本文へ

足を乗せる位置(駄)

レス5
(トピ主 0
041
チヒロ
話題
下らない質問ですが… 皆さんは階段を上る時、階段のどの辺に足を乗せていますか? 今まであまり意識していなかったのですが、わたしはどうも階段の手前に足を乗せてしまうらしく、常にかかとを階段につけない状態で階段を上っているようです。 そのせいか、よく足がふらつき階段で転びそうになります…。 試しに階段の奥に足を乗せるようにしてみたのですが、普段より階段を上るのがとてもきつく感じました。 聞いたところでどうしようもないですが、皆さんはどうなのかなーと気になったのでトピを立ててみました。

ランキング

レス

段のはしっこ

041
ランタナ
チヒロさんと多分同じです。手前につま先を乗せて上がります。 かかとは基本的にはつけませんが、ふらついたりしたことはありません。 段の奥まで足を入れると上がるときにつまづいて転倒しそうで・・・。 そっちのほうがこわいです。

私も階段を爪先で昇ります。

041
わん
階段は爪先で昇ります。かかとはつけてないと思います。 比較的 急な階段で幅が狭いので 何も持ってない時は 肩の位置の階段に 両手をついて 小さい子供が昇るみたいに、縦四つん這いで 昇ります。 癖になってしまいました。 階段に滑り止め 貼ってあります。

皆さん凄い!

😨
サメ
私はかかとまでべったり付けないと階段登れません。 たまにかかとが乗ってない時があって、するとガクッと後ろに転げ落ちそうになります! オジサンもオバサンもお姉さんもお兄さんも、街行く皆は駅の階段などで爪先だけで登っていて凄いなと思います。 多分かかとべったり階段登りは、一割もいないんじゃないかと思います。 私も真似して爪先で登ったりするんですが、落ちそうになるし、1、2段が限度です! ふくらはぎの筋肉が発達してないから、爪先で階段を登れないときいたことがあります。

はしっこです。

041
踏み台昇降
トピ主さん、ありがとうございます。 私も、ちょっぴり「みんなはどうなのかな~」って思ってたんです。 ちなみに、私も同じで手前に足を乗せてます。 ハイヒールで地面を歩くみたいな感じで、 足の前の方を乗せて、かかとは上げ気味なので、 あまり足がふらつくということはありませんが。 (疲れてるとかかとが下がって、「カックン」ってなることもあるけど・・・) そして最近、某トピに感化されて踏み台昇降を始めたので、 私も足全体を乗せるキツさを知りました(笑)

やってみました

🐶
きなこもち
階段の手前につま先だけをつけて歩いています。試しに踵までべったりつけて歩いてみましたが、とても疲れます。まるで太ももの筋トレをやっているようです。脚を上げる角度が違ってくるからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧