本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 味の好みが真逆のカップルは結婚したらどうなるのか

味の好みが真逆のカップルは結婚したらどうなるのか

レス30
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
お互い同じ県育ちで、両親もお互い同じ県出身ですが、
私:和食好き、薄味・さっぱり系、白味噌、触感しっかり派、
  うどんは関西風、ラーメンはあっさり味、甘い物が好きで辛い物が苦手
彼:洋食中華好き、濃味・こってり系、赤味噌、触感柔らかい派、
  うどんは関東風、ラーメンはこってり味、辛い物が好きで甘い物が苦手
こんな感じです。

普段のデートでは、
外出時 :和洋折衷何でもそろってるタイプのお店での外食
家デート:近くのコンビニでそれぞれ好きなものを買って家で食べるor宅配で好きなものを頼む
で、家で一緒にご飯を作るって事はしていないです。
(お互い料理はしていますが、デートでは他の事に時間を使おう派なのでデート中の料理はしていません)

自分の好きな食べ物を押し付けたり、相手の嫌いな食べ物を否定したりは無く現状何の問題も無いのですが、
デートは隔週だから気にならないだけで、毎日の生活になった時はちょっと…な感じになるものでしょうか。
あまりに真逆な場合、結婚したらどんな感じにになるのか、が気になっています。

お互い自分好みの味で作ると相手にとってはイマイチだし、
相手の好みの味を考えて美味しく作るのは難しいし(味見しても美味しいかがわからないので…)、
それぞれ個々で作った方が手っ取り早いし逆に面倒無い感じでしょうか。
ちなみに子供が出来たらどんな感じに?

嗜好の違いや地域性が理由で味の好みが異なるカップルや夫婦は多くいるかと思うので、
食生活をどう工夫されているのか是非お聞きしたいです!
宜しくお願いします。

ランキング

レス

調味料は二種類用意しています

😀
おばはん
我が家な主人が首都圏、私が西日本。 飛行機の距離の遠方出身。 味の好みは恐らく正反対でしょう。 でしょうと言うのは、お互いに口での情報を交換した時には正反対だと思います。 お互いに外食で食べたい料理を言いその時の気分で譲ったり譲られたりしながら、お店に入りますが、関東風、関西風どちらも美味しく感じます。 どうしても譲れない好みは外しても、外食で別の店に入るほどではない。 ましてや、お店、料理は星の数。 相容れることが多かったので結婚したのだと思っています。 さて、結婚生活ですが、調味料は醤油は二種類用意しています。 うどんは、関西風で作っています。 ちょっとお醤油の強い関東風よりも出汁の効いた関西風の方が主人も良かったようです。 あと、結婚後わかったのが、主人が味音痴だということ。 これは、本気で助かりました。 味音痴とは言え、なんでも美味しくないのではなく、何でも美味しいそうなのです。 私は料理が下手くそ、味付けが毎回違うのですが、それに気づかない。 ありがとう。といつも感謝しています。 実はこだわりがないというのは、かなり助かっていますね。 言葉だけをきいていたらわからないこと、実生活では驚く事が沢山ありますよね。 また、結婚後わかったのが、お米の硬さの好みです。 私はやわらかめ、主人は硬め。 こちらは、私が譲って主人に合わせた硬めで炊いています。 お米の品種までは拘らないので、そちらは私の好みでやっています。 あ、お味噌は、私の好みの麦味噌で甘めです。 主人の家族は米麹の合わせ味噌がお好みなので、主人の家族に味噌汁を作るときは都度合わせ味噌を用意して作ります。 余った味噌は味がかわらないうちに料理に使うようにすれば大丈夫です。

うん

041
くま
それで揉めるようなら結婚は長続きはしないのでは? ただ、味の好みが合致する人同士の結婚ってむしろ稀だと思うよ。 ウチも全然好みが違う者同士。 ただ、お互いがお互いの好みを知っているということ。 お互いの好みの違いや新しい発見(二人とも好みの味や風味)を楽しめるような関係なら全く問題はない。 次第に相手の好みに自分の好みも寄っていき、今では二人とも良く食べるものはお互いに好きなもの(笑) 新規開拓したものもあれば、相手の好みに自分の好みが寄せられたものもあるよ。 ただし、駄目なものは駄目だから相手が大好きで食べていても、自分は食べない(笑) ただ、それをお互いに強要はしない。 子供は子供で自分の好きなものを食べているよ。 当然、夫婦ともに好むものでも子供は好きでもないものもあるし。 お互いに未経験の領域を楽しめるような関係なら食の違いって楽しいんだよね。 工夫をするとすれば、例えば相手の好きな味付けでトピ主さんの好きな具材とか。

薄味→濃さは調整できる

秋晴
濃いものを薄くするのは大変ですが、薄味を好きな濃さに調整するのは問題ないですよ。 同じように辛味も別添えにして足していけばよいでしょう。 触感も変えたいなら、硬めが好きなら1人分早めによそう。 別々のメニューを作るのは現実的ではないので工夫をして乗り切りましょう。 もちろん本人達が良いなら各自作るスタイルでも良いでしょう。 基本は、作り手を尊重する。 お互いの好みに合わせて、調整は自由。 子どもを急いでもうける必要がなければ数年一緒に暮らせば慣れると思います。 デートのレストランもなんでも揃う店ではなく、今日は私好みの専門店~じゃあ次回は相手好みというように順番にした方が満足度も高いのでは? 同じものをシェアしたり全くなし? それすら我慢できないなら結婚には辿りつかない気もします。 他人と暮らす時に余計なこだわりは少ない方がうまくいきやすいです。 同じ県で育ったならそんなに大きく変わりませんって。 イメージしておくのは自分が体調不良の時や疲れ切った時に、自分の為の味付けを頼めるかどうか。 または逆も然り。 料理を作る手間を知っていれば、普通の大人はそれほどワガママ言わないものですし。 ちなみに我が家は妻が料理担当ですが、平日は夫の好み、休日は外食(今は出来ませんが)か妻の好みって感じで作り分けてます。 基本、作業はなるべく手抜きして、一緒に食べる時間を楽しむタイプです。

その家庭の味に…

🐧
ちい
私は東北地方出身、主人は東京出身です。 地域性と育った環境もあり、私の作る食事は結構味が濃いです。 主人は小さい頃から家政婦さんがいたそうで、その方はプロでしたからお出汁などをきちんと取り、健康的な食事で薄味だったそうです。 好みとしては真逆です。 付き合った当初~結婚当初はちょっとしょっぱいかななど指摘されることがありました。 私も自覚があるので気を付けるようにしていますし、気になることがあれば教えてほしいと自分から聞いています。 互いに歩み寄りが大切ですよ。 主人は私の料理に文句を言ったことはありません。 実際まずいとまでは思ってないのでしょうし、気遣いでもあると思います。 (自分で言うのも何ですが、濃いめになるのを気を付ければ料理の腕前は良い方だと思います) そして共に過ごす内に少しずつその家庭の味というものが出来てくるものです。 わが家のベースは私の家庭の味です。 お雑煮など一部は主人の家庭。 そこに主人の好み、好物を取り入れ、子ども達に合わせるようになり… 今ではみんなが好きな味です。 好みや環境は誰とであっても違うものです。 問題はその時の対応。 結婚は何事も互いに妥協が必要です。 好みや考え、価値観を強要してくる方だと食事に限らず、難しいでしょうね。 今はまだ一緒にお料理されたことがないとのこと。 何度かやってみたら良いのでは? 気付くことがあると思いますよ。 また、好みではないくらいのことでしたら平等に交代で作って食べるとか。 どういうスタイルが合うかはそれぞれなのでお付き合いしている段階で色々確認したら良いと思います。 食事くらいと思うか、食事は一生付き纏うものと思うか。 私は主人が寛容で有り難いなあと日々感謝しています。

うちは

041
庭子
うちも同じ県育ちですが県の中の右と左で地域が違うだけで好みが全く違います。 「やわらかいご飯が好きな夫vs固いご飯が好きな私」「野菜、魚、さっぱりが好きな夫vs肉、こってりが大好きな私」などあります。 うちはご飯は炊飯器で一番柔らかく炊いています。私は柔らかいご飯が嫌いなのですが歯の悪い夫に「固いご飯は食べられない」と言われるとあきらめるしかなくて。 料理は私がするのでメニューは私の好みが多いです。 主さんも書いている通り、人の好みの味なんて判らないので私が「夫好み」だと思って作っても外すことが多く結局二人とも不満が残ることが多い。 かわりに「今絶対食べたくないもの」を確認しています。 食べたいものを聞いても「なんでもいい」というくせに出すと「これは固い、味が濃い」って文句を言うので、食べたくないものを確認しておけば言われても「それは食べたくないと言われてない」と言い返せます。 主さんのところは二人とも料理できるなら、お互い自分が作るとき自分の食べたいものを作る、にすればいいのでは? ちなみに子どもは親の味を覚えるのもあるけど、生まれ持った好き嫌いもあると思います。 子どもが小さいとき夫は単身赴任。 お好み焼きに夫はケチャップだけ、私はマヨネーズ+ソースなのですが、初めて子供にお好み焼きを作った時ケチャップを欲しいと言われたのです。 親の私がマヨソースで食べているのを見ているのに…。 夫のケチャップDNAが出たんでしょうか。

譲り合えるなら大丈夫

🐧
アラサー主婦
割とそんな感じですが夫婦やっています。 唯一甘いものはお互い好きかな。 好みは真逆だけど、今のところ特に揉めずに生活できています。 料理にもよるので毎回じゃないですけど、 自分の為に味薄めに作ってから必要分よけて 夫の分は好きに味付けしてもらったりとかはします。どうぞ何でもかけてーと。 食感に関しても先に引き上げる分と、 追加で火を通してから出す分とか。 よく使用するであろう普段のお味噌は、合わせ味噌で妥協できませんか? 色んな合わせを試して2人が納得する味を探すのも楽しそうですが。 白赤はたまに使う感じで。 うどんのおつゆとお雑煮は、どうしても2種用意になるのかな(笑) 辛いもの・甘いものは…お互い1人行動の時に食べるようにするとか? 和・洋・中華の日とだいたいローテーションして お互いが譲歩し合うしかないかなぁ? お互いの好きなジャンルは、食べたくないほど嫌いってわけではないんですよね…? 嫌いだったら一緒の食卓がなかなか難しくなると思いますが…。 友人の旦那さんが、一切野菜を食べない人で いつも家族とは別のおかずを用意すると言っていました。 それ面倒だしお金かかるなー!て思うけど 本人達が苦じゃないならありかなと思います。

うちの場合

041
ぶれんど
育った環境が極端に違いました。 夫はおまけに嫌いなものがすごく多かったです。 交際中はピーマン以外食べていたのでわかりませんでした。 私の野菜中心の料理は、結婚当初夫の口には合わない物の方が多かったと思います。 口に合わないものは一口ずつしか箸をつけない。これは辛かったです。 残りは私一人で食べる訳です。 色々あって、夫の苦手なものを出す時は必ず好きなものを1~2品出すようにし、夫の好きな料理は夫の好み寄りに。 とはいえ、どうしても自分の好みも(甘いおかずが苦手)出ますから、お互い慣れと気遣いだったと思います。 結婚数年で夫の食に対する姿勢が変わり「君の味付けがいい」となったので、自分の好みをチラチラ入れています。 私好みの味付けは「こういう料理」として夫も美味しいと食べています。 結婚後、実家で母の料理を食べたり自分味の料理を食べた時、本当に元気が湧きました。 夫も同じだろうと思います。(とにかく好みに合った時の笑顔はキラキラです) 健康面を考えると夫の嫌いなものも出しますが、今では嫌いなものもキッチリ食べるようになりました。 トピ主さんも色々試すしかないと思います。 うちは夫の嫌いものも出す都合上、すごく好きなものは夫好みに作りました。 肉じゃが、カレー、パスタ、ハンバーグ。 慣れた頃に私の好みも出すようにしました。 この間初めて牛肉のハンバーグと豚肉のハンバーグそれぞれ作りました。二人共大満足。 ちなみにソースはいつも肉好きの夫に作ってもらいます。 夫寄りのカレーの時も最後味を調えるのは夫です。 生活が激変しストレスがたまる新婚時代は、意識して「お互い」認め合い歩み寄る姿勢が必要。 その気持ちがお互いあれば、そのうち二人の家庭料理が出来上がると思います。 食べる事って本当に大事。 どちらかに合わせっぱなしというのは辛いと思います。

食の好みが違うと結婚はキツイですよ

041
クランベリー
水を差すような意見ですみません。 主さんの心配通り、 隔週だからまだお互い譲り合いができているのだと思います。 結婚したら毎日一緒が何十年も続く訳です。 どちらかが折れて相手に合わせられるなら 上手く行くと思いますが、そうでないなら厳しいですね。 結婚を考えているなら「家で一緒にご飯を作る」べきです。 お互いどんな味が好みなのか、身をもって知る事が出来ますから。 食生活はとても大事です。 そこでどれだけお互いが歩み寄れるかが鍵だと思います。 あなたが考えている程、お気楽なものではありません。 私が結婚する時に決め手となったのは 「常識、お金に対する価値観が同じ」ことと 「食の好みが似ていること」でした。 おかげでストレスもなく、20年超えても仲良くやってます。

極端に違う場合は結婚に至りません

041
心斎橋
食は生きる基本です。 1日おきに片方の好みに合わせるとしても、人生の半分を嫌いな味で過ごすのは不幸です。 実は極端に好き嫌いのある人を避けるのと似ています。 その人がいるがために、外食で店を選ぶのも制限されたりすると、暫くはいいですけどあっという間にいやになるんですよね。 少々の味の濃い薄い、味噌汁の赤白程度の問題なら妥協点もあります。 しかし、極端に違う場合は結婚自体を諦めた方が無難です。 たかが食べ物ですが毎日の事ですからね。されど食べ物です。

食の好みの違いはなにも問題なし

041
家庭の中にも多様性
よく食の好みが違うとうまくいかないと言う人がいますが、なぜ?と思います。 多分、うまくいかないなら他の理由があると思います。食の好みそのものは大した問題ではありません。 我が家は食の好みはあわないです。 もっといえば、人間の好みのタイプも趣味も全くあいません。 でも、食の好みも同じ、好みも趣味も同じ人と結婚したら自分太結婚したみたいで真新しい発見も目から鱗の観点もなく、面白みがなく一週間で飽きてしまいそう。 私は敢えて全然あわない相手を選びました。性格もまるで違います。似ていたら結婚する意味もないので、ある程度違います。ただし、倫理観だけは共通の倫理観であることが条件でしたが。 食の好みはなにも困りませんよ。 ベースを一緒にして仕上げでカスタマイズしたり、テーブルに乗ってから各々好きなように調味料を加えたりでなんとでもなります。 食の好みが違うとうまくいかない人たちは、多分なにかにつけてうまくいかないのだと思います。 普通は食の好みなんて大して問題になりません。 食を粗末にするとか、食べ物で遊ぶとか、クチャラーとかそういうのは別として、あくまで味の好みの話です。 食べ物を粗末にしないとかそういうマナーや倫理に近いものは似通っていないとキツいと思います。 味だけなら別に。むしろ、どんな苦労やデメリットがあるのか思い浮かばないです。

交互に作る

😀
いよ
私は東北出身、夫は近畿出身地です どちらかに統一はせず、うどんなら今日は関西風で次回は関東風に、としています 今では「どちらが無理ということはないがどちらかといえば○○風が好き」という感じでお互いの好きな味に慣れましたね 肉じゃがなどの地域性のある料理は牛豚鶏をローテーションで全部やりますよ(笑) すき焼きも関東風関西風どちらも作ります 甘い辛いはあとから調味料を足せば解決しますし、お味噌は白→赤→合わせでも面白い あなたのご家庭の味を二人で模索したら良いのではないでしょうか 飽きも来ないし同じ料理を2パターン作ればそれだけでレパートリーが増えますし一石二鳥ですね! お互いに偏食じゃないことが必須条件となりますが「我が家のオリジナル味」を生みだせば家庭料理は解決できそうです

どちらかが合わせることになります。

🐤
さら山
夫が大変な偏食です。幼児が好むもの以外食べない感じ。 わたしは和洋中エスニック激辛なんでもござれで、幼児食が続くのは嫌です。 外食はお互いに行きたい店が全く違うので、なるべく代わりばんこになるようにしています。先週末は夫のリクエストでハンバーグの専門店に行きました。 自宅では、おかずが2種類のときもたまーにありますが、普段はどちらかが合わせることになります。料理担当はわたしで、全く食べられないとわかっているものは出しません。苦手と知っていても組み合わせを考えて出すことはあって、ガマンして食べてますね。 カレーや麻婆豆腐はわたしの分だけ香辛料を後から足してます。 サラダのドレッシングもそれぞれ。 「自分の好みが正しい」とはお互いに思っていないのでやっていけてると思います。(過去のお付き合いの中では、なぜか自分の食の好みが正義で、合わせてもらうのが当然と考える人がいて、もうムリだった)

北と南の夫婦です

🐶
もね
私は九州出身、夫は北海道出身です。 なので新婚時代は交互になるように食事を作っていました。 醤油もお味噌も何でも基本は2種類常備して。 でも徐々に九州寄りの好みに夫が変わって来ました。 もう中年ということもあり、今では完全に九州味が好みの夫です。 別に毎日絶対に和食のみではないでしょう? お味噌汁だって白味噌しか使うつもりがないってことないですよね? だったら交互にすればいいんです。 今日は白味噌だけど明日は赤味噌。 今日は薄めの和食だったけど、明日はコッテリめの洋食か中華ってね。 片方にだけ合わせようとすれば関係に亀裂を産みます。 交互でも不満なようなら、その人とは価値観が相入れないから当然結婚はなしです。 結婚って日々の生活。 そして食はその基盤となりますから、その食事に不満しかないなら生活自体成り立たないですもの。 それに味の濃さや硬さ柔らかさは、幾らでも個別にも調節できます。 その手間は我慢というか不満に思わないことかな。 例えばサッパリ肉じゃがに醤油と砂糖をドバドバ掛けられても文句は言わない、です。 好みが違うんだから当たり前なんです。 強いて言うなら目玉焼きにソースか醤油か、はたまた塩かケチャップかの違いと思えば何とも思いませんよ。 っていうか、そんなこと考えもしなかったです。 他人同士、育った家庭が違えば味の好みは違って当たり前だと思っていたので。 ちなみに私が結婚して1番驚いたのはお刺身の食べ方でした。 私はお刺身の端に少し醤油を付ける程度で魚の味を楽しみますが、夫はなみなみに入れた醤油に裏表浸して食べてましたから。 白身の刺身も同様だったのにはひっくり返りそうになりましたね。 魚の味するのかって(笑) そんなもんですよ。

柔軟性の問題

🐤
ICHICO
自分の好みを譲らない、頑なな感覚ですとうまくいかないでしょう。 わが夫はそういう意味でかなり柔軟性が高い人間でしょう。 私も同様です。 私も夫も東京以外で生活をしたことが無いのですが、それでも国内外あちこち旅行しまくっていましたので何でも食べるんですよね。 それこそ東南アジアに行けば香辛料も独特じゃないですか。 博多に行けば豚骨ラーメンが美味しいじゃないですか。 食べ物の種類って多種多様で、その多種多様さを楽しめないのであれば共に生活をするのは難しいんじゃないでしょうかね。 あと、味覚って慣れもあるからねぇ。 トピに挙げられていた赤みそについてですが、私は若いころには赤味噌のうまさがあまり理解できなかった。 自宅で好んで使おうとは思っていなかったのですが、生きていくうちに多種多様な食文化に触れることにより、赤味噌の旨味を理解できるようになりましたっけね。 うちの冷凍庫にはお味噌が3種類常駐していますよー。 その日の気分や作る両織の種類に応じて使い分け。 まあ我が家の食卓はバリエーション豊富ですよ。

文句を言わないこと

🙂
みみ
交互に味付けするでも、取り分けて別に味付けするでも、やり方はいろいろあると思います。 手間はかかるけれど。 問題になるのは、相手の好きな味に文句をつけることだと思います。これをすると共同生活は無理。 よくいますよね。 自分の作った料理に調味料足されるのを異常に嫌がり怒る妻とか、薄味の料理には手もつけずカップラーメンを食べる夫とか。 こうなると駄目だと思う。

お互いのこだわりの強さによるのでは?

🙂
かあちゃん
関西出身の夫と関東出身の妻(私)、子ども二人(大学生)の4人家族です。 夫婦でお互いに食べ物の好みは全く異なりますが、結婚して25年経ちました。 料理は私が担当です。 夫は好き嫌いがそれほどなく、私が作った物は何でも食べてくれます。 私は薄味が好きなので、時には夫には味が薄すぎるようで、そんなときには自分で食卓で塩や醤油などで味を足しています。 子どもたちは、長男は何でも食べる大食漢で、好みは私に似ています。 長女は好き嫌いが多い少食で、好みは夫に似ています。 子育て中は、子どもの成長を考えて、あれこれ作りましたが、私は、なんとなく家族のリクエストを聞いたり、家族が好む物を多く作ったりしてしまうので、夫婦や家族の間で大きなトラブルになったことはありません。 ただ、卵焼きの味付けだけは、私が砂糖派、夫は塩派でどうしても歩み寄れず、1種類しか作らない時には、だし巻きにすることで円満解決しました。 私がどうしても甘い卵焼きを食べたい時には、同時に夫用にしょっぱい卵焼きも作ります。 お互いに食に対するこだわりが強すぎて、どうしても自分好みのものしか受け入れられず、相手をコントロールしようとするようなら、トラブルになるでしょうけれど、お互いにある程度の譲歩ができるなら、それほどの問題にはならないと思います。 主様カップルは、 >自分の好きな食べ物を押し付けたり、相手の嫌いな食べ物を否定したりは無く現状何の問題も無い とのことですから、大丈夫だと思います。 新たな食文化を受け入れることができれば、意外と楽しいものですよ。 我が家では、お雑煮や恵方巻きなど、双方の食文化を取り入れて楽しんできました。

譲り合って生活していく。

🙂
かんぱち花子
はじめまして。 我が家も味の好みが真逆で、性格もほぼ正反対です。 外食する時は、お互いが好きな物を注文できますが 家で自炊するとなると、どちらかが相手の好みに合わせることになります。 例えばお味噌汁。私は白みそ派で夫は赤みそ派なので 買ってくるお味噌は交互に変えています。 また、私は辛い物が食べられないのでカレーは甘口で作りますが、 それだと物足りない夫は後入れスパイスを足して食べています。 わざわざ別の物を用意したり、分けて作ったりはしません。 できる範囲で譲り合って生活しています。 煮物など、家庭の味の違いがでる料理に関しては 一緒に作って、お互い味見をして、新しい我が家の味にしていっています。 私たちは食の好みも、性格も、休日の過ごし方も異なりますが お互いの価値観を尊重していますし、不満は特にないです。 むしろ、新しい発見が増えて毎日楽しいです。

なんとかなってます

💍
バラ色の人生
結婚10年アラフィフ夫婦。味の好みはトピ主さんと彼に似た感じです。 家で食事を作るのは私なので、自然と薄味で食材も私好みになりますが 食べてくれています。薄いな~と思ってると思いますけど、健康のために自宅で食べるものは薄味であっさりしたもの、野菜多めのメニューで構わないと思ってるようです。 実際夫は結婚後1年で7キロ自然に痩せました。ややポチャで健康診断の数値的にもメタボ気味だったけど今は健康です。 夫の好みに合わせて頻繁に作るようになったのは餃子とカレーかな。 自分ひとりだったらほとんど食べないメニューです。 外食では夫好みの店、私好みの店に半々で行くよう互いに気を使ってますね。もちろん激辛とか脂っこいものは私は苦手(食べるとおなかを壊す)だから、私でも食べられるものがある店を探しますが。 ショッピングモールのフードコートみたいな場所ならそれぞれ自分の好きなものを選べるので楽ですね。 我が家の場合は好みは違うけど、NG食材がほとんどないのが救いかな。 偏食ではありませんから、好みとは違ってもとりあえず食べられる。 あれ嫌これダメは基本ないです。 それに長年一緒に暮らして同じものを食べていると少しずつ味の好みも近づいていく気がします。というかお互いがおいしいと思える落としどころが見つかるというか(食材にしろ味付けにしろメニューにしろ)。

相手の好きな料理が嫌いと言うわけでは無いのなら

🙂
チェック
私と夫もかなり好みは違います。 夫は自分の好みから外れるものは嫌なタイプ。私はできれば自分の好みにしたいけど、相手の好みでもそれはそれで美味しいと思えるタイプ。 だから8割は夫に合わせて、2割は自分の好み。そして夫が居ない日に存分に自分の好きな物を食べる、という感じです。譲れないところだけは自分を通します。 それでも外食するときなどは、夫はいつも「何食べたい?なんでもいいよ」と聞いてきますが、私が本当に食べたいものは夫はダメなので、結局は夫が行きたい店の中から選ぶ形になります。 だから常に、毎回本当に一番食べたいもの、一番行きたい店には行けないのです。常に3番手4番手から選んでます。 こだわりが強すぎて、それ以外は嫌と言うタイプなら結構苦労しますよ。 私が割と許容範囲が広く、ランチや夫が居ない時に一人外食や一人料理で発散できる性格だからいいけれど、そういうのが出来ない人なら地味なストレスだと思います。 もしお互い好みじゃないけどそれなりに美味しく食べられる人なら、お互い譲り合っていくのではないでしょうか。 実家の料理を想像すれば分かると思いますが、食卓には毎日大好物ばかり並ぶわけではありません。和食の日も中華の日も洋食の日も名もなき料理の日もあります。お父さんの好物だけど子供はあんまり好きなおかずじゃない日だってそれなりにあったはず。 コロッケの日は旦那さんが喜び、煮物の日はトピ主さんが喜ぶ。それ以外の日は普通、時々あんまり好きじゃない物が並ぶ。そんな生活になるのではないでしょうか。 でも結局じわじわとお互いの中間の味覚になっていくと思います。 夫も実家に帰ると義母の料理が甘すぎると感じるようになったみたいだし、私も自分の味付けが昔よりは甘くなってる自覚はあります。

結婚13年間気になりません。

😉
こっぷ
42歳主婦ですが、付き合っている時も、結婚して13年たった今も好みは違いますが全く気になりません。私は料理が好きなので、主人の好きな物と私の好きな物を2食作ったりします。ただ、子供がいないからできる事かもしれません。子供がいると親の食生活は子供への影響があると思います。「食生活」は一生の事なので、好きな物が共通な方が楽かもしれませんが、今のご時世なんでも手に入るし、出前や外食も種類が豊富だからそんなに困らないかと思いますけどね。

妨害するかどうか

🙂
アトモスフィア
味の好みが違うことを分かったうえでの行動が大事だと思います。 一般に男性はそれを分かったうえで妻には強要しない。 しかし妻は自らの志向を完全に良いものとして押し付けたり、夫が従ってくれないと夫に文句を言う。それさえなければよいと思います。 でも難しそうだから、やめといたらいかがですか。

何の問題もありません。

🙂
エス
 私達夫婦も好みは大きく違いますが問題を感じたことはありません。自己中な人間でない限り、自然と上手くいくと思いますよ。  私達は専業主婦家庭なので食事は主に妻の担当です。ですからメニューも味付けも妻の好みを優先してもらいます。それでも妻は私の好みを気にしてくれています。  私も時々料理をしますが、そのメニューや味付けについて妻は文句を言いません。しかし自然と妻の好みを意識しています。  それが夫婦だと思います。結果として自然と夫婦としての料理の味付けが決まって行きますよ。その中間点に落ち着くこともあれば、作った後に調整をしたり、2種類の味付けの品を混ぜたりとね。  妻は私の好みを尊重していますが・・  なぜか私が大好きな牡蠣やレバーや超激辛の料理が出て来ません。不思議です(笑)  でもストレスはありませんよ。外出をすることがない自営業夫婦だと少し事情が違いますが、どちらかが外で仕事をする夫婦であれば、夫婦が別に食事をとることが毎日の様にありますよね。  優しい妻がうっかりと作るのを忘れている私の好物は、昼食や出張先その他、妻と別行動での食事で適当に食べています。  妻も私のいない昼食や女子会やママ友とのお茶会で、私が無意識に避けている甘い物を堪能しています。  また私は好みの違う妻と結婚をして、私の知らなかった美味しい物を沢山教えてもらいました。  好みの違いはデメリットではなくて、人間関係を深めるたり世界を広げるメリットの方がお大きいと思いますよ。

おもしろがれるかどうかによる

🙂
通りもん
うちは夫がブラジル人私が日本人で、味覚も全く異なります。 アボカドにハチミツをかける人と、わさび醤油で食べる人、くらいのギャップ。米を炊いといてと言えば、炊飯器には刻んだガーリックとオリーブオイルが入ってました...ネギトロ丼にしようと思ったのに。一事が万事そんな感じです。目玉のついた干物(不気味)は食卓にあげてくれるなと言われたり。 一緒のメニューの時もあれば、各々好きなものを食べている時もあり。共通項が見つかると「我が家のメニュー」スタメン入り。 きゅうりの酢の物やゴーヤチャンプルがみんな好きなのは意外な発見でした。因みにスタメンは、すき焼き、 カツ丼、おでん、あたりです。 私は和食の一汁三菜のような食べ方よりメインを豪快につくる派なので、そのあたりは夫と気があいます。 娘は両者の味覚をカバーした上に更に食い意地のはった強靭な生命体です。 違いを面白がれるか苦痛にかんじるかは人それぞれですからね。。。

私は我慢してます

🎶
姫ちゃん
うちも好みの味付けや好き嫌い真逆で結婚してます。 さら山さんと全く同じ感じです。その上で味付けの好みも違う。 夫の方が好き嫌い激しくて、私は苦手なもの殆どないから、私が全面的に折れてます。 毎日の事だからめちゃくちゃストレスたまりますよ。もし夫と味付けの好みが同じだったら。好き嫌い激しくなかったらあれも作れるしこれも作れるのに…って毎日思ってます。 うちは問題ないよと仰ってる方がいますが、それって相手が一方的に我慢してるのに気づいてないだけかと。我慢させてる方はそりゃ楽だろうね…

文句を言わない

🐧
ソレイユ
現実問題としては薄味で作ってから濃い味が好きな人が自分で味調整する 作った料理の味を崩壊させても作った側は文句は言わないって事で折り合う かなぁ・・・。 できる範囲では対応してあげるとか。 例えば塩味の卵焼きと砂糖味の卵焼きを2個作るとか 香辛料は控えめで取り分け後でガンガン足すとか。

めんどくさいけれど

🙂
乳酸菌
夫好みの味付けに変えたり、カレーは三種類のルーで作ったり(甘口は子供、中辛私、辛口は旦那)みたいに工夫しています。まぁまぁめんどくさいです(笑) 後は、食事の中にこってり味とあっさり味の2品出すとかですね。 旦那もこってり、味濃いものが好きなので食の好みは合いませんが、薄味だからといって文句を言わずに食べてくれるのでそこまでストレスはないですよ。 週末は旦那好みのご飯を作ってくれたりもするので助かってもいます。 やはり毎日毎食のことなので、合うに越したことは無いですよね。 ただ、お互いに作ってくれた料理には感謝する、相手の味に文句を言わない、に限るんじゃないかな? 週末は外食にして、お互いに好きなものを食べるとか決めても楽しいですね。 その辺りのすり合わせができているなら、結婚しても問題なしだと思いますよ。というより我が家では問題なしです(笑)

うちの場合

🙂
らら
国際結婚をしていた者です。 パートナーは基本何でも食べれたのですが、好きなものはお肉やパスタで野菜があまりありませんでした。 私は野菜が大好きで、サラダに野菜炒めなど大好物。 私が好きなものを作ってもパートナーはほとんど食べなかったので、気が付いたら二人分別々の料理を作って食べていました。 子供が出来てから、もっとひどいことになりました。 子供の味覚が私の真逆。(笑) 3人分別々のものを作って一緒に食べたりしていました。 もちろんいつも違うものばかりというわけではないのですが(皆がそろって好きなものは一緒に食べていましたが)、かなり頻繁に3人3様の食事作っていましたね~。 子供も大きくなって独り立ちして、子供のパパとも別れて、今では自分の好きなもの好きなように料理することが出来るようになりやっぱ楽ですが、当時は3人分別のものを作るのを面倒だとは思わなかったですね~。 (離婚理由は食事が合わなかったとかではないですので。念のため)

薄味濃い味

ももも
旦那は濃い味、ソース系が好き、甘党 私薄味、塩系が好き、甘いの苦手 他はトピ主さんと旦那さんにそれぞれ似てます。 同じ関西ですがまぁ違いますね、、 うちの場合… 私が料理を作る際は少し濃い味を意識してますが基本自分好み、どうしても旦那が物足りない時はソースやタレや調味料を個人で足すのOKにしてます。最近ちょっと懐柔(?)できたのか、濃い味がおさまってきました。笑 どーしても気になるとには個別で作ります。旦那も料理ますが基本濃くても薄くても、作ってくれたことに感謝で、文句はナシです。これで特にケンカもないです。 和洋は曜日で分けたりしてます。 >お互い自分好みの味で作ると相手にとってはイマイチだし デートでは作ってないのですよね?なら、最初からイマイチかどうか分からないですよ やってみると、味だけでなく入れる材料にも案外違いがあったりして、2人とも好きな味や素材はどのみち難しいと思います。 2人でしてみたら、発見があって楽しいと思うし、これは好きって味も見つかるかも。 してケンカしないなら問題ないし。 多分、~だから嫌い!とかじゃなく、ご飯あるのがありがたい気持ちがあるなら問題ないと思いますよ。

けっこう厳しい

🐱
かなみ
うちもそれに近いですが、かなりケンカになりました。 流しに捨てられたこともあります。 近くに義母がいて差し入れもらうようになってケンカ増えました。 自分は作らないのに習いにいけとか強要され、 そんなにいいなら義母の所で食べてきたらとか売り言葉に返しちゃうくらいに 料理に限らずですが、結婚はどれだけ互いに譲歩できるかです。

面白いトピ

🙂
チャリペダル
お互い地元を離れた場所で出会うと、そういう問題も起きますよね。 我が家も夫婦で同じ地元なので、基本的に味付けは変わりませんが、やはり育った家の味はありますね。 料理はほぼ私が作りますが幸い夫は好き嫌いが無く、何でも美味しく食べてくれて楽です。 作ってもらった事に対する感謝、食べ物に対する感謝もあるのでしょう。 結婚したばかりの頃は料理上手な義母に味付けを教わったりしました。 懐かしい味も食べて欲しかったし、私も美味しいと思ったので。 二人の実家の味、結婚してからの自宅の味。子供達もそれで育ち、好き嫌いはほぼありません。 好みが全く真逆でも、譲り合い話し合って楽しく美味しい食卓にしたいですよね。 そういう気持ちがあれば心配はないのでは。 私はたまに夫に作ってもらう炒飯やカレーが大好きです。 しっかり手抜きせず作るので(笑) 結婚を考えているなら時々お互い手料理を振る舞って、好みの擦り合わせをしてはどうでしょう? 相手の味を否定せず、妥協点を見つけておくのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧