本文へ

授乳中の気持ち

レス18
(トピ主 1
😣
のぶこ
子供
2ヶ月に入る赤ちゃんの母です。 授乳中の気持ちなのですが、なぜかホームシックにかかったような…不安に襲われる悲しい気持ちになります。 おっぱいを吸われるとそのような気持ちが5秒後ぐらいあとから襲ってきて、そのあと必ずおっぱいが「ぴゅ~っ」っと吹き出てきます。 周りの友達や母に聞いてもそのような気持ちになることはないという答えが返ってきました。 私だけがおかしいのでしょうか? もし同じ気持ちに襲われる方や経験のある方がいらっしゃたらこの気持ちはいつまで続くのかなど教えてください。

ランキング

レス

いいんですよ、それで。わかるよ。

😍
織恵
こんにちは! あたしも2ヶ月の男の子のお母さんだよ。 ちっともおかしくないよ。育児って精神状態が180度変わるんだもん。 「お母さん」になるなんて「精神の革命」みたいなもんだよ。 母親だって生身の人間だもの。 意味もなく、うまく説明できない不安定ってあるんだって。 特にね、授乳、オムツ換え、ダッコとかって育児の最低限の基本でしょ? そういう時、急に自分も幼児みたいな心に帰っちゃう事ってあるんだって!あなたはきっといいお母さんなんだよ。いい家族に恵まれてるんじゃない?それか、それを求めてるか、どっちかなんだって。 もし、「つらい」とかじゃなかったら心配ないよ。 あたしにもある。 「いくじ」って 「育児」それに 「育自」 そして 「意気地」だよ!大丈夫!! でも「育児ブルー」は悪化するとシンドいから、どんどん相談したほうがいいな。 でもうらやましい・・・ あたしの悩みは母乳の出が少ないことだもん。 ぴゅ~なんてうらやましいな。

ありました

にんじん
>なぜかホームシックにかかったような…不安に襲われる悲しい気持ちになります。 おっぱいを吸われるとそのような気持ちが5秒後ぐらいあとから襲ってきて、そのあと必ずおっぱいが「ぴゅ~っ」っと吹き出てきます。 人に話したことはありませんが授乳時同じ気持ちになっていましたよ みんなそうだと思ってましたがそうじゃないんですねえ

わかります!

🐱
ローランダー
私も産後しばらくは、トピ主さんと同じ気持ちになっていました。 なんていうか、胸がキュウ…っとなって涙が出そうになるんです。 授乳後はまたもとに戻るんですが。 ホルモンの影響なのでしょうか? 今もまだ(もう三年も)授乳してますが、あの時の気持ちは起こらなくなりました。 悲しい気持ちになった時、私は「こういうものなんだ~」って思うようにしていました。

妊娠中に

🐱
生後1ヶ月のママ
生後1ヶ月半の息子がいます。 今はないのですが、妊娠中に乳首のマッサージをすると 同じような気持ちになったことを思い出しました。 なんだか、とっても切ないような悲しいような・・すごい不思議ですよね。 なんの解決にもなってなくてすみません。 ちなみに今は、息子がおっぱいに吸い付き初めた数秒後に、ものすごく喉が渇いて何か飲みたくなるんです。でもすぐにその気持ちも収まるんですけど。

現在臨月です。

🛳
なつみかん
私は現在臨月で、もうちょっとでおっぱいをあげることになると思います。 妊娠中におっぱいがよく出るように、おっぱいマッサージをしたらいいと言われ、マッサージのため乳首を触るとその「不安に襲われる悲しい気持ち」になります。 ミルクと母乳の両方で育てようと思っていますが、おっぱいをあげるたびにこの不安な気持ちになるのではないかと、心配しています。 産まれたら変わるかな!?って淡い期待をしていますが、どうでしょうかね。 ちなみに、いまの大きなおなかを、触っていると同じような不安に襲われる気持ちになることもあります。なんともない平気な時もありますが。 なんなんでしょうね。。。 不安になることなんてないのに。

ちょっと違うけど似てるかも。

🐱
mik
私も授乳時、なんとなーく寂しいような泣きたくなるような気持ちがありました。特に出産直後! なのでおっぱいをあげながら、あぅぅー・・・と声を押し殺しながら泣いた事が何度かあります。 2ヶ月目頃になると、きゅ~~ん、と自分が犬になって悲しげに啼いてるような気持ち。後半になると4~5匹の母犬になったような気持ち。 おっぱいをあげてる母犬って、ヒトが近づくと、一瞬身を起こして逃げようとしませんか?でも仔犬たちが吸ってるから、逃げるのを諦めて、うるんだ瞳でこっちをジーッと見てません? 悲しい気持ち、私の場合は、出産前後が酷かったですが、もともと生理中は物悲しいような気持ちが落ち込むことが多かったので、ホルモンのせいってことで乗り切りました。 泣きたい時は泣きましたよ。いーっぱい。

私もそうでした

041
ますこ
3児の母ですが、授乳中は不思議なことになぜかそういう気持ちになるんですよね。 最初の子のときは、病院の授乳室に行くたびに切なくて胸がきゅーんとしてました。 でもだんだんそういう気持ちって薄れていく気がします。授乳に体が慣れる頃は、そんな気分の変調は感じなくなっていったように思います。 母親になるって、体も心も凄く変化があるんだなって今になると思います。

思い出しました

メイ
30歳と27歳の母、 ふたりとも母乳でしたが、下の子ときだけ経験しました。 吸われはじめの数秒間、ズドーンと気持ちが沈みました。 この子が生まれて喜んでるのに、潜在的に拒んでる?なんて考えたことも・・・ ちょっと周囲に訊いたけど、誰にもわかって貰えませんでした。 一ヶ月も続かなかったように記憶します。 すっかり忘れていたことを思い出しました。 何か科学的な根拠などあるなら、ぜひ知りたいものです。 

妊娠中です

041
ラベンダー
他の方も仰ってますが、私も現在妊娠中(三人目)で、乳首マッサージしてると、同じく何とも言えない、切な~い気持ちになります。泣きたくなってしまうような。 これって自分だけかと思ってました! 私はちょうど来月慣れたこの土地を離れ、夫の実家で同居生活になり、仲の良かった人達とお別れせねばならず、それでだと思っていました。 上二人の時もこんな気持ちになっていたのか覚えが全くないです(汗) ただ、産後はやたらに泣けました。気持ちが不安定で追いつかなくて。 もしかしたら授乳の刺激によるものかもしれませんね。 そう思うと女性の体って不思議ですね。

出産経験なしでも

🐶
瑛子
出産も妊娠もないのですがわかるような気がします。 私は(いやらしい意味はなく)普通に乳首を触ったり、 つまんだりした時に、急にテンションが下がってきて、さみしい気分になります。 みなさんの感覚とずれていたら、すみません。 それで自分なりに考え出した理由は、授乳中に攻撃的でイライラした気持ちを抑えるため、本能からそうなるのかなーと。。。 だったら、腹が立って気持ちが高ぶった時に乳首を触ると、怒りが鎮まるのかなーとも思うのですが、さすがにまだ試した事はありません。 あと実家でメスの犬を飼っていた時、『犬のお乳をつまむとおとなしくなる。』と 父が言っており、そうすると本当におとなしくなりました。 犬も同じような感覚になるんでしょうか。。。

あー、わかります!

🐱
フレディ
2週間前に出産しました。授乳中のその気持ち、ものすごくよくわかります。同じです。私の母も似たようなことを言ってたので、結構あることだと思います。 何かで見たことがありますが、授乳させることで母乳の出を促進するホルモンが出るらしいですよ。 もしかしたら、そのホルモンが バーーっと出てる最中にそんな気持ちになるんじゃないかと自分では分析(?)してます。気分がどうしたとかいう問題じゃなく…。って考えたら、気持ちが楽になりましたよ。 理科チックに考えたら、出産後のイライラ、パニックが少し軽減される気がします。 お互い、新米ママですが、気楽に頑張りましょうね!!

不思議な体験でした

🐶
みるく
ホルモンの作用だと思っています。 私は悲しい気持ちではなくて、赤ちゃんが乳首を吸うその作用で、精神的なものではなく、何か気が遠のくような、脳の外側から少し何かの力で引っぱられるような、体の中で確かに変化が起こっていて、脳がいつもと違う状態だったのを毎回リアルに感じていました。 それはとても疲労感があって、動物的な感覚があったことを鮮明に思い出せます。 これは子供が1歳になって、授乳をやめるその日までありました。自分の体の中での、授乳中だけのとても不思議な瞬間でした。 きっと、感じ方やその大きさはそれぞれ違うけれど、同じことが体の中で起こっているのだと思います!

神秘的ですね。

ぴぐ
私は、子供がいませんが、皆さんのお話を読んで、とても驚いたし、女性の身体が思っている以上に神秘的で感動しました。もし自分に子供が出来たら、体験してみたいです。

普通ですよ♪

😀
音菜
私もかの昔、同じ気持ちになりましたよ。 その息子も今や高校生です。 それって、普通の事なので 心配しないで、そういう時期なんだと理解する事です。 そうやって、悩んで戸惑って 皆ママになっていくのですから。 2ヶ月だと、まだ体調が万全ではないですから 疲れない様に一緒にお昼寝! それが一番ですよ♪ 無理しないように。

驚いた、、、

041
まい
私ものぶこさんと同じく産後2ヶ月経ったところの母です。私もトピ主さんや皆さんと全く同じ感覚です!こんな事思うの自分だけだろうなと思っていたのでびっくりです!と同時に心強くなりました。 のぶこさん、トピたててくれてありがとう! そうです!乳首マッサージの時からなんか世間に取り残されたというか、自分だけおっぱい出して何やってるんだろうとか、ちょっと悲しいとか、そういう感覚なんです。 母乳が自分から出てる事が受け入れられないというか、、、 普段はおっぱいの話さえされるのも嫌です。

一緒だ~~~~!

🐤
ありがとう
私も今、4ヶ月になる赤ちゃんがいます。 出産してからずっと授乳するとき淋しいような、黄昏時のようなポツーーーーーンとした気分になります。 赤ちゃんはすっごく可愛いのになんで?って不安でした。 みんな、一緒だとわかって安心しました。 ありがとう!!!!頑張ろうね!!!!

1人目の時2人目のとき

041
中学生の母
1人目のときは授乳中乳腺炎を起こしたこともあってか 授乳中は本当に 自分が世界から取り残され牢屋に入れられたような なんとも悲しい気持ちになりました。 でも2人目のときはぐいぐい吸う子で 私の体の中すべてを吸い取り 私を浄化してくれるような 恍惚とした快感がありました。 乳首を触ると子宮が収縮するからと 安定期に入ってからしか 乳首のマッサージは許可されませんでしたし おっぱいが出ているなんて 体の大変化がおきているのですから 未経験の感情が沸いたとしても不思議ではありません。 授乳期の母親は生活そのものにも 大変化がおきているのですから。 そういや、1人目のとき、今なら 「産後鬱」で 2人目のときは 「産後躁」だったのかもしれない、などと思ったりしています。

トピ主です。

😀
のぶこ トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました。 私と同じ生後間もない赤ちゃんを持つ方や先輩ママさんたちの同じ感覚を体験しているいうレスをみて大変安心しました。 今はこの気持ちはお母さんになるって気持ちなんだ。と思いながら授乳する毎日です。 幸い最近はぐんぐんおっぱいを飲んでくれるようになり中学生の母さんのような浄化してくれるような快感も感じるようになりました。 私と同じ育児中の織恵さん、生後1ヶ月のママさん、まいさん、フレディさん、ありがとうさん一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧