本文へ

自転車のベルでトラブル

レス14
(トピ主 1
😑
麟太郎
話題
良い知恵が出ないので教えて下さい。
先日 駅前の工事中の歩道を主人が5歳の娘と手を繋いで歩いていましたら、後方から自転車に乗った40代くらいの男性がベルを鳴らしてやって来ました。主人は普段から道交法やルールを厳しく守る人なので、内心 「まずいなあ」と思いましたが、娘がいましたので、娘の安全を確保したいと思い 「自転車来てるから ママの方においで」と声をかけました。 十回くらいベルを鳴らしたところで、自転車の男性が「ベルを鳴らしているのに譲らないつもりか!!」と言い、それに激昂した主人が「ルール違反をしているのはそっちだ!警察に行くか? 」と怒鳴りました。それを聞いた男性は「子供の前でそんな言い方をして恥ずかしくないのか?」と言い それを聞いた主人が「恥ずかしいのはそっちだ どうせ駅前に路上駐車するつもりだろう!!」とまた怒鳴りました。 駅前に着いた男性は主人の言った通り、路上駐車禁止の駅前に駐輪して、こちらを見ながら駅に入っていきました。 私は主人に「あなたが正しいが、子供もいるし、私も妊娠中なので、トラブルになるような言い方はしないで欲しい」といいました。娘にも「パパが正しいのだけど、言い方は良くなかった あなたが自転車に乗る時はベルの使い方に気をつけて」と説明しました。
歩道を歩いている際に
ベルをならすのは道交法違反ですが、トラブルを避けつつ注意する方法を主人に身につけてもらいたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人が正しいのですが・・・

💡
e
歩道を自転車が走ること自体が、交通違反になってるんです。駅前でしかも工事中、自転車を引いていくべきでした。 何回もベルを鳴らしてってことは、電車に乗り遅れるかと必死だったのかしら。 今回は自転車の男性が非常識なんですが、いい年した大人の男性が言い合うのは、とてもみっともなかったです。 お子さんは、さぞこわかったのではないでしょうか。トラウマにならないか心配ですね。 ふだんからご主人は、激昂しやすく怒鳴るタイプなんですか? 「警察行くか」とか「どうせ路上駐車するつもりだろう」って、う~ん、教養ある人の言動ではないですねぇ。 いい方法? ご主人に自覚してもらうしかないでしょう。 二人のお子さんの父親になるんですから、大人の言動してくれるよう奥様が言うしかないです。

いやいや

🙂
シロクマ
ご主人のようなタイプはそんな器用なことできませんよ。 頑固な人は正論を盾に正面から闘うことしかできません。例え大きな被害に合っても、ひょっとしたらもっと頑固になるかもしれない。 対策は、出来るだけご主人とは一緒に歩かないことくらいでは?

ルールを守る人、とは無関係

041
四季
歩道を走る自転車に対して歩行者が道を譲ってはならない、という法律はありません。 ご主人があえて道を譲らなかったことは道路交通法に反しませんが、譲ったからといって道路交通法に反しません。 道を譲るか譲らないかは、自分がルールを守るか否かと無関係です。 ご主人は、ルールを厳しく守るのではなく、他人にルールを守らせなければ気が済まない人です。

えーっ、ベルを鳴らすと違反なの?

041
雅治の姪
道自転車が近づきますという合図では?何のためにベルがあるのかな。鳴らしていけないならメーカーさんも取っ払えばいいのに。

違反です

🙂
雅治の姪へ
歩行者優先道路で人をどかすためにベルを鳴らすのは違反になります。

ご主人の行動は正義ではなく、蛮勇を振るっているだけです。

🐱
ニャンと!
自分が正しければ、妻子を危険に晒すことも厭わず・・・・・ いいえ、それ以前に、頭に血が上って・・・・・ 妻子を危険に晒している現実すら理解できなくなっているのです。 結局、ご主人は・・・・・ 交通ルールを守らない自転車の男性と同レベルの人物であるとの認識が必要です。 今後も・・・・・ 正義感から注意しているつもりのご主人自身が・・・・・ トラブルを引き起こす場面が数多く想定されます。 ご主人と一緒に出歩くのは、可能な限り避けるべきです。

ありがとうございます。

🙂
麟太郎 トピ主
皆様レスありがとうございます。モヤモヤした気持ちの原因がよくわかりました。主人はいつも温和なのですが自転車、車の違反や厚かましい人にすごく厳しい時があります。 主人ともよく話しましたが良い大人が大声で怒鳴りあうみっともなさを恥じているようです。自転車のベルはひとをどかす為にある訳ではなく、見通しの悪い場所や危険を避けたい場合にのみ使用するものと道交法を再確認しました。同じような小町の質問に「無事に帰ることこそ大事」というレスがあり、本当にそうだなぁと思いました。

正論を武器にしては駄目

🐤
詩音
トピ主さんの御主人がルールを守り、自転車の男性がルール違反なのは確かです。 自転車云々トピは定期的に上がりますが、なかなか交通ルールが浸透しないんだなとしみじみ感じます。 これは時間をかけて社会全体ですり合わせていくしか方法はないかと。 御主人についてですが、おふたりで良く話しあうしかないかな。 正義感に篤いのは良い事ですが、同時に自分達を守ることを優先しなければなりません。世の中色んな人がいますし、逆恨みでトラブルに巻き込まれる恐れもあります。 どなたかがベル自体なくせば良いじゃんと書かれてましたが、自転車は車両。車と同じで「警笛鳴らせ」の標識の場所で鳴らさなけれはならないので現状ベル無しの自転車は違法です。

雅治の姪さんへ

🙂
kimenzan
ベルを歩行者に鳴らすのは違反で、なぜ違反なのにベルが付いているかは類似トピ「チリンチリンは違反」をご参照ください。

社会のルールは1か0ではないことを学ぶのです。

🐱
にゃんこ
自転車のベルは、別トピ「チリンチリンは違反」で詳しく議論されているので、それをご主人にお見せしては。 社会のルールって、細かく縛るのは不可能なので、運用ってやつで、ケースバイケースに応じるように作られてます。 原則、自転車は車道で走行。歩行者をベルで道を譲れという行為は法律違反。これぐらいの表現にとどめていますが、 社会ルールは私たちの生活を守るために存在するので、それを阻害する要因があれば、そちらを優先します。 また、不都合がでれば、「法は後追い」と言われるように、時を経て運用が明文化され、改正されるものです。 例えば、車道が危ない状況であれば、歩道を走行してもよろしいということになっていますし、歩行者が自転車専用路を歩行していれば、注意喚起しても問題ないケースはあるでしょう。 色んな状況があるので「警察行くか」って断定するのは危ういものです。むしろ、そういう人が当り屋に狙われますね。当り屋は警察行くのは怖がりません。 むしろ、警察で問題なしって状況を作ることに長けているので、それを逆手にとって民事不介入で強請るのです。トピ主さんは暗黙的にそんなリスクを感じているのでは。

これまたマイノリティ

😠
あやな
いやあ、理屈はわかるんです。 おかしなトラブルはごめんだ、妻子がいる…。 まったくもって、何ともはや…。 しかし、私はご主人と同じ事をやってしまいますね。 世の中には「人を見て」出方を変える人間がゴマンといます。私が色んな立場で、立ち振舞いで世の中を見てきたので、余計に世間ズレですが。 子連れをナメたオカシナ人が一定数居ます。 やりたい放題、見下し満載。 去年キレて、警察に突きだしました。 そっちの人でしたね。 同じ土俵上等で、被害者はちいさいオバサン。見てられずに、私は噛みついていきました。幼児の息子もいました。 警察につきだした後、息子と話しました。 息子は顔色一つ変えませんでした。後日、被害者と警察からお礼の電話あり。 加害者に言いました 「私の顔覚えとけよ!!」 それ以来、一度も見かけません。 逆恨み?ルール違反は誰?チリンチリンを十回やるのはスルーして、こちらが気を遣って頭を使うの? そんなの、のさばらせとくのがダメよ。

自転車にベルがついている理由

🙂
yukimama
自転車のベルを鳴らす場面とは・・・ 見通しの悪い交差点などで、自分の存在を 知らせるために鳴らす、です。 道路交通法では、 ベルを鳴らして、みだりに歩行者を威嚇してはならない とされています。 ちなみに、自転車は歩道を通行してはならない、 進行方向の左側を通行しなければならない、 という項目もあります。 それならベルを取っ払えないのか?というご意見がありましたが、 制動装置(ブレーキ)、警音器(ベル)のついてない車両は、 運転できないことになっています。 したがって、自転車屋さんでベルを外して販売は できません。

ご主人の気持ちもわかる。

🎶
うんうん
私も普段は温和だし気も長い方だと思うのですが、無礼者に対してだけは、なぜか自分でも驚くほどカッとしてしまうことがあります。なのでご主人の怒る気持ちも理解できます。そんなに何度もチリンチリンやられたら(しかも歩道!)、私も独り者ならやっちゃうかも。 でも我慢しますよ~。子供がいますから。そういう我慢をした経験、何度かあります。親が他人とケンカしたら子供は怖いものね。心の中で「バカタレ!」と悪態をつき、「転べっ!!」と呪いをかけてガマンガマンです。 今時は些細なことで刃物沙汰なんてこともよくニュースになっていますので、そのあたりをご主人に訴えてみては? 「お腹立ちはごもっともながら、一家の柱であるパパに何かあったら私たちはどうなってしまうの、、」てな感じで。ちょっと昭和すぎかな? ガツンと言えるパパ、素敵だと思いますよ。でも、危ないからね。

覚悟不足

041
小者
バックトゥーザフューチャーの主人公が小さな意地で人生を台無しにするという話がありますね ご主人さんは危機管理の視点と人生の優先順位について再考した方が良いです 男も独身時代は自分のみの意地で馬鹿をやっても良しとされますが 結婚してまして、子供が出来たなら自分一人の人生ではありません そこが分かると、小さな意地など張ってる場合じゃないことが普通は分かるものなんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧