本文へ

小分けしたおかずの冷凍保存期間

レス5
(トピ主 1
🎶
モモ
話題
こんにちは。 ひじきやハンバーグなど、多めに作って冷凍保存しておけば、あと一品とか、お弁当を作る場合にとても便利なのはわかるのですが、どのくらい持つのか分からず実践できずにおります。 一週間程度ならメニューのサイクルが近過ぎるので、一ヶ月程度大丈夫なら非常に助かるなぁと思ってるのですが・・・。 みなさんどれくらいで食べ切ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

1ヶ月は…(^-^;

🐤
けい
絶対やめたほうがいいかもしれません。いや、やめた方が絶対良い!!!   ハンバーグなどの肉類は脂がなんとも言えない気持ち悪い味になり、お腹痛になりますし… 練り物は冷凍庫の臭いが凝縮された機械ぽい味がしました。 大丈夫だろうと軽く見ていたら胃腸炎になるので(私はなりました)最初から冷凍されているもの以外は保存して1週間以内で食べ切ったほうが良いと思います。

大体一ヶ月

041
あまり冷凍しない
物によっては3ヶ月のものもあるようで。 某ラップのサイトで見ました。 1ヶ月くらいハンバーグは使ってますが…別に……。 お弁当に入れていますが特にこれといって何もないですね。ちなみにおからハンバーグです。 あ、よくみたら作ったの1/8だった…。来月の第一週には使いきろう~。

うちの家族は鈍感なので。。

041
家事苦手兼業主婦
焼いてから冷凍したハンバーグは3ヶ月くらいはOKでした。他のおかずはほうれん草をゆでたものや肉味噌くらいしか冷凍経験はないのですが。 冷凍するときはとにかく空気を抜くのがおいしさを保つ秘訣だと思います。ハンバーグは1個ずつ、ラップできっちりくるんで、さらにジップロックに入れて急速冷凍しています。使うときはそのままレンジで3分くらい加熱するか凍ったままトマトソースやめんつゆに入れてしまい煮込みハンバーグにしてしまいます。濃いめの味にすれば冷凍臭は押さえられると思います。が、私の場合、そのまま食べても問題なかったです。鈍いのかな。でも冷凍未加熱肉などの冷凍臭は耐えられないですが。 ほうれん草も小分けにしてラップ+ジップロックです。肉味噌はジップロックに直接入れて、空気を抜きます。食品に直接霜がつかないようにするのがいいのではないでしょうか。 ただ、お腹痛になられた方もいるようですので、誰もが大丈夫というわけではないかもしれませんね。

うちは

🐤
ひよ
一ヶ月で使い切るようにしています。 2週間で使い切るようにと載っている本もありますが、たくさん作ってしまって冷凍した時は、2週間じゃ食べきれないんですよね。 味に関しては2週間も一ヶ月も変わらない気がします。 冷凍する時は、急速冷凍で保存容器に入れています。 きちんとした保存をしていれば一ヶ月は大丈夫じゃないかと思います。

参考になります!

🎶
モモ トピ主
トピ主です。 情報提供ありがとうございます。 一ヶ月くらいとのご意見が多いようですね。 ただ胃腸炎になられたという方もいらっしゃるので、臨機応変に見極めながら・・・ということでしょうか。 よく料理雑誌などに「たくさん作って冷凍保存しておくと便利」と書いてあるものの、どれくらい大丈夫なのかが載っておらず悩んでおりました。 何はともあれ、 >冷凍するときはとにかく空気を抜くのがおいしさを保つ秘訣 >急速冷凍で保存容器に入れています など、冷凍するときのコツが大切なんですね。 ジップロックは使ったことないのですがやはり便利そう!ぜひ使ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧