本文へ

アンコールワット見学について

レス30
(トピ主 7
🐤
ライスヌードル
話題
 夫とアンコールワットへの個人旅行を計画中です。アンコールワットには前から行ってみたいと思っていたのですが、暑がりの夫は、アンコールワットやアンコールトムなどメインのものを見れば十分だと言っています。  でもせっかくあそこまで行くんですし、私はもうちょっと見たい気がするんです。調べている範囲内では、バンテアイ・スレイ、ベンメリア、水中遺跡クバルスピアンなどが気になっています。  ただ女性一人で行くとなると不安もあります。遺跡や山道を一人で歩くので、しつこい自称ガイド等が寄って来た時にどうするか、遺跡内の治安は良いのか等です。観光方法には、トゥクトゥクや車のチャーター、と○バスなどの日本語のツアー等があるようですが、女性一人の場合どんな方法が良いのか迷っています。行かれた方がいらっしゃいましたら、観光方法やおすすめの遺跡等についてお聞かせください。  また、4月頃行けるかもしれないのですが、ガイドによると一番暑い時期らしく、夫が不安がっています。例えば真夏の東京や大阪と較べて、気温や湿度等どういう感じなのでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

11月の気候ですが、

😀
あーちゃ
2005年11月に行きました。 気候は朝方はすごしやすくホテルのベランダからの空気は気持ちいいですが昼近くから気温も上がり日本の真夏のようです。歩いていると汗が流れます。 下記HPでは4月と11月の温度もあまりかわりませんで参考になるかと・・・ http://www.arukikata.co.jp/country/cambodia.html 夕方にはスコールがあるかもしれません。 その後は蒸し暑さが増します。 移動手段は日本語のできるガイドのいるツアーがいいと思います。 いろんな歴史がある国ですので解説なしじゃ楽しみが減ってしまいます。 石に刻まれる一つ一つの絵?に意味があるそうです。 トゥクトゥクは言語がOK、汚くなってもOKならいいと思いますがあまりおすすめしません。 この国は貧困の差が激しく高級ホテルにリムジンがとまっているかたわら目の前にボロボロの小屋が立並び裸の子達が駆け回っています。 そういった文化を見るといろいろ考えさせられます。 また道路の整地も不完全ですのでボロ靴で埃っぽくなってもOKな格好をおすすめします。

昨年の5月下旬に夫婦で旅行しました。

041
旅行好き夫婦
私達は遺跡観光だけ日本で事前に下記サイトでカンボジア人の日本語ガイドを手配しました。 http://www.bloom-ing.com/angkoriseki.htm カンボジアでは、日中はとんでもなく暑いです。 午前の観光→ホテルに戻る→お昼寝→午後の観光 というスケジュールでした。 時間が勿体無い気もしますが、本当に暑すぎるので、 お昼寝で休憩しないと午後の観光は疲れすぎてゆっくり見れなかったでしょう。 私達はガイドに効率良く案内してもらい快適に観光できました。 遺跡内の治安は悪くはないですが、子供のお土産売りにあちこちで捕まります。 また、カンボジアでは日本人女性の一人旅は格好のターゲットだそうで、 暴行などの被害に会う外国人の大半は日本人だそうです。 できればご主人と一緒に観光されて、宿泊ホテルでドライバーを手配してもらうなど、 信用できるところで交通手段を手配することをお勧めします。 カンボジアは遺跡も素晴らしいし、料理もおいしく、物価が安く、 意外にオシャレなお店が多いです。 私達もまた行きたいです!

アンコールワット、トム以外も素敵でした。

041
シェムリアップ
今年のお正月に行ってきました。素晴らしかったです。 気候に関しては、年末と4月では大分違うでしょうから、あまり参考にはならないかと思いますが、私達は暑さ対策ばかりしていたら、朝晩が涼しくて、長袖が必要でした。乾季に入っているので、昼間は気温も上がり、埃っぽい感じがしました。 ご主人が暑さに対して、ご不安に思っているとのことですが、移動手段をトゥクトゥクにしなければ、車の冷房がきいていますので、問題ありません。ツアーに入るのでなく、個人ガイドを雇った方がいいでしょう。個人の体力、興味、関心に合わせて、プランを変更してくれます。 私は、郊外のパンテアイ・スレイ、パンテアイ・サムレに行ったのですが(ホテルの人のお薦めでした)、アンコールワットやトムの観光名所的な遺跡とは違った自然な遺跡で、大変よかったです。特に、この二つの遺跡に行くまでの車窓の眺めが印象的でした。これぞ、まさに素のカンボジアという感じでしたよ。 NPOで掘られた井戸や、外のかまどで煮炊きして家族で食べる昼食、駆け回って遊ぶ子供達、田舎ののんびりした光景でした。 その他、タプロームも感動します。

個人旅行の理由は?

041
スランスラン
カンボジアのガイドブックはもうご覧になりましたか?かなり、治安は悪いですよ。なので、私としては、個人旅行はお勧めできないのですが・・・。個人旅行者向けに書かれていると言われる「地球の歩き方」にも、しつこいくらいに日本人旅行者の被害例が書かれていますからね。女性が一人で遺跡を見学していて襲われた報告も確か載ってましたが。。脅かしたいわけじゃないのです。私も夫と二人で行きましたが、とても良い思い出になったからこそ、同じように楽しんできてもらいたいのです。楽しむためには安全じゃないと!!HISのツアーなどならお値段の割にはかなり内容の濃い旅ができますよ。主要な遺跡はほとんど廻ってくれますし、午後の最も暑い時間帯は一旦ホテルに戻って休憩になりますから、体力を落とすこともありません。(でもかなり暑いことは確かです。ベトナムやタイなどの隣国とは比較になりませんので覚悟は必要です)個人で行って即効水が当たってどこにも行けなかった友人もいます。帰国してからは、1年間は献血はできません。それくらい、衛生状態の悪いところなので、ツアーに参加して綺麗なホテルに宿泊することをお勧めします。

古い情報で申し訳ないのですが

😀
みかん
1998年ですから、10年前の情報で古くて申し訳ないのですが、同じ4月ですので気候などは同じだと思います。 私は4月半ばに行ったのですが、プノンペンの空港に着いたときの気温が38度。日中はもっと上がったと思います。何しろ暑いので、帽子必携です。 バイクタクシーを一日8ドルで頼んで、女性2人とドライバーさんで3人乗りして観光しました。 ソンクラーンの時期に当たると面白いのですが、トピ主さんが行かれるのは日にちではいかがですか?

よいですよー♪

041
まえだけいじ
あたしたちはタイ&カンボジア夏に行きました! 両親と子供と旦那と・・・5人かな?移動は車でしたね。 アンコールワットで朝日がのぼるの見ました、最高でしたよ♪どなたかも書かれていたけどタ・プロームが良いです! 一番良いと思いました。 もう忙しいし、機会がなくいけないだろうなあとは思うのですが、行くことができるのならまた行きたいです! 現地の日本語が上手なガイドさんを頼んだので楽しかったですよ! 基本的に女性一人は・・・危ないと思う。 とくに夜の街中(シェムリアップ周辺)で食事をしたときなどは怖くて子供を抱きかかえるようにして、かならず夫と一緒に行動しました。 どこでも子供の物売りが多いですが、無視していかないときりがない・・・ 8月の例ですみませんが、気候はすごしやすかったですよ♪ 東北育ちの私でも、とくにつらくは感じませんでしたね。 虫がいっぱいいます・・・ びっくりしたのが・・タ・プロームで見た「タンザニアオオヤスデ」気持ち悪かったけど我慢して写メとってくればよかった!

かなり前ですが

🐱
ranran
1年半ほど前ですがベンメリア、更に3年ほど前にクバールスピアンに 行ってきました。 クバールスピアンはパックツアーのコースに入っていたので、何の 問題もありませんでした。ハイキング感覚でなかなか楽しかったです。 遺跡は盗掘された痕が痛々しかったです…。 ベンメリアはネットで現地ツアーを予約していきました。 ガイド同行で、歩道なども出来はじめて「秘境の遺跡」という感じでは 無かったですが、行った甲斐ははありました。 どちらもアンコールワットやトムと違い山の中なので湿気も多く 虫も多いし水たまりや川を石伝いに歩いたりします。 思ったより観光客も多かったのですが、やはり信用のおけるガイドを 同行されることをお薦めします。 素晴らしい遺跡群を楽しんできてくださいね。

バンテアイ・スレイよかったですよ!

ぬこ
昨年シェムリアップに3泊しました。 比較的安いツアーだったため、ツアーバスも古いしガイドさんは現地の方達(日本語はOK)でしたが、アンコールワットとアンコールトム他、周辺の小規模な遺跡群に行けました。 バンテアイ・スレイやタプロムはそれぞれ違った魅力があって、おすすめです!ツアーなら、1泊2日の駆け足でなければコースに含まれていると思います。 ベンメリアやクバルスピアは、私も気になったのですが、治安と時間と体力が心配でやめました。 9月に旅したので暑くて大汗をかきましたが、日中の数時間はホテルで休憩することになっていたし、グレード高めのホテルにしたのでゆっくり休めて、辛くなかったです。さらに、遺跡間は冷房の効いたバスで移動し、ガイドさんがこまめに冷えた水やおしぼりをくれたりします。 遺跡周辺の多数の観光客がいるところでも土産売りをかわすのに気疲れしたぐらいなので、他と離れて人が少ない遺跡に行くなら、単独ではなくグループ行動できるツアーに参加しないと怖そうです。 ただ、基本どの遺跡も有料なので、中は観光客とガイドばかりで、気楽に観光できると思います。 楽しんできてくださいね。

カンボジア旅行

ポンタニー
5年以上前になりますが、アンコールワット遺跡めぐりをしたことがあります。9月に行ったので、4月の気候については、申し訳ありませんが分かりません。 奥様一人で遺跡を見学されたい、ということについて一言。 私たちは大手旅行会社のツアーに参加しました。2組のカップルで行動するはずだったのが、他の1組がキャンセルされたため、参加者は私たち二人、それに運転手、現地ガイド、そして日本人ガイドが付きました。 ガイドさん独占だったので色んな話を聞いたのですが、各地にある遺跡の周りには、内戦をしていた頃埋められた地雷が残っている所もあるそうです。 ですので、本に載っているけどガイドが案内してくれない遺跡には、そういう危険もあるということです。 また、私たちの行った頃は、遺跡を見学するには検問を通らなければならず、そこで外国人は、観光のための登録証を提示、またガイドと同伴であることを確認されました。 それと、旅先での食事も、やはり途上国ですので、いわゆる地元の屋台だと肝炎が心配です。 ツアーであれば、それらの点を配慮した行程になっていると思います。ご参考まで。

全部行きました

041
はいはい
旅程を自分でカスタマイズし、日本語の出来るガイドさんと 車のチャーターがつくプランを持つ会社があります。 現地でも体調に合わせてくれますし、車は冷房がきいているので 自由度と快適の両方を追求するなら一番かと思います。 ベンメリアやクバルスビアンはおすすめです。 道すがらには、シェムリアップと全く違う庶民の生活を 垣間みれました。ただ道中の埃が半端なく車以外は薦めません。 遺跡内もガイドさんがついてきてくれます。 観光ルートをはずれなければ、年配の旅行客も たくさんいて、言われている程は治安は悪くありません。 しかし、油断は絶対に禁物です。旅行会社所属の ガイドさんをお願いする方がいいです。 それと体調不良に見舞われた時、せめて現地係員が 駆けつけてくれる旅行の方がいいと思います。 ホテルランクや、食事等、安全を重視するのは基本ですが それでも絶対ではありません。カンボジアの医療はかなり遅れています。 観光客向けの近代病院が出来たばかりですが、目の玉が飛び出る程 値段が高いです。旅行保険だけは絶対に入りましょう。 でも素晴らしかったです。お気をつけて楽しい旅行になりますよう。

○○○蛇に怖じず

🐶
古言考兵衛
ということわざを知っていますか。 個人旅行と団体では、対人的なリスクがたぶん二桁以上違います。 脅迫的な物売り、強盗、スリ、詐欺、誘拐などです。 そして、経済/治安レベルが低い地域では、圧倒的に、そのリスクが高い。 私は、成人して以後の半分は海外かもというくらい旅なれていますが、個人旅行を避ける場所はたくさんあり、カンボジアはそのリストのトップ10にはいります。 個人旅行へ傾くあなたが理解不能です。 普通の1000倍くらいの幸運を祈ります。

ピースインツアーをお薦めします。

🐤
cacica
今年の1月に行きました。 アンコールワットはあいにく第三回廊の階段工事のため上まではいけませんでしたが、次は工事終了後にいきたいな、と思うくらいとてもよいところでした。 また、4月からは雨季に入りますが、フルーツがとてもおいしい時期と聞きました。1月にはまだ青く小さかったあのマンゴーが黄色くたわわになっているところを想像するだけでよだれがでます。 そして、個人旅行でいかれるようでしたら、日本人の方が代表をされているピースインツアー・アンコール社をお薦めします。代表の方自体が素晴らしいガイドさんなのですが、その方に鍛えられた現地のガイドさんと一緒だったらきっと素晴らしい旅になりますよ。遺跡の説明だけではなく、カンボジアの歴史や普段の暮らしについても教えてもらえてとても有意義な旅になりました。女性ガイドさんもいて安心です。 次に行くときもピースインツアーのお世話になると思います。 http://www.pitt.jp/cambodia/index.html

一人は…

041
たつや
2006年の11月にHISのツアーで行きました。 メインの遺跡+延泊してベンメリア、クバルスピアンにも行きました。 クバルスピアンは森の中を片道30分くらい歩きましたが、それほど大変ではありませんでした。 ベンメリアは車で遺跡のすぐ近くまで行ったので、遺跡の中を歩くだけで全く大変ではありませんでした。 それよりはタプロム、アンコールトム、アンコールトムを1日で歩いた日のほうが疲れました。 ただし、とにかく暑かったです。 真夏の東京を歩き回っているような感じでした。 二つの遺跡とも同じ制服を着たツアーガイドに連れられた観光客が数人しかいなくてガイドが寄ってくるという感じではありませんでしたが、町からは結構遠いことと(舗装されていない道を1時間ほど)、治安も心配なので、個人で行くのはやめたほうが良いのではないかと思います。 あまり高いホテルには泊まりませんでしたが、ホテルや近くのレストランでも言葉は問題にはなりませんでした。 遺跡は一つ一つ違いますし、せっかく行けるのでしたらたくさん回るのをお薦めします。

カンボジアはよかった!

😍
もふもふ
3年ほど前の10月末~11月にカンボジアへ行き、ベンメリア以外は全部行きました。(個人的にはタプ・ロムがおすすめです) クバルスピアンは女性一人はちょっとおすすめしません・・・。ワットやトムと比べてちょっと離れているせいか、そんなに人も多くありませんし、しかも現地でガイドを調達して・・・というなら、なおのこと危険な気がします。 観光シーズンとされる11月に行って、現地の人は涼しくなったといいましたが、昼間はさすように暑く感じられました。街中やワットやトムは遺跡内にあまり木がなく、埃っぽさもあり、暑かったですが、車で移動ならその間はクーラーが効いていますし、森や山の中の遺跡はけっこう涼しかった気がします。お昼はホテルに戻って休憩になるのでその間に昼寝かプールで一泳ぎするのが快適に過ごすコツです。 物価が安いのでランクがある程度上のホテルに泊まるのがいいですよ。新婚さんカップルと現地ツアーで一緒になったのですが、安ホテルに泊まっていろいろトラブルがあったようです。(最終日はいいホテルに泊まり、夢のように快適だ、と言っていました・・・)

2008年1月に

🐶
ヒロタロウ
アンコールワット行ってきました。 アンコールワット、トム、タプローム等々行きましたが、オススメはズバリ、 ベンメリア! 最高です。 ちと遠いですが… (シェムリアップから約1時間半byトゥクトゥク) その時期は乾季で、1年のうちで一番涼しく、過ごしやすい時期だったそうですが、やっぱり日中は暑かったですよ。 ただ、夜はファンをつけたままだと、寒い位です。 観光についてですが、 遺跡の中の治安はそれほど悪くないと思います。 ただ、アンコールワットやアンコールトム、タプロームは観光客がたくさんいますが、 ベンメリアや郊外の遺跡は、ほぼ貸し切り状態です。 その為、女性1人で何かあった時は… 日本語ツアーや車をチャーターしたりは、希望している、旅行のスタイルにもよるのでは? 遺跡をただ見るだけでは、物足りないならガイド付ツアーに行ったり。 シェムリアップは観光都市なので、探せば何でもありますよ! ちなみに皆さんには嫌われている、トゥクトゥク。 私は結構好きなんですが… ベンメリアまで約1時間半トゥクトゥクで行きました。

すばらしかったです、、、でも!

041
miyuu
私も一昨年の9月にアンコールワット他パンテアイ・スレイまでいきました。ただ、私もスランスランさんも書かれているように、個人旅行が絶対ですか?脅かしたいわけではなく、安全のためにはできればツアーの方が、と思います。貧富の差は驚くほどです。泊まっていたホテルには明らかに怪しい人々がホテルに入らないように警備員が門前に常駐、警察もまわっていました。治安がいいとは思えません。ナンバーのない車ガンガン走ってます、裸足の子供がいっぱいです、道路は途中から舗装がありません、現地の女性も暴行被害多発だそうです。郊外は地雷がうまっているところもあります。大きな観光地は安全のため、警察がまわっています。 っと、これだけ色々言っても、でも私は行って本当によかったです、歴史と遺跡のもつ強さに感動しました。でもだからこそ、危険な目に遭わないようにこういう言葉はいやですが、それこそ自己責任ではないかと。ガイドブック、外務省の海外安全HPなど見てご自分で判断して下さいね。 暑さはですね~、あまりの暑さに頭痛をおこして午前の観光後、午後観光までの休憩で爆睡した日もありますが、友人はピンピンしてました。。。

皆様 ありがとうございます

🐤
ライスヌードル トピ主
>あーちゃさま    気温や移動方法についてのアドバイスありがとうございます。やはり気温が上がると暑そうですね~(汗)。スコール後蒸し暑さが増すのは、ドキドキです。  また、移動手段は日本語のできるガイドのいるツアーがいいとのこと。ツアーでゆっくり見学できるのなら、ツアーも良いかなと思っています。ご参加のツアーは見学時間などは十分でしたか?宜しければお聞かせください。 >旅行好き夫婦さま  ガイドの情報を頂きありがとうございます。遺跡内の治安はそれほど悪く無さそうでほっとしました。でも、子供のお土産売りがいるんですね~(大汗)。 >できればご主人と一緒に観光されて、宿泊ホテルでドライバーを手配してもらうなど、信用できるところで交通手段を手配することをお勧めします。  私もできればそうしたいです(涙)。少なくとも一日は主人と観光するので、その時のドライバーさんがいい人なら翌日も、と思ったりしています。  シェムリアップは想像より雰囲気が良さそうですね。かなり暑そうですが、益々楽しみになりました!

🐤
ライスヌードル トピ主
>シェムリアップ様    ガイドのアドバイスありがとうございます。私も、女性一人だし個人ガイドを頼んだほうがいいのかも(一緒に歩いてほしい)と思う反面、以前他国でお願いしたガイドのことを思うと、ためらう気持ちが出てしまい、迷っています。  また、パンテアイ・スレイが良かったとのこと。タブロームの東門のデバターは、とても美しいですね。素のカンボジアの風景とあわせ、ますます楽しみになりました! >スランスランさま    ツアーのおすすめのアドバイスありがとうございます。今回は他国も周るため個人旅行ですが、 >楽しむためには安全じゃないと については、私も全く同感です。ガイドは読んでおりまして、安全性と私の希望の均衡するポイントを探したく、幅広い選択肢を求めてご相談した次第です。  現地発ツアーでも、日本の会社が運営するツアーがありますので、これも視野に入れています。まだ決めかねていますが、慎重に行動し、楽しんできたいと思います!  よろしければ、引続きアドバイスをお願いいたします。

個人旅行じゃないけど

🐧
匿名で
何年か前に女2人でカンボジアに行きました。 2人催行ツアーで行ったら 私たちしかいなかったらしく ガイドさんとドライバーさんと4人でいろいろ回れましたよ。 たぶん予定に無い遺跡もいっぱい連れて行ってくれました。 食事も、現地の方が行くガイドお勧めな場所でした。 個人だとあんな郊外はいけないだろうし、 やはり治安がふあんですよね。

参考になりますでしょうか。

041
ぴえ3
地方の遺跡は、興味があるならぜひ見てみるべきです。 年代によっても様式が違って、おもしろいです。 古くて朽ちているような遺跡にも感動しましたし、 移動のバスから見えた(観光地でない)村も印象的でした。 私(20代女性)は全部ツアーで行きました。 9月でしたが、クーラー全開のホテルとバスだったので何とか倒れずにすみました。 汗がどんどん乾いていく感じで、水をとにかくたくさん飲まされます。 自由時間に単独で街中のトゥクトゥクには乗りましたが、郊外ではちょっと乗る気がしませんね。 事件だけでなく交通事故も多いようですよ。 知人(30代男性)は個人旅行で行ったそうです。 バックパッカー用の宿に泊まって、バイクで案内してくれるタイプのガイドを雇って、 2日ほど行動を共にしたそうです。 観光の後、地元の店にも連れて行ってもらって楽しかったと言っていました。 (私はどうせぼられたんだろうと思ってますけど) 費用はもちろん彼の方が断然安上がりです。 十分プランを練って、楽しんできてくださいね。

気温はなんとも言えませんが

🐤
ねぎ
去年の1月に行ってきました。乾季で過ごしやすいと言われる時季でしたが、昼食後は4時近くまで休憩時間を取りながら(ホテルへ戻るorその観光地の東屋で昼寝)観光してました。観光したくても、酷暑の時間はガイドが動いてくれません。 私は夫と二人で個人旅行タイプのツアーで行き、現地ではツアー手配の乗用車&ガイドと4人で動いてましたよ。現地の乗り物も魅力ですが、初心者にはこれで正解。 移動中は涼しくて埃に悩むことなく快適だし、けっこう悪路を飛ばす運転手さんでいろんなところをスピーディに回れました(苦笑) 実際行ってみると一人で歩くのは怖いと思ったし、行く前は夜夫と飲みに出かけようか~なんて話していたのも「ありえない」ことでした。(ホテルが繁華街から遠かったのもありますが) あと遺跡もバンテアイスレイやタ・プロームくらいメジャーなところならともかく、閑散として会う人もまばらなところも多いです。ベンメリアでも2,3組しか会わなかったような。 クバルスピアンは郊外+悪路なので、1日つぶれると思っていた方がいいです。 どこも素晴らしいので、ご主人にもぜひ一緒に見てもらいたいですね。

GWのアンコールワットの暑さはハンパぢゃなかった!

041
パル蔵
一昨年5月初めにアンコールワットに行ってきましたが、 とんでもなく暑かった! 2リットル入りのペットボトルの水を2本飲み干したはずが、 全く尿意を感じませんでした。全部皮膚から蒸発したみたい。。。です。 (あんな炎天下をよくもまあ、5時間も歩き回ったもんだ) 旦那さんが暑さが苦手との事、移動手段とスケジュールを考えないと、 「もう帰るッ!もう2度と来ねぇっ!」ってなことになりかねません。 せめて”クソ暑い”4月を外して、”暑い”他の時期にすることも 考えては? でもアンコールワット良かったですよ。荘厳でしたね。 やっぱり実物は違います。30分ほどたたずんでしまいましたよ。

🐤
ライスヌードル トピ主
 土日の間に沢山のレスをありがとうございます。感謝感激です! >みかんさま  4月は相当暑そうですね~(大汗)。帽子を必ず持参します。また、4月はソンクラーンの時期なんですね。 >まえだけいじさま  朝日とタ・プローム、益々期待アップです!  また、やはり女性一人は、危ないようですね。十分考えて決めたいと思います。  「タンザニアオオヤスデ」検索したら。。ゾワゾワでした~!!! >ranranさま  私も弁当持参でクバールスピアンハイキングしてみたいです!  もし行くなら、虫よけと信頼できるガイドが要るようですね。とても参考になりました。 >ぬこさま  バンテアイ・スレイを勧めていただきありがとうございます。ツアーだと、冷房の効いたバスやおしぼり、一人参加でもグループ行動が出来ていいですね。よ~く考えます! >ポンタニーさま  物売りの子供や盗難も怖いですが、私も地雷が怖いです。 >外国人は、……、ガイドと同伴であることを確認されました これについては全然知りませんでした。確認してみま~す。

🐤
ライスヌードル トピ主
>はいはいさま  自由度と快適を追求するなら、旅行会社所属の車+ガイドのチャーターが一番良さそうとのこと。日本の会社が運営しているところも視野に入れているのでよく考えてみま~す。 >古言考兵衛さま  諺を教えて頂きありがとうございます。とても勉強になりました。  古言考兵衛さまはツアーで行かれたのですか?印象は如何でしたか?旅に出ますと、百聞は一見に如かずと思うことがしばしばです。今回もガイドやネットで調べておりますが、現地に行くまでは机上の空論でしかなく、実際に行かれた方のお話しを伺うのが一番かと思いました。現地発日本語ツアーも視野に入れておりますし、リスク回避の努力と受止めて頂けましたら幸いです。 >cacicaさま  第三回廊の階段工事ですが、終了の情報を得られませんでした。残念です。  ピースインツアー・アンコール社のHPの情報ありがとうございます。早速見てみましたところ、3ヶ所のうち2ヶ所を周るコースがあるようです。ガイドさんが良さそうですね。よく考えてみたいと思います。

🐤
ライスヌードル トピ主
>たつやさま >真夏の東京 でなんとなく暑さの質が掴めました!  やはり一人では危ない感じなのですね。。気持ちとしては、沢山見たいのですが。。 >もふもふさま >現地でガイドを調達して・・・というなら、なおのこと危険な気がします。 がとても気になりました。宜しければ、もう少しお話をお聞かせください。 >ヒロタロウさま >ベンメリアまで約1時間半トゥクトゥクで行きました。  私も嫌いではないけれど、1時間半はすごい!今回に限っては男性が羨ましいです。  ベンメリアは天空の城ラピュタの雰囲気があると聞きましたが、如何でしたか? >miyuuさま  行ってよかったとのお言葉でほっとしました。行くのも勇気ですが、退くのも勇気だなぁと思っています。 >匿名でさま  ラッキーなツアーでしたね。ツアーに対する印象が和らぎました。 >ぴえ3さま  2パターンの観光、とても参考になりました。トゥクトゥクは、事件だけでなく交通事故も多いのはギョッとしました。 >ねぎさま  カンボジア初心者であることを忘れずによ~く考えてみます。

女性1人旅でした

041
カンボジア大好き
女性1人で3年前アンコールワットとプノンペンを旅行しました。なんて書くと「なんて危険なことを」と袋叩きに合いそうですが。 バンテアイ・スレイ、ベンメリア、クバルスピアンは郊外だったのでゲストハウス主催のツアーに乗りました。その他はバイタクのチャーターで個人で回りました。どれもすばらしかったです。行けるものならぜひとも行って欲しいと個人的には思います。 言われているほど治安は悪くない印象です。夜間の1人歩きも可能でした。ただし「1人で歩ける通り」と「歩けない通り」を一瞥して判断する自信がない方にはオススメしませんが。 遺跡は郊外でなくても人がほとんどいない所もあったのでツアーが一番安全です。でなければガイドを手配し、タクシー移動がベストでしょう。 私はたいてい1人で旅行します。現地で安全について具体的な情報を収集してから最終的に判断することと、自分が「リスクが高すぎる」と思うことは決してやらない、という自身のルールに従って行動しています。なので「トピ主さんが不安に思うなら止めたほうがいい」が私のアドバイスです。でないと何かあったとき後悔するかと思うので。よい旅を!

えっとですね

041
しきし
カンボジアは想像以上に田舎で、シェムリアップやプノンペンなどの 都会をちょっと離れただけで、電気も通っていません、 交通手段はダットサンに20人乗りとか、スクーターにノーヘルで 4人乗りです。あとは…牛? 郊外遺跡では、バスや電車やタクシーもないのは当然としても、トゥクトゥクも 客待ちなんてしてません。つまり観光客は何かをチャーターする以外の 交通手段がなく、万が一はぐれたらまず自力で帰れないんです。 どこかの家に助けを求めても電話線が引かれておらず、携帯は普及してますが 観光地以外では英語も日本語も通じません。下手に迷えば地雷です。 あとベンメリア付近は、バイク狙いの強盗が出るそうです。 カンボジアの人は親切ですが、貧困層の家など、寝床は藁。建築費は 100ドル以下だそうですから、普通の観光客がどれだけ富豪に見えるか 想像もつきません ですので、郊外の遺跡は素晴らしいですけど、このリスクについては 心配しすぎるくらい考えた方がいいです。なので、少しでも信頼度の高い 交通手段をチャーターするか、大勢人がいるツアーの方がおすすめです。 治安的にはそれだけで、ぐっと安全度が高まります。

皆様 ありがとうございました

🐤
ライスヌードル トピ主
>パル蔵さま  4~5月は暑季とも言うそうですが。。2リットルの水2本を飲んで、しかも蒸発するなんて、想像以上です。(普段はせいぜい1リットル位。。)。  主人の都合でなのですが、念の為釘を刺したほうが良さそうです。ありがとうございました。 >カンボジア大好きさま  女性一人でアンコールワットに行かれたのですね。少々凹んでおりましたが、元気を頂きました!    GH主催のツアーについてネットで情報を得ていたのですが、毎日のようにあるでしょうか?(日程が決まれば問い合わせした方がいいですね)。もし参加できれば、グループ行動できるのでとても安心です。  また、治安の面でも、言われているほど悪くない印象とのこと。ほっとしました。  私達もほぼ個人旅行でして、カンボジア大好きさまの旅行のルールには全く同感です。驕りは禁物、現地の様子を見て身の丈に合うことで満足する、慎重に、余裕を持って、無理はしない、、です。  このトピを通じ沢山の情報を頂きましたので、準備を万全にして現地で判断することにします。  皆様ご協力ありがとうございました。

暑さ対策について

041
放浪小町
カンボジアのような、湿度のある熱帯の暑さはハンパじゃないです。真夏の東京の屋外の蒸し暑さに、焙られるような直射日光の痛さが加わります。 ご主人は暑さが不安とのこと、以下のような対策をなさってください。 ○日除け  大きな帽子、首もと(特に後ろ側)を覆えるような手拭いは必須。できればUVカット機能つきの上着があるとベストです。サンダル履きの場合でも、靴下を履かないと、サンダルの隙間が日焼けします。  UVカット化粧品は汗ですぐに流れますから、物理的に防御するほうがいいです。 ○暑さ対策  各自、保冷用の水筒を持っていくことをおすすめします。500mlくらいで充分。一口で飲める冷たさの水があると生き返ります。飲みきったら、市販のミネラルウォーターを詰め替えます。その際、封が切れていないことを必ず確認すること。  また、専用の保冷材をカバーに包んで首に巻くタイプの暑さ対策グッズも有効。100均で売ってる小さなクーラーバッグに替えの保冷材を入れて持ち歩くのも手です。 ○活動時間帯  昼食後、3時すぎまではホテルで休むこと。その際は直射日光を避けましょう。

🐤
ライスヌードル トピ主
>しきしさま  レスありがとうございます。 >あとは…牛? に思わず大爆笑!真剣にレスをしてくださったのにごめんなさ~い。私の大好きな彼の地の隣国を思い出しました。  また、 >少しでも信頼度の高い交通手段をチャーターするか、大勢人がいるツアーの方がおすすめです 今のところ、選択肢を5つに絞ることが出来ました。その中には、無理な場合は諦める、も入っています。アドバイスを忘れずに、慎重に行動し楽しんできます! >放浪小町さま  レスありがとうございます。 >真夏の東京の屋外の蒸し暑さに、焙られるような直射日光の痛さが加わります だんだん暑さの質が掴めてきました。また、具体的な対策、とても参考になりました。  主人に釘を刺したものの、私もちょいと不安になってきました。主人が時期を考え直してくれるといいなぁ。。なんて思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧