疑問です。
私は、子供の頃よりすごく神経質で、汚いものが触れません。家も新築でないとダメで、綺麗な自分の家は掃除できても、よそではモップがけならともかく、手でほこりとかも触れません。
また、髪の毛も左側は2回ブラシを通したのに右は1回だと気になって
最初からやり直したり、だんだんイライラしてきて奇怪な行動を取ってたりします。
髪型が少しでも乱れていると、人から良く思われないとか、一種強迫観念のようなものがあるんです。そのくせ平気で皆の前で鼻かんだり出来るんですよね、会社で。
いつも気になるのは髪型だったり、物が真っ直ぐに置かれてるかとかそういうことです。
人にも安心して近づけず、むしろ仲良くなるのが怖いです。とりわけ年上男性がダメなので、生きててつらいのです。この人だったらってひとでないと、深い付き合いはダメなので、と言うかうまく付き合えず、勿体無いことをしているかもしれません。自分が利用されるとか被害妄想的な考えになります。
どうすればもっと改善していけるでしょうか、、、。みなさんのアドヴァイスをお待ちしております。