本文へ

ベビーベッドで1人寝の赤ちゃん

レス16
(トピ主 1
🙂
ヴェロニカ
子供
1歳4ヶ月女児の母です。
うちの子は、生後しばらくは夜中に添い乳をしていましたが、生後6ヶ月頃からは夜通し眠るようになり、それからはベビーベッドで1人で眠っています。
寝かしつけも必要なく、夜にアクビをしたらそのままベッドに連れて行って、「おやすみ」と言って部屋の電気を消してふすまを閉めると、5分後には寝息が聞こえてくる…という感じです。
特にネントレをしたとかではありません。
親はふすまを隔てた隣の部屋に寝ています。もし泣けば、泣き声は聞こえます。

ところが、あるママ友さんに、そのやり方はあまり良くないと注意されました。添い寝しないと、赤ちゃんが親の愛情を感じることができないとか、精神的に不安定になるとか、突然死したらどうやって気付いてあげるのかとか、いろいろと言われて不安になってしまいました。
やはり添い寝しないとダメなんでしょうか?

寝かしつけが全然必要ないお子さん、ベビーベッドで1人で夜通し眠るお子さんをお持ちの先輩ママさん、やはり何か問題ありましたか?経験談を教えていただけませんか?

ランキング

レス

わが子も1歳直前までは、同じでした

🐤
Miaou
すっごく助かりました。9時に布団に置くと朝まで一人で寝てました。 同じように不安になりましたけど、、 そんな事で、愛情の確認してるわけないじゃん。と思って自由時間満喫してました。 ただ、夜中に目が覚めて、ママやパパを探しに行こうとして 暗い中、ベッドから落ちるなどの危険がないかだけ、気にしてあげてくださいね。 後は、泣き声が聞こえる範囲に居てあげてれば問題ないと思うけど。

ほんとですか??

🙂
yaiyai
ありえないお話ですね。 添い寝をしないといけないなんて、初めて聞きました。 うちにも同じ年の子供がいますが、4ヶ月から一人でベビーベッドで寝てますよ。(うちはネントレしました) 全く元気に育ってますよ… 突然死なんていわれたら、そうかもって心配になりますが、添い寝してたって親が横で寝てても分からないときだってあるかもしれません。 愛情を感じないとか、精神的に不安定になるなんて何を根拠に言っているんでしょうか。 トピ主さんのことがうらやましいんじゃないんでしょうか。 添い寝して寝かしつけるってかなり大変ですから。 うちも上の子は10ヶ月まで添い寝、添い乳でした。とっても大変でしたよ。ゆっくり眠れないんですもの。 横に小さな赤ちゃんがいたらそりゃ、押しつぶさないか心配で熟睡なんてできませんでした。 赤ちゃんだって大人の寝返りや、いびきに付き合わなきゃいけないから大変ですよ。 なので、一人寝は親のためにも赤ちゃんのためにもいい方法だと思います。

そんなことはないけど

🐱
レイチェル
>添い寝しないと、赤ちゃんが親の愛情を感じることができないとか、精神的に不安定になるとか そんなことはないと思います。 これが本当なら赤ちゃんの時から別の部屋で寝かせているアメリカ人の赤ちゃんはみんな親の愛情を感じて育ってない事になりますよね。 突然死に関しては1歳4カ月ならもう心配はないと思います。 でも、立てる子や歩ける子が誰も見ていない部屋でベビーベッドで寝ているのは、寝ているなら良いけど、もし何かの拍子に起きて立ちあがって出ようとしてとかしたら危ないかなって思います。 うちは下の子は1歳なりたてでまだ添い寝です。夜中起きるので・・・ベビーベッドは空で横にあります。 泣けば聞こえるけど、うなってても聞こえますか? 発熱してけいれんしてたら気づけますか? うちは上の子が熱性けいれんします。それ以来1人で部屋に寝かすのは絶対ないな~って改めて思いました。

え???

😭
私は31歳
うちの子は、生後3日から自分の部屋で寝ていましたよ。授乳の時は、私が行ったり主人が連れてきてくれたりでした。6ヶ月まで母乳でして、その後は粉ミルクで夜通し朝まで寝てくれるようになりました。また、子供が心配なので、1歳チョイまでは子供の部屋にカメラとモニターをつけて音声も入るようにして、子供が泣いたら駆けつけてました。歩き始めが早く、生後10ヶ月チョイで歩いてしまったのでソコからはもう、カメラなどは辞めましたけれど。添い寝は、した事がありません。 4歳になる娘は、私とダディーが大好きですよ!!! 大丈夫です!用は、親の愛情表現がきちんとしていれば子供と添い寝しようがしまいが。。。。問題ないと思います。私は、子供の自立の意味でも、一人で寝かせる事に賛成です。もう1歳過ぎてますし、周りのお母さん方ももうそろそろひとりで寝てもらう練習をすると思いますが、年齢があがればあがるだけ。。。一人で寝てくれなくなりますから、小さいうちから習慣にした方が良いと思いますよ。

大爆笑!!

💔
ただ今休憩中
添い寝って、世界的みれば珍しい育児法なんですけど。 アメリカをはじめ、ヨーロッパ各地域の育児法、 ほとんど赤ちゃんの時から、別の部屋で寝ているんですよ。 うちは私の腰痛にせいで、ずっとベビーベッドで寝てましたので、 寝かしつけせずに過ごし、8歳の現在、夜9時なったら、 ささとマイ布団に入りすぐ寝てます。 なんも問題ないですよ。

寝相悪いんで・・・

041
あんこ
添い寝の方が子供には危険でごわす。 すまん息子よ。

私がダメでした

041
裕美
最初はベビーベッドの予定でしたが 私が不安で添い寝です 無呼吸による幼児の突然死を母親学級で聞いから不安で 今はベビーベッドに無呼吸を知らせる機械あるんですよね また私が独り寝が淋しい子供時代を過ごしたので同じ思いさせたくないから 私のわがままで添い寝です苦笑 トピ主さんが良い方法での子育てでいいのでは?

あの~

041
さくら
精神的に安定してるから 一人で寝られるんじゃないですか?

すごい!私なんて…

🙂
みかん
羨ましい! 私は三人の子持ちですが 三人とも完母で添い寝の為ここ数年ぐっすり体をのばして熟睡した事がありません(泣) 添い寝もいい面はありますが、常に母親の気配がないとダメみたいで少しでも私が寝返りしたり起きて立ち上がると泣きます なので寝てる間に家事があまりできません こちらも子供を潰してはいけないと本能的に思うのかあまりに寝返りもせず体を固くして眠るクセがついてしまい、体に悪いなぁ…と思います お子さんが風邪とか体調の悪い時は横で寝た方が異変にすぐ気づくけど普段はベビーベッドで寝れるならそれでいいと思います 何より眠くなったら自分で寝るというのが生活リズムがキチンとついているんだなという印象を受けます

呼んだ?

041
正夢
ベビーベッドで1人寝してた者です。 子供部屋は両親の寝室の隣でスピーカーで寝室と台所に音が聞こえるようにしてありました。 現在アラサーですが母とは仲良く尊敬しています。 私の夫が天使のような素晴らしい人と言う自慢の母ですよ。 愛情不足なんてとんでもない。 小さな頃から色々な方に大事に育てられた雰囲気があると言われてきました。 20代半ば頃から言われなくなりましたがこれは歳のせいでしょう。

私は添い寝です。

041
みかな
子供2人とも、三歳まで母乳で育てていたので 添い寝を当たり前のようにしています。 添い乳楽なんですよね 離れるよりも添い寝した方が良く眠ってくれる子達なせいもありますが。

くっつけとはいわないけど・・・。

💔
まいぃぃぃ
寝るときは同じ部屋でねるものではないんですか? こう・・・親として子どもといたい的な・・・ 起きてるときならまだしも就寝時に、ふすま一枚隔てるとゆう心境がわたしには理解できませんが・・・。 愛情の価値観の違いでしょうか?

レスします

🐶
たぬき
添い寝以外にも、親の愛情を感じさせてあげられる事はたくさんあるし、全然関係ないと思いますけど。 ちなみに私は、子供二人います。二人とも退院後からすぐにベビーベッド。高校生になりましたが、周りからも優しいいい子達だとおかげさまで有り難い言葉を頂いてますよ。な~んにも問題ありませんでした。

2人ベッドで1人寝ですが

041
息子たちは正常
 なにも問題ありません。元気なやんちゃ坊主どもに育っております。親(夫も私も)の寝相が悪いので、添い寝など恐ろしくてできません。今の時期、あったかくていいんですけどね(笑)。  結局は親の考えかたしだいだと思います。

レスします

041
あい
そういう考えな人もいるんですね。 私が添い寝なのは添い乳していた名残です。 ちなみに私の母はトピ主さんと同じように育てました。 全く問題なしだったみたいですよ。 たまに起きて布団をかけに行ったり、泣き声が聞こえたらすぐ駆け付けていたみたいです。 突然死…申し訳ないですが仮に添い寝してても気付かないと思いますよ。 愛情?不安定? それなら1人で眠れないと思いますが。 入眠時や睡眠に関して手のかからないお子さんでうらやましいです! お互い育児頑張りましょうね。

ありがとうございます

🙂
ヴェロニカ トピ主
実際に経験者のお母様がたに、問題なかったと言っていただけて安心しました。 別々に寝てると言うと、周りのママ友さん達に「絶対寂しがってるに決まっている。そんなことしたら後々大変なことになるよ!」と脅されて(?)、将来悪影響が出るのかなぁ…と不安になってしまいました。 子供の精神が安定しているから1人で眠れるのだとも言っていただけて嬉しいです。 現在のわが子は、まだ反抗期に入っていないのもありますが、とても精神的に落ち着いていて朝から晩までご機嫌な子です。起床、昼寝、就寝時間が毎日きっかり(!)同じで、よく寝るので、扱いやすいです。 私は眠りが浅く、子供が寝返りをうつだけで目覚めてしまうので、できれば添い寝はしたくありません。でもネットで調べても「3歳まで添い寝をしても良い」とか「添い寝してもちゃんと子供は自立します」とか、ママが添い寝をしたいと思っている前提で書かれているものばかりで、「ママが添い寝したくない場合はどうすりゃいいの?なんでそのアドバイスがないの?」と正直思ってしまいました。 でもここを見て安心しました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧