本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事だからとわかっているけれど切ないです

仕事だからとわかっているけれど切ないです

レス8
(トピ主 2
041
りあ
恋愛
×1子持ちの彼と交際している30代半ばのシングルです。 彼とは社内恋愛(支店は別)です。 部下のいる彼は、部下の女性のご祖父様の通夜に行くようです。 まぁ、直属の部下ですから当然のことなのだと思います。 でも、なんだかとっても寂しいのです。 彼は仕事で行くのだということは頭では良くわかっています。 2年前、私の祖母が亡くなった時には彼は参列はしませんでした。 私は彼の部下ではないし彼に仕事で参列する義務は当然ありません。 彼はバツイチですが少々ややこしい事情があるということもあり 彼のことは私の両親しか知りません。 ですからプライベートでも来る義務はありませんし、来づらいと思います。 でも、私の時は来なかったのに、何で彼女のためには行くの? と思ってしまい涙があふれてしまいます。 仕事だからと納得させようとしても切ないです。 この気持ち、彼にぶつけると互いに嫌な思いをすると思うのでココで吐き出してしまいました。 嫌味な言葉ではなく「仕事の後に大変ね。お疲れ様」と笑顔で言えるように頑張ります。

ランキング

レス

吐き出して

041
いちごチョコ
もう、すっきりしていればいいけれど。 してないんじゃないかなと思います。 無駄なヤキモチは、苦しいだけで、何も生まれません。 ヤキモチヤキを返上できるくらいの、自信をつけて下さい。 自信がないから、『ヤキモチやくようなこと』ではないことに、淋しくなるんですよ。

来るほうがどうかと思いますが・・・

041
サクラァー
彼が取っている行動は常識的で、あなたの期待はちょっと大きすぎだとおもいます。 婚約者で具体的な日程でも決まっていない限り、親族のお葬式に参列するのは遠慮すべきじゃないでしょうか? それこそお仕事で関係があるか、故人の方と関わりでもない限り・・・ ご両親とかなら別かもしれませんが。

彼に言う

馬耳東風
あー それは判る気がします。 理性と感情が一致しないときって、感情の処理に困りますよね。 ここでぼやいてラクになるといいけど・・・ どうしてもすっきりしなかったら、彼に言ってはいかがですか? 「ぶつける」んじゃなくて、「言う」んです。 「言っても仕方ないってわかってるの。」「あなたが悪くないのも判ってるの」「けど、気持ちがしんどいから、ちょっと聞いてくれる?」 って。 そして、「こんな話、聞いてくれてありがとう」「頭よしよししてー」 って。 ポイントは、あなたは悪くない。けど、淋しい気持ちになっちゃう私をちょっぴり慰めて っていう感じで。 彼が疲れてない時を狙って、ちょっぴり甘えん坊モードになってみてはどうでしょう。 トピ主さんは、自分の気持ちを冷静に見つめてるから、できるんじゃないかなぁ って思います。

バツイチの心。

🐱
はちわれ
まず、彼の部下となる女性宅のお通夜は 明らかに 彼は”仕事上”として行っています。 なので その女性とトピ主さんが同じ立場(直属の部下)だったら ”仕事上”として 彼も出席してくれたと思います。 彼と同じバツイチとして感じたことは 婚約もしていないのに 家族ぐるみのお付き合いをするのは ちょっと気が引けてしまいます。 それは ”バツイチ”に負い目を感じてしまうからです。 あらゆる場所に 頻繁に顔を出して”恋人”と 紹介されるまではいいのですが、 ”バツイチ”と明るみに出るのは トピ主さんに迷惑を掛けるような気がして。 だから、決して嫌いだから来なかった訳ではありません。 バツイチとお付き合いする上で これからも難しい問題が立ちはだかってくると思いますが、 どうか ご自分の”好き”という気持ちを大切にして 乗り越えていってください。

ヤキモチではないんです

041
りあ トピ主
いちごチョコさん、レスありがとうございます。 500字で自分の言いたいことをまとめるのは結構難しいですね。 自分の気持を上手く表現できなくてすいません。 部下の女性にヤキモチを焼いているわけではないんです。 今、彼の心にいる女性は私だけだと思います。 5年かけてこう言える関係を築いてきました。 だから、仮にその部下が男性だったとしても、同じような気持になっていたと思います。 ワケありの彼との交際は色々と制約があります。 私の事を一番に考えろというつもりはありません。 バツイチ子持ちの人とつきあう時点で、一番になれないことはわかっていましたから。 彼は人との付き合いをとても大事にする人で でも、日ごろから自分の仕事仲間が優先する傾向にあるので それが寂しいのだと思います。 今回の参列も単に仕事の一つとして行くのであって、それ以上の気持もそれ以下の気持も彼にはないと思います。 こんなことでモヤモヤしているなんて幼稚ですね。私。 明日彼に会えるかもと思っていたのですが、多分無理だと思うので 何か1人で楽しく過ごして気晴らしをします。

仰る通りだとおもいます

041
りあ トピ主
レスありがとうございました。 自分がどれだけ幼稚かがよくわかりました。 つまらない愚痴につきあってくださってありがとうございました。 自分の言っていることがどれだけクダラナイかがよくわかったので このトピは閉めさせていただきます。 心のモヤモヤを1人で解消しようとせずに、こういう場で発言してしまったこと 深く反省しています。 読んでくださった皆様申し訳ございませんでした。

疑問。

🐧
wai
仕事関係の人の通夜って、会社を代表して行くものでは? 部下の「男性」のご祖父様の通夜、ならどう思われるんでしょうか。

まずは・・・

041
すなほ
会社の人で彼女のおじい様の葬式に 参列するのは彼だけなのでしょうか? 他に誰か参列する人がいるのなら、世間体の手前 参列せざるを得ないと思いますが、もし会社での参列者が彼一人だとしたら たしかに腑に落ちませんね。 もやもやしているのなら、問い質してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧