本文へ

強迫神経症??

レス2
(トピ主 0
🐱
kitty
ヘルス
疑問です。

私は、子供の頃よりすごく神経質で、汚いものが触れません。家も新築でないとダメで、綺麗な自分の家は掃除できても、よそではモップがけならともかく、手でほこりとかも触れません。

また、髪の毛も左側は2回ブラシを通したのに右は1回だと気になって
最初からやり直したり、だんだんイライラしてきて奇怪な行動を取ってたりします。

髪型が少しでも乱れていると、人から良く思われないとか、一種強迫観念のようなものがあるんです。そのくせ平気で皆の前で鼻かんだり出来るんですよね、会社で。

いつも気になるのは髪型だったり、物が真っ直ぐに置かれてるかとかそういうことです。

人にも安心して近づけず、むしろ仲良くなるのが怖いです。とりわけ年上男性がダメなので、生きててつらいのです。この人だったらってひとでないと、深い付き合いはダメなので、と言うかうまく付き合えず、勿体無いことをしているかもしれません。自分が利用されるとか被害妄想的な考えになります。

どうすればもっと改善していけるでしょうか、、、。みなさんのアドヴァイスをお待ちしております。

ランキング

レス

自分でわかっている

🐶
Stargather
でしょ。疑問の余地は無いと。 でも、そうじゃないと誰かに言って欲しい。 皆さんのアドヴァイスじゃなくて、医者の治療が必要だとも、わかっているのではありませんか?

経験者

🙂
Micky
医者にかかれば、魔法みたいに治るものではありませんしね。 良い方法をお教えします。 そうしないと気がすまないんですよね? その、気がすまないまま、頭で理解している常識の範疇で他はやめてしまいましょう。ものすごく気になりますが、気になるまんまにしておくんです。 そのまま大変だけど普通の行動をつづけましょう。 最初は頭について生きた心地もしないでしょうが、死ぬほど気になったまま普通の行動をつづけます。すると、だんだん、慣れてくるんですよ。これが。不快感への鈍磨。人間の体って順応するんです。数ヶ月はかかるかもしれません。時期に、気がつくとそのことを忘れている瞬間が出てきます。 その瞬間が次第に長くなってきて、数分間、そのうち数時間、やがて1日に1回思い出すか出さないか。失恋と同じ。好きな相手(=主さんの場合変な行動への執着)の記憶も 離れていれば時期に希薄になります。変な行動をした時点で好きな相手に会い振り出しに戻ったみたいなもの。離れつづけることに耐えていれば、自然に忘れる日が必ず来ます。私はこれで完治しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧