本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の同僚から突然無視されるようになりました

職場の同僚から突然無視されるようになりました

レス16
(トピ主 1
041
キャロライン
ひと
男女半々の職場で、今までそんなに悩まない人間関係の中で3年過ごしてきました。 一昨年から他の支所からやってきた女性(キャリアは先輩、年齢は下)がいます。同じ空間で一緒に過ごす時間は、あまり多くないのですが、最初の頃は普通に話していました。気になることもあまりありませんでした。 それが、去年から、彼女に何となく無視されているように感じています。目を合わせようとしないし、話しかけても事務的な返事しかなく、会話らしい会話はありません。他の人とは普通にしゃべっています。 こんな経験は初めてで、胸が痛くなることがあります。一昨年は同僚の男性が彼女に非常に嫌われていました。彼女が「あの人嫌なの」と言っているのを直接聞いています。その男性が転勤になり、今度はその「嫌い」の対象が私になったのだろうと感じています。 彼女は、仕事も几帳面で、何事もそつなくこなし、私は好感を持ってきました。私の方は、結構大雑把な性格なので、それが気に障ったのか、気がつかないうちに不快にさせていたのか、私の想像力が足りず、どうしたらよいのかずっと困っています。何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

無理して合わせない。堂々とすることが大事。

😉
色々居るよ
人を嫌う事によって自分のモチベーションを上げている人間 居ます居ます。所詮その程度の人間です。 他の人には愛想良いのですが私にだけ素っ気無くてヨソヨソしく敬語、 見せ付けるように私のわからない会話で楽しそうに話す・・ 毎日本当に嫌でした。 私がとった態度はといいますと 相手にしませんでした。 「どうぞ、嫌ってくださいませ」と楽しむ事にしました。 明るく挨拶しても無視されましたが、欠かしませんでした。 私からも必要最低限の事は何も話ませんでした。 心の中でバカにさせて頂きました。 ライバル意識があるのか、何となく合わないと勝手な妄想をしているのか 凝り固まった脳にあまり刺激を与えないほうがいいですヨ。 好かれたいとか、私にも普通に接して・・など考えないであげてください。 人間関係も仕事の一つ。 そつなくこなす能力が無いのですから、大目にみてあげましょう。

普通にスルー

041
ペコ
多分ターゲットを決めてストレス発散の対象にしちゃう性格なんでしょうね 〔何か的がなくちゃつまんない〕みたいな・・たまに居ますよね そういう意味のない 意地悪を生活のリズムに組み込んでる人 だけど気にしていると思われると、むこうの思う坪! 理不尽なことをあからさま゛にされたなら、問いただす事もできるけど中々見せないかな? 気にする事を止めて、その人には余計な話はしないようにしたら きっと貴方の勝ち。

恐らく性格の違いによるものでしょう

💔
鈍感O型
私もトピ主さんのように過去の自分の人生において数回、好意を抱いていた人の態度の変化に驚いた経験があります。 仲が良かったのに突然連絡が来なくなったり、自分を避けるようになったり・・・。更に私の場合は鈍感にも自分のせいだとはつゆ程も思わず、「相手は今きっと悩みを抱えているんだ。力になりたい」と何度も連絡をして元気付けようとした結果、相手が悩んでいたのは自分のせいだったと聞かされてとてもショックを受けました。 でも自分ではもちろん相手を傷付けようなんて意識が無い訳ですし、その他の友人に聞くと「そんなこと全く思ったこと無い」と言うので、気を付けようにも限界があると思います。とても繊細な人は思いもかけないところで傷付いていますし、同じ言葉でも受け取り方は人それぞれなので、誰も傷付けずに生きるのは不可能でしょう。 トピ主さんの同僚の方もすごく繊細で、トピ主さんの言動の何かが彼女のカンに障ったか、または単なる八つ当たりだと思われます。いずれにせよ、明確なきっかけも無いのにそんな態度を取る方相手にトピ主さんが心を痛める必要は無いと思います。当たらず障らずで接すればいいんじゃないでしょうか。

気にしないで

041
まちこ
私の職場にもいます。無視する同僚が。その方は気の強い方で好き嫌いが激しく、職場で仲良しグループを作りその中心でありたい人。私は職場は仕事をする場で、グループでつるむ場所ではないと思っているので、無視されても最低限のあいさつはし続けるし、仕事上の話は普通にしますし、相手は攻撃的反応をすることもありますが、私はいつも冷静を心がけています。あなたが、仕事上大きなミスをしたとか(小さなミスはよくあること)、職場の和を大幅にみだしたとか、迷惑をかけることがあったとか等など、がないなら引け目を感じる必要はありません。毅然とした態度で気にしないことです。一生付き合うわけではありません。仕事が出来ると人間性は別物、仕事ぶりには尊敬できても、人間性に疑問?なんて人たちは社会に大勢いますよ。肩書きで人を見ないといういい社会勉強になった!くらいにとらえて、あなたは淡々と仕事をして下さい。頑張れ!

たまに見かけますね

😠
しょうせつか
もう一度胸に手を当てて「傷つけるような言葉や態度は取ってないか」を思い返して下さい。もしなければ(多分ないでしょう)堂々とするようにお勧めします。百人いれば一人、二人から嫌われることもあります。 さて問題の彼女ですが、価値観の中にファジーな要素を持てない特異な性格の持ち主ではないかと推察されます。対極の価値観で物事を計るため良いものと悪いもの(あくまで自分の中での判断)が区別されます。自分の都合に拠るところが大きいので追求したり、考え悩まないで下さい。自分に有利だと思えば、いきなり態度も豹変するので疲れます。精神疾患の病前性格のひとつにも挙げられます(病気の方を決め付ける訳ではありません)。このような性格の方を社会でよく見かけるようになりました。 対処としては、気にせず、会話も最少に止め、堂々といることです。「あなた」が他の何人もいる方々と楽しい時間を過ごすことです。仲を良くしようと手を尽くしたい気持ちはわかりますが、彼女の精神構造は通常とは異なり、「あなた」の考えるような当たり前の感情推移は見込めません。

いるんですよねえ、そういう人

💡
今回匿名で
断言します。彼女は異常です。貴方が悪いわけじゃないと思います。 私の周りにも一人だけいましたよ。ありがたいことに向こうから会社辞めてくれましたけど。 まあ100歩譲って仮定の話ですが、人間同士ですから、もしかしたら貴方が知らないうちに彼女の癇にさわるようなことを何かしてしまったということがあったのかもしれません、でも、正常な感情コントロールをできる普通の人ならその場、あるいはその1日くらいはちょっと不愉快に思って過ごしたとしても、次の日にはさらっと水に流して普通に接することものだと思います。だって周囲の人たちとうまくやっていくのも仕事のうちですから。 きっと彼女は自分は貴方に対して敵意を示しているのに、貴方の方は普通に涼しい顔で大人の対応をしているのが悔しくて、それも許せないのでしょう。 周囲の他の人には、普通にしゃべっているということですが、他の人たちだって、彼女の異常さにはうすうす感づいているはすです。いずれボロが出て彼女は孤立無援になります。 相手にしないのが利口です。 気にしないで貴方は普通にしていればいいです。

直接聞いてみる

🛳
あすか
先輩に「私、何か悪いことしましたか?」と直接聞いてみたら? もしくは他の人に聞くとか・・・ 他の人とは普通にお話できているんですよね? いくらキャリアが上でも年は下だし異動してきて我が物顔はないと思います。 子供じゃあるまいし無視でいじめってのもどんなに仕事ができても人間としてはひよっこです。 あまり気にしないでいいと思いますよ?

小町だと

041
とんとん
気のせいじゃないの。 とか気にするな、と書かれると思いますが、 気になりますよね。なんでだろう?って。 かくいう私も、気にしない、という方法が一番だとは思います。 彼女は以前いた同僚男性のこともはっきりと「嫌い」という女性。 好き嫌いがはっきりしているように思えます。 それと同時に、職場で他人のことを「嫌い」公言できる幼稚な人です。 そんな人の態度のことを気にしていたら、きりがないですよね。 もしそれでも気になるのであれば、 「私なにかした? 気になる癖とか嫌なことがあったら言ってくれると嬉しいな」 と聞いてみましょう。 そこで、 「別に」 と言われるか 「あなたのこういうところが~」 と言われるかはわかりませんが、聞いて教えてくれるなら直す。 教えてくれないならもう放置がいいと思います。 ただ、前述男性のことを他人に「嫌い」と言って煽る人です。 仮に主さんが彼女に嫌われていた場合、同じことをやられる可能性があります。 自分の周囲の足場は固めておきましょう。

ほっとけば

041
けふ
仕事には支障ないんですよね? ほっとけばいいんじゃないですか。

トピ主さんは平静に

041
トマト
私は気にしないほうがいいと思います。 基準は自分ですよ。自分の気持ちを不愉快にさせる人の気持をどうにかしたい なんて思わなくてもいいと思います。 彼女の機嫌をとる必要なんてないですよ 彼女はなにが気にいらないのかわからないけど、 トピ主さんの問題ではなく 彼女の性格の問題だと思います。 彼女は気もちが安定していない人なんだ、と 思ったほうがいいと思います。

的はずれかもしれませんが…

🐱
几帳面
>彼女は、仕事も几帳面で、何事もそつなくこなし、 >私の方は、結構大雑把な性格なので、それが気に障ったのか、 >気がつかないうちに不快にさせていたのか、 その通りだと思います。 大雑把で空気の読めない人は私の中ではフェードアウトです。 同じ環境じゃないでしょうか…

そういう人は・・

041
むしむし
相手にしないことです。 多分その人は気分屋でわがままなんでしょうね。 ちなみに、トピ主さんのことも多少ナメてると思いますよ。 で、その人にしてみたら、トピ主さんが「イライラする」対象なんだと思います。そんな人の為にエネルギーを消耗してはいけません。 こちらも同じように対応しましょう。 事務的なことしか話さない。 目を合わせない。 その人が職場にいないと思ってみてください。

ターゲットになっちゃったのかな

🐤
ピヨコ
前例もあることだし、キャロラインさんに非が無いのであればターゲットになっちゃったのだと思います。いい大人になっても、常にターゲットを決めていじめてる人、案外居ます。 若干気が弱いとターゲットになりやすいです。自分に非がなく、仕事に支障が無いのであれば、(そもそも仕事以外の会話をする必要はないのだし)普通に接して、無視されていることを無視する、ってくらいがいいと思います。オロオロしてたら、ターゲットが定着し、周りの人まで伝染しかねません。毅然としていたら、向こうは面白くないので、ターゲットを変えるかもしれません。 私が以前ターゲットになってしまった時は、私への異常な執着と憎しみ?を一心に向けてくるような病的な人だったので、毅然と対応したら一切口をきかなくなって、仕事も回らなくなりましたが・・・。私が辞めた(別の理由で)後は、また別の人がターゲットになって、その人が辞めたらまた別の人が・・のエンドレスをやってるそうです(汗  ちょっと意地悪いくらいの人なら、毅然と接するのが一番だと思います。あと、伝染させないように、他の人と仲良く!!負けるなー!!

その女性はワタシ?!その2

😒
tomo
そういうことがあり、私も傷つきたくないので、無口になりました。私も以前のように仲イイ関係になりたかったので、努力しました。でも、気分が悪い時は相変わらず怒鳴るし、イライラぶつけられるし、何を考えているかわかりません。怒鳴られる辛さより、無口の方が楽なので今もそうしています。以前仲良かった人を、無視するってとっても辛いです。 キャロラインさんが本当に戻りたいと思うのであれば彼女に直接聞いてください。私もそれを望んでいましたが、無かったのでこうなりました。今は仲直りするつもりはありません。怒鳴られるよりひどい嫌がらせもされたし、私が知っている男性と不倫していることを知りました。そのことで気分にムラがあるようにも思うので、彼女と向き合いたくありません。 キャロラインさんが私の同僚と同じだとは思いません。でも、まずは大人同士なので話をしてみるか、そんなことは気にしないで仕事をすることに集中するなど対応できるはずではないのでしょか。

その女性はワタシ?!その1

😒
tomo
職場の状況が違うだけで、その他は私と全く同じだったので思いました。これは私の意見です。 私の今の気持ちは、2年間も続けて難しい人と仕事するんだろうって感じです。昨年一緒だった男性は、嫌いというか苦手でした。それでしばらく休職もしました。で、その方が転勤になりホッとし、同僚の彼女に服薬していることなどを話しました。話も合い、プライベートのことなどを話せて楽しかったです。でも2ヶ月くらい経って、彼女が怒鳴ったり、イライラして私に当たったり、失敗を私のせいにしたりと豹変してしまいました。私の体のことも知っているのにそういうことをするのでショックでした。 >私の方は、結構大雑把な性格なので、それが気に障ったのか、気がつかないうちに不快にさせていたのか、私の想像力が足りず とありますように、キャロラインさんも知らないうちに傷つけているんじゃないですか?同僚は初めに会ったとき「私はキツイこと言うけど気にしないで」と言っていました。冗談かと思っていましたが、そんな姿をみて、この人は欠点を自分で治そうとしていない人なんだと思いました。 続きます。

ありがとうございます(トピ主です)

041
キャロライン トピ主
いろいろとご意見、アドバイス、励ましありがとうございます。暖かいお言葉にとても嬉しく感じました。 振り返ってみて、自分に大きな原因はなかったかな、とあれこれ考えました。彼女と仕事で話す機会は少ないのですが、ひとつ思い出すことがあります。彼女が仕事で忙しかったときに、私がそれに気がつかずに、彼女の専門分野の仕事をひとつお願いをしてしまったのです。彼女は忙しいから無理、ということで断ってくれて、あ、それならいいです、ごめんなさい、という会話で終わったと私は思っていました。思えばそれから冷たくなった気がします。私が空気を読めていなかったのでしょう。 もう半年以上前の出来事です。今からでも謝っておいた方がいいでしょうか。私自身が人をあれこれ嫌に思ったり失敗を気にしたり、ということがないので、彼女の気持ちをわかってやれなかった可能性大です。 気にしないのが一番ですが、少しでも良い方向に変えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧