本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外に転勤になった場合の株式のネット口座は?

海外に転勤になった場合の株式のネット口座は?

レス4
(トピ主 0
041
mochi
話題
現在、いくつかのネット証券で株の売買をしています。
投資信託も始めようかと思っていたところ、夫が海外転勤もある部署に異動になることがわかりました。
これは大変と思い、株も短期保有銘柄に移すとか、積み立ての投信はできないなぁと慌てております。
正式に転勤となったら、保有の全ての株は売却しなきゃいけないんでしょうか?口座も当然解約ですよね?
何か工夫ってないのかなぁ??

ランキング

レス

海外在住です。

041
さおだけ
私は夫の転勤で現在海外に住んでいます。株の取引やっています。ネット証券なら問題ないですよ。 まず、ネット上でアドレス変更をしました。それから、登録住所を実家に変更しました。書類関係は、一応、ネットで閲覧できるようにはしてあるのですが、その手続き前に、郵便物が前住所に送付され、あて先不明で返却されてしまいました。そうしたら直ぐに証券会社から規定期間内に住所変更しないと株取引はできなくなる旨の連絡が来ました。そういった不明口座に関しては、結構厳しいようです。 夫の税は全て海外払いなので、現在日本では所得税も住民税も払っていません。元々、源泉徴収の方が税制上有利なので(所得を得ても、夫の扶養内でいられるので)、確定申告も勿論していません。 本来は、日本に居住していないと口座も開けませんが、いずれ日本に帰りますし、巨額のお金を動かしているわけではないので問題はありませんね。利益を銀行の一般口座に送金したり、一般口座から、証券会社に送金したり、殆どネットで動かしています。 それにしても、今の塩漬け状態なんとかならないかしら・・・・。

できません

041
株式ふん
通常、株式のネット取引は特定口座を前提としてますが、特定口座は国内居住が開設の条件ですので、できません。 住民票を国内において、居住国と日本で二重に税金を払うならば、できるかもしれません。ただ駐在であれば、日本源泉の所得を得ることになるので給与についても二重課税となりかねず、会社は住民票を抜いてください、というでしょう。 一番かんたんなのは、移住後、現地の証券会社に口座を開設して外国株として日本株を売買することです。尚、日本の証券会社の保有株を全部売る必要はありません。(特定口座を解約し、一般口座へ移行する必要があります。)在外期間中の取引については個々の証券会社により異なるようです。現在取引のある証券会社に聞いたほうが早いです。

凍結

つばさ
海外赴任から帰国して3年になります。 わが家の場合、うろ覚えですが 口座はそのまま、しかし「取引はできない」状態だったと思います。 株がどう動こうとも、売ったり買ったりできないのは とてもストレスでしたが、しかたなかったです。 海外永住じゃないのに 日本の取引ができないっていう制度、どうにかしてほしいです!!

基本的には日本在住者

🐷
ももん
本来は株などの口座を作るのは日本在住者という決まりがあったと思います。 確か住民票とか必要でしたよね。 当然、海外に滞在しながら株の売買は禁止事項だったと記憶しています。 私も口座は持っています。 でも海外転勤が決まった時は慌しく引越し作業もあるし、現地の家探しもあるし、子供の学校の転校など、時間がないところやるべきことが沢山あって正直言って株のことなどは二の次でした。 株で生活しているわけではないし、主婦のお小遣い程度のものなのでそれほど深刻な問題でなかったのも事実ですが。 今は口座を持っていれば、ネットで売買できる時代です。 こちらが海外にいるかいないかなど、わからないような気もします。 でも取引をしたら罪になるのか、その辺がよくわからず、私はそのままにしています。 口座をそのままにしておくくらいなら大丈夫かと思いますが、売買については証券会社に問い合わせた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧