本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母の7回忌にいくら包めばよいでしょうか?

祖母の7回忌にいくら包めばよいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😣
ゆみこさん
話題
みなさんなら、どうされますか? 4月に、夫の祖母の7回忌があります。主催者家族と、私たち家族だけで行うようです。祖母の娘はおりますが、欠席です。(主催者と私たちは親子ではありません) 私たちは家族3人での出席です。(主人の母は欠席のようです) 今まで法要には呼ばれませんでしたので、参加したことはありません。 今回は、娘たちが(主催者の兄弟)欠席なので、声が掛かったようです。 前回までの法要は、特にご仏前などの包みはしていなかったようです。 また、お供物も普通にもって行けば良いのでしょうか? 初めてのことで、わからず困っています。

ランキング

レス

形が大切かも

🐧
uruuru
御主人のおばあさんの7回忌法要なんですね。 私でしたら、お供え(3千円相当の日持ちのする饅頭類。ある程度の重さと大きさが重要)とお仏前(1万円)を包んで参加します。 現金の方ですが、もし食事にかかる時間帯なら、その食事代を予想し、人数分上乗せして包みます。 主催の方も、事前にお掃除して、お茶の用意、お寺の方への対応の上に、参加の方へのおもてなしをいろいろ考えておられます。 主催者の方に金銭的にあまり負担がかからない方が、参加する方も逆に気楽に法事に参加できるのではないでしょうか? これはあくまでも私の場合だったら、ということで参考にしてくださいね。

本人祖父の場合ですが

041
ゆぅ
昨年、実祖父の7回忌でした。 私は30代前半独身なのでちょっと立場が違いますが、 お供えとして、 ・お供え(3千円のご進物) ・お仏前(1万円) それとは別に ・お参りしてくださるお寺さんにお茶とお出しするためのお菓子(500円) ・お膳が出るので祖母に現金(1万円) 上記を用意しました。 ちなみに両親はお花とお供え、お仏前と祖母にいくら包んだのかは教えられていません。 私は母に相談して、独身でも社会人であることから上記のようになりました。 同世代ですがニートをしている従姉妹はお供えも何もせず手ぶらで来ていましたし、別の従兄弟夫妻はお供えのお菓子のみでしたので、とくにこれといって決まりはないと思います。 トピ主さんの年代がわからないのでなんともいえませんが、私と同世代だとして、はじめて行かれる法要でしたら、お供えと、あと法要後のお菓子になるようなものなどお持ちになられればよいかと思います。

人数分

041
tamama
母が亡くなり、主催者側の立場が多くなりました。 法要の後、食事に毎回行きます。 食事は1人5000円~7000円の間で毎回予約して お土産を一家に1つ3000円~4000円位を用意しています。 夫婦だけでなら3万包んで来る方が多いです。 お供え物は、たくさん頂いても困るので、なしです。 ただ、田舎から来てくださるので、お土産は一家から1つづつ 父へと、娘(私)に持ってきてくださいます。 ゆみこさん達家族だけなら、お供え物はあったほうがいいかもしれませんね。

トピ主です

041
ゆみこさん
皆様ありがとうございます。 お寺で、供養するのみで、お食事等、一切しないそうです。 お供物と、ご仏前を持参して、参加させていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧