本文へ

触れられるのが苦手です。

レス13
(トピ主 1
😨
あり
ヘルス
タイトル通り、私は小さい頃から触れられるのが苦手です。
例えばソファーなどに座って居たら、後から誰かが隣に座って来て肩などが触れるだけで、とても気になって仕方ないです。
さりげなく少しずれます。
話ながら、それでさ~などと言いながら、くっつかれたり、触られるのも嫌です。
とにかく人に触られるのが、苦手なんです。
親とか姉妹でも嫌です。
具合が悪い時とかに、大丈夫?と背中をさすられたりもダメです。

汚いとか、そういう事ではなく、なぜだか自分でもわかりません。

シチュエーションによっては、気にならない場合もあります。
例えば、ハイタッチとか整体とかは大丈夫です。
彼氏とかと手を繋ぐなども大丈夫です。
細かく言うとたくさんあるのですが。

同じ思いをする方、原因など解る方いますでしょうか。
自分では、直したいのですが…。

ランキング

レス

わかります!

041
きな
私もです! ソファーなどで横に座られたら場所を変わります。 私は中学生の子供が二人いるのですが、子供から触られるのもイヤなんです。うちの子はかわいそうだと思うのですが、どうしようもありません。 私があまり触らせない反動からか、うちの家族はくっつきたがります。娘はよく、両手を広げて私の行く手を阻んでハグを求めます。そういう時は覚悟を決めてハグするので何とか我慢できるのですが、突然後から抱きつかれたりすると思わず払いのけてしまったり…。 主人と息子はさすがにハグは求めませんが、コタツで他のコーナーが空いているのにわざわざ私の横の狭いスペースに入り込もうしたり、私の足にピッタリくっついてきたり。 ごめんなさい、解決策はわからないのですが気持ちがよく解るので書き込んでしまいました。私も原因が知りたいです。 ちなみに私の両親は普通の親で、放置されていたりなどはないです。いったいなんででしょうね。

私も同じです

🎂
ちょぼん
何かと触ってくる人がいますよね。 肩や腕、頭なでなで・・・ 親しみを込めたスキンシップと分かってはいるけど、 急に触られるとイラッとしてしまいますね。 私が落ち込んでいる時に、友人が私の腕をずっと握って励ましてくれてたんですが 「どうやって腕をはなしてもらおうか」そればっかり頭をよぎって、落ち込んでるどころじゃなくなりました。 日本人には触られるの苦手な人って、多いんじゃないでしょうか。

同じだけど

041
あおいあい
みんなそうなんじゃないんですか? 男の人はわからないけれど、女の人は基本みんな触られるのが嫌だろうなぁと 思ってました。違うんでしょうか。 私も肩を叩かれたり触れる程度でも嫌ですが我慢しています。 人は嫌いな人には触れないものです。 トピ主さんも嫌いな人には触らないですよね? 触られるのは嫌だけど「あぁ、この人からは嫌われてないんだな」と なるべくいい方に捉えるようにしています。

分かります!

041
恵比須
私も触られるのが苦手です!恋人同士で手を繋ぐくらいなら大丈夫なのですが、肩を触られたり腰を触られたりなんかはビクッとしてしまいます。私の場合は幼少期に家庭内暴力を受けていたからかもしれません。

私も

041
あおい
私もそうです。 電車とか、整体などはなんともないですし、潔癖症でもありません。 彼氏と手をつなぐなども大丈夫です。 それなのに、親や親しい友人から、「ねぇ~」と話の最中に触れられたり、叩かれたり(や~ねぇ~!みたいなリアクションで)されると、ダメです。 親でさえダメなのは、自分はヘンなのかと思いますが… 自分は、パーソナルスペースを常に守り続けたいたちで、急に飛び越えられるからギョッとするだけなんだろう…と考えてます。 触られるだろう、とわかっているときなら平気です。だから、私は具合が悪くて背中をさすられる…ならば、急でなければ却って嬉しいので、トピ主さんとは違うかもしれませんが… 私も、他の人はどうなのか、これって何なんだろう?と思います。

同じです!

🐧
moti
すごいストレスですよね。 トピ主さんは潔癖症ではありませんか? 私はちょっと潔癖が入っています。 触れられること、昔は平気だったのですが、 今はダメで年々ひどくなっていきます。 私も彼氏だったら、むしろピッタリしたいです。 しかし美容院や脱毛クリニックへ行くと、すごく気持ちがへこむのです。 そしてグッタリします。 こないだも結婚式に招待され、ヘアメイクをしていただいたのですが あまりのストレスで、結婚式の写真がどれも幽霊みたいになっていました。 夏のお祭りでも人でギュウギュウ、身体が触れ、ストレスで失神しそうでした。真夏なのに長袖を着て、直接肌が他人と触れないようにしました。 でも満員電車は平気なのです。 自分でも訳が分からず、くたびれます。

それは

041
働く男
潔癖症ではなさそうですので 単に自己中心的な性格だからでは 彼氏と手を繋ぐのが平気なら 病気でも何でもないでしょう。 その手の病気の方は線引きなく すべてがイヤです。 要するに自分の中に線引きがあるわけでしょ? 自分が認めるもの、好きなものあたりは大丈夫で ダメなのものは見下してるもの そんなところではありませんか・・・

気にするほどでもないのでは

041
たた
人に触れるのを気にしない人っていますからねー。 でも別にそっちに合わせる必要もないのではないでしょうか。 わたしもやけに近づく人や、 いちいち人に触れながら話す人は苦手です。 相手にもよりますが、苦手って言います。 不愉快なのを我慢することもないですから。 握手やハグをするような習慣がある国でもないし (と思うんですが) 程度の差はあっても 苦手な人は多いと思います。

心理的距離による、と思います

041
匿名
私自身は母親に触られるのが嫌でした。かなりの時間我慢しても手を離してくれないので、我慢しきれず振り払ったら、傷ついたと文句を言われました。その頃は、母が好きではありませんでした。 子供が生まれ、中学生になっても、べたりとくっついてきたりするので、私とは違うタイプかなと思っていたら。今は触ると嫌がります。自立心が芽生えたんでしょうかね。今は高校生です。 自閉症の方が、触られるのを嫌がること(人によりますが)は知られています。その傾向のある人(私含め)が特に、嫌なのかもしれませんね。 私は、今も触られるのは好きではないですが、マッサージや診察など必要の際は、感覚を閉ざしているみたいです。

私も苦手です

041
わさび
私が大丈夫なもの  ・満員電車での接触(もちろん触れずにすむなら、それに越したことはないのですが)  ・恋人とのハグ・手をつなぐ  ・髪の毛をいじられる 私が嫌悪するもの  ・「やだ~」とか言いながら肩や腕を叩かれる(強くなくてもいや)  ・「それでねぇ~」とか言いながら腕などを軽く掴まれたり、触れられる  ・腕を組まれる  ・肩に頭を乗せられる・体に凭れかかられる こう挙げると、どうやら女性との(一方的な)スキンシップが苦手なのかもしれません。 (まぁ恋人でもない男性に上記のことをされたら完全にセクハラですけれども。) 特に腕を組まれたり、体に凭れかかられたりすると本当に苦痛で仕方ないです。 そういえば、両親には愛情をかけて育ててもらいましたが、母に「抱き締められた」という記憶はないように思います。 抱っこやおんぶは普通にしてもらってたけど、いわゆるハグ的な感じのものが。 母もスキンシップは苦手なのかも。

トピ主です

🙂
あり トピ主
レスありがとうございます!私以外にも居たのですね。少しホッとしました。 皆さまも同じかと思いますが、触られる相手の事は好きなので、いつも、とても申し訳無く思います。 私は潔癖性では、ないと思います。 皆さまの意見、とても参考になります。 ありがとうございます!

私も同じく

041
りん
私は限りなく強迫性障害に近いです。トピ主さんも若干そんな気が。ちなみに潔癖性も強迫性障害の一種ですね~ 私の場合、子供の頃から人に触れられること、人の触った物を触るのがイヤでした。誰かと手をつなぐなんてありえないし、他人の触った机とか触れたくもなかった。人とぶつかるかもしれない競技なんてもちろん論外。ボールより人をよけるのが最優先です(笑)。 今は、握手とか親しい友人とのハグとかは許容範囲になりました。ただ、自分からは絶対にやりません。そして彼氏とは全然平気(笑)。でも、知らない人との接触は未だにイヤです。だから満員電車には乗りませんし、学校も職場も徒歩/自転車です。電車通勤になったら、おそらくうつになります。列に並ぶのも嫌です。私の背後に立たないでほしいし、バッグがぶつかるのもイヤ。 ちなみに潔癖性ではありません。動物とか土とか平気ですし、徹底的に掃除しないと気が済まない訳でもないので。 ちなみにこの強迫性障害ですが、日常生活に障害がでない限り病院行っても何もできません。大抵は成長するとともに症状は軽くなるらしいですが、直すには慣らすしかないのでは?

わたしもです

🙂
雪ん子
女の子って、久しぶりに会った友達に、「雪ん子ちゃ~ん」なんて言って、抱きついたり、手を握ったりしますが、ほんとに苦手です。 触れられると、ぞわっとします。 娘や主人には平気です。姑はだめです(笑) 私自身では、相手に気を許していないからだと思っていました。 心を開いていない相手には触れたくも触れられたくもないという感じです。 心の距離が縮まれば、体の距離も縮められると思います。 でも、友達、少ないんですよ。友達を作れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧