本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚 フィアンセビザからグリーンカードへ

国際結婚 フィアンセビザからグリーンカードへ

レス2
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
恋愛
皆様はじめまして。 大使館との面接をして、フィアンセビザを取得後(K-1)アメリカへ渡米予定のものです。渡米後、アメリカで結婚をし、グリーンカードの申請をする予定ですが、K-1ビザからグリーンカード申請後、取得までどのくらいかかるものでしょうか。 アメリカのビザ事情はよく変わっているのを承知で皆様の体験・聞いたお話しで結構ですので教えていただければとおもっています。 理由は時間がかかるのであればadvanced parole.就労ビザ(しばらくは働く予定がございませんが)の申請も同時にしたほうがいいのか悩んでいます。 半年以内で発行されるのであれば advanced paroleの申請代が(私には)高いので、発行されるまでアメリカからでるのもやめようかとも考えています。忌憚のない意見で結構ですので アドバイス・経験談をおきかせいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お答えします

😀
経験者
私も同じくフィアンセからグリーンカードの手続きをした者です。 まず就労ビザ(work permit) と国外渡航許可(advanced parole)は違うものですのでお気をつけ下さい。働く予定がないとのことなのでwork permit は取得する必要はないでしょう。advanced parolはA4大の紙切れです。3枚送られてきます。渡航をする時に持参してハンコを押してもらいます。1枚につき数回使う事ができます。グリーンは早ければ半年ほどで取得できます。私は面接官の人が書類の転送をミスしたため、面接が終わってから手元にカードが届くまで3ヶ月ほどかかりました。通算9ヶ月です。ただ、カードの有効日は面接日からになっていましたが(笑)。 このように、思ったより長くかかるということもありますので、advanced parole をとられることをお勧めします。まあ、旅行の予定がなければ問題はないと思いますが。緊急の帰国などもあるかもしれませんし。万が一の保険ですね。私はもうすぐテンポラリーから正式なグリーンカードへの切り替えです。またストレスが。。。。!お互いがんばりましょう!

経験者さま ありがとうございました。

041
にゃんこ トピ主
経験者様、ありがとうございました! 申請から、面接までも少し時間がかかるものなのですね。 がんばります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧