本文へ

自信満々な友

レス12
(トピ主 5
😑
てるてる坊主
ひと
友人のことで相談に乗って下さい。

私より少し年上の彼女は、
普段から何かと自慢発言が多い人です。
私は、それはそれで面白いと思ってお付き合いしていたのですが、
このごろ疲れてきました。

最近の彼女の悩みは、同性の上司から嫌われていることなのですが、
その原因は彼女の美しさや、仕事ができすぎる(!?)ことにあると思っているようなのです。
美しさについてはまだ理解の範疇といえますが(笑)、
仕事に関しては、もはや上司から当てにされていない状態です。

自己を見つめない彼女がとても幼稚に思えて、
プライベートで誘われても苦痛に思うようになってきました。
「年を言うと驚かれた」とか「すっぴんで外出できる」などの自慢話は何度も聞きすぎて、返す言葉が見つからなくなりました。
つい意地悪を言いたくなってしまうこともあります。

諸事情あって転職はできませんし、彼女は私を大切な友と見てくれているのでまったく疎遠にすることもできません。
私はどうしたら良いのでしょう。ご意見お願いします。

ランキング

レス

えらい・・

🐤
うさぎ
トピ主さん、えらすぎです・・・ 私だったら、そんな話スルーします。 親しくなったりしませんよ。つきあうの面倒くさいです。

彼女があなたを大切に思っていても

041
弱い将棋指し
あなたが大切に思ってないんなら、適当に疎遠にしたらいかがでしょう? 3回誘われたら2回は断る。 自慢話されたらふーんすごいね、しか返事しない。 普通の人ならそれで何か気づきます。 それで気づかないようなら、やっぱり3回のうち2回は断る。 自慢話は適当に受け流す。 これしかありません。

ご意見ありがとうございます

😑
てるてる坊主 トピ主
うさぎ様 私も面倒なんですが、根は良い人だとも思うんです。 はっきりした態度を取れない自分がだめなんでしょうね。とほほ。 弱い将棋倒し様 ですよね。 私自身、べったりとした人間関係は苦手なのですが、 彼女はどうもそうではないらしく、 根本的に私には付き合いにくい相手だったんだろうと思います。 こちらが疲れない程度にやり過ごしていくのがよさそうです。 現実的なアドバイスありがとうございます。 少しすっきりしてきました。

笑顔でトピ主さんのスタイルを貫いて!

🛳
小舟
トピ主さん、おつかれさまです。 ご友人は甘えたがりな方なのでしょうか、そのような印象を受けました。 職場では仕事モードで一応社会人らしく振る舞っていても、 心を許し合えている(と向こうが思い込んでいる)トピ主さんには甘えているようですね。 トピ主さんはしっかりした方で、一方的に頼られているんじゃないかなと思いました。 無理することないですよ。 もともと双方のレベルが違うというか、不釣り合いな組み合わせなのでは? トピ主さんは精神的な意味でもっと対等におつきあいできる方と サッパリ気持ちよくつきあわれたほうがいいと思います。 本当の友人関係って、どこか根底に相手への尊敬があるものですよね。 今後のおつきあいとしては、 トピ主さんは立ち位置を変えず、ご自身の理想とするスタイルを貫けばいいと思います。 相手が何か言ってきても共感できないときは黙って小首を傾げて微笑む。 お誘いを受けても「ごめんね。ちょっと用事があって……」と笑顔で断る。 相手を否定するのではなく、自分のスタイルを守り通すイメージでしょうか。 次第に相手から距離をとってくれるようになるのでは? ご健闘をお祈りします。

弱い将棋指し様

041
てるてる坊主 トピ主
お名前を間違えてしまってすみません(汗)

ははは

041
弱い将棋指し
謝罪されてから気がつきました お気になさらずに。

相手の言動にひっかからない

Yuria
彼女が自慢屋なのは彼女の問題。でも「つい意地悪を言いたくなってしまうこともあります。」これはあなたのこころの問題です。あなたは、相手が謙虚で(あなたにとって)心地よい態度を取ってくれれば気分が良くて、自慢や愚痴を言ってきたら気分が悪い、それだけの存在なのかな?だったら、あなたにとって気分のいい対応をしてくれる人、気が会う人とだけ付き合うしかないよね。そしたら10年後あなたはどんな人になっているだろう?周りの人の言動に対するリアクションでしか生きられない、そんな人にならないで、とことん自分自身になりましょう!その彼女は放っておきましょう!別に反応する必要なし。あなたには分からないかもしれませんがが、彼女には自慢する理由、愚痴る理由が何かあるのですよ。ちょっと抽象的でごめんなさい。でも短くて美しい人生、こんなことで悩んで欲しくないなと思って書きました。

いますね。

😣
スティッチ
いますね。そういう人。 私の友達の場合、子供自慢なんですけど、私はあんまり人前で自分の子供のことを褒めたり自慢したり出来ないクチなんで、一方的に彼女の子供自慢(というか過大評価)を聞かされていました。  付き合って1~2年は 間接的にうちの子を下に見ているようで(例えばクラスで一番○○が上手い、といわれれば 彼女の子よりうちの子の方が劣っているってことですよね)モヤモヤしていたのですが、長く付き合っていきたい人だったし、彼女自身さっぱりした人で、さらに自分を親バカと気づいていたので、 「まったく親ばかだね」とか 「そう思ってるのは自分だけだから」とか 笑いながら軽くいうようにしました。 そしたら だんだん気が楽になってきて 付き合って5年経っても 相変わらずいい続けていますが、あまり気にならないようになってきました。  長く付き合いたい相手だったら言いたいことは言った方がいいし、それで相手が怒ってしまうようだったらそれだけの関係だったと分かって、逆にスッキリしますよ。

ご意見ありがとうございます 2

💡
てるてる坊主 トピ主
小舟様 私は特にしっかりした人間ではないのですが、 彼女が甘えん坊なのです。 でもやはり尊敬できる部分もある人なので、 悩んでしまうんです。 レスを読ませて頂いて、悩まずに私の流儀でやっていけばいいんだと ポジティブに考えられるような気がしてきました。 ありがとうございます!

ご意見ありがとうございます 3

💡
てるてる坊主 トピ主
Yuria様 確かに彼女の言動をいちいち気にしない方がいいのでしょうね。 私は今、気にしすぎているのだと思います。 スティッチ様 子ども自慢の人も多いですよね(笑) さらりと軽く指摘するのはいいのかもしれませんね。 私も今度試してみようと思います。 ご意見下さったみなさまありがとうございました。 悶々とした心が軽くなりました。

おすすめの本

😡
ruru
「イン・ザ・プール」(奥田英朗・著)という本の中の短編のひとつに、トピさんのご友人と同タイプの女性が登場していますよ~。 いや、小説の方がもっとヒドいです(笑) 身近に小説の中の登場人物に近い人がいると、より一層楽しめたりしませんか? そういう意味では、トピさんは他の人以上に楽しめるかもしれませんよ!! もちろん、そうでなくてもとっても面白いので、ストレス発散にオススメです。

ありがとうございます

てるてる坊主 トピ主
ruru様 似た人が登場している小説、面白いかもしれません。 読んでみますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧