本文へ

人名のHNについて

レス18
(トピ主 0
041
ほうれんそう
話題
人名のHNを見るとどきっとします。毎回ではありませんが・・・。 特にネガティブな書き込みで知り合いや家族の名前だったりすると誰かにまちがわれないかと心配になってしまいます。人名のHNを見つけてそう思う方いませんか? 私はそれが嫌で安易に人名を使わないようにしたいと思いました。

ランキング

レス

同感。

🐤
まろ
私の名前はめずらしいのですが、HNとしてたまに見かけます。 以前に私が立てた婚家の愚痴のトピで、義姉の名前があったときは、本人かと思い焦りました(多分ちがった)。 はじめて小町を見たのが駄トピだったので、そのときのレスでおちゃらけたHNを使ってしまって以来、深刻なトピにはふさわしくないと気づき、トピにあわせていくつかを使い分けて(非難の対象でしょうかね)います。

わかります

041
DFF
そうですよね! トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 ちょっと前に、義妹のせいで何とか、というトピがありました。 そのトピ主のHNが人名でした(一般的な日本人のファーストネーム) あまりにすごいキャラのトピ主だったのですが、これはひょっとして話の中の義妹にあたる人が、義姉(設定上トピ主)に気づいてほしくてわざと本当の名前をだしたのかなー?? そして、義姉を装ってトピを立てたのかな?? …なんて、勘繰ってしまいました。 本当のところはわかりませんが。 いずれにせよ、人名のHNはやめてほしいです… 無害な内容のトピやレスなら気にならないけど。

ありました・・・

041
ランタナ
この発言小町でまさに私の本名(漢字まで同じ)をハンドルネームにしている書き込みが・・・。 ネガティブなものではなく、ごく一般的な意見だったのが救いですが、 自分の名前を見つけたときは本当にドキッとしました。 この名前に何か思い入れや憧れがあったのかな~・・・とポジティブに考えました。

わたしもそう思います!

🍴
小松菜
以前私も自分の名前のハンドルを見つけて戸惑ったことがあります。 人名になるようなハンドルは使わないのがスマートだと思います。

そうですか?

041
コテハンではない
>知り合いや家族の名前だったりすると誰かにまちがわれないか というのは、例えば「ほうれんそう」さんのお母さんが「あいこ」さんだったとしたら 「あんな役立たずな娘いなけりゃいいのに」byあいこ みたいな書き込みがあった時に、「あら、これほうれんそうさんのお母さんが書いたのかしら?」と、小町ユーザーの知り合いに勘ぐられないか?ってこと? 正直そこまで考えたことはないですね。 全国に「娘に不満を持つあいこさん」が一人っきりとは限らないし、何よりネガティブな書き込みで本名って普通はないかと(敢えて情報ちりばめてじんわり噂にしたいというケースはあるかな) まあ、「○○ママ」という名前で育児の不満(幼稚園で何があった、ママ友に嫌われた)とかがあると、「当事者にわかっちゃうんじゃ?」と思うことはありますが… 自分の場合、けっこう厳しい意見を書き込む時に「見ている あいこ(本名) さんがいい気しないだろうな」と思うので、適当な人名以外のHNにしますけどね。 よっぽど個人情報ダダ漏れの記載じゃない限り、名前が同じ=知り合いに即結びつける人は少ないと思ってます。

不言実行

041
道子
>人名のHNを見つけてそう思う方いませんか? 思ったこともありませんでした。 この小町にも人名のHNの方がたくさんいらっしゃいますが あなたのトピを見て、不愉快に感じるだろうなという 考えには至らなかったのでしょうか。 自分の中で折り合いがつくことを、 わざわざ他人を不愉快にしてまで、 公の場で宣言することは、 無駄な軋轢を生むだけだと思います。

そんなに気になりますか?

041
ひとみ
こういうところで本名を使う人はごく希だと思いますので、気にしていません。 人口が一億人もいるんだから、生活様式も思考様式、人生のあり方、体験の似た人がいて当然、と思っています。 自分の知っている人に似た名前があっても偶然の一致だと片づけています。 みんな、そう思っているのではないでしょうか。

同感です!

🐷
どやどや
小町でレスの投稿をする際に、「お名前かハンドルネーム」という欄があるので、そこに実名を書き込んでしまった(ネット上には掲載されないと思って)人がいるんじゃないかとドキドキします。 ありふれた名前ならまだしも、珍しい名前の方だと「ハンドルネームじゃなかったらかわいそう・・・」と同情すると共に、「ハンドルネームだったらたまたま同姓同名の人にはえらい迷惑なんじゃ・・・」と心配もします。 小町の編集の皆様に提案ですが、いっそ「ハンドルネーム」のみとした方がいいのではないでしょうか?

あ、そうなんだ……

041
なお
なるほどぉ。 そんなことを考えたこともありませんでした。 世の中は狭いと言いますものね。 私は、なるべく、ネガティブなことや、誰かにばれて 困ること(なんてあまりないですが、ネットでは 書かないようにしています。 仮に、知り合いの名前をどこかで見つけても、よほど 変わった名前でない限り、気がつかない気がします。

HNはHN

041
もも
HNが自分の知っている名前と同じだから、あの人が書いたのか?などと考えたことは全くありません。 むしろ、書かれている内容からずいぶん似た人がいるなとか、知り合いが読んだら個人が特定できるのではないだろうかと感じることの方が多いです。 HNに気をつけるよりも、家族構成や住環境、学歴など個人を特定すつ可能性のありそうなものを詳しく書かないようにした方がよいと思いますけど・・・。

私も同じです。

041
wa
たまに私の本名を見つけてドキっとする事があります。 これ私だと思われたりして・・・なんて。 全国に同じ名前の人は沢山いると思うのですが、何となく嫌ですね。

うちの母そっくり・・・!

041
ゆうこの娘
トピ主さんって、いろんなことを複雑に考えて気を回すタイプですね。疲れませんか?? うちの母は考え過ぎて、他人が咳払いをしただけでいろんなことを妄想し、あーだ、こーだと言い出します。私の方が疲れます。 少し鈍感になった方がいいですよ。

気になりません。

🎶
ららら
HNなんだからどんなものでも気になりません。人名かどうかは特に気にしないです。 どんな名前でどんな意見を述べても自由だと思うのですが...。 ご自分が嫌だと感じるようなHN、そして本名を使わないでおこうとすれば、それでいいのでは?

今日は野菜の名前にします・・・

041
トマト
が、普段は人名です。 正直、気にしたこと無かったですねー。 この小町にも本名と同名の方がいますが『これ、自分だと思われたらどうしよう?』なんて思ったこともありませんでした。 思えば学生時代にも、同姓同名はいなくても同名の子や同姓の子は何人かはいましたからね。ここでもそんな感覚です。

思いません

🐤
佐藤美子
そんなこと考えたことがありません。はっきりいって考えすぎです。 どんなハンドルネーム使おうが、その名前が差別用語やわいせつな言葉などで無い限り関係ないことでしょう。 匿名の掲示板で本名使ってる人なんてほんの少数だと思います。

被害妄想

💢
佐藤美子
正直、他人のハンドルネームなんて、差別用語や人を侮辱するような言葉じゃないかぎり全く気になりません。 それ以外のどんな名前を付けようがその人の自由でしょ。 トピ主さんの被害妄想だと思います。

私の本名・・・

トピ主さんの書いていることを「考えすぎ」と捉えるのもひとつの意見ですけど、わざわざ意地悪くフルネームのHNつけることないのでは。 それ私の本名(字は違いますが)です。日本中にたくさんいる名前だからこそ勇気を出してレスしてますが、そんな意地悪なレスを自分の名前とほぼ同じ人に書かれると不快です。 他の方のように「よしこ」とか下の名前だけとかなら自分と同じでも気にしませんけどフルネームはやりすぎでしょう。 どなたか書かれていましたが、フルネームだとうっかり本名を書いたと思われそうですし。

ははっ

041
僕も佐藤
その名前、親戚にいます。字は違うけど。 本人はここ読んだらイヤなんじゃないですかね? せめて佐藤か美子のどっちかにすればいいのに。 漢字で姓名どっちも書くなんて。。。 こんなこと書くと意固地になってその名前使い続けるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧