本文へ

30過ぎてから友達出来ましたか?

レス12
(トピ主 0
🐱
yume
話題
私は30代後半の子供のいない兼業主婦です。学生時代は学校やサークル・バイトなど同世代の友達がいましたが、友人の結婚や出産を機に疎遠になりました。現在は年賀状だけ&一年に一度くらい独身の女友達とお茶するくらいです。あいにく子供が居ないので、ママ友のような共通の繋がりはありません。 地元の市民サークルに勇気を出して行ってみようかな‥と思いますが、聞いたところ皆さん子育てを終えた50~60代の女性ばかりのようです。 何か話が合えば、年齢・性別問わないのですが、出来れば同世代が良いかな‥と。 皆さんは30過ぎてからの友達って出来ましたか?また何処で出会ったのか、お聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

40過ぎてもできますよ

🐤
とりつくね
日々友人が増えていき、お付き合いが忙しくて困るくらいです。 パートの仕事場、習い事等 どんどん増えていきます。 女性、男性、学生からお年寄り、外国人まで… 独身のお友達とお茶するくらい? 結婚しているお友達とはなぜ疎遠になったんですか? 誘ってみたらどうでしょう? 久しぶりにご飯でも一緒にどう?って… 受身でまっていてもお友達は増えません。

私の場合

🙂
みさこ
私は51歳ですが、今の友人の多くは30歳を過ぎてから知り合った人です。 郷里を離れて30年以上経ち、それまで付き合っていた同級生達とはいつしか価値観などが変わったため、疎遠になりました。 今の友人とどういう風に知り合ったかご紹介しますね。 ◎専門学校時代の仲間・・・47歳である資格を取った時のクラスメイトです。20代から60代までの7人で、特に同世代の男女とは仲良くさせていただいています。 ◎PTA仲間・・・子どもの私立一貫校時代の仲間で、経済的環境が似ているので付き合いやすいです。 ◎ボランティア仲間・・・私が一番若いです。 ◎大学仲間・・・社会人入学した大学の3年生です。 ◎夫の同僚夫人 こうして書き出してみると、自分で発掘して行ったなあと感じます。 いくつになっても新しい出会いはあるし、年齢もばらばらの方が話題に幅が出来て楽しいです。 何かの本に<友人は自分の年齢の上下10歳の人がそれぞれいると楽しい>みたいなことが書いてありました。 それから私は深刻な悩みは話さない・ベッタリしない・それぞれの友人の輪をリンクさせないなど気を付けています。

分かります!

041
aya
40代に突入しました。 私もトピ主さんと同じことを考えていました。 卒業後ずっと同じ会社に勤め、結婚しているけど子供はいない状態です。 学生時代の友達とは年に何回か食事をするくらい。 そんな中、以前から興味があったテーブルコーディネートの教室に行く事にしました。 まだ数回しか行っていないので、友達とは言えるほどではないですが知り合いができました。 同年代から上は60代の方たちですが、共通の趣味があるからか年齢は気になりません。 トピ主さんも友達を作る事をメインにするのではなく、自分が興味ある事を始めてみれば? 同世代の方がいいようですが、同じものが好きな人たちなら、年齢に関係なく話が合うと思いますよ。 同世代の人たちって子供に対する関心が一番高いころじゃないですか? どうしても子供の話が中心になってしまうと思いますよ~。 あまり年齢にはこだわらない方がいいような気がします。

習い事。

🎁
ミル
県や市などがやっているのは格安か無料が多いので年配の方がおおいです。 ですが、有料のカルチャーセンターは お金もかかりますが 若い方が多いですよ。 同じ趣味を持つもの同士、友達にもなりやすいですよ。

自分で企画しました

041
もも
フリーランスです。 職業柄、名刺交換する機会は多いのですが それ以上の付き合いになることが少ないのです。 それで、自分でいろいろとイベントを企画して 同業の友達に声をかけ、その友達も連れて来てもらったりしたところ 友達が増えました。 ただ、これも友達の性格によるかもしれません。 会社員時代の、もと同僚などは、同僚同士でかたまるのが好きで それ以上の関係を広げようとしない人たちだったので 彼らを通じて、人間関係が広まることはありませんでした。 同業のフリーランス仲間は、人の輪が仕事の生命線でもあるので 人間関係を広げること自体が有益という価値観の人が多く 積極的です。 ですので、友達の輪を広げるのにも、友達に助けられてる面があります。

できましたよ。

😀
maki
40代後半です。トピ主さんと置かれてる状況は少し違いますが、30代に仕事を一番頑張って来たのでその時の同僚が今も私の一番の宝物です。3人居て私を含めて4人がグループの時もあれば単体で会ったりします。 それとトピ主さんももう少し年齢を重ねれば学生時代の友人とも復活しますよ。 今は子育てなどで一番大変な年代でしょう。私も年賀状のやり取りだけは続けていた友人と、今は沢山時間を共有してますよ。子育てなどが一段落すると同窓会の話しなどが必ずありますし。私ももう少し時間に余裕ができたら習い事もしたいのですが、ホントに気を許せる友達は今以上に増えなくてもいいかなと思ってます。 一概には言えないですが「ママ友」は所詮「ママ友」どまりかなって言ってる人は多いです。 ちなみに私はバツ1の子供なしなんで「ママ友」はいないですけどね。 まだまだこれからですよ。きっと中身の濃い友達が出来たり復刻したりしますよ。お楽しみに。

サークルに入りました

041
551
30過ぎてから、まったく異なった趣味関係の、二つのサークルに入りました。 どちらもスポーツ関係です。 すぐに友だちができましたよ。 その中の何人かとは、 また別のスポーツ関係のサークル内サークルを立ち上げて活動しています。 つい最近も、とあるクラブに入会しまして、 さっそく仲良くしてもらってる友人がいます。 仕事を離れたサークルのいいところは、 会社の規模や役職などとまったく関係なくつきあえること、 世代の垣根を超えた幅広い年齢層との交流が可能であること、 だと思います。 新しいことを始めるには、ちょっとだけ勇気を振り絞ることも必要ですよ。

できました!

🐤
ぴよ
yumeさん、こんにちは。 30を過ぎてから、たくさん友達ができましたよ! 私は30代前半で独身ですが、結婚・出産などで以前からの友人とは疎遠になってしまいました。 まずは、新しい友人を作りたくて、ダンス教室に通い始めました。 平日夜間のクラスなので、生徒さんは20代から30代のお勤めしている方が多いです。 いくつか見学に行き、雰囲気が良かった今の教室に決めました。 習い事は、友達を作るにはいちばん手っ取り早い気がします。 でも、以前ヨガ教室に通っていた時には、特に生徒同士の交流はなかったので、習い事の内容にもよるのかもしれませんね。 あとは、好きなアーティストのファン繋がりでできた友達もいます。 今はネットでもファンのコミュニティなどがあるので、そういう場所で知り合ってメールし合ううちに、一緒にコンサートへ行くほど仲良くなりました。 年齢や職業は様々ですが、好きな音楽という共通点があるのでお話が弾みます。 最初はちょっぴり勇気がいるけれど、年齢に関係なく友達はできますよ。 yumeさんも、素敵なお友達に出会えますように!

チケット売り場で

🙂
ぴよこ
38歳の主婦です。子供はおらず夫と2人暮らし、正社員として働いています。 6年くらい前だと思いますが、まだ独身だった頃、あるアーティストのライブチケットを購入する為、朝早くからチケット売り場に並んでいた時のこと。、私の後ろに並んでた一人の女性と、どちらかからか「誰のライブチケットですか?」と話しかけ、同じアーティストであることが分かり、そこから話は盛り上がりました。偶然にも同い歳で、連絡先を交換し、年に数回ご飯を食べながらいろいろな話をしてます。波長があうのか何でも話し合える仲になり、今では大好きな友達です。好きなアーティストのおかげで出会った友達、また30代で出会った友達をこれからも大切にしていきたいです。 人の出会いは何かきっかけか分かりません。年齢も関係ありません。私の話は参考になりませんが、トピ様にも出会いがありますように…。

できましたよ

041
はるか
アラフォー独身、都内在住です。 30代も後半になって非常に仲の良い友人がたくさん出来ました。 誰にでも出来る方法ではないかもしれませんがご参考まで。 数年前にとある漫画にハマりファンサイト(ネット同人)を訪れるようになりました。二次創作といっても個性がありますが気に入った作品を発表している管理人さんたちとメールのやり取りをするように。只のファン同士の付き合いでしたが、感性が合っていたのか次第に良い友人となる人も出来ました。好きが高じて自ずからサイトを立ち上げてから友人の輪は一層広がりました。(何十人と知り合っても本当に趣味を超えた部分でも気が合うのはせいぜい数人ですが) 友人探しをしていた訳ではありません。ネットで知り合う事の危険性も承知していましたが、結果的に大切な友人関係が構築された事に感謝しています。学校や職場といったシガラミのない関係で、年齢も学歴もない付き合いをしています。 こんな例もあるということで。

微妙な年代

🐴
しましま
30代って、ちょうど子育て世代なので子供のいない主婦は友達が出来にくいです。 その世代は、どうしても子供中心の話題になってしまうし、遊びに行っても子供中心のスケジュールになってしまうので、なかなか難しいです。 もちろん子供がいなくても輪に入っている人はいますが、そういう人は少ないですね。 50~60代のお友達はイヤですか? 年上のお友達と付き合うと、すごく勉強になりますよ。 私も30歳ですが、同世代よりもむしろ60歳くらいの人の方が話が合います。 料理のことや、趣味のこと、病気のこと、お墓のこと、興味のある話題が盛りだくさんです。 子育てや幼稚園の話もいいんですが、まだ私にはピンとこないので、聞く一方になっちゃいます。

出会いの場はいっぱい、生かすも殺すも自分次第

🐶
レレイ
41歳、既婚女性です。 結婚15年目、ずっと夫婦2人です。 職場関係の価値観の合う同僚、趣味の場などを通じて、30代以降もよい出会いは ありましたよ。これからもあるでしょうし。(人生一生、死ぬまで出会いの連続!) > 学生時代は学校やサークル・バイトなど同世代の友達がいましたが、 > 友人の結婚や出産を機に疎遠になりました。 年齢を重ねて環境が異なっていく毎に、大多数の人とは疎遠になっていくのが自然 だと思っています。人間関係も生ものなのですから。 私も学生時代の友人たちとは年に2回程、会うくらいです。 会えば、懐かしいしとても楽しいひとときですが、現在の友人かというとちょっと 違うという感じです。 親友や、仲の良い男女グループとはもっと頻繁に交流がありますが。 (男性が含まれると、話題が家庭や子どものことに集中しない) やはり、日頃交流があるのは、職場関係や趣味関係です。 平日昼間ではなく土日に開催されるカルチャーセンターの習い事や、趣味教養の 勉強の場などは20代~40代の方もたくさんいらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧