本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもてなしや特別な日のメニューを教えてください

おもてなしや特別な日のメニューを教えてください

レス7
(トピ主 2
🐱
ねじ
話題
料理は嫌いではないのですが、献立を考えるのが苦手です。 特に「来客時のおもてなしメニュー」はさっぱりです。 来客といっても義父母・義妹夫婦、ママ友程度なんですが、料理上手な人が多いので悩んでしまいます。 主人から「お前も人前でドンと出せる自慢料理くらいできるようになれ」と言われるのですが、それは一体どんな物なんでしょう? 「子供の誕生日」や「結婚記念日」など家族の記念日のメニューもすっかりマンネリです・・・。 皆さんはどうされていますか? 具体的な献立、ぜひ教えてください。 もてなしのコツなどもアドバイスいただけたらうれしいです。 私はお料理やお茶を出すタイミングが下手で・・。 サラリとできる人の家に行くと本当に気持ちが良くて、憧れています。

ランキング

レス

もてなす相手に合わせる・・・

🐤
ポジティブ
トピ主さま 我が家にもちょくちょくお客様がみえるので、同じように悩んでいます。 私の献立のポイントはお客さまに合わせることが第一なので 男性か女性か 年代 お酒は飲むか 人数 などを考慮して献立を考えます。 男性が多い場合はお肉料理などボリュームを多くします。 年配の方ですと煮物やお魚のソテーを取り入れます。 女性の場合はデサートも用意します。 それから必ず、サラダはたくさん用意します。 フルーツも最後にお出しします。 具体的には大皿モノ、炒め物や中華っぽいモノ(マーボー豆腐)、揚げ物(から揚げ・コロッケ)などもよく登場します。 食材は充分に下準備とおかわり用の食材もストックしておきます。 食べ物が足りなくなったら声をかけて必要であればストックの材料でササッとできるものを作ります。 後片付けなど大変ですが、何より喜んでもらえることがうれしいので、ついついはりきってしまいますね~。 みなさんのご意見も楽しみにしています。

大皿料理はどうですか

🙂
ねね
料理が嫌いではないなら、ネットや料理本を開けばたくさんのアイデアがあふれていますよ。『クックパッド』はご存知ですか? さて、おもてなし料理ですが・・鯛の塩釜焼きはどうですか?ウロコと内臓をとった鯛を、塩に卵白を加えたものを全体にまぶし、オーブンで焼くだけです。(鯛のかわりに豚肉のブロックでもアレンジできます) 塩を割ったときには「おお~!」と歓声が起こりますよ。 あとは、牛肉の赤ワイン煮込みがお勧めです。 前の晩から、ビニール袋かジップロックに牛肉と赤ワインを入れて一晩冷蔵庫で寝かせ、当日、圧力鍋に牛肉と漬けていた赤ワイン、肉が隠れるくらいの水、コンソメ、塩胡椒で30分煮込み、荒熱がとれたら肉をスライス。煮汁を少し煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 参考にしてくださいね。

料理下手の もてなし上手♪

041
小染
お料理はどうも苦手。だから、トピ主さんみたいにお料理は!と言える人がうらやましい(涙) 自慢できるとすれば、もてなし上手なとこ?!(汗っ) まずは、自分が楽しむこと♪ それは限りなくホストが楽をすることに尽きる。 ホストががんばりすぎると、窮屈でお客様も楽しめないと思います。 基本は、お鍋、手巻き、そうめんなど、お客様が勝手に作ってくれるもの。ひと工夫して、変わり種の具を用意します。 お鍋だと、ピェンロー(白菜+しいたけ+バラ肉+はるさめ+岩塩)なんか、簡単で美味しい。 手巻きだと、鶏の照り焼きなど前日に作っておけるものもおすすめ。パッションフルーツ、時には地方の珍味なんかも加えておくと話題が膨らむ。 夏は、たらいいっぱいのそうめん。具は思い切り贅沢に! ママ友ランチには、サンドイッチパーティ。お気に入りのパンやさんでできたてをスライス。どーんと積んでおくだけ。新鮮な野菜やハム、変わり種のチーズを用意して勝手に作ってもらいます。 あとはお酒をたっぷり用意して♪メインの他に、お酒のアテ、胃を休めるやさしい味のものがあるといいかな。

料理下手の もてなし上手♪2

041
小染
料理下手のくせに、もうひと言。 イベントのマンネリ料理は、悪くないですよ(笑) 子どもの頃、誕生日はいつも「鶏の唐揚げ」でした。大人になって懐かしく思い出します。 わが家は、夏生まれの子の誕生日は「贅沢そうめん」、父の誕生日は「焼肉」、母の誕生日は、夫が作る「オムライス」という風に決まっています。シンプルで手間がかからず、思い出に残るから気に入ってます。 家族のために一所懸命なママ、素敵だなって思います。

ケータリングじゃダメですか?

🍴
私も苦手
トピ主さん 私も料理が嫌ではないですが、人を招くとなるとどうしても億劫になりますよね。 どこのお家に行ってもそうですし、私もそうですが、簡単な温かい物を一品だそうと天ぷら揚げたりしていると、みんなの話題に全くついていけなくなりますよね。 私も、グラタンを作ったりしましたが、ゲストが来るのが遅くなったりすると、焼き上がるタイミングを計るのが難しいです。 私は、メインはお寿司やピザを頼んじゃいます。 他は、数品、サラダや肉じゃが、ゆでシャブを作っておきます。 私が動いていると、招かれた側も落ち着かないので皆さんと話が出切る方が、相手にも気を使わせなくて良いと思います。 近所の友達が来る時は、それこそお菓子と紅茶だけです。 自然とお互い様になっています。

ありがとうございます(1)

🎶
ねじ トピ主
トピ主です。 もう目から鱗がおちまくりです・・・ ポジティブさん> 前日からの支度とは、そこからして、私とは違います。 そこが大事ですよね。見習います! 献立のたて方、なるほど!です。こういうことが知りたかったんです。 魚はお刺身しか頭になくて・・ でも、いいのが手にはいらないときに困ります。 ソテーとは!やられましたね。 サラダたくさん、は参考になります。見た目もきれいですしね。 他にもたくさん、ありがとうございました。うれしいです。 ねねさん> クックパッドは知りませんでした。ぜひ見てみます。 K原さんの本ものぞいてみるのですが、自分には敷居が高くて・・ 塩釜焼きは、うけそうですね~、アウトドアでもよさそうですね。 子供も参加できそうで、ぜひぜひ!挑戦してみたいです。 牛肉の赤ワイン煮込みもおしゃれですね。 うちは肉好きなので、ありがたいレシピです。 得意料理にいただきます~

ありがとうございます(2)

🐱
ねじ トピ主
小染さん> 料理下手なんて、ご謙遜~ かなりの演出上手とお見受けしました。 サンドイッチパーティー、にくいですね~ やってみたいです。 手巻き寿司のアイデア他、いただきます! 「マンネリ」の暖かいレスはうれしかったです。 そうやって、次に受け継がれると、母冥利につきますね。 自分も子供の時を思い出しました。 うちの主人は子供時代の定番は「オープンサンド」だそうです。 時代が感じられるでしょ? 私も苦手さん> そうなんですよ! これ、自分で書いたかと思いました! そう、タイミングが苦手なんです・・ デパ地下のお惣菜とか、自分が作るよりおいしいし、材料あんなにそろえられないし・・・、利用しまくりです。 でも、主人の母や妹がそういうの使わない人でして・・肩身狭いんで、 このトピをたててみました。 一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧