本文へ

×1子持ちの生活・恋愛

レス40
(トピ主 3
041
みう
恋愛
離婚歴あり・小学生の男児2人ありの者です。 よく発言でお見かけする「シングルマザーなら子供の事だけを考えてまずは生計をしっかり立てて生きる力をつけなさい」とか 「子供を親に預けて飲みに行くなど論外、母親失格」とかを見るとドキドキします・・ 私は自宅で仕事をしていますがフルタイムでやってる方とは比べ物にならない位収入はありません。ですが持ち家と養育費と補助で十分暮らしてゆけます。 同時に実家が傍にあり子供はよくお泊りもしています。なので私は友人や恋人とゆっくり会うこともできます。 小町でのシングルママへのレスやお話を見てると自分がどうしようもない母親に思えることがあります。というか世間でのイメージとは違う。 よく「大変ね」って言われますが実はぜんぜん大変なんかじゃない・・ でも大変じゃないと失格って思われるのかな、とか。 色んなご意見があるとは存じますが、ここは同じような方が他にいらっしゃったらどう思われてるか知りたいです。 生活が大変じゃないシングルママさんいらっしゃいますか?? 養育放棄なわけじゃなく親が快く預かってくれ子供もニコニコと明るく育ってますよね??

ランキング

レス

シングルマザーじゃないけれど

🐶
ばぶちゃん
トピ主さんの仰るとおり、お子さんもそんな環境ならニコニコ明るく育つと思いますよ。両親揃ってたって愚痴ばっかり言ってる親も一杯います。家庭に不穏な空気が溢れてる家だっていっぱいあります。 だから「世間で言う」って言うことは御自分には当てはまらない、と全く気にしなくていいと思います。 自分を必要以上に「可哀想」と思い込み全く回り(子供も含む)が見えてない人が時々いますよね。そういう人は未婚既婚離婚歴あり全てトラが子供を崖から落とすごとくここでは非難されると思います。 お金にも困ってなくて、周りのご両親もいて子供も元気、お友達や恋人とも自由に会える。 ある意味理想的な暮らしで羨ましい気もします。 大変じゃないのに「大変ね」と言われる大変さは分かりますが気にしないしかないですね。

世間で言えば『失格ママ』でした

再婚ママ
×1子持ちで再婚したものです。 私はもっと最悪です・・・。離婚の後、生活を安定させる為に仕事を始め、 その矢先に大病をし入院。入院中子供を見てくれる人がいなかったので、 遠くの実家に預け、退院後再び職探し。 何故実家に戻らなかったか。親に一生頼って生きていきそうで不安だったからです。 また、自宅周辺で保育所へ申し込みをしていた為戻れませんでした。 が、その保育所も、私が入院していたせいで入れず、子供は実家の近くの保育所へ。 親に子供を預けたまま派遣で働き、週末は実家へ子供に会いに行く生活を続け、 その間に現夫と出逢い交際するようになりました。 次の年は保育所に入所する事ができ、春に子供を迎えにいき、彼とも再婚。家族3人で暮らし始めたのが、一昨年の春の事です。 離婚した次の年に保育所に入れていたら、親に子供を預ける事はなかったと思いますが、 結果的に、親に子供を見てもらえたお陰で今の夫と出逢い再婚する事ができました。 知らない人が聞いたら最低だと思われると思いますし苦労もあまりしていませんが、 子供も今幸せそうでほっとしています。

一般的には大変です

😑
花*花
貴方は随分と恵まれた環境でシングルをしているので、 「大変ね」って言われたくないのかもしれないけど、 一般的には大変ですから。 ところで、養育費は元ご主人から貰っているのでしょうけど、 補助って言うのはご両親から出ているお金ですか? まさか、ひとり親家庭だからと国からの補助を貰ってるなんて事無いですよね? 持ち家があって、フルタイムで働かなくても余裕あると言ってる人が そんな訳無いですよね。 人の税金使って生活してんじゃ無いのなら、胸張って「幸せよ~」でOKでは。

全然OKですよ

🐤
ちさ
私もバツイチ小学2年になる娘がいます。生活に困ってるか?と聞かれたら「困ってない」と言い切れない程度です。フルタイムで働き養育費も持ち家もありません。賃貸住宅で娘と生活しています。 贅沢しなければ一応人並みの生活ができます。実家が近所にあるので下校後は実家で面倒みてもらっています。 娘が1歳の時に離婚してるのでシングル歴は長いですが、当時21歳だった私は実家に面倒みてもらって遊んだりしていましたよ。もちろん頻度は考えて、親にも了解を得た時だけ。小学生になりお泊りは週末だけと言ってますが、娘も実家大好きなので泊まりたがります。 別に育児放棄していないし、学校の行事にも極力参加しています。今は再婚するため、彼も一緒に暮していますがほどほどに恋愛もしてきました。でも、何があっても「子供が優先」なのはずっと変わりません。 周りが認めてくれていれば、ダメなんかじゃないと思いますよ。夫婦でいた時よりも全然今の方が自由で心に余裕が持てます。母親失格かどうか判断するのは子供です。所詮他人は他人。どんな生活していても悪く目立てば失格。良く目立てば良い母親。他人なんてそれ位しか判断しません。

はい、ここに。

ハル
実家に同居のシングルマザーです。家族じゅうが私の息子を大事にしています。息子は快活に育っています。 浪費による借金が原因で離婚したので、離婚後のほうが楽です。手当と養育費は、教育資金として貯蓄できます。 仕事、恋愛、趣味、どれが欠けても、私は幸せになれません。偏りすぎないよう、バランスをとるのが大事だと思っています。 デートをしても外泊しない、休日は子どもと過ごすなど、ルールは守ります。理解してくれる彼にも、両親にも感謝しています。 子持ち女ですみません、親不孝ですみません、情けない母親ですみません、と内心みんなに謝りつつ。これからもよろしく、という感じです。

生活は大変ではありません。

041
うち
こんにちは。 30代半ば。死別なので年金と保険金があり、持ち家です。 フルタイムで働いているので年収もあります。主人の実家がよく子供の面倒もみてくれるので、たまには、飲みにもいけます。(とはいえ、仕事上のからみが多いですし、実家じゃないので、たくさんは無理です。近所の専業主婦の方より、自分のお金も、時間も作れるし、優雅なもんだと自分でも思います。誰もそんなこと私には言いませんが・・・。 働いている姿を見せたいのと、税金払って、社会貢献して、社会とつながっていたいのと、自分自身の生きがいのため、フルタイムです。 ただ、葛藤はあります。普通のサラリーマンですので、平日子供と過ごす時間をもっと増やしたいのと、確かに恋愛もそろそろと思い始めています。 普通の主婦で普通に夫がいて、ケンカをしても、安い家族旅行しかいけなくても、節約な食事やメニューでも、ファミリー、本当にあこがれます。 死別の方との恋愛は大変だ、と男性から言われたこともあります。 このままずーっと生きていくのかな。生活苦じゃなくても子供は愛しているし、のびのび育っても、寂しいと時々思います。

羨ましいです

🐤
さるすべり
生活が大変なシングルママです。 私もバツイチ、幼児男の子2人です。 子供達は保育園に預けて私は派遣でフルタイムで働いています。 養育費はほとんどもらえていません。(少しもらえています) 持ち家ではありませんが公営住宅で家賃は押さえています。 実家が近いので預けることもありますが、両親も働いているため、 自分の遊びのためには預けられません。病気のときなどには 助けてもらっています。 「子供を親に預けて飲みに行くなど論外、母親失格」などとは思いませんが、分かってらっしゃるとは思いますが、ご自分が恵まれていることに感謝してくださいね。健康であること。養育費を十分にもらえていること、などなど。恋人もいらっしゃるようで最高ですね。 自分だけで育てるのではなく、おじいちゃんおばあちゃんに接することも教育だと思うし、ママ自体が楽しめなくては子供もハッピーではないし、だから、みんながニコニコならそれで自信を持っていいと思いますよ。 私の生活は今現在は大変じゃありませんが、子供達の将来を考えると大変です。みうさんはお子さんのための貯金はきちんとされていますか?

いや~

😀
同じっす!!
同じです。私は離婚後実家に戻り、フルタイムで働き2人の子供を育てました。 もちろん3人分の生活費&家賃等、独立してかかる分と同じくらい、親に入れてました。 子供は祖父母にとてもなついて・・というより、馴染んでいて 私が会社の飲み会や、友達との飲み会に出ても 『いってらっしゃーい!!』なんて、快く後追いもせず出してくれましたよ。 まぁ、たまに続いた時は、親から『出すぎ!』と大目玉食らったこともありましたがね(笑) 幸い、そんなんで知り合った人と、めでたく再婚でき 親もホッと胸をなでおろし、7年になるところです。 離婚前がかなり生活苦で(元夫の借金で)、住んでたマンションから飛び降りようか 考えたこともありました。 離婚はそれ以上に大変だと聞いていたので、覚悟してましたが 借金の返済に追われないだけ、心にも余裕が出て 子供ともとても仲良しでした。 こう書くと『大きくなったらどんな子になるやら』や『きっと子供たちは寂しかったに違いない!』 なんて、言う方がでてきそうですね “世間”は気にしません。家族が幸せなのが幸せの看板かな?

シングルママ=苦労人という固定概念

🙂
はんな
私はシングルママではないのですが、失礼します。 日本では実際、生活に苦労されて恋愛どころではないシングルママがたくさんいらっしゃるんだと思います。日本人男性は欧米に比べてろくに慰謝料を払いませんし、養育費も滞ったり、払っても微々たる額だったりしますよね。国の福祉も手薄です。それに女性は母になったら女を捨てるべきという考えもはびこっています。 だからシングルママと言えば漏れなく、髪を振り乱しながら母性の命ずるままに子供のためだけに全てを捧げる存在だという固定概念があるのでしょう。 私は、子供がいても、いくつになっても、異性とデートすることはとても大切だと思っています。女を捨てる必要はないし、子供の預け先は確保できているのだから何の問題もありません。 私は専業主婦ですが、しょっちゅう子供をデイサービスやベビーシッターに預けて夫とデートしたり大学に講義を聞きに行ったりしてます。そのお陰で子育てに煮詰まることもなく、生活を楽しんでいます。周りに文句を言う人は誰もいません。(東京在住です) 日本特有の自己犠牲の美徳に騙されないでくださいね!

立場が違うので同じ視点は持てませんが

💡
大切
お子さん達の視点から見て ・祖父母に良く預けられる(母親が遊ぶ為に) ・近くに一人しかいない肉親(トピ主さん)と過ごせない時間がある ・男親が傍にはいない(一生懸命働いてる大人の姿が見られない) トピ主さんがお子さんの立場なら、どう感じますか? 考えたことありますか? ご両親に、生活保護を受けつつ、子供をしょっちゅう実家に預けて遊びに行く事について、どう思うか聞いてみてはいかがですか? ここでトピをたてるよりもご自身の姿が他者からどう映るか、有意義な意見が聞けると思いますよ。 小学生のお子さん達、これから思春期だって時に、母親が今と変わらない状況だったら…余り良い影響は受けないんでは?

同じです☆

🐤
のんびり屋
みうさん初めまして♪ ×1で、二児の母です!! お気持ち分かりますよ。 別居した頃から、親戚・友人・近所のおばちゃんまで、 「かわいそうに…」「大変だねぇ…」 とうの私は「???」なんですけどね。   私も、パートで収入は少ないですが、 県営住宅に当たり、認可保育所(ひとり親家庭は無料)も入所でき、 実家は近く☆(貯蓄も少しづつ) 十分やっていけてます!! 子供も、実家に泊まりたがる時は預けて、 飲み会・デートもしてますよ♪ 世間でのイメージは関係ないのでは? 私や、みうさんのような環境は恵まれてはいますが、 それが、失格ではないと思います。 シングルだからと、必要以上に苦労してる風にしなくても 自分のライフスタイルを楽しみましょうよ!! 恋や遊びに夢中で、親に迷惑をかけ、 子供に寂しい想いをさせている訳じゃないのなら、 イイと思うんですがね☆ 私も興味があるので、今後どんなレスがつくのか 楽しみにしています。

そのままいいお母さんでいてあげてください。

041
ナボナ
恵まれていることは恥ずかしく思うことではないと思います。 子どもにさびいし思いをさせなくてもよくて 近くにいっしょに子育てしてくれる親もいて 恵まれているのです。 その分たくさんお子さんに愛情を注ぎ いいお母さんでいてあげてください。

私もシングルマザーですが

🐱
大人で良かった
人それぞれだと思います。 母親一人の稼ぎで左団扇で暮らせるケースは多くないでしょうし、周囲の一人親家庭を見ると家計を切り詰めて生活するとか実家住まいの方が多いようです。 そう考えると『一人親家庭=赤貧洗うが如し』なイメージがあるのかも。 我が家は養育費や身内からの援助も一切無く自分の稼ぎ(フリー受注の在宅業務)と公的手当で小学生の子供二人とペットを養っており、余裕なんて全く無いので子供が高学年になったら仕事の手を拡げて貯蓄に励もうと準備中なので、もし私の実家が近くにあり子供を預けられるなら、恋人を作って遊びに出かけるよりもっと仕事をしたい派。 でも、トピ主さん批判ではありませんよ?1行目の通り「人それぞれ」ですから。 非難の声が上がるのは「母である前に女でいたい」気持ちが前面に出てる人だと思いますよ。 >補助 これは公的手当(児童扶養手当等)の事ですか? もしそうなら、恋人が自宅へ出入り或いは二人で居るところ等を目撃されただけで結婚の予定が無くとも支給停止になる事がありますし、私の知ってる一人親家庭友人の中にも停止になった方が何人かいましたけど、大丈夫?

楽しくやってます♪

🐱
ねこ
はい!それぞれ小さな悩みはありますが、生活・仕事・育児・恋愛と楽しんでやっていると思います(笑) 離婚駆け出しの頃は本当にお金がなかったけど、デパートのレストランに入れなかったら地下でちょっと良いお弁当を買って屋上で食べるとか、楽しんで貧乏してましたね。 夜のおでかけはあまりしませんが、する時は母も何も聞かずに子供を預かってくれますね。少し甲斐性もついてきたので旅行に行ったりもしています。彼がいなくてさびしいときはジャニオタになったり(笑) 子供との時間とのペース配分は、昨日は実家にお泊りだったから今日は早起きしてコミュニケーションをとってから登園させようとか、それなりに考えていますね。 ただ、お金がすべてではないけれど、お金がないと何もできないし、惨めな思いをすることは多いと思うので、今後も収入UPのために勉強&転職をがんばろうと思っています。 お友達に仕事はせず、実家暮らしというシングルママがいます。とても裕福な様子なので、働かなくてもいいのは羨ましいです。先のことは知りませんが(笑)ここまで一人親家庭が増えると、その生活スタイルも多様になっていくと思っています。

わかります!

041
ポンタ
私はずっと正社員で仕事をしてきたので(30代です)そこそこの 給料を貰っています。 不自由していませんし、手当て等も一切貰えません。 貯蓄も出来ています。養育費も貰っています。 月に1~2度は子供を親に預けて出かけています。 大変な方はとても大変な思いをして、ひとり親をやっていると 思いますが正直元夫が居なくなればそれだけ家事も減るわけで、 元夫と暮らしていた時よりもずっと楽だし楽しい生活です。 ダブルインカムだった時代よりも何故か貯蓄額が増えているのは、 生活も抑えるようになったからかもしれません。 結婚していた兼業の時も家事は楽しく、余暇も楽しんでいました。 今は煩わしさがなくなった分、自由に生活できます。 子供達ものびのび育っています。 卑屈になる理由が無いのです。 恋人とも楽しく過ごしています。 もちろん子供第一ですけどね。 人生楽しまないと!と思います。

わたしもシングルママ生活、満喫しています!

😀
ハピハピママ
悲惨な離婚でしたが(調停でもまとまらず、審判でやっと決着)、その後は、心穏やかに、いつも笑顔ですごしています。結婚していた頃は、夫は高収入でしたけど、心から安心できず自分もいつも心に不安がありました。 私は外で働いていますから、子供は、私と両親で、3人で育てたようなもの。また、保育園や学童にも、とてもお世話になりました。いつか恩返ししたいと思ってます。私は一人で育児を抱え込むよりも、周りをどんどん巻き込んで、よかったと思っています。その結果、とてもお年寄りに優しい、いつもにこにことした、心の安定した子になりました。 離婚してから入った会社には、心から尊敬できるシングルマザーの大先輩もいて、会社でほとんど嫌な思いをしたこともないです。 審判まで言った分、養育費はキチンと入ってきますし、まったくそれに手をつけずに生活できるように安定してきたため、ありがたく、全額貯金をしています。自宅ローンも完済し、精神的にのびのびと愛するものだけに囲まれて暮らす、こういう生活も悪くないと思います。子供には、失敗しても、いくらでも立ち上がれる、幸せになれる、ママがいい例だ、と話しています。

大切さん

😒
同じっす
あなたの考えはたぶん、今の日本では一般的でしょうけども 男親が傍いない=一生懸命働いてる大人の姿が見られない とはならないのではないですか? 殆どのシングルマザーさんたちは、皆必死で働いています。 それだけでは、一生懸命働く大人の姿、見せられませんか?

うらやましいです

041
苦労母
今は再婚できましたが、10年近く一人で子供を育てました。 トピ主さんとは全く逆で、若いのにずいぶん苦労したものだなと思います。人様の普通の生活の話を聞いては、いつもため息でした。 だから単純にうらやましい。 世間では私みたいなシングルマザーが多いですよ。 いつも疲れて大抵のことを我慢しているので、トピ主さんの話を笑って聞けない人もいると思います。 リアルでは、あまり大声では言わないほうがいいかもです。 あ、私は苦労した当時も今も、楽でうらやましいとしか思わないタイプですが。 子供も、当時も今も明るく育ってます。 では失礼しました。

補助はどこから?

041
えり
確定申告などでお金の計算をしていて気づきました。一人親家庭って、児童手当が付き一万円も(普通の児童手当よりさらに)出るんですってねぇ、、、、。 もしかして専業主婦をやっているより別れた方がお金があるかも、、って思っちゃいました。 だって身内に、男あり(結婚してくれないが父親だし)、安定収入あり、シングルマザーがいるからです。普通に暮らしていますよ。子育ては親の助けアリで。 だからシングルマザーだからって大変というのは違うんじゃない?って思っています。十分なお金をもらっている人だっているわけですし(それで補助ももらうとしたらどう思います?)。 まぁどんな人も要る訳です。 トピ主さんには、ご両親に頼らず、補助にも頼らず、がんばっているならがんばっているねっていいます。ただの甘えたシングルママなんだねって言いましょう。

トピ主です。

041
みう トピ主
たくさんの優しい言葉と心配のレスを有難うございました。 ここで白状させて頂くならば、補助に関しては国からのものです。持ち家は父の名義であり離婚してしばらくは家賃として入れていました。 収入等含め虚偽の申請をしたわけではなく、審査通りの補助を頂いています。 離婚の際に大病を患いました。そういう経緯もあり実家や兄家族や友人たちに暖かく助けられ見守られながら私と子供は過ごしています。 頑張って学校にも通い資格を取り自宅での仕事を自分のペースで始めることがようやくできました。 当たり前などとはけして思わず、それ以上に命があって子供と過ごせる事の喜びに感謝しています。両親には本当にしてもし足りない位・・ 今は毎日がとても平穏で幸せで、両親や従姉妹と囲む食卓での子供達の笑顔を見ると「間違ってなかったな」と思えるのですが、やはりシングル母としては胸をはれる材料が私には少なすぎて 苦笑 いつか補助なんか出ないような年収になるようにちゃんとやれるようになりたいな。 皆様のお話素敵です。引き続き聞かせてください!

トピ主です、2

041
みう トピ主
あ、それから・・ 恋人がいるのですが家に出入り、、えっと週末に泊まりにくる程度なのですがそれでも問題はあるのでしょうか? 同じシングルマザーの友人からは、一緒に暮らしてしまうとダメだと聞いておりました。 どなたか詳しい方いらっしゃいますか? 彼とは結婚を前提にお付き合いしています。ただお分かりの方も多いかと存じますが・・ やはり相手方の親御さんから猛反対されてまして・・。こればかりはしょうがないですよね 苦笑 年齢・×1・子持ち。やはりダメな材料だらけです、私。 ただ子供たちはとても彼の事が大好きで彼も子供の事をすごく好きで、私も大好きなんです。 だから結婚という形は取れなくとも今は一緒に過ごす時間を大事にしたい、そう思うのもあって週末は4人でゆっくりと過ごしています。 同じように悩んでる方も多いのかな・・? 自分で選び取ってきた道ですから後悔などありません。ただ明らかに自分の内面どうこう以前の条件って世の中キビシイ、、と思うこの頃です。 でも元気元気!! 子供笑ってるし!

シングルマザー満喫中♪

041
美月
こんにちは。 私も同じくバツイチ 子持ち 彼氏もち 自宅もち です。 フルタイムで働き、生活に困っていません。 ひとり親家庭の手当てはいただいていません。 医療費もです。 いいたい人には言わせておきましょうよ~~ 価値観は人それぞれですからっ。 私だったら、他人に世話になっていない。言われる筋合いはないと言い返しますが。 大切さんみたいにひとり親家庭に偏見を持っていらっしゃる方もいるって事です。 手当てを貰っていたり、医者にかかってもタダだったり...うらやましいのかも しれませんよ。自分が納めた税金で...と悔しいのかもしれません。。 まわりも都会なので、シングルマザーは多いですが、一緒に遊んでますよ! 生活に困ってる人見たことないです。

こちら北海道から

🐷
モッチ
みう様 私も明るいシングル家庭です4歳の息子が1人いますよ。 実家は近いですが部屋を借りて独立しています。 なにかあればお互いに助け合っています。 仕事はSOHO形態で大儲けはしていませんが、ボチボチです。 手当などはご両親そろっている方たちと変わらない(年収)とおもいます。 こんな田舎では、私は大変恵まれている方だとおもいます。 でも、周りのシングルママ達は大変だなと思います。 北海道では小さなお子さんを持って働くのって、厳しいですね。 職場では男女とわず理解のある人も少ないのではないでしょうか? 横ですが、えりさん。。。。 >もしかして専業主婦をやっているより別れた方がお金があるかも、、って思っちゃいました。 本気でおっしゃっているのですか??生活保護など受けるための条件って知ってます?? 貴方の発想自体がちょっと。。。身内のかたも安定収入があるから普通に暮らせているのでは? 私も最近引っ越たばかりで、事情の分からないお隣さんからみれば 1人親のくせに毎日家にいて(自宅が仕事場)普通に暮らしやがって、補助の不正受給か! と思われてるのかな、説明した方がいいですか?

いいですねぇ。

💢
正直うらやましいです
環境に恵まれているようで正直うらやましいです。 精神面や周りの助けは人それぞれですから、受け流せます。 が、経済的に苦労してないならば 是非 公的な手当は断ってください。 ひとり親家庭への公的な手当は削減方向に動いていますよね。 子どもの数や地域にもよるのでしょうが、 働いても働いてもギリギリの生活の家庭もあるのです。 でも年々手当は削られる。 子どもが大きくなると出費もかさみます。 でも収入はほとんど増えない。 私個人は将来への経済的不安で押しつぶされそうです。 ひとり親家庭はお気楽だという印象が強くなれば 当然、公的な福祉は全体的に削減されます。 世の中には公的な援助が必要な人は たくさんいます。 本当に困っている人に皆の税金は使われるべきだと思います。 場合によっては ひとり親に家庭に男の人の出入りがあると 手当が切られたりする可能性もあるらしいです。 役所への通報?連絡?告げ口?は 匿名のご近所さんからが多いらしいです。 公的手当を受けない場合のみ 堂々と大変じゃないと宣言してもいいと思います。

生活の相方がいないのがちょっと大変

041
タイタニア
シングルマザーです。 フルタイムで働いており経済的には安定しています(別れた夫から養育費は払われていますが全て貯蓄してます)。 ただ実家や親戚が遠方なので普段子どもを預ける先はありません。 恋人は今はいません。欲しいけど(笑) お泊まりデートとかしてみたいですけどね。 飲むのは好きですが自粛してます。とか言いつつ、ときには気の置けない友人と居酒屋や焼肉屋へ行って子ども連れで飲んでます。 経済的には困らないし、2人の生活の家事をこなすのも慣れました。 ただ、ちょっとしたとき相談したり何か頼んだりする相方がいればなあ、と思うときがありますね。 仕事で遅くなって子どもの食事の世話ができないとき。 大きな買い物や引っ越しをするためのお金や日程の段取りを付けるとき。 子どもを叱りつけてしまって気まずい雰囲気になって、フォローしたくてもうまくできないとき。 自分の体調が悪くて家事がこなせないとき。 家事も育児も生活費を稼ぐのも全て自分次第というのは自由でもあり、重荷でもあります。 生活を共にする人がいればなあ、と思うことは時々あります。 こんな感じですが、全体的には楽しく生活してますね。

グレーゾーンなんです1

😑
tugumi
トピ主さんが、児童扶養手当の支給要件と恋人の存在について疑問に思われているのでしゃしゃり出てきました。 私はひとり親ではないですが、児童扶養手当支給に少々関わったことがあります。 児童扶養手当については、法律に基づいて全国一律に支給しているわけですが、法律の文言に該当するかどうか実際の認定は市町村が行ってます。法律に事細かく決まっているわけではないので、市町村によって認定判断が微妙に変わってくる場合もあります。 支給要件等については「児童扶養手当」(母子年金とか、母子手当とかは俗称です)で検索していただくと、様々な自治体のHPがでてきますので、そこを読んでみてください。  さて、恋人の存在が問題になるのが、要件のひとつ「世帯の収入制限」です。週末泊まりにくる恋人を「同一生計世帯」の一員と考えるのか?という問題なのですが、私の考えでは法律的には考える必要はないと思っています。恋人に子供の扶養義務があるわけでもないですしね。 ただし、法律ではなく、一般的な感情かるすると「いいとこどり」と見えるところも否定できないと思います。 続きます。。。

グレーゾーンなんです2

😑
tugumi
トピ主さんがご結婚されない理由が相手方の御家族の反対というご事情、周囲の方(友人ではなく、ご近所の方)は詳しくご存じないですよね。 もし、隣に結婚されている夫婦がいらっしゃるとして、その収入がトピ主さんと恋人の合計と同じ、お子様の数も同じだったとします。 まず、児童扶養手当はもらえません。トピ主さんの収入が不明なので、おいくらもらってらっしゃるかわかりませんが最大1ヶ月あてり4万2千円です。 そして保育園ですが、ひとり親家庭の場合お母さんの所得が低ければ、無料ですが、お隣はご主人も会わせた所得によっては最大1月8万円支払わなければならないかもしれない。 そして、これはお住まいの市町村によりけりかもしれませんが、所得の低いひとり親家庭はお母様とお子さんの医療費の手出し分(3割負担)も全額補助されます。 その他もろもろの公的補助があるわけで、この補助をなくしたくないために結婚されない方も多くいらっしゃいます。 トピ主さんが↑のために結婚されないわけではないことをこの掲示板を読んだ方は知っていますが、近所の方や市町村の職員にはわからないんです。 すいません長くなります。

グレーゾーンなんです3

😑
tugumi
 トピ主さんは週末しか恋人が来ないと思ってらっしゃるでしょうが、週末にくる恋人をもし近所の方が何回かみかけたとしたら、良くない言い方ですが、「しょっちゅう男が泊まっている」という印象をもたれて、役所に電話される方もいるわけです。  電話をもらった役所としては、支給要件に関わるわけですから、調査をしなければならない場合もあります。  この場合、トピ主さんのお家を役所職員が見張る訳にもいかないので、多くの場合、直接トピ主さんに事情を尋ねるわけですが、トピ主さんの「恋人はいるが週末に泊まるぐらいで、援助もうけていないし同居もしていない」という言葉を第三者的に証明することも、否定することもむずかしいです。  こういう状況におちいりがちなので、「グレーゾーン」という言葉を使わせていただきました。  ひとり親家庭への支援をへりくだって押し頂いて、慎ましく暮らさなければならない。。なんてことではもちろんありません。当たり前の権利なんですから。  ただ、様々な恩恵があれば、他人は厳しい目で見るということがあるという話で、そういうことについてどう考えどう行動するかは人それぞれかと思います。

毎日楽しいです☆

😀
人生いろいろ
一昨年離婚した2児の母です。 実家の近くにマンションを借り、3人で毎日楽しく暮らしています。 ずっと正社員で働いてそれなりの役職なので、一般家庭より収入は多いと思います。 ひとり親家庭で大変ね、って言う人もいますが、心の中で「何が大変なんでしょ?」って思いながら笑って流してます☆ 離婚して心身ともに本当に楽になりました。 結婚している時よりも子供も明るくなりましたし、学校の成績も上がりました。親子3人がそれぞれ頑張り、いたわりあって生活している実感があります。 この生活が始まった当初は「天国のようだ~もうあとはなんにも要らないわ!」って思ってたんですが・・・ やっぱりパートナーがいないのって寂しいんですよね(笑 付き合っている人はいますが、再婚すべきかどうか悩んでいます。 うちの両親や相手の両親を説得し、子供とうまくいくのかどうか、私の仕事はどうするのか、いろいろ乗り越えないといけないんです。 子供が自立するまで、このまま「外」でお付き合いするのが一番いいのはわかってるんですが・・・ ないものねだりなんですよね~ わかってるんですけど(笑

ひとり親家庭の手当て削減!

🐤
マザーグース
最近の流れとして、財政負担のカットの対象が公務員の給与とか、政治家の高級宿舎とかでなく、高齢者医療費の補助だったり、ひとり親家庭の手当など、いわゆる社会の弱者なのですよね。 男性と一緒に住んだら手当てが貰えなくなるから気をつけなきゃとか、 みなさんの優雅とも思えるシングルマザー生活自慢?ですが、ほんとうに誰にも頼らずフルタイムで働きながら、ひとりで子育てしているお母さんたちにとっては、迷惑な話ではないかと思います。 こういう観点で、早く自立しろという方向で手当てがカットされて困る人たちもいるのです。 私見ですが、一生懸命働いて生活を支えている母親の姿も子ども達にとっては、大切な教育の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧