本文へ

抜歯で生理が遅れている?

レス7
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ヘルス
先日親知らずを抜歯しました。 健康なうちに処理しておこうと決めたことなので、 生えていたわけでも、痛んだわけでもないです。 術後も痛みや腫れはあまりなく、頂いた薬を飲んで安定していました。 ところが薬が切れてから食べカス等がその穴に入ってしまったらしく、 膿のようなものが出ました。(そしてピリピリと痛む) 先生は「食べカスもこういう匂いする時もあるし 一概には膿と断定出来ない」と仰いました。 種類は違いますが、術後1週間(抗生剤等)、 痛みが出てしまった1週間(腫れ止め、痛み止め等)と 薬を飲んでいました。(普段服用してる薬はありません) この何年もずっと順調で(33日周期)生理痛もあまりなく、 順調に過ごして来ましたが現在2週間ほど生理が遅れております。 (当方20代後半・また妊娠ではありません) 普段飲まない薬に体がビックリしたのか、 抜歯のストレス?(私は全く感じていないですが…)なのか、 野菜等の摂取量が足りなかったのか(2週間はおかゆメイン)…。 同じような経験をした方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私はありますよ

041
ななみん
 ひよこさん、普段は生理順調なんですね。すごいです。  私は、よく遅れますよ。体調を崩しては遅れ、ショックを受けては出血し。。という感じです。ぞれが普通だと思ってました。環境の影響を受けるというか。(婦人科には何度もいってます。特に問題なく、調子悪いときは漢方のみます)     そのまま様子をみてて問題ないと思いますよ!

奇遇にも

041
てるこ
実は、私も先月親知らずを抜きまして、痛み止め、腫れ止め、抗生剤を服用していましたが、 生理周期狂いましたよ。私の場合は、1週間程早くなったんですけど。 薬のせいだなーと普通に思っていました。どの薬かは分かりませんが、抗生剤かな、やっぱり。 以前にも、大風邪をひいて抗生剤を服用した際に、やはり周期が早まったことがあるので。 でも、2週間遅れというのは、ちょっと心配になりますね。 薬の副作用の一時的なものだとは思いますが、 もう少し待って来ないようなら、婦人科に行かれては。

影響はあると思います

まみ
私も10年ほど前に、親知らずを2本抜いてもらいました。 少し手こずる抜歯だったので、予約をしなければいけませんでした。 予約する時に先生から「この日は生理になっていないよね?生理にぶつからない日に抜歯するから。」と言われたのを覚えています。 その時は「出血が重なるからかな・・・」と思っていました。 やはり体のことですし、抜歯が生理に影響することもあると思いますよ。

やっぱり歯の治療と生理は関係がある

🐱
ブチネコ
もう3年ばかり前に、大小の虫歯から親知らずまで半年ほどの間で全部処置しました。そのときに、歯医者へ行くたびに生理でもないのに不正出血を見たり(これはなぜか排卵日近くでした)、生理が早く来ました。とても不思議だったのですが、同じような経験をしている方がいらしたとは。その後は元に戻りましてけど。でも、何故でしょうね。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
薬の影響?とも思ったんですが、薬剤師さんに聞いても 特にそういった成分が含まれていたり、副作用の事例があったり するようではないみたいなんです…。 でも同じような経験をされている方がいらしてちょっとホッとしました。 もう少し様子を見てから、産婦人科にかかりたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

抜歯と生理について

🐶
口腔外科専門医
私はかれこれ20年近く歯科医師(口腔外科医)をしておりますが、そのような現象は医学的には考えられません。産婦人科医ではないので詳細はわかりかねますが、抜歯や抗生剤によって性ホルモンが影響を受けるということはないと思います。もし影響があるとすれば、抜歯によるストレスが原因していると考えた方が妥当だと思います。また我々が女性の患者さんの抜歯を行う際に生理とぶつからないようにするのは、生理中に行うと止血が困難になるという理由からです。(止血機構が経血の止血に働くため)

無事に…!

🐤
ひよこ トピ主
皆様・口腔外科専門医さま、ありがとうございます。 55日という平均30日周期をはるかに超えて やっと生理がきました。(2本目の抜歯の5日後です) 原因は不明ですが、やはりストレスだったのでしょうか…。 ともかくホッとしました。 お付き合い下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧