本文へ

扁桃炎

レス16
(トピ主 2
041
ゆうとし
ヘルス
子供のころから確かに扁桃腺が弱く、風邪はいつも喉が痛くなるところから始まっていました。 しかし最近は重症化してきて、疲れが溜まり、寝不足が少しでもあるとあれっといううちに喉が痛くなり、みるみるうちに40度の熱ということがここ半年に3度もありました。それはそれは辛いものです。 予防策として、帰宅時のうがい、寝るときのマスクをほぼ毎日していますが、ちょっと油断して忙しいと疲れが溜まり2,3日寝込むほどの高熱がでます。 似たような症状を経験されているかた何か強力な予防策や対策があれば教えてください。

ランキング

レス

同じでした。

ミニチュアマウス
私も子供の頃から喉と鼻が弱かったです。アレルギーで鼻詰りが酷く、口で息をしていたのも喉が弱かった原因だと思います。 結婚してからは疲れるとすぐに38度以上の熱が出て、喉が真っ白になり1週間位程食事も出来ない状態が年に何度も起こるようになりました。 ある時、深夜に掛かった救急病院の先生に出来るなら手術した方が良いよと言われ、27歳の時に扁桃腺を取る手術をする事にしました。 それ以来、疲れても殆ど熱が出る事も無くなりましたよ。 もしトピ主さんに手術出来る時間と余裕があれば是非お勧めしたいです。ただ、1週間近く入院しましたし、痛い思いもしました。 予防策でなくて申し訳ないのですが・・・。

私の場合

🐤
maimaiz
私は扁桃炎でしょっちゅう高熱を出すことが原因で、蛋白がでたり、肝臓の機能が少し弱ってるとのことで、9歳のとき、摘出手術しましたが、今度は風邪をひくと中耳炎になったり、気管支炎になるので、風邪引かないように注意するのが習慣です。 未だに毎日しているのは、寝るときに首に大判のハンカチをまく、ちょっと風邪ひきそうかも?という時に、お湯をたしながら、いつもより長めにお風呂につかる、です。アロマオイルの免疫力が高まるものを洗面器に垂らして置いておくだくでお風呂中に拡散されてより効果的です。 もちろん、アロマはお部屋で焚いておくのもいいですし、お店で風邪の時用にブレンドされた、胸に塗るタイプのオイルやクリーム、マスクなどにかけるミストなんかも売っていますので、それを使うのもいいですよ。 あとはハーブティーを飲んだり、しょうが湯などを飲んでみるのもいいと思います。 恐らく、トピ主さんは免疫力が下がってしまっているようなので、今なら花粉症対策のお茶とかでもいいと思います。鹿児島産の「べにふうき茶」という緑茶がお勧めです。味は緑茶なので、私は今までで一番、飲み続けやすかったです。

わかります

🐶
kukko
私も5・6年前にしょちゅう風邪をひき、ひどい時には月に二度も扁桃腺が腫れて大変でした。 扁桃腺がだんだん大きくなってしまい、横になって眠れないくらいに腫れて(横になると喉をふさいで息が出来ないので)1ヶ月以上座った格好で仮眠をするような姿勢で眠っていました。 喉の痛みも辛いのですが、眠れないのが一番辛かったです。 耳鼻咽喉科の先生には手術をするように言われ、私自身も眠れないのがつらく手術をしました。 私は手術をしてから嘘のように風邪をひかなくなり、無呼吸やいびきもなくなりました。 もし、私ほどひどくなくても先生から手術をするように言われているのなら一度考えてもいいのではないでしょうか? ちなみにうがいと濡らしたマスクは当時の私もずっとしていましたが疲れているとすぐ腫れるんで効果があんまり無いんですよね・・・

耳鼻咽喉科へは

💡
NAO
行かれましたか? 私も数年前、度々扁桃腺が腫れ、高熱で苦しみました。最初はかかりつけの内科にかかっていましたが、何度も喉の痛みと高熱を繰り返しました。 ある時、上司に勧められた耳鼻咽喉科で治療を受けると、徐々によくなり、今はもう腫れることもなくなりました。今もうがいはかかさずにしていますが… トピ主様の辛さ分かります。早くよくなられますように!

慢性扁桃腺と診断されました

041
モナリサ
私もトピさんの様に子供の頃から喉がよく痛みました。幸いにも手術をするかという所までは行きませんでしたが、50代になってからまた少し悪化してきました。症状は極度の乾燥感があり、熱っぽくて痛みがあります。何ヶ月も続いたので医者に行ったら、慢性扁桃腺で医者として手術を勧めないと言われました。日常の生活で塩入りの水でうがいをするとか、喉に近い所の筋肉をマッサージでほぐすなどすると良いとの事でした。また一般的には生姜やハニーなどが良いと言われてますね、私も殺菌力の強いハニーなど使ってます。結構心がけて喉に良い事をやっていたら、今では殆ど治まっています。ちなみに私の医者は発熱しても抗生物質は効果無いので、普通の鎮静剤を飲めばそれで良いと言ってました。 まぁバクテリアですから良くなるまでに時間がかかりましたね、私の場合は。 日常生活で食べるものを少し殺菌効果のある物に変えました、トピさんも早くご自分に合った治療法が見つかる事を願ってます。

予防というより・・・

041
にん
手術しかないです 耳鼻科で勧められてませんか?

わたしの場合

つばさ
同じ症状でした。小さい頃から扁桃腺肥大で熱ばかり。 20代で扁桃腺除去の手術をうけ、熱はほとんど出なくなりました。 ただし、やはり喉は弱く、風邪を引くときはかならず喉のいがいが から始まります。 本当に悩んでいらっしゃるのなら手術も視野に入れてみては いかがでしょうか。 扁桃腺の除去は、医師によって考え方が違う(反対派もいる)ようなので 患者の意思を尊重してくれる病院を探してみてくださいね。

タートルネック

041
ぺる
首が長くありませんか? ファッションとして不満があると思いますが、私の場合、タートルネックで首を根本から顎ギリギリ(耳近く)まで覆うとかなり効果がありました。 これを発見してからは、夏以外は全部タートルネックです。部屋着もタートルネック重ね着です。 あとは、寝るときのマスクは濡れマスクだと効果も倍増です。ガーゼのマスクを濡らして絞るだけ。ぜひお試し下さい。 最後に、体力が元々無いタイプだと思いますので、滋養をつけるサプリ(ロイヤルゼリーとか?)をやばそうな時に飲んでおくと少しはマシになるでしょう。

ありがとうございました!

041
ゆうとし トピ主
同じような症状で悩まれているかたがいらっしゃるというだけでかなり励まされました。 私はかなり体力があるほうでそれが逆に無理をする結果になってしまいます。確かに体力はあるのですが、ここ数年、子供の栄養に気を配り、自分は栄養バランスはぐちゃぐちゃ、免疫力がかなり落ちているかも・・・ということに気がつきました。これはレスを頂いて初めて気がついたことです。 もちろん、耳鼻科にはしょっちゅう通っています。 扁桃腺を取る手術も考えましたが、子供も小さいし、考えようによっては喉でばい菌をとめてるとのことで何人かに扁桃腺を取る手術はやめたほうが良いと言われました。 予防策を細かく書いてくださった方、とても感謝です。 あと私、確かに首が長いのです。 何人にも首が長いと言われたことがあります。 免疫力を高め、殺菌効果の高い食事に気をつけてみようと思います。 皆様ありがとうございました。

時間とお金と勇気と決断があれば。。。

😀
うーな
他の方も仰られていますが・・・ 私もオペをおススメします。 私自身も、小さい頃から扁桃腺炎をよくおこし しょっちゅう熱を出していました。 ノドは痛いし、保健室のお世話になりっぱなしで 担任教師に『保健室の子になれば?』と嫌味を言われた 苦い経験も(苦笑) 中学・高校あたりでは、微熱・ノドの痛み程度なら 耐えられるようになったのでそれ程気にしていませんでしたが・・・ 18歳で就職し、慣れない仕事での疲れとストレスで 頻繁に高熱を出すようになってしまいました。 看護の仕事でしたので、患者さんに迷惑がかかると思うと 仕事もままならず。 上司には、『扁桃腺が腫れた?またなの?もう切っちゃえば!?』と 冷たく言われ・・・ 私も頑固な性格でしたので、 『じゃあ切ってきます!』とその日の内に早退し、 耳鼻科へ直行、『先生、扁桃腺取ってください!』と 思い切りました(笑) オペ自体怖い気はしましたが、 痛みも思うほど強くないし、ノドに傷があって不自由を 感じたのは10日間程度でした。 その後は風邪知らずの強靭な体を手に入れましたよ(笑)

ぎんぎょうさん、などの漢方薬

041
pia
痛くなる前になにか前兆になるような、あ、やばい、って思うような瞬間ありませんか? 痛いと思う寸前というか。その前兆を捉えたら私は「銀翹散(ぎんぎょうさん)」という漢方薬をのみます。 漢方薬の中の総合感冒薬の一種です。炎症に作用してしずめる効果があります。 うがいしながら飲むと効果的なのですが飲み方に抵抗のある方はそのまま飲むだけでもよいようです。 そして、できるだけ早く、体をあたたかくして休んで、風邪をやりすごすようにしています。また、数日は昼間もマスクをして、のどの保湿と保温につとめます。 これで扁桃腺を腫さなくて済むようになりました。 漢方薬には人によって合う合わないありますので他の製剤のほうが合う方もいます。 薬局などでも漢方薬は売っていますし、くわしい薬剤師さんがいる場合もあります。 病院でも処方してくれる場合もあります。 漢方にも副作用などないわけではないので、なんでも漢方!とは言いませんが、西洋の医学でできた薬とは違う使い方ができるので便利です。 また、体が疲れたかな、と思うときは栄養をしっかり取るようにしています。

我が家は・・・

041
ミカン
夫婦揃ってのどが弱いです 夫は20年位前に手術しました 当然 子供達も時々ノドの不調を訴えます おまじないみたいなものですが ノドがおかしい?寝る前にビタミンB+Cを 多めにぬるま湯と飲ませます 一応 この対応でこの冬を乗り切れるか? 娘は一度 発熱+ノドで3日ほど寝込みました この時もビタミンB+Cで寝かせて回復 トピ主さんは このようなおまじないでは 対応できない状況かも知れませんが 夫はニンニクを焼いて食べます ニンニクを丸ごと 少しのごま油を上にかけ アルミホイルに包るんで オーブンで蒸し焼き これは鍼灸医のお勧めですが効果ありです

恐いですよ

😢
ちゃぼ
扁桃腺炎おつらいですね。 もうレスを締めくくってるのでトピ主さんが見ているか分からないですが・・・ 扁桃腺放置しておくと恐いですよ。脅す様ですが、頻繁におこる扁桃腺炎を放置して腎機能悪化から透析になった患者さんが結構いらっしゃいました。トピ主さんはタンパク尿は出ていませんか? 私も摘出をお勧めします。

人生でいちばん痛い注射でした

😭
kiki
扁桃腺が大きく、成人してからは仕事で疲労がたまると扁桃腺が巨大化、ご飯も食べられないほどになります。そのため点滴にて栄養補給を受けていました。医師からは、「頻繁に繰り返すようでは扁桃腺摘出の手術をした方が良い。」と勧められましたが、なにがなんでも手術を受けたくはありませんでした。こういう事も人に話してみるもので、当時私の親友のご主人がやはり扁桃腺持ちで、地元の耳鼻咽喉科の先生を紹介されました。 なんと、この先生私の扁桃腺両方に注射を打ったんです。ひっくり返るほど痛かったですよ。まして、注射が口に入っていくのがみえるし、「大きな口開けて~!」とずーっと言われっぱなしでしたから。でもあんなに風邪引きがちで、すぐ熱を出した私が、以来15年、まったく扁桃腺が腫れなくなりました。 大きな総合病院で、たくさんお薬を貰ったり、点滴を受けていたのがうそのようです。なんのお注射だったのかよくわかりませんが、その先生曰くは、扁桃腺に注射を打つのは非常に難易なことで、日本国内でも数名の医師しか実施されていないとのことでした。ご参考になりますかわかりませんが、レスさせていただきました。どうぞお大事に。

参考になりました!

😀
ゆうとし トピ主
ありがとうございました。 piaさん、ミカンさん、ぎんぎょうさん(漢方)やにんにくを焼いて食べる、またやばいな~と思ったら、ビタミンB+Cを多めに採るですよね。 日々の対処法は何が私に合うかまだわかりませんが、とっても参考になります。本当にありがとうございます。 扁桃腺を取ることは今のところ全く考えていません。 無理をする私自身のバロメーターだと思っていますので。 喉が痛くなるなあというときはかなり疲れが溜まって免疫が落ちている時なのでこのときに思い切って休養を採るなり、栄養を採るなりしようと思います。 先日ちょっと、ちくっと喉が痛んだ夜に、ユーカリのエッシェンシャルオイルを垂らした濡れマスクをして喉にタオルを巻いて寝たら翌朝は痛みが消えました。色々試してみるものですね。 漢方にはかなり興味を持ちましたので、購入してみます。 薬局なのか医者の処方でないと買えないのかわかりませんが。

私も

041
ktan
現在、扁桃炎で苦しんでいます・・・ 検索していたらたどりついたのですが、 「仙人草による扁桃炎の治療法」というサイトがあります。 処置後、ある意味しばらく大変そうなのですが、かなり有効らしい感じです。 私は試してみたいと思います。 興味があれば是非検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧