あとは寝ている間に扉を閉めて、掃除機をかけるかな。 料理をするときは見えるところに子供を置いておく方がいいと思います。 何かの拍子に熱いものがかかったりなど、予想外の出来事が起きるかもしれません。台所は狭いですからね。 台所の入り口には通せんぼなどゲートをつけることをお勧めします。

おんぶがいいですよ

🙂
おんぶおばけ
たいてい後追いをするころには、首も据わっておんぶが出来ます。 おんぶだと、赤ちゃんを移動しなくてもいいし、高い位置に来るのでホコリもかぶらず、ちょうどいいのです。 おんぶって、案外すごいんですよ。 赤ちゃんと合体ですからね。

お疲れ様です

🙂
まめまめ
子育てお疲れ様です。 やはりうちの場合もおんぶがベストです。コースとしては、おんぶで掃除機など音が出る掃除をすませ、そのうちねんねするので、子供を降ろして寝かせ、拭き掃除やトイレ、風呂掃除(おんぶだと狭い場所や四つんばいする場合)をしています。ストレスなく終了しますよ。ずっとおんぶもしんどいですもんね!最近は拭き掃除もクイックルを使ったりしますから、それもおんぶでOKですね。そのうち大きくなっておんぶがしんどくなった頃には歩けるようになりますから、そのときはコロコロ(粘着テープ)など掃除道具を渡すと面白がって手伝ったりしてくれますよ。お互い頑張りましょう!

同じくおんぶ

💡
tomoko
はじめまして。 我が家も掃除と食事の準備はずっとおんぶでした。 そのままお昼寝に突入してしまうこともありました。 かなりおすすめです

おんぶ賛成

🙂
ばばまる
うちも下の子が酷かったです。 人見知りで後追いに悩まされました。 寝ている頃は手抜き家事です。 クビが据わってからはオンブ。 外ではやりませんでしたが、家ではこれに限ります。 スムーズに事が運びます。 試してみてください。 これは関係ありませんが、娘から、小学生の頃に、私お母さんの背中からよく電子レンジ見ていた記憶あるって言われました。 覚えている訳ないのになぁ 育児頑張ってくださいね

おんぶに1票!

041
二児の母
2人の育児真っ最中で、1人は4ヶ月の赤ちゃんです。首が据わってからは家事をしたい時にぐずると、決まっておんぶです。赤ちゃんも安心するのか、おんぶだと愚図らずに寝てしまいます。肩は少々懲りますが、家事は格段にやりやすくなりますよ!今はいろんなおんぶ紐が出てますし。 ちなみにわたしは、ニンナナンナのおんぶ紐を使ってます。リュックのように背負う感じなので、とても使いやすいですよ。 お互い、育児、頑張りましょうね!!

おんぶですね。

🐷
みのりん
私はおんぶをしていました。 おんぶ専用のおんぶ紐を使っていましたよ。コ○ビのかるがるキャリー。 上の子が入園して、下の子を園に連れて行くときもウロウロして迷惑をかけたくなかったのでずっとおんぶ。 抱っこ紐よりもおんぶ紐のほうが沢山使ったと思います。 いいですよ、おんぶ。おすすめです。

おんぶですね~

🐱
ねこのこ
私も同じ事で悩みましたが、お姑から「首が据わったらおんぶが楽だよ」と言われ、 やってみたら本当に楽でした。ちなみに1歳半になった今もしています。。。

おんぶ

041
まさき
兄がよく姪っ子(兄の娘)おんぶをして掃除していましたよ。 掃除機をかけると、そりゃご機嫌で、兄の背中でにこにこしていました。 排気が気になるのでしょうが、そこまで気にしていたら、なにもできませんよ。 ラックに置きっぱなしよりも、赤ちゃんにとっては、お母さんの背中の方がよっぽど居心地がいいですよ。

おんぶに1票!

041
とろろ
うちは今週から後追い始まりました。 トイレ行くのも一苦労です。 私も子供がどうしても愚図るときなどおんぶしてます。 両手が使えるので家事はお風呂洗い以外できますし、 背中に子供の体温を感じていると自分も安らぎます。 うちの子は最初は目線が高くなって興奮してますが、すぐに深い眠りに落ちてくれます。

我が家は1才2ヶ月です

🐱
たまのすけ
こんにちは。 お子さんが3ヶ月だと、まだまだ寝不足でつらいですよね。 無理しないでくださいね。 我が家も和室二部屋&キッチンで部屋の感じが似ています。 ウチでは5~6ヶ月頃から、家事はおんぶでやり、かがみ込む姿勢のお風呂掃除などはお昼寝のときにやっています。 おもちゃで遊ばせてもいない事にすぐに気付くので、最初からおんぶで料理などをしたほうが気分的にラクです。 今現在 後追いがひどく、トイレに行っただけで泣き叫んでいます。 トイレは開けたまま・・・、というのも聞きますが、ウチの子はまだ伝い歩きがやっとでハイハイが多く、人間のトイレの近くに猫のトイレもあるので子どもから見えるように開けたまま、、、という事が出来ず、しかたないので泣かせときます。 我が家は3Fのエレベーター無しのため、ベビーカーを降ろすのが億劫で買い物もおんぶがほとんどですが、小回りが効いてラクです。 ただ、さすがに肩と首が凝り、かなり腰にもきています。

おんぶしてましたよ♪

🐤
ケ・セラ・セラ
 私もおんぶしてましたね。 一人目のときはそんなにおんぶってしなかったのですが、二人目ができたときはさすがにおんぶしないととても用事がこなせなくなって、おんぶして家事はしていました。  おんぶ抱っこ兼用のもので、首の支えガードみたいなのがあったので、横からぐり~んとなることもなく、子供もおとなしくなるし用事ははかどるしなんとか乗り切れましたよ。

私もおんぶです

おんぶおばけ
アップルパイさんと同じように、私も子供の首が据わってから ずっとおんぷです。というか、1歳過ぎた今もなんですけど(苦笑)。 私も最初の頃は、りりぃさんと同じく、お掃除の度に子供を移動させてましたが、 何故か掃除機が大嫌いで、掃除機の音がする度に絶叫のような大泣き。 音だけじゃなくて、見るのも嫌みたいだったので、 音は消せないけれど、それならせめて、私の体で見えなくなるようにしよう、とおんぶにしました。 おんぶ、いいですよ。 流石に最近は、10kgの子供を背負って掃除機をかけるのは足腰に堪えますが、 ママの背中が心地良いのか、子供はおとなしくしててくれますし、本当に良く寝ますし。 ただ、子供が大きくなると、ママの背中や肩越しに頭が出るので(色々見たくて 身を乗り出そうして頭を出すんですね)、 ちょっと油断すると家の柱や出入り口に頭をぶつけてしまいます(笑)。 それだけは気を付けてあげてくださいね。

ウチはおんぶはNGで困ってます。

041
KOKO
8ヶ月です。 後追いにホトホト悩み、昔ながらの おんぶ紐、買いました(バッテンおんぶ紐です) おんぶ、うちの子は、背中に乗せられて身動きできない体勢が 気に入らないらしく、エビ反りで大泣きで、ダメです。 おんぶがどうしてもダメ!な子は、意外に多いみたいです。 友人の子もそうみたいで、同じ悩みを共有してます。 おんぶ紐もそう安くはないんで、お友達に借りるか?お店で 試着できるところで試すかして、我が子はOKか? 試して買った 方がいいですよ。ウチは無駄になりました。 今のとこ私は、安全な場所に赤ちゃんを置いて、その周りに オモチャを何個か置いて、その間マッハで掃除機かけしてます。 連続15分が限界です。(それ以上だと泣きます) あと、教育テレビの0歳児からの番組「いないいないばあ!」を 見てる間に済ませるかどっちかです。最近、この番組に興味を持ち はじめたようです。。。

とにかく家事は寝てる間に

🐶
1歳かあさん
うちもおんぶ駄目だったので、ずりばいするまでは寝てる間に音の出ないクイックルワイパーと 昔ながらのほうき(案外いいですよ!ほうき)とモップを組み合わせて掃除してました。 掃除機は主人がいるときに片方が抱っこしてる間にかけてましたね。 料理もほとんど寝ている間に下ごしらえや煮込み系のものを作り置きすることが多かったです。 夕方からはお風呂に入れたり黄昏泣きされてずっと抱っこしたままなどバタバタしてしまうので 午前中でも子供が寝たら即材料を切って、夜は焼くだけ炒めるだけの状態にしてました。 でも、もちろんいっしょに眠ってしまって何もできない日もたくさんありましたよ。 バウンサーや自動で揺れるブランコやプレイマットなども買ってみましたが向き不向きがあるようで、 うちの息子は5分と持たず・・・(ブランコは寝てくれるときもありましたが)。 おんぶ紐を使っている友人を見て、とても羨ましかったですねー。 ずりばい後から1歳の現在は家事中でも足元で野放しにしています(笑)。

ありがとうございます。

😀
りりぃ トピ主
おんぶというご意見が多数ですね!私もおんぶで チャレンジしてみたいと思います。 今からよさそうなおんぶ紐を検索してみます★ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧