本文へ

いろんなことに疲れました・・・

レス11
(トピ主 0
041
オレンジ
ひと
誰にも言えないので、ここで言わせてください。
わがままとか甘えてるとかは百も承知です、読まれて怒りが湧いた方は
スルーしてください。
結婚十年、小学生の息子ふたり。私三十代後半、夫四十代前半。
うちは自営業で(店舗はない)私はその手伝いを少し。
夫がとにかく自分のやり方にこだわり(一人暮らし十年、家事は完璧)、
確かに私が家事や育児について無知なので仕方ないですが、私も自分の
考えを解って欲しくて喧嘩が絶えません。(大分流せるようになりましたが)
現在、夫は夕方~夜の仕事なので、日中ずーっと一緒です。
私がひとりで外出することをとても嫌がり、用件や帰宅時間などを
しつこく聞くので最近はもう諦めています。
夫がひとりで外出することもあまりありません。
こんな私をもらってくれたんだからと我慢してきました。
が、束縛がきつく疲れました。自分がもっと強い女だったら離婚したい
のに、とてもできそうにない・・・
子供にもどう接したらいいのかわからなくて、煩わしい存在でしかない。

消えてしまいたいです。
何ひとつ希望が持てないし。今後が怖くてたまらないです。

ランキング

レス

自分の時間と行動の自由は大切

041
草加
人生一時仕事・家事・育児に完全束縛され自由時間ゼロという事ありましょうが、長い目でみると、自分の時間と行動の自由はとても大切だと思います。 どの程度自分が一人になる時間が必要かは個人差があるでしょうが、出たくてたまらない方と、それが許せない人というコンビは最悪です。困りましたね御主人。 これは「冷静に」御主人がいくら外出が嫌いでも、自分はそうじゃない。生活にメリハリをつける為に少しは自由時間や一人になる時間が必要だと諭すしかないでしょう。 束縛で閉塞感を感じ自分が不幸だったら態度にもでるしストレスは病気にもつながるし、女としてもお母さんとしても魅力がなくなる、と思いますよ。 増して今「消えてしまいたい、希望がもてない、怖い」と書かれる御様子から、精神的にかなり追い込まれていますでしょう。放置しておくと心身症にもなりかねません。 どうぞ勇気をもって御主人を説得してください。 説得する時には、時間帯と雰囲気を選びましょう。 あとくどいですが、感情的になったら、あるいは相手を攻撃的にしてしまったら、貴女の負けです。 陰ながら応援してますね。

辛いですね

041
身動きとれない不安や辛さが伝わってきて、ついレスしてしまいました。 私はトピ主さんと置かれてる立場は全く違いますが、私自身も日々の生活の中で悩みが尽きません。 対したアドバイスなんてできませんし。逆にトピに励まされた感じです。 でも、どうにか今の状況を良い方向へ変えられるように、何事も諦めないでください。そしてあまり落ち込まないで前向きな姿勢で、これからもトピ主さんらしく頑張って欲しいです。お互い希望を捨てずに頑張りましょう!!

まずは、自分だけの時間を作る

041
私も奥さん、子持ち
ご主人になんと言われようと、自分だけの時間を作って気晴らししましょう。 「誰と、どこで、何をする、何時にかえるのか?」と聞かれたら正直に言いましょう。 「どこでもいいでしょう!ほっといてよ!」などとは絶対に言わない事。ご主人もやっぱり気になるでしょうから。 あと、趣味の時間とか習い事は始められますか?気分転換には最高です。 生活していると、やはりマンネリ化するのは当たり前です。 でもそこに新しい風を吹き込まないとやってられません。 奥さんが疲れていると、家庭内も疲れて沈みます。だからトピ主さんに元気になってもらって、楽しく生活して欲しいです。 見方をかえると、嫌な事も少しは減ります。だから、なるべく悪い方へと考えないようにしてください。 子供達とゲームやトランプとか、外に出て遊んだり何かを一緒にすると言うのも、たまにはいい事ですよ。 本当はご主人と二人で何か同じ事(スポーツなり、趣味なり)をするのが一番いいのですが。 案外一緒に何かを始めると楽しいことも発見できますよ。

お疲れですね・・・。

😢
仲間
私も、今後に希望は持てず、怖くてたまらないという気持ち、共感できます。 夫も似たようなタイプですので、子供との生活を楽しむ事で、ストレス発散しています(笑) 主さんはお子さんも煩わしい存在になっているとのこと・・・。 とても心配です。 お疲れなんですよね。 たまには一人でオシャレして買い物にでも出かけたいですよね。 私は夫に内緒でエステに行ったり、カット6000円という(自分でも高いと思う)美容院に行ったりで、ストレスをなくしています。 子供と出かける時間が一番楽しいです。 きっとこのままだと心が壊れてしまうのではと心配です。 健康なお子さんがいらっしゃる事、またそのお子さんでは悩んでいない?という事は、他人から見たら、それだけでも羨ましい事ですよ。 ご主人から離れる時間、例えば体調が悪いと言う理由で病院に出かけるふりをし、ちょっと喫茶店に入るとか、出来ませんかね。

おつかれさまです

041
兼業主婦
トピ主さんの環境は確かに私でも同様に感じると思います。男の子2人ですからねー、うるさそうだし、自分が男の子だった過去がないからどう扱っていいのかわからないですよね。 でも、その、いちいちウルサイ旦那さんはどうにかならないのでしょうか。 トピ主さんにしかたぶん興味がないんでしょうね。とはいえ、相手を変えることなんか、そう容易いものではないですから、何か一緒に楽しい事をする提案をしてみたらいかがでしょうか。散歩でも、食事や映画にいく、でも、趣味でもなんでもいいんですから。 二人で笑う機会を作らないと、同居してる夫婦だって疎遠になると思います。 または、町内の係とか役員、または趣味の習い事をやって、定期的に家を空ける口実や習慣をつける。相手も徐々に慣れてくると思うんですが。 がんばらなくてもいい。適当に生きましょう。

方法として・・・

041
DV親の娘
言い方を変えてみてはいかがでしょうか。例えば「そういう××って言われると『悲しいわ』『辛いわ』」というふうに、気持ちを訴えてみるのです。 ただ・・・私はこの表現が気になるのです >夫がとにかく自分のやり方にこだわり >私がひとりで外出することをとても嫌がり、用件や帰宅時間などを しつこく聞く そして、トピ主さんも >無知なので仕方ない というふうに、自信がなくなっている(やり方に拘る人間のする方法で頑張るって、大変なことですよ?私としては、トピ主さんは頑張っていると認めたいです)。 >今後が怖くてたまらないです 夫婦にはあまりない「恐怖」という表現を使っている 私の杞憂であれば良いのですが、このサイトを見てもらえませんか。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

その思いを・・

💡
消えてしまいたい、何一つ希望の持てない今の思いをご主人に切々とじっくり聞いてもらいませんか? 反論されても一笑されても喧嘩越しになられても、今の限界の状況を切々と・・(判ってもらえなくても)訴えること。2度・3度と試して聞いてもらえない(判ろうとしない)ようならご自身が自立する準備を始めないと。ご自分の為、そしてお子さん達の為に・・オレンジさんは息子さん達にとって大切なお母さんですよ。今より少しだけ強い母にならないと・・現実的でない思いは封印してみませんか?(精神的に病んでしまうだけです・・経験上)自らの未来に一歩踏み出す時期です。

がんばれ~!

041
ク~
私の母がトピ主さんと同じような感じです、 うちの場合、私の兄が自営をしていまして、独身なので 母が兄にかなり束縛されているような感じです 母の場合は我が子ですし、だいぶ年なので お出かけも病院と近くのスーパーくらいな事ですが トピ主さんはまだお若いので、もう少しご主人に理解が あるといいですね 兄自身にも問題があるとは思いますが 兄もまた、商売に対して孤独で不安を抱えているのかなと 思っています、しかも兄にとって許容範囲以上の 事が多いのだと思っています でも男の人は泣き言や愚痴を言う事ができないんですよ 私もそんな兄に対して本当に腹が立つ事がありますが 兄弟ゆえ、そんな兄の心の叫びも聞こえてきて しまうんですよね 商売は多少、代表者に傲慢さがあってしかりとは 思いますが 心合わせて目標に向かってと言うのも 難しいものですね・・・。

一人になる時間は大切。

🐤
ほのか
日中ずっと一緒。出かける時は、ちくいち報告。 これは誰だって息が詰まると思います。 夕方から夜は、だんなさんが仕事に行っていないということですが、 小学生のお子さんがいらっしゃれば、一人でゆっくりする時間なんて ないんでしょうね・・・。 わたしは結婚していますが、日中は一人で好きなことをしているので 多分それがいろんなストレスの解消になっているんだと思います。 買い物をするのは一人ですか? ちょっと、買い物のついでに30分ほど、どこかくつろげる喫茶店 みたいなところで一息ついてみるのはどうでしょう? 1週間に一度でも。 だんなさんに、「どこ行ってたんだ」と言われたら、 「特売でちょっと遠くのスーパーで買出しに行っていた」などと うそついたらいいんですよ。 少し外に出られる時間にゆっくりコーヒーでも飲んだら だいぶ気分的にも違うと思いますよ。

それはつらいですね。

041
chickadee
日中ず~っと一緒ですか。それはつらいですね。息が詰まっちゃいますね。 オレンジさん、今日を境に、すこし強くなりましょう。 まず、外の空気を吸うこと。それから、自分一人の時間が持てるといいですよね。 だんなさん「どこへいくんだ」 オレンジさん「図書館/スタバ/散歩」 だんなんさん「何しにいくんだ、いつ帰ってくるんだ」 オレンジさん「気分転換/自分磨きに。夕食のしたくまでには帰ってくるよ」 しつこく聞かれても、別に何も隠している訳ではないんですから、 そのまま、素直に、笑顔で答えてやればいいんだと思います。 あまりしつこいようだったら、 「いっしょに来る?」と誘ってあげるのも良いかもしれません。

つらいですね

041
わにわに
うちの母が同じような人生を歩んでいます。ただ、母の場合、性格が楽天的なことで救われているんじゃないかと思うのですが。でも私の人生の中の記憶では、父と母が仲良く会話をしている姿を見たことがありません。先日は5歳の娘が”じいじとばあばがお話しているの、初めて聞いた”と言ったくらいで、日々の会話もほとんどありません。 父は猜疑心が強く、さらに自分は正しい事を言っている、しているという意識が強く、何かを訴えても、自分の考えを変える人ではありません。きっとご主人もそうだと思います。 それならやはり、ご自分が少しずつ変わっていくしか、方法は無いのだと思います。 ご主人の根本的な性格がわからないので、はっきりとこうしたほうが・・とは言えないんですが、皆さんの言う事を参考にするなり、自分自身がちょっと勇気を出して、言い返してみるとかしてみてはどうでしょう?今はそんな精神状態で、子供さんも煩わしい・・・でも子供さんはあなた達夫婦の状況を、とっくに理解していますよ。母親が、自分の人生をきちんと歩んでいる事も、子供の成長には大切だと思います。 弱音を少し封印して、ちょっと一歩歩みだしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧