本文へ

入社前研修

レス6
(トピ主 1
041
H・K
仕事
私は、ある会社に4月から入社いたします。 その会社では、3月から入社前研修と言うものを行うことになっているのですが、給料は少しでも出るのでしょうか? 先輩社会人の皆さん教えてください。

ランキング

レス

ここできかれても

🙂
まい
世の実態を知ってもあなたにはなんの関係もないと思いますが。 あなたが知りたいのはあなたの就職先が研修に対し給与を支払ってくれるのか、ではないでしょうか。 就職先に直接聞くべきだと思います。

コメントありがとうございます

041
H・K トピ主
まい様コメントありがとうございます >>就職先に直接聞くべきだと思います。 そのようなことって、聞いても大丈夫なのでしょうか?

お給料という形では出なかったと思います。

041
chun
私も入社前に10日間くらい泊り込みの新入社員研修に参加しました。 お給料は・・出なかったと記憶しています。 でも、代わりに研修手当は貰えました。 1日5,000円くらいだったかな? 営業の人たちは入社後も1ヶ月ぐらい研修を受けていましたが、そちらは普通に給与が出たようです。 あと、最初の6月のボーナスは前年度の10~3月分なので、本当は新入社員に支給はないのですが、1ヶ月の基本給分は貰えたので、そちらの方がうれしかったです。 会社には直接聞かない方がよいと思いますよ。

入社前の身分ならまず無給ではないのかな?

🐤
ぶーのん
主さんが受けさせられる研修が会社の会議室などで集合教育という形態なら、交通費くらいは実費弁済してくれるでしょうが、給料という形できちっとしたものは普通は出ないと思いますよ。まして、自宅で参考書を読んでおきなさい、などという形ならますます給料なんて出ません。 そもそも給料は、基本的に労働の対価ですから、仕事をしてないうちから貰えるものではありません。新卒のひとに“給与”の名目で支払われるものは、悪い表現をすれば、タダ働きなんかさせてませんよ、不当な搾取なんか間違ってもやってませんよ、という会社側のエクスキューズみたいなものです。 会社によっては『寸志』といった名前で幾許かくれる場合もあります。主さんの会社がそうだというわけでは決してないのでくれぐれも誤解しないでください。・・・って言うか、研修をするという話が出た時点で説明がなかったんでしょうか?

新しい環境に慣れるまでは我慢我慢!

🐴
風林火山な男
ご就職おめでとうございます。 まいさんのコメントは至極もっともですが、トピ主さんはこれから社会人になられるのですから、 この機会に常識的な知識を頭に入れておく事も損にはならないと思います。 ↓に関係するQ&Aが出ています。 www.zenkyukyo.or.jp/a-jij/kisochishiki/kiso_29.html 会社側からの視点ですが参考にして下さい。 ポイントは、下記の2つに当てはまる場合、会社は賃金を支払う義務があるという事です。 (但し、賃金の基準は従業員と異なる場合が多い) 1業務・仕事に関連するか 2義務的か >就職先に直接聞くべきだと思います。 については、勿論聞くこと自体は「法的には」何の問題もありません。 しかし、印象が悪くなるかも知れないと気にされているのでしたら、研修の休憩時間などに進行担当の社員で 優しそうな人がいれば、タイミングを見計らって、他の質問のついでを装って聞いてみてはどうでしょうか? その前に、同期の友人が出来たら、お茶する時などに聞いた方が早いかもしれないけど。

知ってどうする?

💰
ナタリー
私が勤めていた会社(人事教育担当でした)では、入社前研修には時給で支給していましたが、会社ごとにもちろん違います。 ところでトピ主さんもし「出ない」と言われたら、入社辞退するのですか? 万一お給料が出ないなら欠席しようなどとは思ってませんか? そんなことしたら、内定取り消しだと思います。 その会社に入社すると決めているなら、今更聞いてみてもしょうがないと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧