本文へ

耳鼻科に行くにはどうしたらいい?

レス9
(トピ主 1
😭
行きたいのに
ヘルス
2週間前から、右耳の外耳道の入口部分に、 指を入れると湿しん?おでき?のような痒いものがあり、 耳鼻科を受診したいのですが、 他人に耳を触れられることが一切ダメなので悩んでいます。 実は3歳の頃に中耳炎で鼓膜切開をして頂いた際、 ベッドに大人3人がかりで押さえつけられてから、 耳掃除に極端なまでに恐怖を覚えるようになりました。 小学校に上がる前までは、 年2回ほど母親に押さえつけられて 5-6時間かけて耳掃除をしていたようですが、 力が強くなるにつれ危険ということで、出来なくなりました。 お風呂上がりにタオルで入口付近を拭うぐらいはできますが、 それ以降きちんと耳掃除をしたのは中学生の時に検診で引っかかった1回のみ。 その際も、手足をばたつかせてしまうのが目に見えているので 安全の為紐で診察台にくくりつけて頂いたのですが、 大声で絶叫し、ご迷惑をおかけしてしまいました。 お恥ずかしながら、耳の穴に触れられると 反射的に手を払いのけて悲鳴を上げてしまいます。 ちなみに、耳で計測する体温計もダメですし、イヤホンもダメ。 ふざけて触った知人を骨折させてしまったことすらあります。 動くことの危険性は承知しておりますが、 触れられた瞬間に自分の体ではなくなったように、 意思に反して動いてしまいます。 反射的に肩をすくめて暴れてしまうので、 学校の検診では恥ずかしながら友人と先生に お願いして押さえつけて貰いました。 正直、どうやったら肩をすくめずにいられるかが分かりません。 性格的にも我慢強い方なので、母は大人になるにつれ大丈夫になるだろう、 と放っておいたそうですが・・・触られると人が変わります。 (続きます)

ランキング

レス

うーんと。

041
さほ
耳鼻科で適応されるかはわかりませんが、眠らせてもらう、というのはどうでしょう? 麻酔に伴うリスクを負うことにはなりますが。 お近くの耳鼻科でそれは可能であるか相談して、必要であれば大きな病院を紹介してもらっては?

トラウマ

041
Slytherin
おそらくは子供の頃の恐怖経験が原因で、トラウマ、 またはPTSD(心的外傷後ストレス障害)に成っている可能性があります。 まずは、精神科または心療科で相談してみてください。

本当の本当に駄目ならば

041
sakurasaku
全身麻酔しかないのでは? まずはお近くの耳鼻科に電話して事情を説明しましょう。

続きです

😭
行きたいのに トピ主
このような状態で耳鼻科を受診 するにはどうしたらいいのでしょうか? 大人でこんなに嫌がると、病院としても診察拒否でしょうか? 耳に異常があっても診察は諦めるしかないですか? ものすごくご迷惑なのは百も承知なので、 自由診療扱い?というか、通常よりもお金がかかっても構いません。 例えば歯医者さんにあるような笑気ガスを使用したり、 全身麻酔や鎮静剤を使用して診て頂くように、 総合病院などでお願いすることは出来ないのでしょうか? 催眠術などをかけて頂けば平気になるでしょうか? 情けないとは思っていますが、 我慢とか気合でどうにか出来そうにありません。 自分でもどうして手を振り払ってしまうのか、 何がこんなに嫌なのかよく分からないのです。 現在、21歳になりました。 今回に限らずこれから耳鼻咽喉科関係の治療が必要な時、 どうしたらよいのか途方に暮れてしまいます。

メールをしてみる

041
まる
電話だと先生と直接話すことが出来ないかもしれないので ホームページなどを開いている病院・医院などにメールをしてみてはいかがですか? 全身麻酔となると麻酔科がある総合病院になるかと思いますが、 個人医院でも相談には乗ってくれると思いますよ。 お大事に。

麻酔?

041
みどり
耳鼻科医が以前、障害のため診察拒否が強いお子さんの処置に麻酔を用いた話をしていました。 ただし治療の緊急性に因ると思います。 今回おできだけなら、きっと使わないでしょうね。 しかし度々耳に違和感を持ったりしやすいなら、しっかり話を聞いて理解してくださる耳鼻科医をこの際ですから探してみた方がいいと思います。 残念ながら精神科に回されるような事もあるかも知れませんが、覚悟の上で…

トピ主さんは決して異常ではありません/1

🐴
ちいすけ
専門家ではありませんので、あくまで参考程度にとらえて下さい。 人間って、人によって苦手なものが実に多種多様あると思います。 個人的な考えですが、それ故に、そもそも「異常」って無いと思うのです。ヘビが嫌いな人は非常に多いですが、好きな人もいます。その、ヘビが好きな人は異常でしょうか?違いますよね。少数派なだけです。 人混みは大丈夫だけれど、高い所がダメな人もいます。電車の吊り革は触れるけれど、暗闇がダメな人もいます。その、逆の人もいる訳です。 だから、トピ主さん、ご自分の事を異常だなんて思わないで下さい。 最近、何かに関して不安感の強い人は、脳内物質の分泌等に異常がある事がわかって来ました。つまり、他の内臓の異常と同じ仕組みな訳です。 http://www.mm-labo.com/ambookreview/asin/4062571846.html 実は、わたしも、とある状況に非常に不安感をおぼえる為、現在、心療内科に通い、セロトニンに影響する薬である坑鬱薬を服用して半年以上になりますが、徐々に良くなっている感じはあります。

トピ主さんは決して異常ではありません/2

🐴
ちいすけ
わたし自身は、心身ともに鬱とはかなり縁遠いのではないかと自覚し、担当医に「え???わたしが抗鬱薬ですか?」と聞いたところ、抗鬱薬の成分が、不安感を起す脳内の仕組みの誤作動に効くそうです。 トピ主さんの状態が、決して「気のせい」などではなく、「気合」ごときでは何の解決にもならないのだと、経験のある人なら、とてもよくわかると思います。 トピ主さんも、ぜひ、心療内科に行ってみて下さい。多少時間はかかると思いますが、きっと解決法が見つかると思います。 なお、現在の耳の違和感の対応は、コットンにオキシフルなどをつけて、ご自分で指を入れられる所まで入れて清浄を保ってみては如何でしょうか?耳の中に湿気があるようでしたら、ドライヤーで風を当てるようにして乾燥させておくと良いかもしれません。 永年の悩みが、解決すると良いですね♪

どうしても行く勇気がないのなら

041
コネコ
ビタミンB群のサプリを取りましょう。 それで、海水塩を多めに取って、水をたくさん飲む。 (つまり毒素出し 腎臓が悪い場合はお勧めできません) 私もそのあたりに出来て、耳鼻科に行こうか迷いましたが、治りました。 あまりに大きいなら無理かもしれませんが、試してみてください。 早く治るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧