本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園転々になってしまいそうで…(転勤)

幼稚園転々になってしまいそうで…(転勤)

レス11
(トピ主 5
041
悩める母親
子供
うまいタイトルが思いつかなくてすみません 国内転勤、海外転勤などの理由で住居を転々とし、短い期間しか幼稚園にお子さんを通わせられなかった(または細切れで色々な園に通わせた)方いらっしゃいますか? 近々、海外転勤になり、上のような状況になりそうなのですが、同じような経験をされた先輩ママさんのお話が聞きたくて投稿致しました。 ・転居先での新しい園はすぐ見つかりましたか? ・一カ所に一年以内(短い期間)しか通えない状況での、お子さんの様子はいかがでしたか?・新しい園が見つからず、自宅にいる期間などもありましたか? そのほか、どんなことでもかまいませんのでアドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

海外転勤族です

🎂
ももん
子供が2歳から3歳半すぎまでA国の幼稚園に通わせていました。 その後、B国に転勤がきまり引越し。 B国についてから幼稚園を見学し、行かせたいと思った園が満員状態だったので3ヶ月待ちして入りました。 その3ヶ月間、私も子供も初めての国で生活するにあたり、慣れるためには長すぎず短すぎず、いい期間だったと思っています。 ところが、言葉の違いもあり子供はストレスを抱え、色々と心配な状況になりました。 (爪を噛んだり、言語障害が出たり) そこで10ヶ月ほど通った園をやめ、少し日本人率が高い園に移りました。 今通っている幼稚園は合っているみたいで楽しく通っており、半年が経ったところです。 ところが、年末に帰国が決まりました。 年長の3学期だけ日本です。 こんなに幼いながら転園を繰り返し、かわいそうだと思いますがこれも運命。 その子なりに新しい環境に慣れ、みんなの輪の中に入っていく術を見つけたようです。 大丈夫、今思うと年齢が小さい時ほど順応が早かったと思いますから。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
悩める母親 トピ主
ももんさん、貴重な体験談をありがとうございました! なかなか同じ境遇の方にお話を聞くことが出来なかったので本当に有り難いです。 お子さんとももんさんで、いくつもの転園を乗り越えていらっしゃったんですね。やはり待機の時期もあることを頭に置いておいたほうがよさそうですね。初めての入園なので、幼稚園でどんなことをするのかもわからないのですが、基本は集団行動を身につけることだと想像しているのですが、通常通っていればそのほかに、就学前に読み書きや様々な部活のようなこともすると聞いたことがあります。しかし、園を転々となるとそういったことも細切れになりそうで不安です。ですので、子供と家で一貫してできる学習?のようなものをと考えたのですが、何かやっていらっしゃいますか?宜しければ教えて下さい!

ちょっと違いますが

🐤
悩む母
5歳の年中の娘がいます。 産まれたのがヨーロッパでした。2歳から現地の幼稚園に通ってました。 年少の夏に帰国し都内の幼稚園にと思ってましたら途中入園の難しい区でした。 ですので帰国が決まった段階で区内の園の情報をネットで得、園にメールしてました。 勿論、全入の大きな園もありましたが今迄日本人の子供とろくに触れてない娘。 現地で入園してた園はモンテッソーリの園でしたので、国内でも同じ取り組みをしてる園の方が馴染み易いかと思い探し、同じ区内でも遠くの園になりました。 カトリックからお寺ではカルチャーショックが大きいでしょうし。 また中規模で帰国子女の受け入れに慣れてる園でしたので先生がきめ細かく見て下さり助かりました。 ハーフの子供さんも多く親も慣れてる、そういった点が楽でした。 ハーフの子供さんと同じクラスで最初の一月は午前保育で導入し年長のペアさんが親身にお世話をしてくれたのですっかりなじんでいますが、卒園を待たずにコペンハーゲンに転勤になりそうです。 なので、このまま母子で1年余り暮らすべきか夫と毎晩話し合ってます。 本人には未だ話をしてません。参考にはならない話ですが

徹底して心がけていること

🎂
ももん
今住んでいる所には日系とインターナショナルの幼稚園があり選択肢は全部で10園くらいでした。 私達は以前いた国の言語の都合上、インターナショナル幼稚園を選んでいます。 幼稚園にも色々と特色があります。トピ主さんが行く国は日系がありますか? 遊びが主体の園にするか、(もし日系なら)ひらがなの読み書き程度はやらせる園にするか、それはご両親の教育方針次第だと思います。 英語圏ではない国でしたら、現地幼稚園で現地語習得という方法もありますね。 インター幼稚園ですと英語の力は徐々につきますが、日本語に対しては当然ノータッチです。 日本で育っている子はテレビ、CM、看板、駅などでひらがなやカタカナを目にすることが多く、自然に身に付くことが海外で育つ子にとってそれはとても大変なことです。 母国語の学習については園に任せるのではなく、ドリル等を利用して家でやらせる習慣をつけました。 いつ帰任の辞令が出ても、それほど遅れをとらず付いていけるように。 幼児に勉強させるのはかわいそうだと考える方も私の周囲には多いので、何も言わずにコツコツやっています。 ドリルを持参して入園を待つのもいいと思います。

続きです。

🐤
悩む母
自宅待機期間は2ヶ月程ありましたのでスイミング教室、リトミック教室をネットで探し通わせてました。 また、日本語が不得手でしたので図書館にほぼ毎日通い絵本、紙芝居の読み聞かせをしてました。 公園もお弁当持参で行ってました。 年少だから大丈夫だった部分があると思います。 年中の今は仲良しのお友達もでき、お別れ=もう会えないと理解しつつあり年長の春に転勤するから幼稚園辞めるよと告げるのは親も辛いです。絶対、号泣すると判ってる分、、 今はネットで同じようなモンッテッソーリのカトリック園を探してますが、本人は「今のA園が良いの!」と言いそうです。 月日が経てば子供は乗り切れるは理解してます でも帰国子女の友達で今でも日本になじめてない人を知ってる分、不安もあります 根っこに残る人は成人しても残るんですね ランドセルを楽しみにしてた。言葉に国になれた頃に転勤の連続で親を憎んだと。 大学の途中で日本に帰国し編入しましたが日本社会に慣れないと言い切ります そう思うと我が子の成長過程で、何処で夫を単身にさせるか、もしくは子供の意思で現地に残るか(子供のみ)、決断をする日がくるんだと今から考えてます。

アドバイスというより共感のレスですが。

041
冬眠族
初めまして。 当方も、海外転勤の都合上、子供を通いなれた園から引越し後、半年に満たない期間で再び海外へ転居しようとしています。 海外転勤ということで、手続きも手間取るところが多く、子供には不安な思いをさせてしまっていると思います。 教育方針はご家庭や園によって違いますが、我が家では、最寄の公立の幼稚園に、二箇所とも通わせました。転入前に市役所等に電話し、直接幼稚園にも空き状況を確認した上で、住む場所を決めましたので、待機時期はありませんでした。次の海外への引越しの際も、空き状況を問い合わせてから夫婦で家を決めるつもりです。 転園は、親も子供も、大変です。我が家でも子供はつめをかむ、オネショが増えるなど、心配な時期はありました。 しかし、園生活を経て、子供は強くなりました。よい先生方ともめぐり合えて、感謝でいっぱいです。 学習に関しては、海外での日本語保持に苦労されている方々のお話を伺い、日本にいる間は日本語で十分に遊ばせてやりたいと、特別なことは我が家ではしておりません。 案ずるより生むが易し、お母さんの笑顔が何よりもの子供への安心感だと思います。

ありがとうございました。トピ主です

🙂
悩める母親 トピ主
悩む母さん、貴重なお話ありがとうございました! 悩む母さんは今まさに、転園するか否かで迷われているのですね…… お子さんも日本の生活に慣れて、ホッとされた矢先での転勤の話…どんなにか悩まれているだろうと思います。 私も帰国子女の方の苦労を見聞きするにつけ、いつまで帯同するか真剣に悩んでいます。。(私の場合はまだ始まってもいないのですが(汗)) 待機期間中の過ごし方、とても参考になりました。短い期間でも、水泳教室やリトミックなど探せば通える所があることがわかり、安心しました! あと、モンテソーリの園とてもよさそうですね♪興味があったのでお話が聞けてよかったです!

転勤族の子供でした

041
みさと
国内の話ですが、父が転勤族だった為幼稚園2園、小学校3校経験しました。 兄は、更に中学校も2校経験しています。 転居先での新しい園は、すぐに見つかりました。というか、自宅待機の期間はなかったです。 でも、いつも2月や6月に父の転勤が決まり、父だけが先に赴任して母&子供は春休みや 夏休みなどに引越ししていたからなのかも知れません。 子供の立場からすると「何とかなるさ」という感じです。余りにも引っ込み思案とかなら 別かも知れませんが、大人が心配するより子供は順応性があると思います。 すぐに友達も出来ましたし、引越し後半年もすると「みさとちゃん、この間引越して来たようには 思えない~すごく馴染んだよね」とよく言われました。 ただ、小学校はカリキュラムがほぼ全国共通だと思いますが、中学校は気をつけた方が良いです。 中部地方→関東地方に転居した時、中学生だった兄は社会で名古屋では1年生で日本史を やるけど東京では1年次は地理か何かで同じ単元を2度習い、未履修の所が出てしまい 受験の時に大変困っていました。 父はそれ以降は子供達の事を考え、弟が高校を卒業するまでは単身赴任をしていました。

🙂
悩める母親 トピ主
ももんさん、再びのレスありがとうございます! まさに私の聞きたいことに答えて下さり感謝致します。 私達の赴任する国(地域)には日系の園はなく、選択肢は2~3校のインターと現地校(非英語)です。 日系の園が選択出来たならばこんなに悩まなかったかもと今気付きました。 日常的に耳にしたり、目にしたりする日本語の力は絶大なのですね。予定では、年中の半ば頃、帰国するので日本で生活している4~5才のお子さんの日本語レベルにはなんとか近づけたくて。。(子供がスムーズに新しい園になじめるように) 私も子供と楽しみながらドリルをやってみたいと思います!

🙂
悩める母親 トピ主
冬眠族さん、『共感』のレスとてもうれしく読ませていただきました! 冬眠族さんも、まさにこれから転園されるのですね。何かと大変だと思いますがどうぞご自愛下さい。 赴任先から帰国の際の、住居と園の決め方ですが、参考にさせていただきます!私達は現在持ち家はなく、帰国しても住む家(地域)が決まっていません。そのため、園探しも難航するだろうと思っていたのですが、逆の発想で、『通える園のある所で家を捜す。』はとっても参考になりました! 主人に言ってぜひ取り入れさせていただきます。一つ肩の荷がおりましたぁ(笑) 最後に『案ずるより産むが易し』 との言葉ありがとうございます!私がついつい忘れてしまうことなので

🙂
悩める母親 トピ主
みさとさん、お子さんの立場からの貴重なお話をありがとうございました! みさとさんは、全部で5校経験されたのですね。しかし、子供は順応できる力を持っているとのお話、励まされました。私はというと、今まで転校を経験したことがなく、身近な存在である姉が転校で体の不調を訴えたことがあると聞いたことがあったため、心配になっておりました。 が、みさとさんが書いて下さったように、その子それぞれで感じ方も様々だと思いますので、息子の様子を注意深く見ながら、そのつど臨機応変に動いていこうと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧