本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定期預金代わりに株式を購入、は甘いですか?

定期預金代わりに株式を購入、は甘いですか?

レス48
(トピ主 3
041
葉子
話題
40代後半の専業主婦です。

母は祖父から相続した株を少しだけ持っていますが、売買は全くしていません。
配当金は友人との温泉旅行で消える程度ですが、毎年楽しみにしているようです。
優待でいただける品も、同様に楽しみにしています。

私も長期保有を前提に、少額の株式を購入したいと思っています。
投資の知識も資金もほとんどないので、デイトレーダーの真似事をしようとは考えていません。

夫に話してみると、年間に60万円ずつ程度なら資金をくれるとのことです。
その範囲で買える優良株を、少しずつ購入したいと考えています。
長期保有にふさわしい優良株を選ぶのも難しそうですし、安定した利回りが確定されているわけでもないので怖い気もしますが…。

株を買おうと思いついてからは、それまでボーッと読んでいた新聞も急に真剣に読むようになりました。
まだ何も始めていないのに、何だか張り合いが出てきたような気分です。単純な性格ですね。

信用取引に手を出すつもりはないので借金ができる危険性はありませんが、最悪の場合ゼロになる可能性はありますよね。
60万円は、現在定期預金をしている中から捻出するので、少なくとも定期預金の利息以上のメリットがなければ意味がなくなります。
定期預金は地銀のネット定期で、現在0.4パーセントの利息がついています。
ろくに知識もないのに、定期預金代わりに株式を購入して配当金を受け取りたいなどというのは甘い考えでしょうか?

ランキング

レス

甘いですよ

🙂
ささき
配当金が出る保証なんかないですよ。 無配の上に半分以下に資産価値が目減りなんてことになったら、定期預金にしておけばよかったと後悔しますよ。 それでも平気なら好きにしたらいいんじゃない。

投資はトータルで考える

🙂
農薬散布
60万円という額の意味を考えて下さい。 ご主人の年収、現在の預金、年間預金がいくらできているのか? その答えによって60万の意味は全く違ってきます。 さらに言えばご主人の年齢にもよります。 リタイアするまでの手取りの見積りや、老後資金の見込み蓄財状況など。 60万を10年なら600万です。 安定株を狙っていけば、ゼロになる確率は低いかもしれませんが、大幅に毀損することは有り得ます。 それが取り返しのつかないダメージになるかならないか?によると思います。 子供も独立し、50才前で預金が3000万あって、かつ年間預金額が120万程度あれば、年間60万円の意味はより小さくなり、株式投資をして楽しむのも良いと思います。 ちなみに私は株主優待だけで見て、スーパーマーケットを3000株ほど保有。 商品券6000円、半年毎に買物額の7%のキャッシュバック、配当で、昨年は15万円程頂きました。 購入価格が4百万弱ですので、4%弱の利息がついたと自己評価しています。 ただ、キャッシュバックにつられて、ついついそのスーパーの系列にしか行かなくなるのが難点です(笑)

預金代わりではなく、投資ですよね

🐷
価ブタ
私も長期保有での株式購入を考えています。 昨年は、投資信託を購入しました。現時点では、手数料を差し引いても定期預金金利よりも評価額はとても良いです。 投資に回す資金は、なくても困らない余裕資金の範囲内でしか行いません。 リスク分散のために、異業種、複数銘柄で分けて少額から購入することにします。 ある銀行では、NISA口座で購入手数料が無料になるらしいです。もしかしたら信託だけの銘柄に限定されるようですが、興味があります。様々な手数料が発生しますので、証券会社や銀行などを調べています。 定期預金の利息代わりに配当金を期待するのは良いとして、預金で言う元金が保障されないことを考慮すれば、甘い考えと思います。 私もこれから勉強です。 では、いっしょに株式デビューを目指しましょう。

甘くは無いですよ。たとえば、

🐷
単身赴任のおじさん
イオンのような株を買えば、よろしいのではないでしょうか。 たとえばイオンであれば、配当金も期待できますし、イオン系統の店で買い物をすると、3%~5%のキャッシュバックがあります。またイオンにいけば、株主優待で、コーヒー、野菜ジュースなどが飲み放題。 少々セコイですかね。イオンがつぶれた場合は、諦めましょう。

投資は資産の3ぶんの1以下で

041
悠々自適
銀行の定期預金だけでは資産は増えません。株式投資はリスクが有りますが資産を増やす可能性も有ります。 少しでも資産が減っては夜も寝られないと言う人には向いていませんが、普通の人には投資としては気楽に参加出来るものです。 まず銘柄選びですが、配当が毎年有って利回り2%以上のものを選ぶ。 60万の予算なら毎月5万円の累投で買える銘柄(証券会社で教えてくれる) 期間を分散する。 株の儲けは銘柄選びより、辛抱して投資し続ける事が何倍も大切なんです。 私は株累投で失敗したことは有りません。40年以上の経験がありますが

そりゃ。甘いでしょ

🙂
ビビ
そんなにうまい話があれば、誰でも株やるでしょ? 株を保有するお金は 無くなっても構わないお金じゃないと。無くなって困るお金で 投資をしてはダメです。 トピ主さんにとって、60万円がどのくらいの価値なのかが問題ですよね。

インデックス投資

🙂
投資の知識が無いなら、日本の株式全体に投資するような商品で手数料がなるべく安いもの、 例えばETFに投資すると良いと思います。それで全く問題ありません。ご安心ください。 株はカリスマ経営者並みの洞察力があるか、コンピューターサイエンティスト並みの分析力があるか でなければ、誰がやっても結果は大差ありません。 株式市場全体に投資すると、大雑把に言って最悪のケースで2年で半分になります。 そのリスクが大き過ぎると思うなら、一部だけを株式投資に回す事です。 例えば、4割を株、残り6割を預金にしておけば、株が半分になっても 元の8割は確保されますね。

トピ主です。

🙂
葉子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 >無配の上に半分以下に資産価値が目減りなんてことになったら、定期預金にしておけばよかったと後悔しますよ。 >安定株を狙っていけば、ゼロになる確率は低いかもしれませんが、大幅に毀損することは有り得ます。 そうですよね。それが怖いんですよね。でも定期預金の利息があまりにも少ないので、変な色気を出したくなってしまいます。 >子供も独立し、50才前で預金が3000万あって、かつ年間預金額が120万程度あれば、年間60万円の意味はより小さくなり、株式投資をして楽しむのも良いと思います。 夫は48歳です。子供は2年前に就職、学費と仕送りから解放されほっとしています。 去年、住宅ローンを繰り上げ完済するのに定期を解約してしまい、現在の貯蓄は1200万しかありません。 年間貯蓄額は250万円くらいです。 安定株を一単元ずつ購入しようかと考えています。しかし60万円の予算では高額な銘柄は一単元は買えませんね。

株は定期預金の代わりにはならない

柚子胡椒
元銀行員です。 投資経験ほとんどなしで、配当目的で株… NISA(ニーサ)の非課税枠を使いたいとか? ご存じのように、定期預金は元本保証です。 万一ペイオフ発動されても、最大1000万+利息は保護されます。 0.4%の利息はかなり高い方ですね。 株は購入手数料もかかり、定期利息以上の配当どころか元本保証もありません。 「絶対儲かる」は詐欺です(笑) 60万という資金も、毎年300万以上の[余裕資金]があるなら良いでしょうが、年100万程度なら株式に偏り過ぎです。 定期の一部解約で60万を[捻出]するようでは、無理してますよ。 今は優良株でも、将来何が起こるかわかりません。 一流電機メーカーの赤字転落等、プロでも予想困難です。 投資は余裕資金の範囲内で、リスク分散(時間・機会・種類)が基本です。 ローリスクローリターン/ハイリスクハイリターン、です。 まず、初心者には、投資信託で毎月1万円積立ぐらいが手間もかからず無難でしょう。 慣れてから国内株式購入を。 もしくは、良く行くデパートの友の会積立。かなり高配当です(笑)

安全

🙂
茶田
もちろんリスクはありますが、安定した銘柄でも0.4%よりはいいです。長期的に見るなら定期よりは絶対いいです。インデックスだと更に安全ですがあまり面白くありません。60万なのでたいした利益は望めませんがお小遣い程度になります。60万の0.4%は2千400円です。定期ほどバカみたいなのはありません。

始めたら知識は嫌でも増えるが……

🙂
あー、うん
始めてみたいのなら、その最初に許された60万だけでしばらく頑張ってみたらいかがでしょう。 経験者として言わせてもらえるのなら、初心者に大金持たせても良いことない、です。 理由は色々ありますが、普段使いなれない金額に右往左往する人が多いからです。 私の最初の軍資金は50万程度でした。失敗と成功を繰り返し、13年後の今、6倍くらいになりました。これは元本回収した純粋な利益です。 自分で徐々に増やした金額なので、判断に迷うこともなく、また下落すればいつでも買えるように手元にお金を保有してあります。 こういう独自のスタイルを確立するのに、数年かかったように思います。 確かに、慣れて途中で資金を追加したくなったりもしました。 でも、自分で決めたルールを貫く姿勢というのが、投資には大切です。 トピ主さんの内容から、おそらくその60万なら無くなっても困らない生活をしていらっしゃるのだと思います。ですから、勉強と自分のルールを確立させるための準備期間として、始めたほうが良いと思います。 預金の代わりとか思うのなら、投資は止めましょう。現物でも、倒産したら泣きますよ。

投資の本で勉強してください

041
悠々自適
投資信託や株式投資を始めようと思ったらまず本を読んで勉強してください。 その時に注意する事はこうすれば儲かると言う本は避ける事です。 証券会社のセールスマンや銀行のセールスマンの勧誘もほとんど役に立ちません。 私が最近読んだ本で役に立つと感じたのは「橘玲」さんが書いた 「臆病者のための億万長者入門」です。 邱永漢さんの本も参考になります。 色々な本を読んで賢い投資家になってください。

リスクを取った者だけが利益を得る権利がある

🙂
ミセス・わっ!タナベ
リスクの強弱の判断と、どこまで許容できるかの状況判断です。 私は専業主婦 結婚が早かったので40前にはそこそこの暇人。 有難いことに主人の稼ぎもまあまあ。 私自身、一人娘で相続も期待できます。 そこで株やFXに興味を持つ友人たちとサークルを結成。 投資の勉強をして、半年は買ったつもり売ったつもりでシミュレーションしてました。 そして僅かなヘソクリで実際売買を始めました。 1年して、損切りや利益確定のマイルールを確立し、キッチリルールを守れる自信がついてから、主人に相談しました。 そうしたらタイトルのことを言われて、ポンと軍資金300万円を出してくれました。 まあ、主人も多少株を扱って利益を出して小遣いにしていたので、理解があったのでしょう。 全部すったら遺産で穴埋めしろよ~なんて冗談は言われましたけど。 結果としては300万に多少色をつけて家計に返還できました。 今は、月々3万~10万の利益で楽しんでいます。

毎年60万円

041
所詮ひとごとあぶく銭
その60万円って自分のお金じゃないから「0になる可能性もある」とか暢気に言ってられるんですよね? 「自分が稼いだお金から毎年60万円捻出」だとしても同様にできるなら、株の購入もいいのでは?

まずはニーサ

🙂
宗子
これを申し込んでおくのが先決です。 利益が非課税になりますからね。 1ヶ月ぐらいかかると思うので とりあえず申し込んで 何の株を買うかは プロにおまかせ した方がいいと思います。 私も株を買ってもう15年になりますが 最初は自分で 口座を開設して自由にやっていましたが まったくダメ。 結局証券会社に相談してそれなりのの手数料払って かった方がプラスです。 リートで100万で毎月配当金一万五千円頂いてます。 カッパ寿司も2500円だったかな?お寿司の券なので 使えますよ!

トピ主です。

🙂
葉子 トピ主
皆様ありがとうございます。 柚子胡椒様まで読みました。 「優良株を一単元ずつ買いたい」と送信後に、皆様のアドバイスを読みました。 投資信託をすすめてくださる方が多く、なるほどと考えさせられました。 実は20代の時、短期間だけ投資信託をした経験があります。国債の比率が高い商品だったように思います。 時期が悪かったのか、最終的には定期預金とほぼ同等の結果に終わってしまいがっかりしたことがあります。 その記憶から、ろくに調べもせず投資信託を遠ざけていましたが、検討してみてもいいかもしれませんね。 「デパートの友の会」は確かにすごい高配当ですよね。義母がフル活用しています。 残念ながらケチな私は、スーパーの特売品やファストファッションに囲まれた暮らしなので、使い道がありません。 「イオン株の優待で野菜ジュースが飲み放題」のほうに惹かれてしまいます。 夫もケチ体質なので、夫婦で飲みすぎておなかを壊してしまうかも(笑)

やっていいんじゃないかな~

🙂
農薬散布
お返事を頂きありがとうございます。 計算してみて下さい。 年250万の貯金 60万を投資にまわしても定年の60才で3480万の貯金と退職金がプラス。 250万貯金できる収入なら、退職金も千万単位で出るのでは? 65才定年ならもっと溜まるでしょう。 老後に必要な資金は3000万と言われています。 車買ったり旅行しても3000万はキープできそうです。 子育て終わって暇にしていると遊びに行きたくなります。 株をやっていると、四季報読んだり企業研究したり、株主優待の面白いのがないか探してみたりと、結構時間をかけて遊べます。 夫婦で海外旅行に行ったと想えば、60万はさしたる出費ではないでしょう。 出費と言ってもすぐに消えて無くなる訳じゃありませんしね。 ただ定期預金の代わりとは考えず、リスクを取って利殖に励む・楽しむという姿勢がいいと思います。 私は預貯金の1割までと決めてます。 60万だと単元未満になりやすいですから、毎年60万増やすのではなく、120万までと決めてもいいでしょうね。 貯金が増えたら運用額を増やすということでどうでしょうか?

素人さんが手を出す時期ではないと思います

041
紅葉
今年いっぱいは様子見で株に関する知識やイメージを固める時期です 欲しい株の過去のチャートを見てこの値段まで下がれば・・・とかです 確定申告についても勉強しましょう

始めるタイミング

041
ゆめ
私は、安易に始めて、大損しました。 安定した株ではなく、おお化けしそうなモノを購入して、潰れて400万が消えました。それからは、安定した投資信託や安定株を安い時に購入し、この株高で、なんとか400万確実に現金に変え …プラマイ0です。 今は、また資金を貯めて、安くなったら購入し、プラスに転じようと思ってます。 株は、売るタイミングも大事です。もっと上がる!?っと欲が出てきます。今回私は、中国株は売るタイミングを逃してしまい…失敗もしています。(安い時に購入したのてまだプラスですが) 配当などで、楽しみたいなら、その系の本もたくさんありますので、納得した上で購入してみたらどうですか。

定期預金とは違いますね

041
toto
価値が増えもすれば、減りもするものですので 定期預金などとは思わないほうが良いでしょう 長期保有の予定との事ですので 一つの楽しみとして、社会や経済に興味や関わりを持つための窓口として 大人の趣味として、株式の保有を考えるのが良さそうに思います そういう買い方ならばギャンブルの要素は薄いですし 中長期での社会情勢の流れを読むものですから面白いと思いますよ ただ、長期保有で儲けが出るようなチャンスは、何年かに1度くるか来ないかくらいのもの 基本的には儲からないと考え、余剰資金で楽しむくらいが良いと思います

ドルコスト投資はいかが

🐱
ぴぃちゃ
毎月(毎月でなくても構わないが一定間隔で)定額を買い付けしていく方法です。 従って、株価が高いときは少ししか買えないし、逆に安いときは多く買うことになります。 リスクを軽減を目的とする投資方法で有名なので、興味があったら調べてみてください。 大手証券会社で「るいとう」などの名称で取り扱いがありますが、手数料が高いです。 自分でネット証券のミニ株(単元未満の買付)を利用した計画的買付をしていけば効果は同じです。

私も考え中です。

🐶
人の子より犬の子
私は、余裕がある部分を資産運用に充てるのは良いのではないかと思います。 私も預貯金の1割程度は、資産運用に充ててみようかと勉強中です。 投資信託は、2年ほど前に毎月配当型というのを購入してしまい、 おおきなマイナスはないけれど、今のところ、プラスではない状態です。 最近は、マネーセミナーにも参加してみました。 投資信託は、バランス型というものが良いと言われ、勉強不足で、やや失敗だったなと思っています。 株式も興味があり、NISA口座を準備しようと検討しています。 購入時期は今がよいのか、もう少し、下がってから、長期保有するか…。 安定株で配当を少し楽しむ程度で考えています。 鉄道会社や百貨店、よく使うスーパー等、自分が使う会社のものを購入したいです。 デパート積立も今年から始めています。もっと早く始めてもよかったなと感じています。 銀行に預けておいてもほとんど増えないし、将来、インフレ状態で、円の価値が下がるという説明をうけて、 外貨を買う等を含め、リスクの分散というものについて学んでいきたいと思っています。 お互いに欲張らず頑張りましょう☆

預金がわりにはならない

🙂
えいりあん
資金に余裕があるようですし、少額でとのことなのでやってみたらいいと思いますが。 預金代わりにという考え方なら辞めた方がいいと思います。 私ももちょうっと資金がありますが、預金代わりではなく、趣味だと思ってやっています。 取引は現物のみ、もし損をしてもそれは勉強代としてあきらめる。 配当金や株主優待などをもらうこともたとえそれが1000円単位であっても喜ぶことにする。などです。 つまり、株を持つことで経済に興味を持ってニュースを見る。 多少なり損をしてもくよくよしない。もうけだけを期待しない。 もうちょっと待てば高く売れたのになど一喜一憂しない。 などですかね。 安心安全と思うなら預貯金のままの方がいいと思いますよ。 で、余談ですがイオンのジュースは飲み放題ではありませんよ(笑) おそらくたまに行って何倍も飲んでも注意は受けないでしょうが 3%のキャッシュバックがありますし、時々10%割りの優待券が送られてきたり いろいろ楽しいですよ。 ちょっと今株価が高くなっているのでおすすめしにくいですけど 予算範囲内でもあります。

定期預金代わりにはなりません。

🙂
匿名
定期預金と株の一番の違いは、リスクもありますが、「手仕舞い」の時期です。 定期預金は下ろす日を明確に決められますよね。いつ下ろしても元本はそのまま。 でも、株は手仕舞いしたい時に相場が下がっていればそれまでいくら配当金があったとしても、トータルで損になるのです。 お母様が配当金を楽しめるのは、元本投資を行っていないからです。 主さん手仕舞いはどうお考えですか。 また、長期保持を考えると、今相場が高い時期なので買いを狙える株を探し出すのって難しくないですか。

ドルコスト平均法

🐤
あい
投資信託をしていたとのこと、ということはドルコスト平均法というのを 知っていますか?投資信託を積み立て型で一定額〔例えば一ヶ月50000円〕で 積み立てていくと、暴落時も低い金額で積み立てられるし、高くなれば 評価金額も高くなると平均的に利益となるという考え方です。 バランス型の投資信託で積み立てて行けば、定期預金にするより 資産を増やせる可能性は高いです。もちろん、商品種類や時勢によって 損失を被ることも考えらえますが、単元で一つの銘柄にかけるよりは リスクが軽減されると思います。

預貯金とのバランス

🙂
ポメちゃん
株は、投資なんで、余裕資金でするのが前提です。 その定期を投資資金にまわしても、 基本である預貯金は、十分あるのでしょうか? 定期は、中途解約しても、利息が約束の利息より減るだけで、 元本割れしない。つまり、いつでも使える可能性が高いが、 株は、大きな資金が必要になっても、 その時に、元本割れですと、損失が出るので、 急な出費や、確実に使う時期が決まってる用途には不向きです。 老後資金の一部か、子供に残すくらいの余裕があるもので、 失敗しても、立ち直れる範囲で、 投資するのが前提です。 >夫に話してみると、年間に60万円ずつ程度なら資金をくれるとのことです。 そもそも、年間貯蓄は、どれくらいなのでしょうか? 年間に60万円ずつ株に使っても、 預貯金は確保できるのでしょうか? 基本は、預貯金だから、 億単位の金持ちでない、庶民が、しかも投資経験ない素人が、 株>預貯金という状況、 預貯金が、株より少ないのは、リスクが高いです。

1000通貨でFXは?

041
初心者なら
「ループイフダン」や「リピートイフダン」というのがあります、これはそれぞれの証券会社が独自にやっているサービス(商品)です 一度発注すると仕掛け→決済を自動で繰り返し行ってくれるという物です 当然ながら最初は自分で仕掛けや決済(利確と損切り)の設定を行わなければなりませんが、後は自動で行ってくれるのでほったらかしでよいのです 1000通貨からできますので少ない資金で出来ますし損失も限定されます チャートに付きっきりになる必要もないので、あまり知識のない人が最初に始めてみるのにちょうどよいのではないでしょうか? スワップ狙いもいいとは思いますが先日の急落で大損した人もいるようですので正直おすすめはしませんね、また1000通貨でやるならスワップなんてないのと同じですので意味ありませんし

トピ主です

🙂
葉子 トピ主
皆様ありがとうございます。あい様まで読みました。 定期預金代わりなどと簡単に考えていてはいけないということが、だんだんわかってきました。 まずは基礎知識をつける、しばらくはシミュレーションを行う等々、準備期間が必要なのですね。 母や叔父が「株価が下がってもそのまま持っておけばいい」と何十年も所持し続けているので、 倒産リスク等が少なそうな安定企業さえ選べば大丈夫と単純に考えていました。 母は私同様に投資の知識がないし、叔父は配当金だけで生活が成り立つレベルなので、 どちらもあまり参考にならないことに今さらながら気づきました。

いいと思います

🙂
ゆう
とりあえず、株の雑誌を買ってきて、優待で魅力を感じるものを一つ買ってみたらどうでしょう? 有名どころでも2、3十万で買えますから。 で、一年放置してみてどう感じるか試してみる。 もし、株価の下落に耐えられないなら撤退、楽しいと思うなら継続、という感じで。 個人的には、毎年60万円はやりすぎな気がしますが。

オススメは

🙂
Mr.ますりん
1.すでに回答がありますが、NISA口座で取引することです。 2.つぶれない銘柄を買いましょう。 3.ドルコスト平均法というのは、投資をやめる時に値上がりしていなければ効果がありません。あたり前のことをもっともらしく言うことがあるので気をつけましょう。 4.こんな話があります。猿にダーツを持たせて、銘柄を書いた株価ボードに投げさせます。刺さったところの銘柄を買っていくと、あれこれ調べてチャートを研究して買っている人より成績が良いそうです。そのくらい株価の先行きは読めないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧