本文へ

金属アレルギーは治る?

レス8
(トピ主 1
041
こんち
ヘルス
私は金属アレルギーです。気に入ったアクセサリーは付けられない、銀歯で肌荒れは酷い……辛いです。 体質改善や他の方法で金属アレルギーは治りますか? 銀歯は近々セラミックに替えようかと思っていますが数本あるのでお金が心配です。 いつか可愛いアクセサリーを付けて、綺麗にお化粧して思いっきりお洒落したいですが……。

ランキング

レス

まずは病院へ

041
ねこねこ
病院で、きちんと検査されましたか?アレルギーは基本的に治りません。治ったと見えてもそれは表面上の話で何かのきっかけででてくることもあります。その辺の説明もお医者さんからしてもらうといいでしょう。 ところでトピ主さんはおいくつの方ですか?私も金属アレルギーがあって、銀歯を心配したのですが専門医に見てもらったところ、ある一定の年齢以下の方の銀歯は大丈夫なんだそうです。反応する金属にもよるでしょうが、私は30歳でニッケル、クロム、金などに激しく反応します。悪徳歯科では、変えなくてもいいのにセラミックにするところがあるので気をつけてください。 お化粧品にも微量の金属成分が入っていたりして、あわないなんてこともあります。パッチテストするとわかります。アクセサリー類で大丈夫といわれているのはプラチナですが、トピ主さんはどうですか?人によってはプラチナも駄目な人います。缶詰のものを食べたりして反応がでる人もいるそうですから、きちんと何の成分に反応しているか調べて対策をしましょう。 基本は、触らない、体内に取り込まないです。がんばりましょう!

銀歯を樹脂へ移行中

🐴
きらり
私も金属アレルギーです。 中学生の頃からじわじわと始まり、妊娠してからいっきに酷くなって、29の今はついに結婚指輪しかできなくなりました。 (結婚指輪以外は、チタンもプラチナも金もダメです・・・) 先月から、銀歯を樹脂へ移行しています(私は肌荒れはないですが)。 奥歯8本が全部銀歯なのであと3ヶ月ほどかかりそうです。 下右側の2本が樹脂になりました。保険適用内の素材なので、非常に強度が弱いと注意されています。でも費用が安い! もう少し強度があるものにしようと思うと保険適用外になり、1本3万円とのこと。まずは適用内の素材でお試しという感じです。 硬めかな?と思うものはゆっくり噛みます。その方が衝撃が少ないと思うので。 先日、雑貨屋さんで樹脂のピアスを見つけました! 5年も放っていたピアスホールが残ってたので早速購入。 指輪はビーズかプラスチックのものばかり。いつかはかわいいのを使えるようになったらいいな。 私はまだ移行中ですが、銀歯にかわる樹脂に期待しています。 トピ主さんも保険適用内素材から試してみてはいかがですか?

金属アレルギー

🐶
口腔外科専門医
奇跡的に体質が変わって、症状が軽減することはありますが、残念ながら金属アレルギーは治らないと思います。アレルギー反応を起こす金属はもう判明しているのでしょうか?パッチテスト、DLST(リンパ球幼若化試験)等で金属の同定をされてはいかがですか?それによって使えられるアクセサリーもあるかもしれません。詳細は大学病院の口腔外科あるいは皮膚科に相談してください。

診察は?

🐤
ぴよこ
どの金属に抗体があるのか、調べてみましたか? アマルガムがダメでも、プラチナなら大丈夫とか。 体質を改善する以前の問題として、歯は全てセラミックにするしかないですね。 歯の治療後その抗体価が下がれば、アクセサリーも種類によってはつけることができるようになると思うのですが、いずれにせよ、まずは皮膚科で相談してみるべきだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
こんち トピ主
私は他にもアレルギーがあり、(食物、花粉)今は花粉症で病院から処方されたアレルギーの薬を飲んでいます。 そのお陰なのか肌荒れは落ち着いているような気がします。(気のせいかもしれませんが) 皆さんから頂いたレスで気付いたのですが、金属アレルギーでの診察はまだです。 何故か今まで金属アレルギー→受診という考えはありませんでした。バカですね…。 花粉の時期が終わったら、病院で検査してもらうことにします。 それから歯医者に行って歯科医と銀歯の事を相談します。そしてアレルギーを起こさず強い体作りを頑張ります! レスを下さった皆様、本当にありがとうございました!!

閉められた後ですが

🐶
さりゅう
アクセサリーは、透明マニュキュアを肌にあたる部分につけると 良いと、金属アレルギーの友達が言ってました

治すことはできませんが‥

041
モモカ
もう試されていたらごめんなさい。 私も軽いですが金属アレルギーがあり、使えるネックレスや指輪は限られています。汗をかくと途端にかぶれるので、ネックレス類はタートルの上からのみで、夏場は諦めてました。夏こそ楽しみたいのにね。 そこで最近、たまたま金属アレルギーを検索していて知った、サージカルステンレス、という素材のネックレスチェーンを購入。喜平の1500円程度のとても安価なものでしたが、私の場合はそれを約一ヶ月素肌に着けっぱなしにしていても全くカブレが出ず感激しました! ステンレス特有のやや暗めな重量感のあるカラーが特徴ですが、特別安っぽいわけでもなく、何より身に着ける金属でステンレスって全くの盲点で新鮮でした。 これはもともと医療用の器具などに使われている、アレルギーの出にくい素材なんだそうです。 トピ主さんも、もしこれが大丈夫なら‥さすがに何でも街で選び放題、というわけにはいかないでしょうけど、探せばそれなりにアクセサリーを楽しめると思いますので、今後の選択肢の一つとして希望を持ってくださいね。

銀歯はダメなんですか?

041
まんた
便乗してすいません。私は金属アレルギーですが、銀歯だらけです。特に肌荒れなどはないですが、それでも銀歯はダメなんですか?その場合、アレルギーということで保険が効くのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧