本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮内膜症でチョコがあって妊娠した方いますか?

子宮内膜症でチョコがあって妊娠した方いますか?

レス7
(トピ主 3
041
でこぽん
子供
私は今年で33歳、3歳の娘がおります。子宮内膜症持ちです。

気付いた時は左卵巣にチョコレート膿腫(以下チョコ)が出来ていて、骨盤内は常に痛いという感じでした。
色んな治療をしましたが、ラパロを受けてからも3ヶ月は生理を止めていて、生理再開から5ヶ月で妊娠しました。

そして今現在、再発しています。
エコーに映るのは右にチョコ2つ。
でも左にも子宮の裏にもあちこちに出来ていると思います。

チョコがあるまま妊娠し出産された方いますか?
内膜症があること自体、精子や受精卵をも敵と思って受け付けない物質があるなどと言われていますが、やはりそうなのでしょうか。

現在、卵管が通っているかなどはまだ不明で、きっとこれから検査をすると思うのですが、一通りの検査が大丈夫として、チョコがあるまま妊娠できるのかが知りたいです。

基礎体温は2層になっていて、毎回12日目にLHが陽性になり13日目に排卵痛があります。
高温期は14日間です。

内膜症は色々と不明な点が多い様ですが、私に希望を下さい・・・

ランキング

レス

妊娠してからわかりました

041
ティーイーエヌ
下の子を妊娠した時、最初の診察で「内膜症だよ、痛かったでしょ?卵巣もはれてるよ」って言われました。チョコレート嚢腫だけど、妊娠中は経過を見ましょうってことになり、そのまま出産、産後に検査したところ、はれもひいていて、一応内膜症は改善されてますということでした。 上の子を産んだ後、生理にとくに変化はなく、痛みも全く感じてなかったので、正直びっくりしました。 医師によると、こういう人はけっこういますよ、とのことでしたよ。 内膜症も程度や場所によっていろいろなんだと思いますが、必ずしも、即不妊ということじゃないのだと思います。 しかし、その後、チョコだった方と反対の卵巣に嚢腫が見つかり、今は経過を見てるところです。それは内膜症とは関係ないようですけどね。

ティーイーエヌさん

041
でこぽん トピ主
レスありがとうございます。 妊娠初期に、ホルモンの関係で卵巣が腫れる事は多いようです。 私の友人にも何人かいるのですが、チョコレート膿腫ではなかったようです。 チョコレート膿腫が出来ている場合、腹膜病変や癒着まで進行している場合が多いといいますが、気が付かない事や痛みが無い事もあるんですね~! 私はすぐに痛みが出る方なのか、チョコが小さいうちから生理中は七転八倒で地獄でした。 痛みで2日間寝ない事もあるくらい・・・。 産後しばらくは生理痛も軽かったのですが、だんだん痛みが出てきて自分でも確実に再発してるなーという感じがありました。 私は緊急帝王切開になったのでラパロ以外にもメスを入れてる事を考えると、やはり癒着が酷いのかも知れません。 でもチョコがあっても妊娠されてるという事はとても励みになりました。

私は妊娠で出来ました。。

🙂
かんた
上の子の時は何にも知らずすぐに妊娠しました。ところが2人目を意識しはじめて3年目に内膜症とわかりしかも無排卵で結局体外受精をしました。結果はOKで5年離れて授かりました。私の場合も最初左だけにあった腫瘍が右に転移し先生にも自然妊娠は難しくなってきたねと言われ治療でも授かれるのであればと希望を持ちました。私の場合一度自然妊娠していたので確率がたかかったのかもしれませんが・・・。あきらめなくてよかったです。それが自然妊娠でなくても私は今幸せです。夫にも上の子にも感謝しています。

・・・

🐤
poko
エコーで見てもらっているということは 婦人科に通ってらっしゃるということですよね? そこでは質問されなかったのでしょうか? 専門的なことは、やはり専門家にきくのが 一番かと思われます。 人によって症状も違うので、アドバイスが役に立つかどうか…。 私は結婚前にチョコレート嚢腫で片方摘出、 結婚後子供ができたときも『もう片方の 卵巣も嚢腫で腫れていますね』といわれました。 でもチョコレート嚢腫は生理のたびに 血液がたまるので妊娠で10ヶ月生理がとまるのは とりあえず進行は防げるということ。 そんな状態でとりあえず3人、子供を授かりました。 妊娠のたびに『嚢腫が…』といわれながら。 今はもうこれ以上子供は産むつもりがないので 摘出するかどうか、相談中です。 でも、これがトピ主さんにあてはまるかどうか わからないので必ずお医者さんに相談してくださいね。

ありがとうございます。

041
でこぽん トピ主
かんたさん、pokoさん、レスありがとうございます。 来月、半年ぶりに経過観察の予約が入っています。 大学病院へ行っているのですが、主治医はその病院で一番ラパロの経験がある先生で、不妊外来の専門医でもあります。 看護師さん達にも「良い先生に当たって良かったねー」と言われていましたが、助教授なのでこの先いつまで見てもらえるか分かりませんが・・・。 先生には、半年前に 「じゅうぶん妊娠できる可能性はあるから、あと半年間自然で頑張ってみて」と言われました。 ちなみにその時の受診は断乳したばかりでした。 生理は断乳する2年前からきっちり再開していました。 LH検査と基礎体温を続けながら頑張りましたが妊娠していません。 病巣が軽くても重くても、妊娠する人もいればしない人もいる、人によって違うという事になるのでしょうが、私の周りにはチョコ持ちの知り合いなどがいないので、こちらで聞かせて頂きました。 ネットで見ても、手術をしたら妊娠したという事が多くあったので、チョコがあるままでは不可能なのか?と思えてきたんです。 来月、先生に色々聞いてみます。

できました

041
PIP
私は、内膜症4期、線筋症、左卵巣に4.5cmのチョコ、右卵巣に1.5cmのチョコ、卵管の詰まりはありませんが、左卵管がとても細い状態です。(正常な卵管をストローとすると爪楊枝程度) 高温期の体温がガタガタで少し短く、黄体機能不全。 そして、実際に見てみないと確定できないが、おそらく卵巣と子宮、あるいは腸の一部らが癒着している可能性が高いといわれています。 市販の鎮痛剤(ピリン系)が効かず、相談したら「まぁ、これだけ骨盤の中がぐちゃぐちゃならねぇ・・」とおもわず本音をもらされた位です。 生理の周期は正確で毎月きちんと排卵もありましたが、上記の理由から自然に妊娠することはないだろうなと思っていました。 (実際人工授精に一度失敗しています) ・・・が、現在妊娠3ヶ月に入ったところです。(今年35歳) たまたま、本当にたまたまだったと思っています。 不可能ではないということを伝えたかったのですが、とても低い確率だとは思っています。

pipさん

041
でこぽん トピ主
妊娠おめでとうございます!! 私は以前、左のチョコが6センチで手術をしました。 そのチョコと大腸が癒着していて剥がすのが大変だったようです。 その時は腸の壁が薄くなったようです。 私は今、卵管が通っているかの検査をしていないので(ラパロの時は通っていました)分かりませんが、とても希望が持てました。 もう少し諦めずに頑張ってみようと思います。 妊娠中も色々と大変でしょうが元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧